2015年01月26日 00:16

1/23 (S時より、-2.2キロ)

朝ご飯、ホットグラノーラばかりだと飽きます。
ですから、違うメニューも入れてます。


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この日の朝に使ったのは
フェデリーニと、乾燥えのき。

魚介の出汁パックと、感想えのきを炊き
その出汁の中にフェデリーニと醬油少々投入。

醬油は
パスタをゆでる塩の代わり。
パスタに塩分は入ってないので
出汁の中にそのまま入れたわけです。


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あったまるし、油も入ってないし
細いから消化にも良いし、醤油は少しなので
朝の塩分としては問題なし。

疲れてる日の朝ごはんとかには
丁度良いのかな?



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1/24 (S時より、-2.2キロ)

朝早起きしてゴルフへ。

正確に言えば、ゴルフに行ったではなく
ゴルフに連れていっていただいた、です


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1月末とは思えない、朗らかな天気。
風は弱く、いつもより遅い時間のスタートなので
ゴルフをする日としては、睡眠がとれてる方。


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しかも、街並みが一望できる良い眺め
写真中央部の奥は、宇治市になります。

この日の目標は、ベストスコア!

前半は、
OBなし、バンカーなし、
5番アイアンが奇麗に決まり、谷超えもOK

ただ、ドライバーで苦戦
グリーンが早すぎてパターも苦戦。
ですが、ベストスコアの半分で前半終了。
勝負は後半戦へ。


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昼食は、いい感じのが多く悩みました(笑)



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石焼麻婆ラーメン



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後半戦を前に体を冷やし宅が無いので
これにしたのは正解でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・が、
なんと、ここで誤算、いや必然事態が発生。

なにせオサーンの私
体力と、特に集中力が落ちていく。。。
まるで、デアゴスティーニの
ワンシリーズの売り上げの如く、どんどんと・・・


そして襲い掛かる
バンカー、OB、池ポチャ・・・!






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・しーん・・・







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夜は出かける気にもならず
スーパーの総菜を買って
やけ食い、やけ飲みでした・・・



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2015年01月25日 09:25

先日初めて伺った時のボリューム感が忘れられなくて
あっさりとローテーション入りしてしまいました。


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ジョニーからあげ 茨木神社前店さん

茨木市大手町10-22

072-625-4421


店内盛況で、カウンターしか開いていませんでした。


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片栗粉の量が、
1日に出る唐揚げの多さを物語ります。
凄い説得力です(笑)

さて
先日は鶏むね肉メニューでしたので
今回はやはり、鶏もも肉メニューですね。


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骨なしモモ定食 5ヶ(670円)

ごはん大盛・高菜トッピング



ごはん大盛・高菜トッピング、共に無料です。
670円で、ここまでのボリュームを出されると
思わずニヤニヤしてしまいます・・・

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キャベツ、ポテトサラダのほかに
小皿に、海老チリまで入ってるや~ん♪
と、真っ先に箸をのばしたら
海老チリではなく、鶏チリでした。

どこまで鶏やねん!!(笑)

思わずツッコミを入れたくなるメニュー構成は
関西では、高い確率で喜ばれます。。。


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それにしても、奇麗な揚げあがりです。
油でべったりすることもなく、バクバク食べれます。
皮もカラッとしてるので、皮を敬遠される方は御心配なく。

さすがに、これだけの量を出されると満腹です。

茨木市駅周辺で、700円以下で私が満腹になるランチが
どれだけあるか数えたことはありませんが
私が記憶する限り、トップ10に入るボリュ-ム。

お店を出るときすでに
「次は何を食べようかな」と考えていました。


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<過去レポ>
「ジョニー の からあげ 茨木神社前店」さん 
※昼の定番メニューは「①」に載せてます。

①チキン南蛮定食 並




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2015年01月23日 21:30

関西の中華チェーン。
一番最初に名前が挙がるのは
やはり「王将」さんでしょう。

ところが昨年より
関東より乗り込んできた中華チェーンさんが
元気に営業をされています。


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ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん

茨木市双葉町6-11
072-665-6385
 

個人的なチャームポイントは
「野菜量が多く、炒め方がシャッキリで良い」です。
同じことを考えている方がいらっしゃるためか
お店はいつも、中高年の方が多いです。


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左は、主な麺メニュー。
個人的には「タンメン」がオススメです

右は、私が一番頼む確率が高いメニュー。


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「日替わりのセット」「月限定麺メニュー」もございます。
今日は焼きそばという気分ではなかったのでパス


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やみつき丼餃子(660円)

いつもは単品で
「やみつき丼・大盛(540円)」を頼むのですが
ブログに書くなら、餃子もね(笑)

文字通り「やみつき」になってます。
人参、ニラ、タケノコ、白菜、豆腐、キクラゲ、ひき肉
が入り、食感豊でボリューミー。

油が控えめなのも、満州さんのチャームポイントのひとつ。、
価格も安いですし、私のような●ヴ推奨です


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こちらが餃子です。
単品だったら200円、セットだと170円。

写真からも見て取れるように
油控えめでカラッと焼いてはります。
中は野菜たっぷり!

こちらの餃子、私はラー油を使わず
いつも「酢が多めの酢醤油」で頂いてます。

皮が厚いので、ラー油を付けると
折角の脂の少なさが失われてしまうので
表面を軽く酢醤油で絡めて頂くわけです。


こちら冷蔵品ですが
麺や餃子の小売販売もされてます。
これを買って自宅で・・・というのも人気があるようです。

小売りも飲食も関東資本のところが
関西に出てきてはりますが
どんどん来て、活性化させてほしいです。


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1/21 (S時より、--1.6キロ)

よしよし、順調だな・・・!


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今日は頑張って、「あまおう」だけにしよう!


・・・・・・・・・・・・・・・・うん、無理!(笑)

レトルトの煮物があったので、それも食べました。
野菜と果物だけ、いいぞ頑張れてるぞ。




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1/22 (S時より、-2.2キロ)

くっくっくっくっく・・・

体重計の数字を見た瞬間
不気味な笑い声が部屋の中に低くこだまする。

今年の1月5日から記載を始めているので
当ブログ上では「-2.2キロ」ですが
昨年の10月半ばに、「本気でダイエットしよう」と決意した
そのときの体重から見れば「-5キロ」を達成しました!

3ヶ月で5キロ痩せた、順調ですがな!

運動はゴルフの練習しかしてません。

・朝御飯、昼御飯は少しずつ減らす。
・夜御飯を食べてから寝るまで、必ず2時間以上。
 ある程度、腹の中の物が消化できた段階で寝る。
・自炊に肉は使わない(レトルトは別)。
・アボカド、感想えのき、ココナッツオイルは定期的に使う。
・炭水化物&酵素。

これらに気を遣いながら
当ブログに書いているように、外食は色々(笑)

それでも、5キロ痩せたのだぁぁぁぁぁ!!

くっくっくっくっく・・・

よし、ここから次のステージに行くために
「たまには歩いて通勤」を取り入れましょう。
出だしが成功すると頑張れますねー続けれますねー。

というわけで、
ご機嫌で焼酎のロックを飲みながら
今日の晩御飯は、最近よく作るあぶ物体(笑)


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今日は、揚げだし絹ごし豆腐で作りました。

細かい海苔みたいなのは
「有機栽培マテ茶の茶葉」です。
ビタミンが多いとのことで入れてみました。

有機なので、そのまま食べてもOK
というか、食べるが一番栄養価が摂取できるとの事。
だから有機でないとダメ。

あー、最近ゴルフの練習で
アイアンが奇麗に決まるのは、痩せたからかなー。
とか、1人ニマニマしながら
もう1杯だけ焼酎を飲む私でありました



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カレーのチェーンと言えば「ココイチ」ですが
茨木市には、ローカルチェーンさんがございます。

場所は、阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」の2階


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カレーハウス スパイシー阪急茨木店さん

阪急茨木駅「ロサヴィアいばらき」2階
072-624-5568


経営されている会社さんは
スパイシークリエイトさんと仰るんですね。
見てみれば、京都市や阪神間にもある。
関西ローカルカレーチェーンさんです。


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大手チェーンに負けないメニューの数
そして「季節限定カレー」「日替わりカレー」もやっています

この日の日替わりは「鶏天カレー500円」
勿論大盛り(+120円)にしました(笑)


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鶏天カレー 大盛(620円)


辛さは大辛もあるのですが
個人的にレベルが高くなるので。私はいつも中辛(笑)

マイルドなカレーなのですが
「ごはん」がなかなかに美味しく
大手に負けていないチャームポイントです。

だから大盛りを頼みたくなるんですが

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ポイントカードがあるのもチャームポイントですね




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2015年01月22日 02:01

飲食店さんにおいて昼と夜は別の顏
そんなお店さん増えてきましたよね。

同じ方が、ガラッと違うものを出されたり
昼と夜で違う方が食事を提供される「間借りスタイル」とか
夜はバーで盛り上がり、昼は美味しいランチが出てくる。
などなど、形は様々。

私は、昼の方が食べ歩きをする確率が高いので
そういうお店さんは大歓迎なのです~!


こんかい御紹介させていただくのは
夜は、貝料理専門店
昼は、貝スープ主体のラーメン店。

場所は、長堀橋にある南警察署の
道路はさんで西むかい。

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貝料理専門店 ゑぽっくさん

大阪市中央区東心斎橋1-6-4
06-6252-1540



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スタイリッシュな外観だけでなく
視覚効果の高いボードも素晴らしい・・・!
これのあるなしで、
(ネットを含めての)注目度は大きく違います。

内装がこれまた素晴らしい。
私のスマホでは、奇麗に撮りきれないのが残念です(笑)


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お茶を入れる容器が
思わずニヤリとさせてくれます。
期待度高まりますねー♪


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メニューは、「BLACK」 と 「VIANCO」のふたつ。
プラス、「本日の日替りごはん」をつけるかどうか。

ここにも、お店のセンスが光っています。

メニューのデザイン?
それもありますが、肝心なのはネーミングです。
本来であれば

・「BLACK」 と 「WHITE」
・「NERO」 と 「VIANCO」


のどちらかの組み合わせであるべきです。
ですが、この名前にした・・・なぜか。

それは、
「WHITE」と書くと、「白湯」と間違えられる可能性がある。
「NERO」と書くと、名前でイメージがわきにくい。
※意味を御存知でない方もいらっしゃるから。

だから
「BLACK」 と 「VIANCO」組み合わせなのでしょう。
これを「ネーミングセンス」と言わずしてなんとする、ですね。


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これで美味しくない物が出てくるわけがない。
初めて来るお店は、どうしても期待と不安が入り混じります。
ですがもう、この段階で期待しかありませんでした!

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牡蠣そばBLACK(900円)

本日の日替りごはん・大盛(100円)


具は後から入れても、そのまま食べても良い形に。


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牡蠣そばBLACKは、牡蠣牡蠣してるわけではありません。
牡蠣と濃密な鶏が、丁度良いパワーバランスで双方香るし、
双方の味が舌の上を綺麗に流れていきます。


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具は葱の他に、四角い生麩がちりばめられ
醤油で味付けしたような牡蠣が3個。


これは、牡蠣を醬油で炊き「醬油ダレ」を作ると同時に
牡蠣の中まで醤油が染み込む前に牡蠣を引き上げ
具としても美味しくなる等に気遣いがなされています。

別皿の具を入れるまでもなく、これだけで
マ~ジうまい!!!



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3つの具は冗談抜きで、そのまま食べても美味しいのですが
スープの中に入れ、熱を与えスープを絡ませた方が、より美味しいです。

①卵の黄身のねっとり感・・・
殻がむきにくい熱の入れ方なので、手間かかるでしょうね。

②鶏のレアチャーシュー・・・
弾力だけでなく、潤いのある肉質がたまりません。
熱の入れ方は、かなり気遣われてると察します。

③奇麗に整った、さっと茹でられた水菜・・・
葉先部分を入れておらず、茎で奇麗に整えられています。
私、ラーメンに生の水菜を入れるお店は
見た目重視で、味の事を考えてない方だと断言します(笑)
しかも、この水菜・・・茎が細くて上品な歯ざわり
どこの県産の水菜だろう・・・気になります。


褒め言葉しか出て来ません!


しかも、これだけでは終わらないのです。


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「本日の日替りごはん」

この日の具は「貝柱山椒」


京都名物の「ちりめん山椒」ではなく、
VIANCOのスープを炊いたときに使った貝柱を
丁寧にほぐして、風味が付きすぎない程度の山椒を入れて味付け。
ラーメンの味を壊すことなく、単体で夢中にさせる。

マ~ジうまい!!!

漬物が2種類入っておりましたが
生姜の漬物ですら、薄くあっさりと
ごはんを彩るかのように添えられた上品さ。


食後に気になって、御出身は京都ですかと尋ねると
「京都産は麺だけです」と、にこやかなお答えが返ってきました。

上品=京都は、私の勝手な先入観でしたね(笑)

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ちなみにこれが、ツレが食べてた
貝そばBIANCOです。
※別皿の具の内容は同じ。

こちらは、濃厚鶏スープに
生のアサリを入れて炊き合わせているので
鶏よりもアサリが先にガツンとやってきます。
非常にわかりやすい美味しさです。


凄まじく大満足させていただきました。
これは一度、夜の方も来たいですし
改めてBIANCOも食べたいですし
限定が出るときがあれば、速攻駆けつけたいです(笑)


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今日のランチは「ガッツリ食べたい!」
というときが、男性は特にあるはず。


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茨木市民にはおなじみの道
そして市民の皆様は、
誰しも見たことがあるでしょう。
この看板を。


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つけ麺マン 茨木店
さん

茨木市別院町3-4

072-621-8900

私こちらでは、このメニューしか頂かないのですが
それほど、ガッツリ食べたいときに重宝してます!


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つけ次郎(680円)

※ニンニクの有無を選べます、今回ニンニクなし。



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キャベツとモヤシの量がいい!
これで並です。
大盛りを食べたら、私は夜の9時まで腹が減りません(笑)

脂の量もありますが
結構下の汁に落ちてくれるので気にしてません。

本当はニンニク入れた方が満足度は高いのですが
昼に食べるときは、仕事のタイミングがありますしね・・・

でも、ニンニクなしでも
タレと脂の力で飽きずに最後まで食べてしまいます。



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適度に密度のある太麺も、満足度を高くする重要なパーツ。
麺は昨年変わったようですが、以前の麺とは別物の美味しさです。


麺と具を食べたら、
好きな方は知るまで全部飲むのでしょうが


ワタクシ コレデモイチオウ 

ダイエッター デスノデ ノミマセン・・・



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2015年01月21日 00:42

2週連続で、道頓堀方面に用事があった私。
そんな休日に伺ったのは
1年ほど前から行かせて頂いているお店。


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ようじさん

大阪市中央区高津2-1-2

06-6214-0670



こちらの御主人は、
元、京都の飲食店に

素敵野菜を提供されていた八百屋さん。


そのキャリアを生かし
毎月ベジポタの限定を出されています。

鶏+野菜がコンセプトですが
その野菜が普通ではない!ということです。

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今月の限定が張り出されていましたが
私が伺ったのは、土曜日の昼・・・土日の限定は夜だけ。
残念!

なんでも、御盛況ゆえ
土日の昼は限定の御対応ができないとの事。
店名を変えられ、およそ8ヶ月で
その段階まで来られたのは、凄いとしか言いようがありません!


さて
御主人に年始の御挨拶をさせて頂き
私の大好きな定番ラーメンをオーダー!

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待ってる間、目の前にある鶏の山。
これを見ながら1杯やれますね(笑)



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手羽先白湯ラーメン(850円)

ジュルジュルっと音をたてんばかり!
コラーゲン満載のスープ。

コラーゲンが多いと、
味がぼやけてしまってるお店が見受けられる中、
こちらはなんと、タレの濃密に詰まった旨味が
スープの中の鶏を明確化させ、
全体をして強化せしめた味に仕上がっています。

麺をすすっても
味をまとったまま、じゅるじゅる!

マ~ジうまい!!!

以前食べたときも美味しかったのですが
そこから大きく進化されてます。

もう、以前のお店の味の影響は全く残っておらず
もう完璧に、御主人独自の味を生み出されております。

麺とスープだけでも満足度が高いのですが
色とりどりの具が、満足度を極めて高くしてくれました。

夢中になって食べ終わってから
スープを残してライスダイブすべきだった!と
ちょっぴり後悔しました(笑)




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2015年01月20日 01:43

金曜日の夜・・・

その単語はリーマンにとって、自由の象徴!

自由の女神が、「トーチ」と「銘板」を掲げるならば
金曜夜のリーマンは
右手に「携帯」を、左手に「財布」を握りしめ、夜の街へ飛び込むのだ!

というわけで、以前から
「食事」だけでなく、「飲み」にも来たかった。

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紅紅火火さん

茨木市永代町8-30
072-623-6828


今月から始めたブログなのに
もう、3回目の登場ですよ。
どんだけ気に入ってん!という話です。。。

この日は、2人で伺いました。
まずは泡を流し込み、以前から気になっていたものをオーダー!


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ふかひれ姿 お刺身(1500円)



っっっっきゃぁぁぁぁっ!

表面のうるおい以外、水気を感じない「ふかひれ」
見た目だけで、その食感と美味しさに思いを馳せます!


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見てください!

この細部にまで至る「うるおい」を!



写真を御覧いただければわかるように
ベットリとした水気はありません。
水気はしっかり切られている。

でも、表面に水気のきらめきがある。
これは、「適正時間て茹でられた麺」の如く
適正に水気を与えられた「きらめき」。

表面の細部に至るまで水の膜が無い。
提供の仕方に、一部の隙すらも無いということです。

実際に、細くプリッとした弾力に
噛むと、さりげないプツッと感。

マ~ジうまい!!!

周りを彩るは
醬油、生姜、味醂で作られたタレ。
味噌ダレではありません。
軽くトロットした醬油ダレです。

さりげない生姜の引き締め感が
フカヒレに味覚を集中させます。


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焼きエビにら饅頭(600円)

焼き色、表面の「油の少なさ加減」がそそる!

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噛むと、海老のプリッとした食感と共に
クチの中に香りがあふれるあふれるあふれるあふれる・・・!


マ~ジうまい!!


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一緒に出されたラー油は
ニンニクの香り高い自家製ラー油。



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気まぐれ焼売(300円)

日替わりの焼売、なんて心ニクイ!
今日の日替わりは「トマトとチーズ」とのことでしたが


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中まで肉がびっしり!


ああ・・・もうだめだー!
とばかりに、このタイミングで酒を変えました。

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紹興酒8年(グラス550円)

安い紹興酒は、酸化香を伴ったアルコールが強く
正直私は酔いやすいのですが
この8年は、角が奇麗にとれてまろやか。
ちびちび飲むのにちょうど良いです!


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漆黒スペアリブ酢豚(1000円)


はーん!
      はーん!
                はーん・・・!


肉のデカさもさることながら
周りをコーティングする「タレの飴感」にも
心を奪われました!

飴感・・・

片栗等での粘度もあるのですが
肝心な部分を担うのは「味醂」
味醂の「照り」の延長上にあるような飴感。

マ~ジうまい!!

こちらの御主人
素材の目利き、素材の活かし方、薬味の使い方
油の活かし方、のみならず調味料の合わせ方、
特に味醂の使い方が必見です。

こちらの味を語るにあたって
味醂の使い方活かし方は、なくてはならない物かと。

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水餃子 四川醬(400円)

先日、「水餃子 スープ」を食べたので
今回は「四川醬」をオーダーしたのですが、


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カラウマウマウマウマウマウマウマーーーーーーーーーーーーー!
で、驚くほど違いがあって

マ~ジうまい!!

ここで調子になって辛い物をオーダーしたのですが


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マスター!

その中華鍋の中に入った

デカい唐辛子は何者ですか!?


他の方のだろうかと思いきや
やはり私の前に出て来ました(笑)

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四川山椒 麻婆豆腐(800えん)


なんというシズル感!


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中華鍋から、熱せられた土鍋にダイブ!
当然のごとく沸騰が続く!
香りがどんどん湧き上がる!

きっと熱い!
でも、食欲を抑えることができない!

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豆腐の表面は
タレで茶色くコーティングされていますが、
中は奇麗に真っ白!

でも、下茹でしてあるので中までアツアツ!
ウマカラな炊きたてラー油と
先日も頂いた牛肉の端肉のようなチャーシューが
相乗効果を成していて

マ~ジうまい!!!

旨さの度合いを簡単に言いますと、
具を全部食べて
油しか残っていない皿を
ふたりして、ちびちびレンゲで
すくってすくってすくっていたほどの味!(笑)



こちらの素晴らしさは、味だけではありませんでした・・・・!
なんと会計の時、ふたりでまとめて払ったら
「おつりを、あらかじめ半分に割って」各々に返してくれたのです!

どこもそんなことはしていない。
でも、やって下さると、ここまで嬉しくなるのか!
という、きめ細やかなサーヴィス。


しょーもない事と、お感じになりますか?
私はこの事で、
ますます「紅紅火火」さんが好きになりました~!





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2015年01月18日 02:23

とある平日の昼
久方行ってないお店にでも行こうかと
市役所方面へ足を延ばしたら

夜はテイクアウトのお客さんが並んでいるお店が、
ふと目につきました。

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ジョニーからあげ 茨木神社前店さん

茨木市大手町10-22

072-625-4421

場所は、茨木戎が行われる
茨木神社の、道路はさんで真ん前。

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昼もテイクアウトだけかと思いきや
なんとランチもやってるじゃないですか!

早速中に入ってみましたが
結構席数確保されてるんですね♪


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メニュー多く、手ごろな価格

無料の文字が目を引く!

「○ヴ」に熱い誘惑

あっさり誘惑に乗る弱い意志



こうしてオーダーしたのですが
数人いたにもかかわらず
全てそろうのに10分かからない・・・オミゴト!

20150116_122954_233
チキン南蛮定食 並(780円)
ごはん大盛 (←小さく書くな!)


お・・・おおおおおおお!

写真だと分かりにくいかもしれませんが
お皿、なかなかに深いため

すんごいボリューム感!

20150116_123007_325

油切れの良い唐揚げは
ひとつひとつが大きく
マヨラーが好きそうな
ネットリタルタルが
でかい唐揚げに
タップリつけれる量!

マ~ジうまい!


分かりやすい美味しさ
分かりやすいボリューム
そして手ごろな価格。

昼はなぜか
豚より牛より、鶏の方がありがたい。

ああ・・・知ってしまったこのお店を。
でも、昼のレパートリーが増えましたね。



鶏だけに




しーーーん・・・ (←だから、小さく書くな!)




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