2015年02月03日 20:17

cocinaさんに伺った際
2軒隣にある饂飩屋さんに
「手打ち」の文字が入ってることに気が付きました。

饂飩のみならず、蕎麦でもラーメンでも
「自家製麺」「手打ち」と言いながら
製麺屋さんの仕入れ麺であるお店も多い昨今
このお店には気になるものがあり
外のメニューを覗いてみたら・・・

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「かけ」が280円!?

マジだ・・・これはマジに違いない。
この日は、cocinaさんを食べた後だったので
翌日に出直すことにしました。


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手打ち讃岐うどん 和光さん

茨木市総持寺駅前町1-37-1
072-624-2232




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写真左奥にあるのが製麺機です。
やはりマジでしたねー。

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だから実現するこの安さ!
おそらく小麦粉は、「価格」を設定して
合うものを仕入れをされているのでしょう。

昨日見た瞬間から
頼むものは決めてありました!

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牛丼セット(680円)

680円で、この物量。
つい、ニマー・・・っと笑みがこぼれる●ヴ。


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うどんは、密度が適度にあり、のびにくい。
「冷やし」メニューも気になります!
そして、出汁は鰹をひいてました。


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牛丼は「つゆだく」というより、「つゆだくだく」です (←こら)


このボリュームがあるからか
店内満席で、さらにお客さんが外待ちされてました。
恐るべし、総持寺の老舗・・・!



次回は「天ざる」ロックオン!


    mixiチェック

2015年02月02日 23:35

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以前より、
行ったら満席だったり、お休みだったりで
なかなか食べれていない宿題店がございました。

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カフェ&バー コシナさん

茨木市総持寺駅前町1-36
072-622-7518



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店内落ち着けるオシャレ度合い。
可愛い小物が多く、それらを見ているだけで
待ち時間を待ち時間と感じません♪


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置くにはのんびり座れる席もあり。
こちは、飲むのも楽しそうですね


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お茶のボトルもいいですねー。
お酒が入っててもいいですねー(笑)

段々厨房からいい香りがしてきて・・・


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おおおおおおおおおおおお~!
食欲そそるぅぅぅぅぅ!



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cicina特製 グリーンカレー(980円)

香り!

香り!

香り!


ココナッツミルクを筆頭にスパイスが混じり
全体をしてふんわりした美味しそうな香り。
これはたまりません~!


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野菜がみっちり入ったサラダ、いいですねー!
とことん野菜です!

上に乗ってる赤い小さな粒は
海藻の1種との事でした。
初めて見ました。
食感からして、何の野菜だろう・・・としか思ってませんでした


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スプーンは斜めになってます。
カレーの器にぴったりの角度!

決してユリ・ゲラーさんが
酔って暴れたわけではありません (←古っ!)



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カレーは、ココナッツミルクのミルキ―さから始まり
スパイスにつながっていきますが
市販のタイ製造グリーンカレーのような、とがった辛味はありません。

「ミルキ―さの奥に辛味がある」という味の構成で
ごはんがザブザブ食べれます!

マ~ジうまい!

具は色とりどり!
炒めたもの、生の物を組み合わせて
食感や、素材の素朴な甘みなど
5感を楽しませてくれるカレー。
例えるなら

ブリリアント・ミルキー グリーンカレー

ちなみに、一緒に入っている「お花」ですが
聞けば食べれるそうです。
ママさんオネイサマによると

菊より、あっさりしてる

とのことでした。

……

………

…………菊を食べたことが無いんですが (←こら)


気にせず食べてみましたが
ハリのある葉物野菜のような食感で
臭味やど、独特な雰囲気の物はありませんでした。

「水菜を生で食べるのが嫌」
という方以外なら、平気で食べれることでしょう。


他にも定番メニューがありましたので
またお伺いいたしましょう~♪





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2015年02月01日 18:19

先日の、総持寺カレーサミットの参加店を調べていたら
総持寺駅北方面に、見慣れぬお店の名前がありました。

調べてみたら、しっかりとネット宣伝をされている。
その中に気になるメニューがありましたので
小雪舞う昼間に行ってみました。


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カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん

茨木市庄2-25-43
090-7361-5639



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手ごろ価格の定番に、限定スィーツもある模様。


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カウンターとテーブルのあるお店
少人数で飲むのに適してますね♪


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お目当ての物は黒板に書いていなかったのですが
お聞きしたら「やってます」との事だったので、お願いしました。

オーダーした後、まわりをぼーっと眺めていたのですが
調理音とともに良い香りが店内に満たされていきます。



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箸は「琉球箸」です。
私、実は持ってます(笑)


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ジャークチキンカレー(800円)

こちらの定番メニュー
・ジャークチキンとライス&ピーズ
・チキンカレー
これが両方楽しめるメニューです。

カレーはルゥではなく、スパイスを炒ってあり
香りが立って味が詰まっています。


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ジャークチキンは、脂が奇麗に落ちて
みっちりと詰まった肉質で、
噛むと香りの広がり方が楽しいです。

豆の見えるライスは、
豆の色がほんのりライスに乗ってるだけでなく
なんと、ほんのりスパイスの香りも致します。

これがジャークチキンと合う!

スパイスの香りがするワインに肉が合うように
スパイスの香りがするライスに肉が合わない訳がない!

マ~ジうまい!

写真だと一見少なそうに見えますが
カレー・チキン共に、ハラにズッシリきます。

ちなみに+200円で大盛があるそうです。
ライスだけでなくジャークチキンも増える?
これは、再度食べに来たいです!

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オリジナル ブレンドコーヒー
(ランチをオーダーすると、+200円)

香りもさることながら
味が舌の上に、しっかりと乗ってきて
食後の舌を洗い流してくれます。

素敵なお店に出会えました。






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ちなみに隣は寿司屋さん。
昼に、お得なセットがある模様。
今回はカレーを食べた後なので、後日出なおしましょう





「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
御主人のツィッター(最新情報)
お店のホームページ
音楽好きの方はこちらのページも


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昨日配布か今日配布か忘れましたが
今月の「City Life」に、スカリーさんが掲載されてましたね。
場所が分かりにくいかもしれませんが簡単です。

お寺「茨木別院」の交差点から
南へひとつめの信号をまっすぐ行って
もう少しの場所


どうです、分かりやすいでしょう。
これでわからない茨木市民はモグリです(←こら!)

ピンクと黒の車が止まってるので、それも目印です♪

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スカリーさん

茨木市新庄町2-13

072-628-0996




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毎回セットの誘惑に駆られるのですが
定番メニューをいっときました!


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小悪魔カレーセット(700円)


ごはん大盛にしてもらいました(笑)。
これに、デザートも後からきます

カレーは小麦粉よりも、野菜のとろみで
少しボディを付けていてズッシリ感、
食べ応えがあります。

辛さは気にならず食べ進めると、
胃の中でジワーっと辛味が♪

マ~ジうまい!



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なぜかパンが付いてるかと思いきや
「小悪魔の羽」とのこと。

小悪魔の羽(蝙蝠の羽型)というより、
天使の羽にしか見えません (←こら) 

まぁ、カワユイしかけなので
ツッコミを入れる際は、優しいお顔でお願いします(笑)


店内広いので、カップルでお茶するのもアリ♪ 
「City Life」の影響か、女性も多くご来店されてました。

カレーが好きな方にもオススメ。
個人店の定番カレーがまだまだ少ない
茨木・高槻では貴重なお店ですね。 


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帰りしなにティッシュくれたと思ったら、ピンク! 
甥っ子に見せたら、目を輝かせて欲しがったのであげました。

御手製紙袋の中にはアメちゃんが♪ 



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ちなみに、
夜は、6人以上から貸切専用で飲むことも可能。
濃厚系の梅酒・焼酎がそろってます。



「スカリー」さんの最新情報
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
スカリー チェッカー 茨木 (奥様)




<私の過去レポ>
「スカリー」さん
※定番メニューは「①」に載せてます。

スカリーセットA」(週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)

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2015年01月31日 23:52

1/29 (S時より、-2.5キロ)

くっくっくっく
記録更新街道まっしぐら!
痩せまくり祭りだぜ!
   ↑
(元々の分母が大きすぎ・・・・・・)

-----------------------------------------

夜ご飯がいつもより早いと
ついつい間食の誘惑に駆られます(笑)

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だったら、
ココナッツオイルであがいて・・・もとい!
ココナッツオイルを活用しましょう!


カルディさんで買った「チョコシナモンばなな」
これに、ココナッツオイルをまとわせる。
商品自体にココナッツパウダーが入っているのもあるのですが
ココナッツオイルを合わせると
わずかに残っていたバナナの臭味が消えて、
上品な味わいになります。

これに合わせたワインが・・・おおおおお!!!
バルデペーニャスのグラン・レゼルヴァで700円!?
2003年で700円!?

某ドラッグさんで見つけて買いました。
ドラッグさんは、暖房をガンガンにかけるため
正直ワインを保存するには、
劣悪な環境であると言わざるを得ません。

この点は酒屋さんの方が
よほど、温度管理を意識されています。
恐る恐る開けてみる・・・

最初わずかにブショネの香りがしたのですが
ワインのパワーが強く、良い具合にマスキングされてくれました。

ココナッツオイルがワインに合うこともあり
進む進む進む進む

あ・・・・・・、つい1袋開けてしまった・・・!



===================



1/31(S時より、-2.0キロ)

夜の外食が続いたからか・・・



朝から雪が降る・・・寒い
熱い物が食べたい。。。
平日ならホットグラノーラなんですが


「!」


ここで、とある物を思い出しました!

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先日、カルディさんで買ってた「カップ フォー」
これにココナッツオイルを入れようと思い立ちました!

そして、せっかくなので
ただ「お湯」を入れるのではなく
「乾燥えのき」の出汁を入れる。


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いいねーいいねー
TVで内臓脂肪がどうのこうの言ってる食材を
ふたつ同時に使った豪華な朝ごはん。

その効果はすぐに出ないとは思いますが(笑)




さて、
2015年1月4日から開始した当ブログ
最初の「はじめに」を除けば、これで44レポ目。
28日で44書ければ、個人的に上等です♪

16年くらい前からブロガーやってますが
1ヶ月弱で44レポも書いたのは、初めてかもしれません(笑)

仕事が忙しい時期もありますので
毎月こんなペースで書けないかもしれませんが
今後とも、お付き合いくださいませ。


    mixiチェック
富田に「栄町きんせい」というお店がございました。
私にとっては
「きんせいグループさんの中で、ダントツに美味しいお店」
という位置づけのお店。

そこで店長をされていた方が退社され
茨木で独立することになった。
と聞けば、それは速攻行きますよね(笑)



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場所は、JR茨木駅東口から、北東方面線路沿い。
市役所前通り(139号線)にぶつかる手前にあります



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らぁめん 真さん

茨木市駅前1-3-4

072-621-3515


はやくも連日行列ができています。
私は1度、スープ切れのため入れなかったほど。

この日は運よく、1席開いておりました!

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こちらが基本メニュー。
つけ麺は、2月3日から開始される模様です。

ネットでは醬油の写真を挙げてらっしゃる方が多かったので
私は「塩」をオーダーしました。

そのあとで入ってこられた方が
店員のお姉さんにオススメを聞いてましたが
お姉さんの個人的オススメは「塩」とのこと。

嬉しくなりますね(笑)


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塩ちゃーしゅー 大盛(1050円)

美味しそうな香りが湧き上がってます。



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ハリのある「ベニーナ」が食欲をそそります!

スープは、鶏の旨味が濃く
それを煮干し、昆布等の旨味が支える。
その奥に、干しシイタケのような味もありました。

最初のクチあたりは、少しタレが立ってるのですが
それが過ぎると、鶏の旨味の濃さが良く分かります。
チャーシューの味も溶け出して
どんどん美味しくなっていくような構成。

マ~ジうまい!!


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麺がこれまた素晴らしいのです。
つるっとした平打麺は、しっかり茹でられているので
スープをしっかり持ち上げます。

平打麺だから・・・だけでなありません。
適正茹で時間茹でられているから、
麺をすすった時も美味しいのです。

チャーシューは、ペロンとした食感
噛むと、豚の香りが広がり
じわーーーーっと、舌の上に味が広がってきます。
脂が奇麗に抜けているからこそ
このペロンとした食感が出るんですね♪

チャーシュー増しにして正解でした。
そして、大盛にして正解でした!



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餃子(300円)

なんか最近、餃子率高いですね(笑)


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野菜だけでなく、肉と脂も光り
ジューシー系の餃子に仕上がっています。

唐揚げやチャーシュー丼もありましたので
次回、醤油ラーメンと共に頂きましょう、



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そーいや、
なんで「真」にされたのかな・・・と考えてました。
思いついたことがひとつ。

皆様が行きなれると
呼び方がこうなる。



らぁめん真さんの、塩らーめん
  ↓
真さんの塩
  ↓
真の塩

真の塩!!

こう呼ばれることが狙いなのでしょうか?(笑)
どなたか、店長から店主になられた彼に
いぢりネタとして聞いてみてください(笑)


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道の駅、産直市場など
新鮮な野菜が手に入るお店がございます。

我が茨木市にも、いくつかあるのです。
最近外食が続いていたので
のんびりとした夜を過ごすべく、食材を求めこちらへ。


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JA茨木市農産物直売所みしま館

茨木市庄二丁目26-22
072-645-7100



店内は、野菜だけでなく
肉、惣菜、練り物、パンなど
各ジャンルが備わっています。

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近隣で収穫されたものと、県外の物は
「仕入商品」という札のあるなしで判断できます。

この札が付けているのは
とても親切で、素敵なことだと感じます。
県外の物が悪いわけではないのですが
欲しいものは近隣のものであるため
より安心度が高まるイメージです。



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これで、晩御飯2回分は困りません。


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これは、見た瞬間即買いでした(笑)


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こちらは、お酒を飲むときに合わせようかな♪


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こちらは、今夜のおかずに決定!


この近辺にお昼を食べに行って
もし臨時休業などの不運に見舞われたら
こちらで惣菜を買って、家で食べるのもアリですね


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個人的に「茨木市人間国宝」のお店(笑)
ランチタイムの選択肢から外すことはありえません。

だって
コストパフォーマンス凄いんですもの!



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ラーメン喜楽さん

茨木市別院町4-16
072-624-5180



500円で食べれるセットが好評ですが
ただ安いだけではありません。

特に、餃子の美味しさは
茨木市のメジャー店を凌ぎます!

そのため私は、Aセットのみというオーダーはしていません。


Aセット
ラーメン+ライス+餃子=500円


さらに単品で餃子(190円)をオーダー!

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勝手に命名
Aセット餃子増し(690円)

この物量で690円は衝撃クラスです。
絶対に真似してはいけません(笑)


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タレと背脂のみで構成された「竹岡式」のラーメン。

この1杯で最も素晴らしいのは、
貝の味も感じる醬油ダレではなく
バランスを取りながらも飽きさせない「麺」です。

麺を飽きさせない事は
高いリピート率につながります。

こちらに伺うようになってから2年が経ちますが。、
麺単体で特筆すべきことはないのに

この麺には、未だ飽きていません。
ひとえにバランスが良いからです。

これこそ「バランス」です。


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餃子の焼き上がりは御見事です。
最低限の油、多すぎない水分で
表面のクチ当たりが爽やか。


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中は野菜が多いだけでなく、ほっこり食感。
そしてタレ・ラー油を付けなくても美味しい。
2人前と言わず、4人前でもペロリといけるほど!

マ~ジうまい!!!!


このタイプの餃子
「肉・油に頼らず、タレを付けなくても美味しいもの」
は、私が最も好む餃子です。

実は意外と少ないタイプで、
茨木・高槻では阪急高槻駅南側にある
「老麺 田ぶち」さんでも頂くことができます。
※ラーメンも美味しいので、いずれレポいたします。



<過去レポ>
「ラーメン喜楽」
さん 

チャー丼セット


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ささ、短いスパンで
大元さんレポいっちゃいますよー
だって、美味しいんだもの!
というわけで

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



前回のレポでは書きませんでしたが
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大元さんの名物のひとつを食べずして
こちらを語ることなどできません!


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若鶏のから揚げ(750円)

日本唐揚げ協会公認・金賞受賞

高槻のイベントで、2位でした。
某企業は冷や汗をかいたことでしょう。
今年こそ、最高金賞の座をゲットできるはず!

写真で見てとれるほど、
あっさりとした揚げあがり。
そして、みっちり詰まった肉質。

マ~ジうまい!

油と脂を綺麗に落としているのに
ハラにズシッと来るボリューミーな唐揚げです。
野菜の量が多いのも素敵です!



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中華丼(690円)

大元さんのメニューの中で、
トップ3に入る大好きメニューなのです。
私が美味しいと言う中華料理屋さんは必ず
シャッキリとした
野菜の炒め方をされている


そして、素材の味を壊さない味付けをされてます。

マ~ジうまい!

初めての中華料理屋さんに行かれた時は
ぜひ「中華丼」をオーダーしてみてください。
中華丼は、

・油の使い方
・野菜炒め方
・ごはんの炊き具合
・あんのつけ方


など、お店の基本姿勢が
良く分かるメニューなのです♪ 



「中華料理 大元」さんの最新情報
※文字をクリックしたら、別ウィンドウで開きます。
お店のfacebook
お店のホームページ


<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子



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どのジャンルでも、
メジャーなお店というものは存在します。
ですが、その影で
「安くておいしいお店」「通が選ぶお店」なんてお店が
必ずあるものなのです。

ネットでの露出度が低いだけで、必ずある。

「必ず」と書きました。
「いや、無い」とは言わないでください。
それは、探しきれてないだけなのです。
そういうお店に出会うことが、
食べ歩きの楽しみのひとつなのです。

今回ご紹介するお店は、そんなお店

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釜あげうどん 太郎さん

茨木市三島町1-8
072-627-1077


中外共に、昔ながらのビジュアルですが
開店直後から、お客さんがどんどん入ってきます!


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見えにくい角度になってますが
「肉つけ麺」は、1玉でも2玉でも同価格になっています。

迷わず2玉ですよね(笑)


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肉つけ麺 大(700円)

肉が少な目ではあるものの、
300gはありそうなボリューミーなつけ麺。

そのうどんは、なんと粘り腰

食感が堅いだけの「コシらしきもの」ではなく
歯を深く入れれば、適度に弾かれんばかりの食感の後に
明らかな差として感じられる食感は、まるで「粘り」。

美味しいコシヒカリを食べたかのような
炊きたての穀物感と粘り。

これが、つけ汁を軽く絡めて
クチの中で、濃厚素朴な味を広げて行きます。

マ~ジうまい!!

さらにつけ汁は、
節をしっかりと炊き込んだ出汁感があり
即ハマりました!

平日のランチエリアにあったら
週に1~2階は確実に行ってしまう事でしょう。

それだけ飽きさせない
濃厚素朴という強力な武器をお持ちです。



このとき「次回は釜玉だ!」と誓い
次の週末に、再度伺いました。




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釜玉 大(550円)

うどんが粘り腰で、密度のあるものなので
アツアツでもコシがあるのは見逃せません

うどんを圧力鍋で炊いてるのも
ハートに突き刺さります!

そして、トッピングメニューに
「天ぷら(100円)」があったので、
「ふたつ」頼んだら、なんと海老天で・・・
 
20141025_133042_587
こうきましたか!!(嬉)

狙ってやってるわけではないでしょうが
少しウキウキしてしまいました、

たぶん私は
ブログのネタになる!
とか考えてしまったんでしょうね(笑)


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