2015年01月26日 00:16
1/23 (S時より、-2.2キロ)
朝ご飯、ホットグラノーラばかりだと飽きます。
ですから、違うメニューも入れてます。
この日の朝に使ったのは
フェデリーニと、乾燥えのき。
魚介の出汁パックと、感想えのきを炊き
その出汁の中にフェデリーニと醬油少々投入。
醬油は
パスタをゆでる塩の代わり。
パスタに塩分は入ってないので
出汁の中にそのまま入れたわけです。
あったまるし、油も入ってないし
細いから消化にも良いし、醤油は少しなので
朝の塩分としては問題なし。
疲れてる日の朝ごはんとかには
丁度良いのかな?
====================
1/24 (S時より、-2.2キロ)
朝早起きしてゴルフへ。
正確に言えば、ゴルフに行ったではなく
ゴルフに連れていっていただいた、です
1月末とは思えない、朗らかな天気。
風は弱く、いつもより遅い時間のスタートなので
ゴルフをする日としては、睡眠がとれてる方。
しかも、街並みが一望できる良い眺め
写真中央部の奥は、宇治市になります。
この日の目標は、ベストスコア!
前半は、
OBなし、バンカーなし、
5番アイアンが奇麗に決まり、谷超えもOK
ただ、ドライバーで苦戦
グリーンが早すぎてパターも苦戦。
ですが、ベストスコアの半分で前半終了。
勝負は後半戦へ。
昼食は、いい感じのが多く悩みました(笑)
石焼麻婆ラーメン
後半戦を前に体を冷やし宅が無いので
これにしたのは正解でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・が、
なんと、ここで誤算、いや必然事態が発生。
なにせオサーンの私
体力と、特に集中力が落ちていく。。。
まるで、デアゴスティーニの
ワンシリーズの売り上げの如く、どんどんと・・・
そして襲い掛かる
バンカー、OB、池ポチャ・・・!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しーん・・・
夜は出かける気にもならず
スーパーの総菜を買って
やけ食い、やけ飲みでした・・・
朝ご飯、ホットグラノーラばかりだと飽きます。
ですから、違うメニューも入れてます。
この日の朝に使ったのは
フェデリーニと、乾燥えのき。
魚介の出汁パックと、感想えのきを炊き
その出汁の中にフェデリーニと醬油少々投入。
醬油は
パスタをゆでる塩の代わり。
パスタに塩分は入ってないので
出汁の中にそのまま入れたわけです。
あったまるし、油も入ってないし
細いから消化にも良いし、醤油は少しなので
朝の塩分としては問題なし。
疲れてる日の朝ごはんとかには
丁度良いのかな?
====================
1/24 (S時より、-2.2キロ)
朝早起きしてゴルフへ。
正確に言えば、ゴルフに行ったではなく
ゴルフに連れていっていただいた、です
1月末とは思えない、朗らかな天気。
風は弱く、いつもより遅い時間のスタートなので
ゴルフをする日としては、睡眠がとれてる方。
しかも、街並みが一望できる良い眺め
写真中央部の奥は、宇治市になります。
この日の目標は、ベストスコア!
前半は、
OBなし、バンカーなし、
5番アイアンが奇麗に決まり、谷超えもOK
ただ、ドライバーで苦戦
グリーンが早すぎてパターも苦戦。
ですが、ベストスコアの半分で前半終了。
勝負は後半戦へ。
昼食は、いい感じのが多く悩みました(笑)
石焼麻婆ラーメン
後半戦を前に体を冷やし宅が無いので
これにしたのは正解でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・が、
なんと、ここで誤算、いや必然事態が発生。
なにせオサーンの私
体力と、特に集中力が落ちていく。。。
まるで、デアゴスティーニの
ワンシリーズの売り上げの如く、どんどんと・・・
そして襲い掛かる
バンカー、OB、池ポチャ・・・!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しーん・・・
夜は出かける気にもならず
スーパーの総菜を買って
やけ食い、やけ飲みでした・・・
2015年01月25日 09:25
先日初めて伺った時のボリューム感が忘れられなくて
あっさりとローテーション入りしてしまいました。
ジョニーのからあげ 茨木神社前店さん
茨木市大手町10-22
072-625-4421
店内盛況で、カウンターしか開いていませんでした。
片栗粉の量が、
1日に出る唐揚げの多さを物語ります。
凄い説得力です(笑)
さて
先日は鶏むね肉メニューでしたので
今回はやはり、鶏もも肉メニューですね。
骨なしモモ定食 5ヶ(670円)
ごはん大盛・高菜トッピング
ごはん大盛・高菜トッピング、共に無料です。
670円で、ここまでのボリュームを出されると
思わずニヤニヤしてしまいます・・・
キャベツ、ポテトサラダのほかに
小皿に、海老チリまで入ってるや~ん♪
と、真っ先に箸をのばしたら
海老チリではなく、鶏チリでした。
どこまで鶏やねん!!(笑)
思わずツッコミを入れたくなるメニュー構成は
関西では、高い確率で喜ばれます。。。
それにしても、奇麗な揚げあがりです。
油でべったりすることもなく、バクバク食べれます。
皮もカラッとしてるので、皮を敬遠される方は御心配なく。
さすがに、これだけの量を出されると満腹です。
茨木市駅周辺で、700円以下で私が満腹になるランチが
どれだけあるか数えたことはありませんが
私が記憶する限り、トップ10に入るボリュ-ム。
お店を出るときすでに
「次は何を食べようかな」と考えていました。
=====================
<過去レポ>
「ジョニー の からあげ 茨木神社前店」さん
※昼の定番メニューは「①」に載せてます。
①チキン南蛮定食 並
あっさりとローテーション入りしてしまいました。
ジョニーのからあげ 茨木神社前店さん
茨木市大手町10-22
072-625-4421
店内盛況で、カウンターしか開いていませんでした。
片栗粉の量が、
1日に出る唐揚げの多さを物語ります。
凄い説得力です(笑)
さて
先日は鶏むね肉メニューでしたので
今回はやはり、鶏もも肉メニューですね。
骨なしモモ定食 5ヶ(670円)
ごはん大盛・高菜トッピング
ごはん大盛・高菜トッピング、共に無料です。
670円で、ここまでのボリュームを出されると
思わずニヤニヤしてしまいます・・・
キャベツ、ポテトサラダのほかに
小皿に、海老チリまで入ってるや~ん♪
と、真っ先に箸をのばしたら
海老チリではなく、鶏チリでした。
どこまで鶏やねん!!(笑)
思わずツッコミを入れたくなるメニュー構成は
関西では、高い確率で喜ばれます。。。
それにしても、奇麗な揚げあがりです。
油でべったりすることもなく、バクバク食べれます。
皮もカラッとしてるので、皮を敬遠される方は御心配なく。
さすがに、これだけの量を出されると満腹です。
茨木市駅周辺で、700円以下で私が満腹になるランチが
どれだけあるか数えたことはありませんが
私が記憶する限り、トップ10に入るボリュ-ム。
お店を出るときすでに
「次は何を食べようかな」と考えていました。
=====================
<過去レポ>
「ジョニー の からあげ 茨木神社前店」さん
※昼の定番メニューは「①」に載せてます。
①チキン南蛮定食 並
│ └ 定食・創作等
2015年01月23日 21:30
関西の中華チェーン。
一番最初に名前が挙がるのは
やはり「王将」さんでしょう。
ところが昨年より
関東より乗り込んできた中華チェーンさんが
元気に営業をされています。
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
茨木市双葉町6-11
072-665-6385
個人的なチャームポイントは
「野菜量が多く、炒め方がシャッキリで良い」です。
同じことを考えている方がいらっしゃるためか
お店はいつも、中高年の方が多いです。
左は、主な麺メニュー。
個人的には「タンメン」がオススメです
右は、私が一番頼む確率が高いメニュー。
「日替わりのセット」「月限定麺メニュー」もございます。
今日は焼きそばという気分ではなかったのでパス
やみつき丼と餃子(660円)
いつもは単品で
「やみつき丼・大盛(540円)」を頼むのですが
ブログに書くなら、餃子もね(笑)
文字通り「やみつき」になってます。
人参、ニラ、タケノコ、白菜、豆腐、キクラゲ、ひき肉
が入り、食感豊でボリューミー。
油が控えめなのも、満州さんのチャームポイントのひとつ。、
価格も安いですし、私のような●ヴ推奨です
こちらが餃子です。
単品だったら200円、セットだと170円。
写真からも見て取れるように
油控えめでカラッと焼いてはります。
中は野菜たっぷり!
こちらの餃子、私はラー油を使わず
いつも「酢が多めの酢醤油」で頂いてます。
皮が厚いので、ラー油を付けると
折角の脂の少なさが失われてしまうので
表面を軽く酢醤油で絡めて頂くわけです。
こちら冷蔵品ですが
麺や餃子の小売販売もされてます。
これを買って自宅で・・・というのも人気があるようです。
小売りも飲食も関東資本のところが
関西に出てきてはりますが
どんどん来て、活性化させてほしいです。
一番最初に名前が挙がるのは
やはり「王将」さんでしょう。
ところが昨年より
関東より乗り込んできた中華チェーンさんが
元気に営業をされています。
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
茨木市双葉町6-11
072-665-6385
個人的なチャームポイントは
「野菜量が多く、炒め方がシャッキリで良い」です。
同じことを考えている方がいらっしゃるためか
お店はいつも、中高年の方が多いです。
左は、主な麺メニュー。
個人的には「タンメン」がオススメです
右は、私が一番頼む確率が高いメニュー。
「日替わりのセット」「月限定麺メニュー」もございます。
今日は焼きそばという気分ではなかったのでパス
やみつき丼と餃子(660円)
いつもは単品で
「やみつき丼・大盛(540円)」を頼むのですが
ブログに書くなら、餃子もね(笑)
文字通り「やみつき」になってます。
人参、ニラ、タケノコ、白菜、豆腐、キクラゲ、ひき肉
が入り、食感豊でボリューミー。
油が控えめなのも、満州さんのチャームポイントのひとつ。、
価格も安いですし、私のような●ヴ推奨です
こちらが餃子です。
単品だったら200円、セットだと170円。
写真からも見て取れるように
油控えめでカラッと焼いてはります。
中は野菜たっぷり!
こちらの餃子、私はラー油を使わず
いつも「酢が多めの酢醤油」で頂いてます。
皮が厚いので、ラー油を付けると
折角の脂の少なさが失われてしまうので
表面を軽く酢醤油で絡めて頂くわけです。
こちら冷蔵品ですが
麺や餃子の小売販売もされてます。
これを買って自宅で・・・というのも人気があるようです。
小売りも飲食も関東資本のところが
関西に出てきてはりますが
どんどん来て、活性化させてほしいです。
│ └ 中華料理
1/21 (S時より、--1.6キロ)
よしよし、順調だな・・・!
今日は頑張って、「あまおう」だけにしよう!
・・・・・・・・・・・・・・・・うん、無理!(笑)
レトルトの煮物があったので、それも食べました。
野菜と果物だけ、いいぞ頑張れてるぞ。
=====================
1/22 (S時より、-2.2キロ)
くっくっくっくっく・・・
体重計の数字を見た瞬間
不気味な笑い声が部屋の中に低くこだまする。
今年の1月5日から記載を始めているので
当ブログ上では「-2.2キロ」ですが
昨年の10月半ばに、「本気でダイエットしよう」と決意した
そのときの体重から見れば「-5キロ」を達成しました!
3ヶ月で5キロ痩せた、順調ですがな!
運動はゴルフの練習しかしてません。
・朝御飯、昼御飯は少しずつ減らす。
・夜御飯を食べてから寝るまで、必ず2時間以上。
ある程度、腹の中の物が消化できた段階で寝る。
・自炊に肉は使わない(レトルトは別)。
・アボカド、感想えのき、ココナッツオイルは定期的に使う。
・炭水化物&酵素。
これらに気を遣いながら
当ブログに書いているように、外食は色々(笑)
それでも、5キロ痩せたのだぁぁぁぁぁ!!
くっくっくっくっく・・・
よし、ここから次のステージに行くために
「たまには歩いて通勤」を取り入れましょう。
出だしが成功すると頑張れますねー続けれますねー。
というわけで、
ご機嫌で焼酎のロックを飲みながら
今日の晩御飯は、最近よく作るあぶ物体(笑)
今日は、揚げだし絹ごし豆腐で作りました。
細かい海苔みたいなのは
「有機栽培マテ茶の茶葉」です。
ビタミンが多いとのことで入れてみました。
有機なので、そのまま食べてもOK
というか、食べるが一番栄養価が摂取できるとの事。
だから有機でないとダメ。
あー、最近ゴルフの練習で
アイアンが奇麗に決まるのは、痩せたからかなー。
とか、1人ニマニマしながら
もう1杯だけ焼酎を飲む私でありました
よしよし、順調だな・・・!
今日は頑張って、「あまおう」だけにしよう!
・・・・・・・・・・・・・・・・うん、無理!(笑)
レトルトの煮物があったので、それも食べました。
野菜と果物だけ、いいぞ頑張れてるぞ。
=====================
1/22 (S時より、-2.2キロ)
くっくっくっくっく・・・
体重計の数字を見た瞬間
不気味な笑い声が部屋の中に低くこだまする。
今年の1月5日から記載を始めているので
当ブログ上では「-2.2キロ」ですが
昨年の10月半ばに、「本気でダイエットしよう」と決意した
そのときの体重から見れば「-5キロ」を達成しました!
3ヶ月で5キロ痩せた、順調ですがな!
運動はゴルフの練習しかしてません。
・朝御飯、昼御飯は少しずつ減らす。
・夜御飯を食べてから寝るまで、必ず2時間以上。
ある程度、腹の中の物が消化できた段階で寝る。
・自炊に肉は使わない(レトルトは別)。
・アボカド、感想えのき、ココナッツオイルは定期的に使う。
・炭水化物&酵素。
これらに気を遣いながら
当ブログに書いているように、外食は色々(笑)
それでも、5キロ痩せたのだぁぁぁぁぁ!!
くっくっくっくっく・・・
よし、ここから次のステージに行くために
「たまには歩いて通勤」を取り入れましょう。
出だしが成功すると頑張れますねー続けれますねー。
というわけで、
ご機嫌で焼酎のロックを飲みながら
今日の晩御飯は、最近よく作るあぶ物体(笑)
今日は、揚げだし絹ごし豆腐で作りました。
細かい海苔みたいなのは
「有機栽培マテ茶の茶葉」です。
ビタミンが多いとのことで入れてみました。
有機なので、そのまま食べてもOK
というか、食べるが一番栄養価が摂取できるとの事。
だから有機でないとダメ。
あー、最近ゴルフの練習で
アイアンが奇麗に決まるのは、痩せたからかなー。
とか、1人ニマニマしながら
もう1杯だけ焼酎を飲む私でありました
カレーのチェーンと言えば「ココイチ」ですが
茨木市には、ローカルチェーンさんがございます。
場所は、阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」の2階
カレーハウス スパイシー阪急茨木店さん
阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」2階
072-624-5568
経営されている会社さんは
スパイシークリエイトさんと仰るんですね。
見てみれば、京都市や阪神間にもある。
関西ローカルカレーチェーンさんです。
大手チェーンに負けないメニューの数
そして「季節限定カレー」「日替わりカレー」もやっています
この日の日替わりは「鶏天カレー500円」
勿論大盛り(+120円)にしました(笑)
鶏天カレー 大盛(620円)
辛さは大辛もあるのですが
個人的にレベルが高くなるので。私はいつも中辛(笑)
マイルドなカレーなのですが
「ごはん」がなかなかに美味しく
大手に負けていないチャームポイントです。
だから大盛りを頼みたくなるんですが
ポイントカードがあるのもチャームポイントですね
茨木市には、ローカルチェーンさんがございます。
場所は、阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」の2階
カレーハウス スパイシー阪急茨木店さん
阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」2階
072-624-5568
経営されている会社さんは
スパイシークリエイトさんと仰るんですね。
見てみれば、京都市や阪神間にもある。
関西ローカルカレーチェーンさんです。
大手チェーンに負けないメニューの数
そして「季節限定カレー」「日替わりカレー」もやっています
この日の日替わりは「鶏天カレー500円」
勿論大盛り(+120円)にしました(笑)
鶏天カレー 大盛(620円)
辛さは大辛もあるのですが
個人的にレベルが高くなるので。私はいつも中辛(笑)
マイルドなカレーなのですが
「ごはん」がなかなかに美味しく
大手に負けていないチャームポイントです。
だから大盛りを頼みたくなるんですが
ポイントカードがあるのもチャームポイントですね
2015年01月22日 02:01
飲食店さんにおいて昼と夜は別の顏
そんなお店さん増えてきましたよね。
同じ方が、ガラッと違うものを出されたり
昼と夜で違う方が食事を提供される「間借りスタイル」とか
夜はバーで盛り上がり、昼は美味しいランチが出てくる。
などなど、形は様々。
私は、昼の方が食べ歩きをする確率が高いので
そういうお店さんは大歓迎なのです~!
こんかい御紹介させていただくのは
夜は、貝料理専門店
昼は、貝スープ主体のラーメン店。
場所は、長堀橋にある南警察署の
道路はさんで西むかい。
貝料理専門店 ゑぽっくさん
大阪市中央区東心斎橋1-6-4
06-6252-1540
スタイリッシュな外観だけでなく
視覚効果の高いボードも素晴らしい・・・!
これのあるなしで、
(ネットを含めての)注目度は大きく違います。
内装がこれまた素晴らしい。
私のスマホでは、奇麗に撮りきれないのが残念です(笑)
お茶を入れる容器が
思わずニヤリとさせてくれます。
期待度高まりますねー♪
メニューは、「BLACK」 と 「VIANCO」のふたつ。
プラス、「本日の日替りごはん」をつけるかどうか。
ここにも、お店のセンスが光っています。
メニューのデザイン?
それもありますが、肝心なのはネーミングです。
本来であれば
・「BLACK」 と 「WHITE」
・「NERO」 と 「VIANCO」
のどちらかの組み合わせであるべきです。
ですが、この名前にした・・・なぜか。
それは、
「WHITE」と書くと、「白湯」と間違えられる可能性がある。
「NERO」と書くと、名前でイメージがわきにくい。
※意味を御存知でない方もいらっしゃるから。
だから
「BLACK」 と 「VIANCO」組み合わせなのでしょう。
これを「ネーミングセンス」と言わずしてなんとする、ですね。
これで美味しくない物が出てくるわけがない。
初めて来るお店は、どうしても期待と不安が入り混じります。
ですがもう、この段階で期待しかありませんでした!
牡蠣そばBLACK(900円)
本日の日替りごはん・大盛(100円)
具は後から入れても、そのまま食べても良い形に。
牡蠣そばBLACKは、牡蠣牡蠣してるわけではありません。
牡蠣と濃密な鶏が、丁度良いパワーバランスで双方香るし、
双方の味が舌の上を綺麗に流れていきます。
具は葱の他に、四角い生麩がちりばめられ
醤油で味付けしたような牡蠣が3個。
これは、牡蠣を醬油で炊き「醬油ダレ」を作ると同時に
牡蠣の中まで醤油が染み込む前に牡蠣を引き上げ
具としても美味しくなる等に気遣いがなされています。
別皿の具を入れるまでもなく、これだけで
マ~ジうまい!!!
3つの具は冗談抜きで、そのまま食べても美味しいのですが
スープの中に入れ、熱を与えスープを絡ませた方が、より美味しいです。
①卵の黄身のねっとり感・・・
殻がむきにくい熱の入れ方なので、手間かかるでしょうね。
②鶏のレアチャーシュー・・・
弾力だけでなく、潤いのある肉質がたまりません。
熱の入れ方は、かなり気遣われてると察します。
③奇麗に整った、さっと茹でられた水菜・・・
葉先部分を入れておらず、茎で奇麗に整えられています。
私、ラーメンに生の水菜を入れるお店は
見た目重視で、味の事を考えてない方だと断言します(笑)
しかも、この水菜・・・茎が細くて上品な歯ざわり
どこの県産の水菜だろう・・・気になります。
褒め言葉しか出て来ません!
しかも、これだけでは終わらないのです。
「本日の日替りごはん」
この日の具は「貝柱山椒」
京都名物の「ちりめん山椒」ではなく、
VIANCOのスープを炊いたときに使った貝柱を
丁寧にほぐして、風味が付きすぎない程度の山椒を入れて味付け。
ラーメンの味を壊すことなく、単体で夢中にさせる。
マ~ジうまい!!!
漬物が2種類入っておりましたが
生姜の漬物ですら、薄くあっさりと
ごはんを彩るかのように添えられた上品さ。
食後に気になって、御出身は京都ですかと尋ねると
「京都産は麺だけです」と、にこやかなお答えが返ってきました。
上品=京都は、私の勝手な先入観でしたね(笑)
ちなみにこれが、ツレが食べてた
貝そばBIANCOです。
※別皿の具の内容は同じ。
こちらは、濃厚鶏スープに
生のアサリを入れて炊き合わせているので
鶏よりもアサリが先にガツンとやってきます。
非常にわかりやすい美味しさです。
凄まじく大満足させていただきました。
これは一度、夜の方も来たいですし
改めてBIANCOも食べたいですし
限定が出るときがあれば、速攻駆けつけたいです(笑)
そんなお店さん増えてきましたよね。
同じ方が、ガラッと違うものを出されたり
昼と夜で違う方が食事を提供される「間借りスタイル」とか
夜はバーで盛り上がり、昼は美味しいランチが出てくる。
などなど、形は様々。
私は、昼の方が食べ歩きをする確率が高いので
そういうお店さんは大歓迎なのです~!
こんかい御紹介させていただくのは
夜は、貝料理専門店
昼は、貝スープ主体のラーメン店。
場所は、長堀橋にある南警察署の
道路はさんで西むかい。
貝料理専門店 ゑぽっくさん
大阪市中央区東心斎橋1-6-4
06-6252-1540
スタイリッシュな外観だけでなく
視覚効果の高いボードも素晴らしい・・・!
これのあるなしで、
(ネットを含めての)注目度は大きく違います。
内装がこれまた素晴らしい。
私のスマホでは、奇麗に撮りきれないのが残念です(笑)
お茶を入れる容器が
思わずニヤリとさせてくれます。
期待度高まりますねー♪
メニューは、「BLACK」 と 「VIANCO」のふたつ。
プラス、「本日の日替りごはん」をつけるかどうか。
ここにも、お店のセンスが光っています。
メニューのデザイン?
それもありますが、肝心なのはネーミングです。
本来であれば
・「BLACK」 と 「WHITE」
・「NERO」 と 「VIANCO」
のどちらかの組み合わせであるべきです。
ですが、この名前にした・・・なぜか。
それは、
「WHITE」と書くと、「白湯」と間違えられる可能性がある。
「NERO」と書くと、名前でイメージがわきにくい。
※意味を御存知でない方もいらっしゃるから。
だから
「BLACK」 と 「VIANCO」組み合わせなのでしょう。
これを「ネーミングセンス」と言わずしてなんとする、ですね。
これで美味しくない物が出てくるわけがない。
初めて来るお店は、どうしても期待と不安が入り混じります。
ですがもう、この段階で期待しかありませんでした!
牡蠣そばBLACK(900円)
本日の日替りごはん・大盛(100円)
具は後から入れても、そのまま食べても良い形に。
牡蠣そばBLACKは、牡蠣牡蠣してるわけではありません。
牡蠣と濃密な鶏が、丁度良いパワーバランスで双方香るし、
双方の味が舌の上を綺麗に流れていきます。
具は葱の他に、四角い生麩がちりばめられ
醤油で味付けしたような牡蠣が3個。
これは、牡蠣を醬油で炊き「醬油ダレ」を作ると同時に
牡蠣の中まで醤油が染み込む前に牡蠣を引き上げ
具としても美味しくなる等に気遣いがなされています。
別皿の具を入れるまでもなく、これだけで
マ~ジうまい!!!
3つの具は冗談抜きで、そのまま食べても美味しいのですが
スープの中に入れ、熱を与えスープを絡ませた方が、より美味しいです。
①卵の黄身のねっとり感・・・
殻がむきにくい熱の入れ方なので、手間かかるでしょうね。
②鶏のレアチャーシュー・・・
弾力だけでなく、潤いのある肉質がたまりません。
熱の入れ方は、かなり気遣われてると察します。
③奇麗に整った、さっと茹でられた水菜・・・
葉先部分を入れておらず、茎で奇麗に整えられています。
私、ラーメンに生の水菜を入れるお店は
見た目重視で、味の事を考えてない方だと断言します(笑)
しかも、この水菜・・・茎が細くて上品な歯ざわり
どこの県産の水菜だろう・・・気になります。
褒め言葉しか出て来ません!
しかも、これだけでは終わらないのです。
「本日の日替りごはん」
この日の具は「貝柱山椒」
京都名物の「ちりめん山椒」ではなく、
VIANCOのスープを炊いたときに使った貝柱を
丁寧にほぐして、風味が付きすぎない程度の山椒を入れて味付け。
ラーメンの味を壊すことなく、単体で夢中にさせる。
マ~ジうまい!!!
漬物が2種類入っておりましたが
生姜の漬物ですら、薄くあっさりと
ごはんを彩るかのように添えられた上品さ。
食後に気になって、御出身は京都ですかと尋ねると
「京都産は麺だけです」と、にこやかなお答えが返ってきました。
上品=京都は、私の勝手な先入観でしたね(笑)
ちなみにこれが、ツレが食べてた
貝そばBIANCOです。
※別皿の具の内容は同じ。
こちらは、濃厚鶏スープに
生のアサリを入れて炊き合わせているので
鶏よりもアサリが先にガツンとやってきます。
非常にわかりやすい美味しさです。
凄まじく大満足させていただきました。
これは一度、夜の方も来たいですし
改めてBIANCOも食べたいですし
限定が出るときがあれば、速攻駆けつけたいです(笑)
今日のランチは「ガッツリ食べたい!」
というときが、男性は特にあるはず。
茨木市民にはおなじみの道
そして市民の皆様は、
誰しも見たことがあるでしょう。
この看板を。
つけ麺マン 茨木店 さん
茨木市別院町3-4
072-621-8900
私こちらでは、このメニューしか頂かないのですが
それほど、ガッツリ食べたいときに重宝してます!
つけ次郎(680円)
※ニンニクの有無を選べます、今回ニンニクなし。
キャベツとモヤシの量がいい!
これで並です。
大盛りを食べたら、私は夜の9時まで腹が減りません(笑)
脂の量もありますが
結構下の汁に落ちてくれるので気にしてません。
本当はニンニク入れた方が満足度は高いのですが
昼に食べるときは、仕事のタイミングがありますしね・・・
でも、ニンニクなしでも
タレと脂の力で飽きずに最後まで食べてしまいます。
適度に密度のある太麺も、満足度を高くする重要なパーツ。
麺は昨年変わったようですが、以前の麺とは別物の美味しさです。
麺と具を食べたら、
好きな方は知るまで全部飲むのでしょうが
ワタクシ コレデモイチオウ
ダイエッター デスノデ ノミマセン・・・
というときが、男性は特にあるはず。
茨木市民にはおなじみの道
そして市民の皆様は、
誰しも見たことがあるでしょう。
この看板を。
つけ麺マン 茨木店 さん
茨木市別院町3-4
072-621-8900
私こちらでは、このメニューしか頂かないのですが
それほど、ガッツリ食べたいときに重宝してます!
つけ次郎(680円)
※ニンニクの有無を選べます、今回ニンニクなし。
キャベツとモヤシの量がいい!
これで並です。
大盛りを食べたら、私は夜の9時まで腹が減りません(笑)
脂の量もありますが
結構下の汁に落ちてくれるので気にしてません。
本当はニンニク入れた方が満足度は高いのですが
昼に食べるときは、仕事のタイミングがありますしね・・・
でも、ニンニクなしでも
タレと脂の力で飽きずに最後まで食べてしまいます。
適度に密度のある太麺も、満足度を高くする重要なパーツ。
麺は昨年変わったようですが、以前の麺とは別物の美味しさです。
麺と具を食べたら、
好きな方は知るまで全部飲むのでしょうが
ワタクシ コレデモイチオウ
ダイエッター デスノデ ノミマセン・・・
│ └ ラーメン
2015年01月21日 00:42
2週連続で、道頓堀方面に用事があった私。
そんな休日に伺ったのは
1年ほど前から行かせて頂いているお店。
麺のようじさん
大阪市中央区高津2-1-2
こちらの御主人は、
元、京都の飲食店に
素敵野菜を提供されていた八百屋さん。
そのキャリアを生かし
毎月ベジポタの限定を出されています。
鶏+野菜がコンセプトですが
その野菜が普通ではない!ということです。
今月の限定が張り出されていましたが
私が伺ったのは、土曜日の昼・・・土日の限定は夜だけ。
残念!
なんでも、御盛況ゆえ
土日の昼は限定の御対応ができないとの事。
店名を変えられ、およそ8ヶ月で
その段階まで来られたのは、凄いとしか言いようがありません!
さて
御主人に年始の御挨拶をさせて頂き
私の大好きな定番ラーメンをオーダー!
待ってる間、目の前にある鶏の山。
これを見ながら1杯やれますね(笑)
手羽先白湯ラーメン(850円)
ジュルジュルっと音をたてんばかり!
コラーゲン満載のスープ。
コラーゲンが多いと、
味がぼやけてしまってるお店が見受けられる中、
こちらはなんと、タレの濃密に詰まった旨味が
スープの中の鶏を明確化させ、
全体をして強化せしめた味に仕上がっています。
麺をすすっても
味をまとったまま、じゅるじゅる!
マ~ジうまい!!!
以前食べたときも美味しかったのですが
そこから大きく進化されてます。
もう、以前のお店の味の影響は全く残っておらず
もう完璧に、御主人独自の味を生み出されております。
麺とスープだけでも満足度が高いのですが
色とりどりの具が、満足度を極めて高くしてくれました。
夢中になって食べ終わってから
スープを残してライスダイブすべきだった!と
ちょっぴり後悔しました(笑)
そんな休日に伺ったのは
1年ほど前から行かせて頂いているお店。
麺のようじさん
大阪市中央区高津2-1-2
06-6214-0670 |
こちらの御主人は、
元、京都の飲食店に
素敵野菜を提供されていた八百屋さん。
そのキャリアを生かし
毎月ベジポタの限定を出されています。
鶏+野菜がコンセプトですが
その野菜が普通ではない!ということです。
今月の限定が張り出されていましたが
私が伺ったのは、土曜日の昼・・・土日の限定は夜だけ。
残念!
なんでも、御盛況ゆえ
土日の昼は限定の御対応ができないとの事。
店名を変えられ、およそ8ヶ月で
その段階まで来られたのは、凄いとしか言いようがありません!
さて
御主人に年始の御挨拶をさせて頂き
私の大好きな定番ラーメンをオーダー!
待ってる間、目の前にある鶏の山。
これを見ながら1杯やれますね(笑)
手羽先白湯ラーメン(850円)
ジュルジュルっと音をたてんばかり!
コラーゲン満載のスープ。
コラーゲンが多いと、
味がぼやけてしまってるお店が見受けられる中、
こちらはなんと、タレの濃密に詰まった旨味が
スープの中の鶏を明確化させ、
全体をして強化せしめた味に仕上がっています。
麺をすすっても
味をまとったまま、じゅるじゅる!
マ~ジうまい!!!
以前食べたときも美味しかったのですが
そこから大きく進化されてます。
もう、以前のお店の味の影響は全く残っておらず
もう完璧に、御主人独自の味を生み出されております。
麺とスープだけでも満足度が高いのですが
色とりどりの具が、満足度を極めて高くしてくれました。
夢中になって食べ終わってから
スープを残してライスダイブすべきだった!と
ちょっぴり後悔しました(笑)
2015年01月20日 01:43
金曜日の夜・・・
その単語はリーマンにとって、自由の象徴!
自由の女神が、「トーチ」と「銘板」を掲げるならば
金曜夜のリーマンは
右手に「携帯」を、左手に「財布」を握りしめ、夜の街へ飛び込むのだ!
というわけで、以前から
「食事」だけでなく、「飲み」にも来たかった。
紅紅火火さん
茨木市永代町8-30
072-623-6828
今月から始めたブログなのに
もう、3回目の登場ですよ。
どんだけ気に入ってん!という話です。。。
この日は、2人で伺いました。
まずは泡を流し込み、以前から気になっていたものをオーダー!
ふかひれ姿 お刺身(1500円)
っっっっきゃぁぁぁぁっ!
表面のうるおい以外、水気を感じない「ふかひれ」
見た目だけで、その食感と美味しさに思いを馳せます!
見てください!
この細部にまで至る「うるおい」を!
写真を御覧いただければわかるように
ベットリとした水気はありません。
水気はしっかり切られている。
でも、表面に水気のきらめきがある。
これは、「適正時間て茹でられた麺」の如く
適正に水気を与えられた「きらめき」。
表面の細部に至るまで水の膜が無い。
提供の仕方に、一部の隙すらも無いということです。
実際に、細くプリッとした弾力に
噛むと、さりげないプツッと感。
マ~ジうまい!!!
周りを彩るは
醬油、生姜、味醂で作られたタレ。
味噌ダレではありません。
軽くトロットした醬油ダレです。
さりげない生姜の引き締め感が
フカヒレに味覚を集中させます。
焼きエビにら饅頭(600円)
焼き色、表面の「油の少なさ加減」がそそる!
噛むと、海老のプリッとした食感と共に
クチの中に香りがあふれるあふれるあふれるあふれる・・・!
マ~ジうまい!!
一緒に出されたラー油は
ニンニクの香り高い自家製ラー油。
気まぐれ焼売(300円)
日替わりの焼売、なんて心ニクイ!
今日の日替わりは「トマトとチーズ」とのことでしたが
中まで肉がびっしり!
ああ・・・もうだめだー!
とばかりに、このタイミングで酒を変えました。
紹興酒8年(グラス550円)
安い紹興酒は、酸化香を伴ったアルコールが強く
正直私は酔いやすいのですが
この8年は、角が奇麗にとれてまろやか。
ちびちび飲むのにちょうど良いです!
漆黒スペアリブ酢豚(1000円)
はーん!
はーん!
はーん・・・!
肉のデカさもさることながら
周りをコーティングする「タレの飴感」にも
心を奪われました!
飴感・・・
片栗等での粘度もあるのですが
肝心な部分を担うのは「味醂」
味醂の「照り」の延長上にあるような飴感。
マ~ジうまい!!
こちらの御主人
素材の目利き、素材の活かし方、薬味の使い方
油の活かし方、のみならず調味料の合わせ方、
特に味醂の使い方が必見です。
こちらの味を語るにあたって
味醂の使い方活かし方は、なくてはならない物かと。
水餃子 四川醬(400円)
先日、「水餃子 スープ」を食べたので
今回は「四川醬」をオーダーしたのですが、
カラウマウマウマウマウマウマウマーーーーーーーーーーーーー!
で、驚くほど違いがあって
マ~ジうまい!!
ここで調子になって辛い物をオーダーしたのですが
マスター!
その中華鍋の中に入った
デカい唐辛子は何者ですか!?
他の方のだろうかと思いきや
やはり私の前に出て来ました(笑)
四川山椒 麻婆豆腐(800えん)
なんというシズル感!
中華鍋から、熱せられた土鍋にダイブ!
当然のごとく沸騰が続く!
香りがどんどん湧き上がる!
きっと熱い!
でも、食欲を抑えることができない!
豆腐の表面は
タレで茶色くコーティングされていますが、
中は奇麗に真っ白!
でも、下茹でしてあるので中までアツアツ!
ウマカラな炊きたてラー油と
先日も頂いた牛肉の端肉のようなチャーシューが
相乗効果を成していて
マ~ジうまい!!!
旨さの度合いを簡単に言いますと、
具を全部食べて
油しか残っていない皿を
ふたりして、ちびちびレンゲで
すくってすくってすくっていたほどの味!(笑)
こちらの素晴らしさは、味だけではありませんでした・・・・!
なんと会計の時、ふたりでまとめて払ったら
「おつりを、あらかじめ半分に割って」各々に返してくれたのです!
どこもそんなことはしていない。
でも、やって下さると、ここまで嬉しくなるのか!
という、きめ細やかなサーヴィス。
しょーもない事と、お感じになりますか?
私はこの事で、
ますます「紅紅火火」さんが好きになりました~!
その単語はリーマンにとって、自由の象徴!
自由の女神が、「トーチ」と「銘板」を掲げるならば
金曜夜のリーマンは
右手に「携帯」を、左手に「財布」を握りしめ、夜の街へ飛び込むのだ!
というわけで、以前から
「食事」だけでなく、「飲み」にも来たかった。
紅紅火火さん
茨木市永代町8-30
072-623-6828
今月から始めたブログなのに
もう、3回目の登場ですよ。
どんだけ気に入ってん!という話です。。。
この日は、2人で伺いました。
まずは泡を流し込み、以前から気になっていたものをオーダー!
ふかひれ姿 お刺身(1500円)
っっっっきゃぁぁぁぁっ!
表面のうるおい以外、水気を感じない「ふかひれ」
見た目だけで、その食感と美味しさに思いを馳せます!
見てください!
この細部にまで至る「うるおい」を!
写真を御覧いただければわかるように
ベットリとした水気はありません。
水気はしっかり切られている。
でも、表面に水気のきらめきがある。
これは、「適正時間て茹でられた麺」の如く
適正に水気を与えられた「きらめき」。
表面の細部に至るまで水の膜が無い。
提供の仕方に、一部の隙すらも無いということです。
実際に、細くプリッとした弾力に
噛むと、さりげないプツッと感。
マ~ジうまい!!!
周りを彩るは
醬油、生姜、味醂で作られたタレ。
味噌ダレではありません。
軽くトロットした醬油ダレです。
さりげない生姜の引き締め感が
フカヒレに味覚を集中させます。
焼きエビにら饅頭(600円)
焼き色、表面の「油の少なさ加減」がそそる!
噛むと、海老のプリッとした食感と共に
クチの中に香りがあふれるあふれるあふれるあふれる・・・!
マ~ジうまい!!
一緒に出されたラー油は
ニンニクの香り高い自家製ラー油。
気まぐれ焼売(300円)
日替わりの焼売、なんて心ニクイ!
今日の日替わりは「トマトとチーズ」とのことでしたが
中まで肉がびっしり!
ああ・・・もうだめだー!
とばかりに、このタイミングで酒を変えました。
紹興酒8年(グラス550円)
安い紹興酒は、酸化香を伴ったアルコールが強く
正直私は酔いやすいのですが
この8年は、角が奇麗にとれてまろやか。
ちびちび飲むのにちょうど良いです!
漆黒スペアリブ酢豚(1000円)
はーん!
はーん!
はーん・・・!
肉のデカさもさることながら
周りをコーティングする「タレの飴感」にも
心を奪われました!
飴感・・・
片栗等での粘度もあるのですが
肝心な部分を担うのは「味醂」
味醂の「照り」の延長上にあるような飴感。
マ~ジうまい!!
こちらの御主人
素材の目利き、素材の活かし方、薬味の使い方
油の活かし方、のみならず調味料の合わせ方、
特に味醂の使い方が必見です。
こちらの味を語るにあたって
味醂の使い方活かし方は、なくてはならない物かと。
水餃子 四川醬(400円)
先日、「水餃子 スープ」を食べたので
今回は「四川醬」をオーダーしたのですが、
カラウマウマウマウマウマウマウマーーーーーーーーーーーーー!
で、驚くほど違いがあって
マ~ジうまい!!
ここで調子になって辛い物をオーダーしたのですが
マスター!
その中華鍋の中に入った
デカい唐辛子は何者ですか!?
他の方のだろうかと思いきや
やはり私の前に出て来ました(笑)
四川山椒 麻婆豆腐(800えん)
なんというシズル感!
中華鍋から、熱せられた土鍋にダイブ!
当然のごとく沸騰が続く!
香りがどんどん湧き上がる!
きっと熱い!
でも、食欲を抑えることができない!
豆腐の表面は
タレで茶色くコーティングされていますが、
中は奇麗に真っ白!
でも、下茹でしてあるので中までアツアツ!
ウマカラな炊きたてラー油と
先日も頂いた牛肉の端肉のようなチャーシューが
相乗効果を成していて
マ~ジうまい!!!
旨さの度合いを簡単に言いますと、
具を全部食べて
油しか残っていない皿を
ふたりして、ちびちびレンゲで
すくってすくってすくっていたほどの味!(笑)
こちらの素晴らしさは、味だけではありませんでした・・・・!
なんと会計の時、ふたりでまとめて払ったら
「おつりを、あらかじめ半分に割って」各々に返してくれたのです!
どこもそんなことはしていない。
でも、やって下さると、ここまで嬉しくなるのか!
という、きめ細やかなサーヴィス。
しょーもない事と、お感じになりますか?
私はこの事で、
ますます「紅紅火火」さんが好きになりました~!
2015年01月18日 02:23
とある平日の昼
久方行ってないお店にでも行こうかと
市役所方面へ足を延ばしたら
夜はテイクアウトのお客さんが並んでいるお店が、
ふと目につきました。
ジョニーのからあげ 茨木神社前店さん
茨木市大手町10-22
072-625-4421
場所は、茨木戎が行われる
茨木神社の、道路はさんで真ん前。
昼もテイクアウトだけかと思いきや
なんとランチもやってるじゃないですか!
早速中に入ってみましたが
結構席数確保されてるんですね♪
メニュー多く、手ごろな価格
無料の文字が目を引く!
「○ヴ」に熱い誘惑
あっさり誘惑に乗る弱い意志
こうしてオーダーしたのですが
数人いたにもかかわらず
全てそろうのに10分かからない・・・オミゴト!
チキン南蛮定食 並(780円)
ごはん大盛 (←小さく書くな!)
お・・・おおおおおおお!
写真だと分かりにくいかもしれませんが
お皿、なかなかに深いため
すんごいボリューム感!
油切れの良い唐揚げは
ひとつひとつが大きく
マヨラーが好きそうな
ネットリタルタルが
でかい唐揚げに
タップリつけれる量!
マ~ジうまい!
分かりやすい美味しさ
分かりやすいボリューム
そして手ごろな価格。
昼はなぜか
豚より牛より、鶏の方がありがたい。
ああ・・・知ってしまったこのお店を。
でも、昼のレパートリーが増えましたね。
鶏だけに
しーーーん・・・ (←だから、小さく書くな!)
久方行ってないお店にでも行こうかと
市役所方面へ足を延ばしたら
夜はテイクアウトのお客さんが並んでいるお店が、
ふと目につきました。
ジョニーのからあげ 茨木神社前店さん
茨木市大手町10-22
072-625-4421
場所は、茨木戎が行われる
茨木神社の、道路はさんで真ん前。
昼もテイクアウトだけかと思いきや
なんとランチもやってるじゃないですか!
早速中に入ってみましたが
結構席数確保されてるんですね♪
メニュー多く、手ごろな価格
無料の文字が目を引く!
「○ヴ」に熱い誘惑
あっさり誘惑に乗る弱い意志
こうしてオーダーしたのですが
数人いたにもかかわらず
全てそろうのに10分かからない・・・オミゴト!
チキン南蛮定食 並(780円)
ごはん大盛 (←小さく書くな!)
お・・・おおおおおおお!
写真だと分かりにくいかもしれませんが
お皿、なかなかに深いため
すんごいボリューム感!
油切れの良い唐揚げは
ひとつひとつが大きく
マヨラーが好きそうな
ネットリタルタルが
でかい唐揚げに
タップリつけれる量!
マ~ジうまい!
分かりやすい美味しさ
分かりやすいボリューム
そして手ごろな価格。
昼はなぜか
豚より牛より、鶏の方がありがたい。
ああ・・・知ってしまったこのお店を。
でも、昼のレパートリーが増えましたね。
鶏だけに
しーーーん・・・ (←だから、小さく書くな!)
│ └ 定食・創作等