2015年02月20日 00:10
毎日昼に時間があったら
週に2回は行きたいお店。
スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996
週に2回行きたい・・・なぜか。
週替わりがふたつあるから(笑)
今回は「B」をオーダー!
まずは、スープから
美味しさは、前回のレポで御説明した通り。
スカリーさんに行く理由のひとつに
「このスープが飲みたい」が確実に存在します。
マ~ジうまい!
スカリーセットB(鮭のチーズホイル焼き)(1000円)
いつものことながら、野菜量が圧巻です!
リーマンに言わせると
1000円ランチは、贅沢な部類に入るのですが
この野菜量は、1000円でもCPの良さを感じます。
鮭 チーズホイル焼き
魚は日々変わっているようです。
ホイル焼き自体美味しいのは、もちろんの事なのですが
その中においても、野菜がたっぷり入っていることに
正直意識を奪われます。
普段野菜が不足しているせいでしょうか?(笑)
食後、デザートだけでなく珈琲も・・・実は。
シティライフ掲載記事ですが
写真右下部に注目。
この記事持参、
またはこの記事の写真提示で
ワッフル&アイス(300円)と
コーヒー(200円)をサービス
(2月末まで)
というわけで、
ワッフル&アイス
ビジュアルを裏切らぬ美味しさでした!
ピンクティッシュが名物でしたが
新たに、ブラックティッシュが仲間入り。
飲み会で使わせていただきます(笑)
「スカリー」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
・スカリー チェッカー 茨木 (奥様)
<私の過去レポ>
「スカリー」さん
①スカリーセットA (週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)
②小悪魔カレーセット
③和風サラダオムライス
週に2回は行きたいお店。
スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996
週に2回行きたい・・・なぜか。
週替わりがふたつあるから(笑)
今回は「B」をオーダー!
まずは、スープから
美味しさは、前回のレポで御説明した通り。
スカリーさんに行く理由のひとつに
「このスープが飲みたい」が確実に存在します。
マ~ジうまい!
スカリーセットB(鮭のチーズホイル焼き)(1000円)
いつものことながら、野菜量が圧巻です!
リーマンに言わせると
1000円ランチは、贅沢な部類に入るのですが
この野菜量は、1000円でもCPの良さを感じます。
鮭 チーズホイル焼き
魚は日々変わっているようです。
ホイル焼き自体美味しいのは、もちろんの事なのですが
その中においても、野菜がたっぷり入っていることに
正直意識を奪われます。
普段野菜が不足しているせいでしょうか?(笑)
食後、デザートだけでなく珈琲も・・・実は。
シティライフ掲載記事ですが
写真右下部に注目。
この記事持参、
またはこの記事の写真提示で
ワッフル&アイス(300円)と
コーヒー(200円)をサービス
(2月末まで)
というわけで、
ワッフル&アイス
ビジュアルを裏切らぬ美味しさでした!
ピンクティッシュが名物でしたが
新たに、ブラックティッシュが仲間入り。
飲み会で使わせていただきます(笑)
「スカリー」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
・スカリー チェッカー 茨木 (奥様)
<私の過去レポ>
「スカリー」さん
①スカリーセットA (週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)
②小悪魔カレーセット
③和風サラダオムライス
│ └ 定食・創作等
2015年02月19日 23:38
こういう、アイキャッチの高い店頭宣伝を
キッチリするお店の限定は見逃せないですね。
茨木きんせいさんです。
もちろん、昼の小ライス無料でオーダー!
焼き鯵煮干らーめん(788円)
魚介のスープの上に、鶏油でボディ増し。
「みやま@笠岡 方式」ですね。
タレの角も立っておらず、作戦はバッチリだと思います。
きんせいさんの清湯限定は、当たりが多いです。
今回のスープも魚介好きの私としては嬉しい物でした。
・・・が、
麺の太さ、ネギ水菜の量も手伝い
全体をして薄く感じさせてしまう物でした。
今回のラーメンは、もっと魚介感を出してもらった方が
何度も食べたいものに仕上がったことでしょう。
もっと素材を入れて、もう少し売価上げて出しても
売れる杯数に、そう差はないかと。
そのために、気合入れて店頭宣伝してるんですから。
やるなら、とことんですよ。
ファイト!
※メジャー店には少し辛口です。
※私、行列店には行きません(笑)
│ └ ラーメン
2015年02月18日 00:11
茨木市の南端から
すぐ近くの場所にある高槻エリアに
うどん・そばを出す老舗があることに気が付き
ずーーっと気になってました。
こんなブログ書いていると
気になったお店は、とっとと行った方が
気分がすっきりしていいですね(笑)
というわけで行ってきました。
さぬきうどん いなださん
高槻市三島江1-5-18
072-677-2810
店頭には、見事なまでの
食品サンプル模型が飾られています。
個人店では、あまり見かけなくなってますので
貴重な存在ではないかと。
店内には、一見御高齢に見えて
動きはテキパキされている大将がいらっしゃいます。
この方も、背中で語れる職人さんですね。
初めて来たお店ですが、安心感がありました♪
うどん、そば、丼が勢ぞろいです。
蕎麦も気になっているのですが、まずは「うどん」から。
丼は親子丼にしようかと思っていたのですが
珍しく「唐揚げ丼」があることを知り、こちらにしました。
から揚丼 うどんセット(950円)
ボリューム感があり、思わずニヤッと(笑)。
まずはうどんから。
出汁は、カツオと昆布。
昆布が前に出て、後から鰹のふんわりとした香りが
鼻に抜けて行きます。
とても心地よい出汁の香りです♪
具に入るのは、とろろこんぶ。
これ「具&追い昆布」ですね。
だから、出汁で飲んだ時に昆布が前に来る。
元からしっかり出ている鰹が、昆布の後に続く。
好きなタイプの出汁感です!
しかも、うどんは平打麺。
この形状故、出汁をしっかりと絡め取って
クチの中で香りに勢いを持たせます。
マ~ジうまい!
もちろん、出汁はすべて飲みました。
残すなんて選択肢はあり得ません~!
次に唐揚げ丼です。
真っ先に、少し甘辛目な印象のタレの香りが来たと思ったら
続けて唐揚げの香りが鼻に抜け、食欲をそそります!
軽くトロッとさせた卵、そして「つゆだく」
唐揚げの衣は、薄くパリッと仕上げたものに
「つゆだく」が絡むため、あっさり&ジューシー!
マ~ジうまい!
ごはんは、ザブザブと喉の奥へ消えて行きます。
中高年男性は絶対好きなタイプ!
「おっさん女子」と自称する方々にもおすすめです(笑)
こうなると「かえし」に興味が沸いてきます。
次回は迷うことなく「ざるそば」ですね♪
すぐ近くの場所にある高槻エリアに
うどん・そばを出す老舗があることに気が付き
ずーーっと気になってました。
こんなブログ書いていると
気になったお店は、とっとと行った方が
気分がすっきりしていいですね(笑)
というわけで行ってきました。
さぬきうどん いなださん
高槻市三島江1-5-18
072-677-2810
店頭には、見事なまでの
食品サンプル模型が飾られています。
個人店では、あまり見かけなくなってますので
貴重な存在ではないかと。
店内には、一見御高齢に見えて
動きはテキパキされている大将がいらっしゃいます。
この方も、背中で語れる職人さんですね。
初めて来たお店ですが、安心感がありました♪
うどん、そば、丼が勢ぞろいです。
蕎麦も気になっているのですが、まずは「うどん」から。
丼は親子丼にしようかと思っていたのですが
珍しく「唐揚げ丼」があることを知り、こちらにしました。
から揚丼 うどんセット(950円)
ボリューム感があり、思わずニヤッと(笑)。
まずはうどんから。
出汁は、カツオと昆布。
昆布が前に出て、後から鰹のふんわりとした香りが
鼻に抜けて行きます。
とても心地よい出汁の香りです♪
具に入るのは、とろろこんぶ。
これ「具&追い昆布」ですね。
だから、出汁で飲んだ時に昆布が前に来る。
元からしっかり出ている鰹が、昆布の後に続く。
好きなタイプの出汁感です!
しかも、うどんは平打麺。
この形状故、出汁をしっかりと絡め取って
クチの中で香りに勢いを持たせます。
マ~ジうまい!
もちろん、出汁はすべて飲みました。
残すなんて選択肢はあり得ません~!
次に唐揚げ丼です。
真っ先に、少し甘辛目な印象のタレの香りが来たと思ったら
続けて唐揚げの香りが鼻に抜け、食欲をそそります!
軽くトロッとさせた卵、そして「つゆだく」
唐揚げの衣は、薄くパリッと仕上げたものに
「つゆだく」が絡むため、あっさり&ジューシー!
マ~ジうまい!
ごはんは、ザブザブと喉の奥へ消えて行きます。
中高年男性は絶対好きなタイプ!
「おっさん女子」と自称する方々にもおすすめです(笑)
こうなると「かえし」に興味が沸いてきます。
次回は迷うことなく「ざるそば」ですね♪
│ └ 蕎麦・うどん
2015年02月17日 00:28
ツレから「JR富田にラーメンの新店あり」との情報を得て
今夜の晩御飯を決めていなかった私は、
迷わず現場へ急行しました。
商人らーめんさん
高槻市大畑町1-8
072-692-7211
店頭にあるメニュー名「白とんこつ、赤とんこつ」
この書き方は、チェーン店に多い名前なので
一瞬足が止まりました・・・・・・が、
よく見れば、チェーンのような安易な味の構成ではない模様。
ならば、自分の舌で確かめないといけません。
サイドメニューでカレーがある個人店は、少々珍しいですね。
気にはなりましたが、まずはラーメンからオーダー!
狭い厨房ですが、大将が手際よく作られています。
寸胴に入っているスープは、野菜たっぷりの鶏かな?
それに、アイスクリームディッシャーを取り出し
コラーゲンで固まった自家製白湯らしきものを
2種類くりぬいて、スープで溶かし始めた大将。
おお?
これは、神戸の有名鶏白湯店と同じ手法ですね。
(その「豚」バージョン)
麺を茹でている最中、もやしもテボの中に入れてましたが
もやしの湯通しは「粉落とし」くらい。
これは・・・・・・マジで入って正解でしたね!
となると、サイドメニューもなにか食べよう・
と考えていたら、出て来ました。
白とんこつ(680円)
スープは「骨」というより、脂とコラーゲンも含んでいます。
それも鶏と豚で。
正確に言えば「鶏豚骨」になります。
しかもコラーゲンは、粉を添加したものではなく
モミジ等の食材から煮出したもの。
「ナチュラルコラーゲン」と呼ぶべき、滑らかなスープです。
タレも角が無く滑らか
グイグイスープが飲めます。
チャーシューは、
表面に甘辛いタレが付いたものを軽く焼き、カット。
少しだけかけられた「マー油」と合わさって、香りが立ちます。
モヤシは、生の香りが奇麗に飛ばされ
スープに香りが出ることなく食感を楽しませんてくれます。
素朴な甘みのあるキャベツが、写真の左側にタップリ(笑)
香りと食感が豊かな1杯です。
マ~ジうまい!
チャーシューに力が入っていたため
もしかしたら、チャーハンも面白いのでは?と
カレーは次回にまわしました。
チャーハン(セット価格+350円)
思ったとおりでした!
チャーシューの味が油と共に、ごはんにコーティングされ
奇麗に焼かれていました。
野菜もたっぷり入って、とてもお得なチャーハン。
マ~ジうまい!
「ふわぱらチャーハン」と「オイリーチャーハン」の
ちょうど中間に位置しているかのようなチャーハン。
苦手な方は、まずいないでしょう。
ラーメンの味を邪魔することがありませんでした。
食後お話を聞いてみたのですが
なんと、昨年12月半ばにオープンされたばかり。
ネットで探してみたら、「食べログ」にも掲載されていません。
そして、大将のオススメは「赤とんこつ」との事です。
赤は「赤味噌」の赤。
それに、ほんの少しだけ辛味を入れたそうです。
これは、近いうちに再訪しないといけません。
味噌ならば、寒いうちに1度食べておきたいですし♪
今夜の晩御飯を決めていなかった私は、
迷わず現場へ急行しました。
商人らーめんさん
高槻市大畑町1-8
072-692-7211
店頭にあるメニュー名「白とんこつ、赤とんこつ」
この書き方は、チェーン店に多い名前なので
一瞬足が止まりました・・・・・・が、
よく見れば、チェーンのような安易な味の構成ではない模様。
ならば、自分の舌で確かめないといけません。
サイドメニューでカレーがある個人店は、少々珍しいですね。
気にはなりましたが、まずはラーメンからオーダー!
狭い厨房ですが、大将が手際よく作られています。
寸胴に入っているスープは、野菜たっぷりの鶏かな?
それに、アイスクリームディッシャーを取り出し
コラーゲンで固まった自家製白湯らしきものを
2種類くりぬいて、スープで溶かし始めた大将。
おお?
これは、神戸の有名鶏白湯店と同じ手法ですね。
(その「豚」バージョン)
麺を茹でている最中、もやしもテボの中に入れてましたが
もやしの湯通しは「粉落とし」くらい。
これは・・・・・・マジで入って正解でしたね!
となると、サイドメニューもなにか食べよう・
と考えていたら、出て来ました。
白とんこつ(680円)
スープは「骨」というより、脂とコラーゲンも含んでいます。
それも鶏と豚で。
正確に言えば「鶏豚骨」になります。
しかもコラーゲンは、粉を添加したものではなく
モミジ等の食材から煮出したもの。
「ナチュラルコラーゲン」と呼ぶべき、滑らかなスープです。
タレも角が無く滑らか
グイグイスープが飲めます。
チャーシューは、
表面に甘辛いタレが付いたものを軽く焼き、カット。
少しだけかけられた「マー油」と合わさって、香りが立ちます。
モヤシは、生の香りが奇麗に飛ばされ
スープに香りが出ることなく食感を楽しませんてくれます。
素朴な甘みのあるキャベツが、写真の左側にタップリ(笑)
香りと食感が豊かな1杯です。
マ~ジうまい!
チャーシューに力が入っていたため
もしかしたら、チャーハンも面白いのでは?と
カレーは次回にまわしました。
チャーハン(セット価格+350円)
思ったとおりでした!
チャーシューの味が油と共に、ごはんにコーティングされ
奇麗に焼かれていました。
野菜もたっぷり入って、とてもお得なチャーハン。
マ~ジうまい!
「ふわぱらチャーハン」と「オイリーチャーハン」の
ちょうど中間に位置しているかのようなチャーハン。
苦手な方は、まずいないでしょう。
ラーメンの味を邪魔することがありませんでした。
食後お話を聞いてみたのですが
なんと、昨年12月半ばにオープンされたばかり。
ネットで探してみたら、「食べログ」にも掲載されていません。
そして、大将のオススメは「赤とんこつ」との事です。
赤は「赤味噌」の赤。
それに、ほんの少しだけ辛味を入れたそうです。
これは、近いうちに再訪しないといけません。
味噌ならば、寒いうちに1度食べておきたいですし♪
2015年02月16日 00:00
「シメのラーメン」なんて言葉がありますが
「飲んだ後は豚骨ラーメンがオススメ」ということを
以前テレビで仰っていたのは、
日本におけるソムリエの代表ともいえる「あのお方」でした。
それ以来、飲んだ後は
濃いラーメンを食べたくなっています。
え?
これ言い訳ですか?
そろそろ「本気でダイエットしてるのか?」
と、石を投げられそうな今日この頃です・・・
というわけで、十三で飲んだ後は
高い確率でこちらに来てしまいます。
ばっこ志さん
大阪市淀川区十三東2-12-41
06-6886-5180
遅い時間ですが、賑わう店内
所狭しと並べられた丼の数々。
店員さんが寸胴から何かを引き抜いたかと思いきや
それは「スープの乳化を促進させる装置」。
1日の来店数が多いだけに、
いかに短時間で白湯スープを作るかが
お店にとっては重要なのでしょう。
朱油らーめん
定番の「とんこつらーめん」に
海老油をドバっとかけたものです。
海老の香りと、ストレートな油味は
分かりやすい味なので、お好きな方は多いのではないかと。
中からは、脂とコラーゲンがたっぷり混ぜられた
白いスープとすらっとした麺が出て来ます。
飲んだ後に求めていたものを食べて
ストレートに「んまい!」の一言です。
「飲んだ後は豚骨ラーメンがオススメ」ということを
以前テレビで仰っていたのは、
日本におけるソムリエの代表ともいえる「あのお方」でした。
それ以来、飲んだ後は
濃いラーメンを食べたくなっています。
え?
これ言い訳ですか?
そろそろ「本気でダイエットしてるのか?」
と、石を投げられそうな今日この頃です・・・
というわけで、十三で飲んだ後は
高い確率でこちらに来てしまいます。
ばっこ志さん
大阪市淀川区十三東2-12-41
06-6886-5180
遅い時間ですが、賑わう店内
所狭しと並べられた丼の数々。
店員さんが寸胴から何かを引き抜いたかと思いきや
それは「スープの乳化を促進させる装置」。
1日の来店数が多いだけに、
いかに短時間で白湯スープを作るかが
お店にとっては重要なのでしょう。
朱油らーめん
定番の「とんこつらーめん」に
海老油をドバっとかけたものです。
海老の香りと、ストレートな油味は
分かりやすい味なので、お好きな方は多いのではないかと。
中からは、脂とコラーゲンがたっぷり混ぜられた
白いスープとすらっとした麺が出て来ます。
飲んだ後に求めていたものを食べて
ストレートに「んまい!」の一言です。
2015年02月15日 01:32
茨木市は、ところどころ蕎麦屋さんがあるため
食のローテーションに蕎麦を入れてらっしゃる方は
結構いらっしゃるのではないかと存じます。
多くの方が行かれたとは存じますが
未訪の方のために、レポをさせて頂きます。
そば処 益市さん
茨木市駅前1-10-8
072-621-5708
奇麗で優しい色合いの店内
そっと差し出される熱いお茶が
心を和ませてくれます。
こちらがメニュー。
うどん、そば、丼があるので、いつも悩んで決めます。
こちらの大将は、物静かな方。
背中で旨さを語っています。
この背中は、期待以外何者も抱かない!
天ざる 大盛り(1160円)
ちなみにこれは、休日の昼に頂きました。
平日ランチで、ここまで贅沢なものは食べれません(笑)
蕎麦は、美しき更科。
細き線のように、滑らかな美味しさがあるだけでなく
この量が、何とも言えません!
「大盛りの基準」は各店によって違いますが
大盛りを頼む方は、ある程度の満腹感を求めています。
その要望をかなえてくれる蕎麦の量。
これは、なかなかできることではありません。
そして「かえし」は鰹がビンビンしており、
香り、重厚感のある旨味が楽しめます。
マ~ジうまい!!
天ぷらは、油切れが良く
蕎麦つゆにつけて食べることを想定したもの。
天ぷらをつけても、蕎麦つゆは油っぽくならず
蕎麦に対する集中が切れることが無い。
天そばであっても、主役は蕎麦。
というお考えが、現れています。
背中で語る。想いは皿の上で見える。
食べ手は「美味しかったです」の言葉で
そして、定期的に訪れるだけで十分なのです。
語り合うのも良いのでしょうが
互いに多くを語らずとも、お互いの気持ちは伝わる。
昨今、飲食店では
「パフォーマー」という呼ばれるお店もあります。
多くの方に喜ばれ、行列を生んでいることでしょう。
ですが、この益市さんのようなやりとりのあるお店があり
そういうお店が、だんだん少なくなってきていることは
個人的に少々さみしいものです。
-------------------
別の日に伺ったとき
「セット」の中で、私が最も好きなものをオーダー
親子丼セット(900円)
「かえし」が美味しい時点で
「かけ」の安定度合、丼の美味しさは約束されたようなもの。
ふわとろの卵
熱を入れすぎず、プリプリ感がある鶏肉。
そっと寄り添う玉ねぎの質感。
マ~ジうまい!!
私、学生の頃は下宿に住んでいましたが
よく親子丼を作って食べてました。
そのためか、親子丼の美味しいお店は大好きですし
オーダーする確率が高いんです。
そう
2回連続で
親子丼セットを食べるほどに(笑)
食のローテーションに蕎麦を入れてらっしゃる方は
結構いらっしゃるのではないかと存じます。
多くの方が行かれたとは存じますが
未訪の方のために、レポをさせて頂きます。
そば処 益市さん
茨木市駅前1-10-8
072-621-5708
奇麗で優しい色合いの店内
そっと差し出される熱いお茶が
心を和ませてくれます。
こちらがメニュー。
うどん、そば、丼があるので、いつも悩んで決めます。
こちらの大将は、物静かな方。
背中で旨さを語っています。
この背中は、期待以外何者も抱かない!
天ざる 大盛り(1160円)
ちなみにこれは、休日の昼に頂きました。
平日ランチで、ここまで贅沢なものは食べれません(笑)
蕎麦は、美しき更科。
細き線のように、滑らかな美味しさがあるだけでなく
この量が、何とも言えません!
「大盛りの基準」は各店によって違いますが
大盛りを頼む方は、ある程度の満腹感を求めています。
その要望をかなえてくれる蕎麦の量。
これは、なかなかできることではありません。
そして「かえし」は鰹がビンビンしており、
香り、重厚感のある旨味が楽しめます。
マ~ジうまい!!
天ぷらは、油切れが良く
蕎麦つゆにつけて食べることを想定したもの。
天ぷらをつけても、蕎麦つゆは油っぽくならず
蕎麦に対する集中が切れることが無い。
天そばであっても、主役は蕎麦。
というお考えが、現れています。
背中で語る。想いは皿の上で見える。
食べ手は「美味しかったです」の言葉で
そして、定期的に訪れるだけで十分なのです。
語り合うのも良いのでしょうが
互いに多くを語らずとも、お互いの気持ちは伝わる。
昨今、飲食店では
「パフォーマー」という呼ばれるお店もあります。
多くの方に喜ばれ、行列を生んでいることでしょう。
ですが、この益市さんのようなやりとりのあるお店があり
そういうお店が、だんだん少なくなってきていることは
個人的に少々さみしいものです。
-------------------
別の日に伺ったとき
「セット」の中で、私が最も好きなものをオーダー
親子丼セット(900円)
「かえし」が美味しい時点で
「かけ」の安定度合、丼の美味しさは約束されたようなもの。
ふわとろの卵
熱を入れすぎず、プリプリ感がある鶏肉。
そっと寄り添う玉ねぎの質感。
マ~ジうまい!!
私、学生の頃は下宿に住んでいましたが
よく親子丼を作って食べてました。
そのためか、親子丼の美味しいお店は大好きですし
オーダーする確率が高いんです。
そう
2回連続で
親子丼セットを食べるほどに(笑)
│ └ 蕎麦・うどん
2015年02月14日 10:35
この日は、ツレと密談をするべく(笑)
また、ラーメン以外の美味しい物を食べたくて
こちらへ向かいました。
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
茨木市庄2-25-43
090-7361-5639
タコライス
※これが「並」か「大盛り」か失念しましたので価格は書きません。
ごはんは、粘りの少ない物をセレクト。
ひき肉の余分な脂を取っているだけでなく
野菜の余分な水分をも取っているので
スパスパスパスパ食べれます。
そして、サルサソースが出ることなく
チーズも途中で引っかかることが無い。
美味しいハンバーガーのように「ナイスバランス!」
マ~ジうまい!
鶏のからあげ(500円)
テンションあがる旨さ、飽きない旨さです。
「ハウス・オブ・ドレッド」さんに来て
「ジャークチキンメニュー」と、「とりのから揚げ」を食べてない方は
「未訪扱い」でよろしいでしょうか?(笑)
と書いてしまうくらい
マ~ジうまい!!!
ツレに勧めたのは
ジャークチキンカレー
写真を見てるだけでも、そそります・・・
全メニュー食べたいので
私、次回は「ツナパスタ」の予定なのですが
次回絶対、これの誘惑に負けそうです(笑)
そして、食後にドリンクをオーダーしようかとメニューを見て
まだ「チャイ」をオーダーしたことが無いことに気が付きました。
「ハウス・オブ・ドレッド」さんは、コーヒーが素晴らしく美味しい!
それゆえ、チャイがいくら美味しくとも
珈琲の陰に隠れてしまう味なのではと危惧。
底意地の悪い私に対し、気の良いマスター。
軽く悩んでいた私は「自信ありですか?(ニヤリ)」と質問。
マスターはノータイムで「あります」との御返答。
なんでこんなことを聞くのか?
誰もが「ある」と答えるに決まっています。
でも「目」だけはごまかせません。
これ商売柄の悪癖かもしれませんね(笑)
そして、マスターの「パッチリ目」は
その御言葉を裏付けるものであると判断。
こちらもノータイムでオーダー!
チャイ(350円)
紅茶は、何を使ってるのかなー♪
そっと香りを確かめる。
………………えっ?
それは、私が体験したことのない香りでした。
華やかというより、土台のしっかりした重厚感のある香り。
香りの表現に「厚」という言葉を使うほどです。
もう一度、香りを確かめる。
肺の奥まで吸い込むイメージで。
やはりそれは、未体験の香り。
ダージリンともセイロンとも違う。
ワインのブドウ品種で言えば、
カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなどの
名前の通った品種ではなく、土着品種のような。
何度も深く香りを吸い込む。
そして、そっと飲んでみました。
舌の先からズシッと重くのしかかるのは
ミルクの美味しさだけでなく、
明らかに茶葉の旨味が波状となって
舌の奥へと流れて行きます。
マ~ジうまい!!!
完全「白旗」です。
マスターにお伺いしたところ、なんと「○○○の茶葉!」
しかも、手もみの茶葉でした!
あえて伏字にします。
実は、茶葉の袋の写真を撮ったのですが
これは、内緒にしておくべき事でしょう。
是非「ハウス・オブ・ドレッド」さんに伺って
自らの舌で御堪能下さいませ。
またひとつ
「ハウス・オブ・ドレッド」さんにハマる物を
知ってしまったんですね・・・・・・。
こうなると、ジュースですら
何かあるのではないかと思ってしまいますね(笑)
最後に
この日の店内は「男祭り」ではなく、
女性が多かったことを書き記しておきます
「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・御主人のツィッター(最新情報)
・お店のホームページ
・音楽好きの方はこちらのページも
<私の過去レポ>
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
※定番メニューは「①」に載せてます。
①ジャークチキンカレー
②とりの唐あげ、エビのアヒージョ、アップルトン・エステート12年
また、ラーメン以外の美味しい物を食べたくて
こちらへ向かいました。
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
茨木市庄2-25-43
090-7361-5639
タコライス
※これが「並」か「大盛り」か失念しましたので価格は書きません。
ごはんは、粘りの少ない物をセレクト。
ひき肉の余分な脂を取っているだけでなく
野菜の余分な水分をも取っているので
スパスパスパスパ食べれます。
そして、サルサソースが出ることなく
チーズも途中で引っかかることが無い。
美味しいハンバーガーのように「ナイスバランス!」
マ~ジうまい!
鶏のからあげ(500円)
テンションあがる旨さ、飽きない旨さです。
「ハウス・オブ・ドレッド」さんに来て
「ジャークチキンメニュー」と、「とりのから揚げ」を食べてない方は
「未訪扱い」でよろしいでしょうか?(笑)
と書いてしまうくらい
マ~ジうまい!!!
ツレに勧めたのは
ジャークチキンカレー
写真を見てるだけでも、そそります・・・
全メニュー食べたいので
私、次回は「ツナパスタ」の予定なのですが
次回絶対、これの誘惑に負けそうです(笑)
そして、食後にドリンクをオーダーしようかとメニューを見て
まだ「チャイ」をオーダーしたことが無いことに気が付きました。
「ハウス・オブ・ドレッド」さんは、コーヒーが素晴らしく美味しい!
それゆえ、チャイがいくら美味しくとも
珈琲の陰に隠れてしまう味なのではと危惧。
底意地の悪い私に対し、気の良いマスター。
軽く悩んでいた私は「自信ありですか?(ニヤリ)」と質問。
マスターはノータイムで「あります」との御返答。
なんでこんなことを聞くのか?
誰もが「ある」と答えるに決まっています。
でも「目」だけはごまかせません。
これ商売柄の悪癖かもしれませんね(笑)
そして、マスターの「パッチリ目」は
その御言葉を裏付けるものであると判断。
こちらもノータイムでオーダー!
チャイ(350円)
紅茶は、何を使ってるのかなー♪
そっと香りを確かめる。
………………えっ?
それは、私が体験したことのない香りでした。
華やかというより、土台のしっかりした重厚感のある香り。
香りの表現に「厚」という言葉を使うほどです。
もう一度、香りを確かめる。
肺の奥まで吸い込むイメージで。
やはりそれは、未体験の香り。
ダージリンともセイロンとも違う。
ワインのブドウ品種で言えば、
カベルネ・ソーヴィニヨンやシラーなどの
名前の通った品種ではなく、土着品種のような。
何度も深く香りを吸い込む。
そして、そっと飲んでみました。
舌の先からズシッと重くのしかかるのは
ミルクの美味しさだけでなく、
明らかに茶葉の旨味が波状となって
舌の奥へと流れて行きます。
マ~ジうまい!!!
完全「白旗」です。
マスターにお伺いしたところ、なんと「○○○の茶葉!」
しかも、手もみの茶葉でした!
あえて伏字にします。
実は、茶葉の袋の写真を撮ったのですが
これは、内緒にしておくべき事でしょう。
是非「ハウス・オブ・ドレッド」さんに伺って
自らの舌で御堪能下さいませ。
またひとつ
「ハウス・オブ・ドレッド」さんにハマる物を
知ってしまったんですね・・・・・・。
こうなると、ジュースですら
何かあるのではないかと思ってしまいますね(笑)
最後に
この日の店内は「男祭り」ではなく、
女性が多かったことを書き記しておきます
「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報!
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・音楽好きの方はこちらのページも
<私の過去レポ>
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
※定番メニューは「①」に載せてます。
①ジャークチキンカレー
②とりの唐あげ、エビのアヒージョ、アップルトン・エステート12年
2015年02月13日 23:02
ぱっくりとクチをあけた入口
1人だったら入りにくいのかもしれません。
これがまた、目立っているようで意外と目立っていない。
場所はなんと、十三駅西口の真ん前!
昭和大衆ホルモン 十三店さん
大阪市淀川区十三本町1-1-16
06-6302-8929
中に入れば、レトロなもので飾り付けられておりますが
すぐに店内のにぎやかさに目と耳を奪われます。
あちこちであがる熱気と煙と肉の焼ける音。
早く食べたい!
早く飲みたい!
早く食べたい!
と、あっという間に椅子に吸い込まれていきます(笑)
ホルモンの種類は確かにあるのですが
赤身の美味しさが、見逃せないポイントでした。
写真を撮り忘れたのですが
マ~ジうまい!!
気がついて撮った料理写真はこれだけでした(笑)
18歳だという店員さんが、
非常に細かく気配りをしてくれる子だったので
ツレと二人して、いぢって遊んでました(笑)
帰りに奇麗な満月が出てたので撮ったのですが
スマホで撮ったらこんなもんですね。
孤高なる光を放つ月は
雲という観客に見守られながら
天で舞っているよう。
足を止めて月を見上げる。
飲んで少し火照った体を覚ますには
ちょうど良い物でした。
│ └ 大阪市淀川区
2015年02月12日 22:39
昼ごはん徐々に挙げれてきてますが
こんな狭いエリアで、情報として需要あるのかなー
と思いつつ、今日もせっせっせっせと
キーボードに指を走らせます(笑)
こちらも行く確率が高いので
1レポに2~3回分書きます♪
旬鮮だいにんぐ 天狗 阪急茨木南口店 さん
茨木市舟木町2-25
072-635-1522
焼きチーズ麻婆豆腐セット(690円)
チーズと麻婆の組み合わせは、ヤバいですね。
自宅で色々やってみたくなる組み合わせ。
こちらのは、もっと汁気が多いと
御飯がすすむくんになるのですが・・・
-----------------
ゆず香る ぶり重(ミニ麺セットで890円)
今だけの限定でしょうか?
「ぶり重」という言葉に、あっさり釣られました。
ごはんは大盛りにしてあります。
上に、山葵醬油をかけて頂きました。
私は、太陽が出てる時に酒を飲むと
罪悪感を感じてしまうのですが、そのせいか
昼から生魚を食べると、
なんか贅沢をしている気分になってしまいます。
私だけでしょうか・・・(汗)
こんな狭いエリアで、情報として需要あるのかなー
と思いつつ、今日もせっせっせっせと
キーボードに指を走らせます(笑)
こちらも行く確率が高いので
1レポに2~3回分書きます♪
旬鮮だいにんぐ 天狗 阪急茨木南口店 さん
茨木市舟木町2-25
072-635-1522
焼きチーズ麻婆豆腐セット(690円)
チーズと麻婆の組み合わせは、ヤバいですね。
自宅で色々やってみたくなる組み合わせ。
こちらのは、もっと汁気が多いと
御飯がすすむくんになるのですが・・・
-----------------
ゆず香る ぶり重(ミニ麺セットで890円)
今だけの限定でしょうか?
「ぶり重」という言葉に、あっさり釣られました。
ごはんは大盛りにしてあります。
上に、山葵醬油をかけて頂きました。
私は、太陽が出てる時に酒を飲むと
罪悪感を感じてしまうのですが、そのせいか
昼から生魚を食べると、
なんか贅沢をしている気分になってしまいます。
私だけでしょうか・・・(汗)
│ └ 定食・創作等
2015年02月11日 12:45
偶然見つけたお店です。
辰庵さんから、塚口駅に戻る途中
何気に目に入った1枚のボード。
通り過ぎて、てくてく歩いていく・・・
ああ、ハンバーガーか・・・最近食べてないなぁ・・・
てくてく
久しぶりに、淡路島バーガー食べたいなぁ・・・
てくてく
なんか、パテの良い香りしたなぁ・・・・・・
てくてく
………………
てくてく
………………………
てくてく
尼崎バーガー!?
ボードの右隅に書かれた文字を思い返し、急停止!
私は体を後ろに向けかけて自問自答
気になるな・・・でも、そば食べたばかりだぞ
次、塚口に来るのはいつ?
特に予定はないからわからない
食べとこか!
↑
(これが●ヴの心理!)
決めたら行動は早い!
「てくてく」から「すたすたすたすたすた」へ切り替え
お店へ到着。
ジャックス ピザ&バーガーズさん
尼崎市南塚口町2-24-12
06-6422-1185
やはり尼崎バーガーの文字があります。
そして店内から漏れる香りは
良い肉の香り!
そりゃ気になりますって (←言い訳完了の図)
店内のんびり座れます。
明るくていいですね~(嬉)
こちらがメニューです。
ピッツァも揃っているんですね♪
少人数、カップルで来るにはオススメのメニュー構成。
今回はもう、これしか目に入っていません(笑)
早速オーダー!
ジュワーといい音がしたので覗いて見れば、
パテが小気味良い音をたててました!
待つ間、別でドリンクをオーダーしました。
明るい光、そよぐ風、心地良いポカポカ感に誘われ
とても「まったり気分」でした♪
尼崎バーガー(550円)
パテの香りとジューシーな美味しさに、
細かいアクセントになってるのは
肉粕と炒めてタレを絡めた玉ねぎ!
マ~ジうまい!!!
自家製ソース、バンズだけでなく、
ターンオーバーの目玉焼きが、
パテとのナイスクッション!
あかん、知ってしまった!
この美味しさを知ってしまった!
このボリュームで550円というのも注目。
大きなクチをあけて
ガブガブやっていたせいか
非常に満足度の高いハンバーガーでした。
必ず再訪いたします!
満腹となった腹をすすりながら
塚口駅にある古本屋へ
再びてくてく歩きだした私でありました。