2015年01月18日 00:03

昼にこの道を通ると、
絶対目につく、このお店。

黒とピンクを基調としてるので
どんなお店なのかと、
正直、躊躇する方がいらっしゃるかもしれない。

市民の皆様におかれましては
そういうお店にこそ、迷わず突進していただければ
茨木市の食は、もっと賑やかになるのではと思います(笑)

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スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996



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ランチメニュー6種類

そのうち2種類は「週替わり」ですか!

これはありがたいです。


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気になる物が多いですが
ランチのおかずがストライク・・・(笑)
軽く迷いながらオーダーしました。

ちなみに、こちらのお店
御夫婦そろってツィッターをされていて
週替わりのメニューを載せてらっしゃいます。

スカリー クラッシュ 茨木(ゴシュジン)
https://twitter.com/gskuoriyasu

スカリー チェッカー 茨木 (オクサマ)
https://twitter.com/pinkblack_skull


ついでに・・・

はらぺこ准将 (ワタクシ)
https://twitter.com/harapekojunsho


3つまとめて、フォローしてください(笑)
さて
そんなアホなことをしているうちに完成の模様。

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スカリーセットA(1000円)


お・・・おおおおおおっ!!

思わず目を見張る内容です!


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人参可愛い~!

・・・ってか、葉物野菜の「ハリ」が素晴らしい!


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スープも凄い!

茨木市の喫茶、定食色々食べに行ってますけど
こんな気合の入れたスープ出すお店を
私は初めて見ました!

薄切りレモンを入れてるとこなんか、参りますねぇ~♪(嬉)



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おかずの皿は、野菜メニューが中心。
しかも、ツイッターを拝見する限り
茨木市産の野菜も使われてるんですね。
それをこんなにも・・・


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チキンの柚子胡椒タルタル

プリプリ食感の鶏もも肉に
柚子胡椒で味を軽く引きしめ、葉物も混じる
自家製滑らかタルタルソース!

マ~ジうまい!!!

これヤバイ!
タルタルの皿をペロペロしたい!
少しリバウンドしてもいいから、ペロペロしたい!

正直、少し理性が外れそうでした(笑)


今回頂いた、スカリーさんのランチの
内容をまとめてみましょう。

・気合の入ったスープ

・ごはんは五穀米ブレンド

・おかず7種類

・しかも野菜中心

・メインの量もしっかり!

・デザートつき


ということですね。
この1000円は大満足ーー!


え? 字が小さい??
では、もう一度繰り返しましょう。
※強要されてません(笑)


この1000円は大・満・足!



そして、
何気なくメニューを見ていて発見してしまったのが

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「ランチメニューご注文の方は」

ド・・・ドリンクがぁぁぁ!



ドリンクメニューと言えば・・・

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これのことです!

仕事休みの日の昼に行こうかな・・・

昼から飲む
個人的には甘美なる響きです(笑)



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2015年01月17日 23:16

半年くらい前にできていたそうです。
普段通らない道だったので、まったく気づきませんでした・・・不覚!

知った瞬間、ロケット花火のように飛んでいき
おもいっきり迷いました(笑)


お店の場所は
「阪急茨木駅 南駐輪場の南口」すぐ目の前

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あった!

「銀のさら」の隣だったとは・・・!

見つかってひと安心です。

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いちなとう・・・聞きなれない単語ですが
なにか意味があるのでしょうか。
絶対聞かねばなりません(笑)


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らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374

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なかなかにファンキーな・・・

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店内落ち着いた雰囲気です。
のんびりすするには、もってこい!


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メニュー多いなぁぁぁ・・・

チャーシュー麺は「g表記」!気になる!

焼きそばは、塩のみ!気になる!


でも初めてだったので
おとなしく「マスターおすすめ」から参りましょう♪

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トントン ストトン!
と小気味よく中華包丁を振るうご主人。

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黒ゴマ担々麺(950円)

黒ゴマは既製品ではなく、自分ですったもの。
ラー油は自家製。

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鶏ガラスープは量も多く、細麺が軽やかにすすりやすい。


実は、餃子と唐揚げも頂いていたのですが
諸事情があり、写真は載せません。
マスターのリベンジを受けに行きましょう(ニヤリ)



嬉しいことに、こちら
営業時間は、19:00~25:00くらい
今のところ「無休」で頑張ってらっしゃるとの事。

これは嬉しい~!
残業で遅くなったときは絶対重宝します。

そういえば、聞いておきたかったのが「店名の意味」
マスターにお伺いすると造語だそうで
「大事な物、大切な物」という意味を込めたとのことでした。


「いちなとう」・・・か。
漢字で表現できないかな・・・


壱菜唐、壱菜灯・・・

そんな漢字の組み合わせをしながら
温まった体で帰路に就いたのでした。

また近いうちに行こ♪



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1/14 (S時より、-09キロ)

さすがに、先日食べすぎたからなぁ・・・

       -----------------

今年に入ってゴルフの練習が全くできていなかった
運動不足がたたってか、正直「たまってきた!」


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練習日ではなかったが、1人で練習へ。

5番アイアンが、パシーン!パシーン!と
いい感じに決まって気持ちよく
気が付けば、ドライバーを打つための球が
たった8球しか残っていなかった。しまった!

この日は、スーパーの半額惣菜で済ませました。
写真は、要らんでしょ(笑)


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1/14 (S時より、-09キロ)

あかん変わってない、テコ入れせな!


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最近の私の朝食「ホットミューズリー」
作り方は簡単♪
ミューズリーに豆乳を入れて、チンするだけ。

私、朝から牛乳を飲むと腹を下すので
牛乳を買うことなく、いつも豆乳です。



夜は、調子に乗って再びゴルフの練習へ。
でも、体の疲れが残っていて全然ダメでした。。。

夜は「がんも」を用意し
玉ねぎ、シメジを炒めた中に干しエビの粉末を入れ
風味が出た段階で「がんも」を投入。

味付けは醤油と味醂ですが
海老を入れたので、少し味醂は多め。
※味醂は魚介の風味を増してくれる。

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最後に「いわし節」をパラパラかけて完成!
名付けて「がんものソテー風」

軽く焼酎を飲んで、早めに寝ることにしました。




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平日のランチは、食べ歩きとは違う概念が存在する。
と、先日書かせていただきました。

私にとって、こちらもそれに該当します。


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茨木きんせいさん

定番はすでに食べ飽きているのですが


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たまに限定をされてます。
この限定がいつも気になる。

個人的に、きんせいさんの気になる限定は
清湯、カレー、海老、味噌、まぜそば
の5つです。

というわけで、今回こちらをオーダー。

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鶏塩つけ麺(850円)

つけ汁は、量が多いだけでなく
中にも肉がしっかり入っておりました。


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そしてお昼は、小ライスが無料です。

今回は、麺を食べた後のつけ汁に
そーーーっと、ライスダイブ!
そして、最初に提供されていた柚子胡椒を乗せて頂きました。

限定+昼の小ライス無料

個人的に、ランチの選択肢のひとつとして
正直重宝しています。
ランチのレパートリーは少ないですし(笑)


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カレーを食べ、ハーフ&ハーフを食べ
ようやくついた目的地、道頓堀。

買いたいもんがあったんですよね・・・
ついでに、ここに来たかったんです。

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道頓堀ラーメンフェスタ

いくつかお店が来られていたようですが
私の目的は、こちらのみ!

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牛骨らぁ麺 マタドールさん

近年東京に行く機会が、なかなかないので
まだお伺いしてなかったんです・・・

今回は、丁度良いチャンスでした。

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こんなの見たら、贅沢の方頼みますよね(笑)




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お代を先に払い、引換券代わりにこれを渡される。
ちょっとしたことですが、紙の券より印象は良いですね♪


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奥から素晴らしい香りが漂ってきています。
期待度100%!!


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贅沢 塩らぁ麺(1200円)

スープは、勝手に「牛骨」だと思ってたんですが
牛肉だったんですね。
それに数種類の魚介の味が絡む。

魚介はタレ由来の部分が大きいですが
それでも、香味油、スープとバランスが取れていて
タレが前に出ることはなく
全てをもってして、濃厚な味わいが前面に出ている。

マ~ジうまい!!!

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写真で見てとれるほど、しっかりとした麺なのですが
この麺が、少々スープに負けていたほど。

たっぷり乗ったローストビーフについては
もはや、言うまでもなしの旨さ。



野外イベントはどうしても、諸事情により(ここ重要 笑)
お店の味が出せないときが多々あります。

今回のマタドールさんは
「いつの日か、東京のお店に行ってみたいなぁ・・・」
と思わせるには十分の美味しさでした。

欲を言えば
「関西にお店を出してくれないかなぁ・・・」
とも思いながら、道頓堀を後にしました(笑)



この日は三連休の最終日
さすがに食べすぎましたね(笑)
腹をさすりながら
本日誕生日の母にバースデーコール。
食欲を満たす前にできたらバッチリだったのかな?



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2015年01月16日 01:18

「curry barよそみ」さんを出た後 (ここ重要?)
テクテクと道頓堀方面に向かって歩き始めた私。

距離的には地下鉄で2駅。
食後の運動にしては、たいした距離ではないなー・・・と
物思いにふけりながら歩いていたのですが
急に私の足は、歩みを止めました。


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なんだこれは!?(笑)

まっすぐ行くはずだった道を、左に曲がる・・・
看板が示したお店の前を通り過ぎる・・・
私の足が再び止まる・・・
外に置いてあったメニューを覗く・・・

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面白そうだな、入ろうか・・・
まだ腹に余裕あるし (←これがアカン!)




ってか・・・


これ完全に

お店の思惑通りの展開!?



メニューを見た段階で私の負け確定です。
素直に入るとしましょう(笑)

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5pennyさん
 (ファイブ ペニー)
大阪市中央区久太郎町1-9-3

06-6266-9916



カランカランカラン・・・

ドアを開けると、小気味よい鐘の音

ぬっと現れるクマのような風体の男

店内で談笑していたオバサマ方が、一瞬静まり返る(笑)

私の目の前に広がるのは
徹底的に作りこまれた店内でした。

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凄いな・・・!
一瞬目を奪われました。

店内は往年のスター写真で埋め尽くされ
丁寧に並べ重ねられた茶器が
まるで「スターを見に来た観客」の如く鎮座する。

これだけでも、足を止めて入った価値がありました!

そして、
往年のスターばりの上品さをまとったママさんと
そんなスターの映画に出てくるバーのマスターのようなダンナさん。

こちらは、時間を作って再訪すべきだな・・・と
食べる前から思いました。

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メニューを見れば
カレー、ハヤシ、クリームシチュー、ドリアがあるだけでなく
「あいがけ」まで、3種の組み合わせがある!

先ほどカレーを食べたばかりだったので
ノータイムでオーダーしました。

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ハーフ&ハーフ わがまま(800円)

ミックスベジタブルが乗っていると
「安物」と思われがちだが
これこそが、昭和を彩るカラーのひとつです。

写真で侮るなかれ。
実物の味は衝撃的でした・・・!

非常に滑らかなハヤシライスの旨さに
ニヤリとした後で、クリームシチューにスプーンを伸ばす。


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こ・・・これは・・・

なんて濃厚な旨味の重なり方・・・!



スプーンを差し入れただけで
濃厚な手作りベシャメルであることは分かりましたが
舌の上に乗せた瞬間、
濃厚な鶏の旨味が駆け抜けて行きました。

マ~ジうまい!!!

これが本当の「肉厚」と言うべき味でしょうか。
乳系の風味で舌が占められるのかと思いきや
牛の影に鶏の大群が控えておりました。


やられた・・・やられました!
と言いますか、入って正解でした!


帰りしな、ダンナさんから
カレーもオススメ、と疑いようのないお言葉あり。
再訪をお約束して、お店を後にしました。

帰りは、なるべく鐘の音をたてないようにしながら・・・


    mixiチェック
谷町4丁目~堺筋本町の間には
美味しいカレー屋さんがそろっています。

その中でも、私のお気に入り
curry bar nidomiさんが現在、
諸事情で、限定の「スピンオフ」店舗を展開されています。


スピンオフ・・・
この言葉に弱いですねー、気になりますねー(笑)
丁度、道頓堀に行く用事があったので参りました。

※同じ方面に数個用事がないと動かないタイプ・・・



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紙を貼る、ではなく
ちゃんと作られたんですね、凄いな・・・

階段を上がったら、すでに行列ができておりましたが
そう待つこともなく入れました。
(予想していたので、本は準備してました)


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curry barよそみ さん

大阪市中央区常盤町2-4-9 2F

06-6949-3067


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店内は相変わらず、良い香りがしますねー♪
この時点で「ウマイ」とか言いたくなります(笑)

香りのしないカレー店って、意外と多いですからね・・・
悲しい現実ですが。


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メニューはこちら!


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スピンオフが終わるまでに、再度来れるとは限らないので
看板メニューに致しました。

待つ間、360度良い香りしかしないので
ソワソワしちゃいますね



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よそみカレー(1000円)
トッピング シマチョウ(200円)


全部混ぜてもOKと書かれていますが
サラダはサラダで楽しみたい私・・・


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写真では見えにくいですが、肉は細かくちりばめられています。
nidomiさんに比べると、スパイスの種類・量をおさえて
ささっと食べれるタイプに仕上げています。

汗が、ぶわっと吹き出るのを避けたい場合、
そう、カップル推奨のスパイス具合。

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デザートもついてます





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2015年01月15日 00:14

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茨木市の方ならば
この看板は見覚えがあることでしょう。
そして、その看板の元に集う行列を。

営業中に、お店の全景を撮るチャンスは滅多にない。
今回の写真も、並んでらっしゃる方がいてるから
避けて撮らざるを得なかったのです(笑)

茨木市にラーメン屋さんは数あれど
(まだまだ件数は欲しいんですけどね♪)
行列だけで言えば、茨木市ナンバーワンのお店


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麺や紡さん

茨木市宇野辺2-1-24


元々は東大阪市にあったお店ですが
茨木市に移転されて、もうすぐ3年。
東大阪市の時も行って感動しておりましたので
移転してこられたのは、ありがたいお話でした。

ただ、行列が半端ありません!

基本土日休みのお店なので
行けるとなれば、月曜の祝日くらいのもの。
それでも、開店2時間前の
朝9時には、人が並んでいると聞き及びます。

並ぶのを覚悟していくときは
本を1冊持っていくのですが
基本、2時間~2時間半待ちなので、
本1冊では足りません(笑)

ところが今回は、土曜に臨時営業をされている!
という情報を聞き駆けつけましたため
40分待ち、本1/3程度で入れました(笑)

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こちらに始めて来られた方が、
まず驚くのは安さでありましょう。
ですが、実物を食べたら

安い! → 凄い!

と、誰しも心に刻み込まれる。
だからリピーターが発生する。

私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。
※先に書いておきました、後程繰り返しましょう。

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奥様が前もってオーダーを取って下さるので、2麺お願いしました。
作るタイミングを指定しなければ受けてくださいます。
つまり、2麺同時に来る時もあるということです。


そして、想定内の事が起こりました(笑)
問題ありません
先にラーメンを爽やかにすすり
次につけ麺を軽やかにすするのみです♪



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淡成らーめん(550円)

このビジュアルで、550円以上の物があるのですが
ビジュアルで感じ取れない方でも、
食べた瞬間白旗を上げる恐るべし旨さ。

衝撃を与えてくるのは鶏の旨味。
滑らかにして濃厚な旨味
そして、その滑らかさゆえ
飲み込んだ後の余韻が、強くて長い。

上質のワインを飲んだかのような
長くて力強い余韻が、次のひと口を夢中にさせる。

タレには魚介がちりばめられ
味の構成としては、鶏魚介清湯となる。


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この1杯を、それだけに留めないのは
噛むと細かい香りが広がる自家製麺と
同じく香りが広がり、ジワジワ旨味が攻めてくるチャーシュー!

マ~ジうまい!!!!!

淡成と熟成がありますが
結論から言うと私は「淡成派」です。
この価格で、この味は
市外、県外から来ていただける価値ありです!

さ、
爽やかにラーメンをすすったところで
急ぎ次に行きましょう(笑)

「麺は活き物」
待ってはくれません




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熟成つけ麺 麺200g(750円)

凄いつけ汁の量・・・!
麺が全然足りません、倍にすれば良かった(笑)


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ふすまごと挽いたであろう麺は
密度も濃く、弾力の奥に旨味が潜んでいます。
よく噛むことを推奨させていただきます。


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つけ汁は、鶏の旨味に鶏のコラーゲンが満載!
魚介も加えた、鶏白湯魚介です。

世間にありがちな「コラーゲン添加タイプ」ではなく
素材を炊き上げて作っています。

ちなみに麺は
ざぶんと全部つけるのではなく
箸を液面につけない程度で食べると
麺とつけ汁
両方の美味しさが分かりやすくてお勧めです。

夢中で食べてしまったのですが
残ったつけ汁はもちろん・・・

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ライスをオーダーして
飯割にしていただきました!(笑)

ライスは小だったのですが
結果的に、「中」でも良かったです。
(どんだけ食べるの・・・)
(ダイエットしているのでは・・・)



さぁ、最後に繰り返してみましょう。

私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。


この3年で、
どれだけの食材価格が上がったと思います?
消費税だって上がってるんですよ。

こんな事を書くと「自家製麺だからできるのでは」
とか仰る方がいるのですが、私はこう切り返します。

「その人件費はどこから出ているんですか?」


凄いお店なんです。
頑張ってはるお店なんです。
でも、無理をし続けてらっしゃるのではないかと
食べながら心配になります。

御夫婦の頑張りは
未だに途絶えぬ行列が示しています。

茨木市に「麺や紡」あり!

まだ行かれたことのない方は
本を2冊持って、お出かけ下さいませ(笑)



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2015年01月14日 01:04

先日、カラカラウマーな担々麺を食べて
完全に火がついてしまった私。

やっぱ行ってしまうんですよねー


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紅紅火火さん

茨木市永代町8-30
072-623-6828



皆様、読み方覚えましたか?
紅紅火火
ホンホン ホゥホゥ

2~3回、早口言葉のノリで言うと
覚えるかもしれません(笑)


さて、
今回の狙いは、前回の宣言通りなのですが

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食べてない麺メニューがありますので
まず、そちらにしましょう。

ちなみに私
辛い物は好みますが、得意ではありません。
ですから「担々麺 赤」は、チャレンジしないでおきます・・・


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大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺(900円)

水菜、ネギ、赤玉葱が乗っています。

表面に振られた柚子皮だけでなく。
鶏肉の濃い香りと共に、ネギの香りも
太い噴水の如く湧き上がっています。


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味は鶏だけでなく、レモンの酸味も加わってるようなイメージです。
香りと味が舌の奥に流れた後は
細く長い余韻が残り、非常に美しいアフター。

ポイントは香り高い香味油にもあると見ました。
もしかして、最初にネギを優しく炒めてネギ油を作って
それにスープを入れたのでしょうか。

塩分は比較的シンプルです。
ラーメン屋さんにあるような「塩ダレ」ではありません。
スープと炊きたての香味油、
その旨さと、野菜の食感の組み立て。

マ~ジうまい!!!

しかも、丼が分厚いので
スープが最後までアツアツなだけでなく
香りの強さも最後まで維持。

スープを全部飲んだ後も
丼から香りが出ておりました、凄すぎる!


こうなると、私の勢いは止まりません!


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鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)

目の前におかれた瞬間、私の脳内は、
ニコニコ動画のように「キター」の嵐です(笑)

ネギが、しなしなっと・・・
鰻が、ふるふるっと・・・

プルプルではなく、ふるふる
この違いは食べたらわかります(笑)

シャキシャキ食感の九条葱。

最初に、ここれ香味油を作ったと見られる。
次に、その香味油で鰻と熱を入れる。
油に鰻の旨味が移ったら、ご飯を投入
鍋を回して脂がコーティングされてから、
タレで味付けして完成。

食べるに、そういう作り方なのではないかと察しますが
素材の旨さと火の入れ方で
すべて決まったかのようなイメージ。

そう、勝ちが決まったかのような・・・

鰻は国産物です。
弾力無く歯がすっと入る皮の後に
ホロホロと崩れながら香りを湧き上がらせる身

うまい・・・うまい・・・うまい・・・

クチの中で旨味の渦が発生し
喉の奥に通りすぎたあと

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もう、私は一心不乱に食べてました!

マ~ジうまい!!!!!

あー、誰もいなかったら
皿に付いた油を、顏に塗りたい。

良い香りのするフェイスになりたい!(笑)

1200円が、全く惜しくない!
大満足の笑みをこぼし、余韻に浸って
残ったお水を飲んでいると、


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ライチ茶を入れてくださいました!

私が今日飲めないことを察し
入れてくださったのでしょうか。
ありがとうございます!

これまた、すばらしい香り。
優しく強く、鼻の奥まで濃い清涼感が駆け抜ける!

珈琲にしろ紅茶にしろ、
強く出る香りは脳を刺激してくれます。

しばらく香りを楽しんでから飲む。
一気に飲むのではなく、ちびちび飲む。

それを繰り返していたら
ふと、思うことあり。

こんなことを私がしていると、周りの目からは
今手にしているのは「茶器」ではなく「おちょこ」に
見えているのではないだろうか?(笑)



今回も大満足でした
次回は、ランチにしようか、フカヒレにしようか。
でも、紹興酒も気になるところです。

私はリピーターなので
気になったお店は、必ず行きますし
美味しくて気に入ってしまったら
何度も行って、魅力を味わいつくさないと気が済まない。

そのたびに、今回のチャーハンの誘惑に
負けてしまうのかもしれませんね(笑)

    mixiチェック

2015年01月13日 01:55

1/9 (S時より、-0.3キロ)

ぐはぁ!リバウンドした!
流石に外食が続いたから・・・
今週、仕事で遅くなってゴルフの練習できなかっらから・・・

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関西の1月は、大きなイベントがあります。
それは、えべっさんです。

以前は西宮戎に行っていたものですが
茨木市民となったからには、やはりこちらですね。


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茨木戎


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ただ、こちらでは
「福男」等のイベントはありません。

屋台の皆様が張り切って、仕事帰りの方々が騒いでて
巫女さんがいて、おみくじがあって、お神酒があって
巫女さんがいて、巫女さんがいて、巫女さんがいる。
   ↑
(巫女さんしか目に入ってないのか!)

些少ですが御賽銭を入れ
御賽銭以上の願い事をして帰りました。
今年は、新しいで店が無かったので
出店でお金は落としませんでした(笑)


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1/10 (S時より、-1.5キロ)

あら?
あっさり先日の体重に戻った。
となると、まだまだ簡単に落とせる余地がある?

世間では3連休

昼は近場で食べて、
ハラパンパンのまま、眠気に抵抗できずに昼寝 (こら!)


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夜は、
牡蠣の缶詰、白泡物甘口
厚揚げとシメジの炒め物

これは、テフロン加工の行平鍋に
厚揚げとシメジを入れて炒め
火が通ったら、醤油と味醂で味付け。

簡単ズボラ料理です。


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1/11 (S時より、-1.5キロ)

私の休日の楽しみ方は
  ・まず体を休める。
  ・全力で遊ぶ。
  ・遊び疲れを取る。
この3工程です。

外は寒すぎるわけでもなかったが
えべっさん最終日ということもあり、
電車も混んでいるだろうと、家から一歩も外に出ず
たまった漫画を読んでました。

漫画を読むのも、体が疲れていては無理。
これも遊び。
外出は明日にしよう。


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夜は、先日掃除の時に見つけた
日切れの「あわせそば」を茹でて
レトルトカレー、缶カレーの2種類を温めてかけただけ。

体を動かしてないから、贅沢は要りません。




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はらぺこ准将

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