2015年01月18日 00:03
絶対目につく、このお店。
黒とピンクを基調としてるので
どんなお店なのかと、
正直、躊躇する方がいらっしゃるかもしれない。
市民の皆様におかれましては
そういうお店にこそ、迷わず突進していただければ
茨木市の食は、もっと賑やかになるのではと思います(笑)
スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996
ランチメニュー6種類
そのうち2種類は「週替わり」ですか!
これはありがたいです。
気になる物が多いですが
ランチのおかずがストライク・・・(笑)
軽く迷いながらオーダーしました。
ちなみに、こちらのお店
御夫婦そろってツィッターをされていて
週替わりのメニューを載せてらっしゃいます。
スカリー クラッシュ 茨木(ゴシュジン)
https://twitter.com/gskuoriyasu
スカリー チェッカー 茨木 (オクサマ)
https://twitter.com/pinkblack_skull
ついでに・・・
はらぺこ准将 (ワタクシ)
https://twitter.com/harapekojunsho
3つまとめて、フォローしてください(笑)
さて
そんなアホなことをしているうちに完成の模様。
スカリーセットA(1000円)
お・・・おおおおおおっ!!
思わず目を見張る内容です!
人参可愛い~!
・・・ってか、葉物野菜の「ハリ」が素晴らしい!
スープも凄い!
茨木市の喫茶、定食色々食べに行ってますけど
こんな気合の入れたスープ出すお店を
私は初めて見ました!
薄切りレモンを入れてるとこなんか、参りますねぇ~♪(嬉)
おかずの皿は、野菜メニューが中心。
しかも、ツイッターを拝見する限り
茨木市産の野菜も使われてるんですね。
それをこんなにも・・・
チキンの柚子胡椒タルタル
プリプリ食感の鶏もも肉に
柚子胡椒で味を軽く引きしめ、葉物も混じる
自家製滑らかタルタルソース!
マ~ジうまい!!!
これヤバイ!
タルタルの皿をペロペロしたい!
少しリバウンドしてもいいから、ペロペロしたい!
正直、少し理性が外れそうでした(笑)
今回頂いた、スカリーさんのランチの
内容をまとめてみましょう。
・気合の入ったスープ
・ごはんは五穀米ブレンド
・おかず7種類
・しかも野菜中心
・メインの量もしっかり!
・デザートつき
ということですね。
この1000円は大満足ーー!
え? 字が小さい??
では、もう一度繰り返しましょう。
※強要されてません(笑)
この1000円は大・満・足!
そして、
何気なくメニューを見ていて発見してしまったのが
「ランチメニューご注文の方は」
ド・・・ドリンクがぁぁぁ!
ドリンクメニューと言えば・・・
これのことです!
仕事休みの日の昼に行こうかな・・・
昼から飲む
個人的には甘美なる響きです(笑)
2015年01月17日 23:16
普段通らない道だったので、まったく気づきませんでした・・・不覚!
知った瞬間、ロケット花火のように飛んでいき
おもいっきり迷いました(笑)
お店の場所は
「阪急茨木駅 南駐輪場の南口」すぐ目の前
あった!
「銀のさら」の隣だったとは・・・!
見つかってひと安心です。
いちなとう・・・聞きなれない単語ですが
なにか意味があるのでしょうか。
絶対聞かねばなりません(笑)
らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374
なかなかにファンキーな・・・
店内落ち着いた雰囲気です。
のんびりすするには、もってこい!
メニュー多いなぁぁぁ・・・
チャーシュー麺は「g表記」!気になる!
焼きそばは、塩のみ!気になる!
でも初めてだったので
おとなしく「マスターおすすめ」から参りましょう♪
トントン ストトン!
と小気味よく中華包丁を振るうご主人。
黒ゴマ担々麺(950円)
黒ゴマは既製品ではなく、自分ですったもの。
ラー油は自家製。
鶏ガラスープは量も多く、細麺が軽やかにすすりやすい。
実は、餃子と唐揚げも頂いていたのですが
諸事情があり、写真は載せません。
マスターのリベンジを受けに行きましょう(ニヤリ)
嬉しいことに、こちら
営業時間は、19:00~25:00くらい
今のところ「無休」で頑張ってらっしゃるとの事。
これは嬉しい~!
残業で遅くなったときは絶対重宝します。
そういえば、聞いておきたかったのが「店名の意味」
マスターにお伺いすると造語だそうで
「大事な物、大切な物」という意味を込めたとのことでした。
「いちなとう」・・・か。
漢字で表現できないかな・・・
壱菜唐、壱菜灯・・・
そんな漢字の組み合わせをしながら
温まった体で帰路に就いたのでした。
また近いうちに行こ♪
さすがに、先日食べすぎたからなぁ・・・
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今年に入ってゴルフの練習が全くできていなかった
運動不足がたたってか、正直「たまってきた!」
練習日ではなかったが、1人で練習へ。
5番アイアンが、パシーン!パシーン!と
いい感じに決まって気持ちよく
気が付けば、ドライバーを打つための球が
たった8球しか残っていなかった。しまった!
この日は、スーパーの半額惣菜で済ませました。
写真は、要らんでしょ(笑)
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1/14 (S時より、-09キロ)
あかん変わってない、テコ入れせな!
最近の私の朝食「ホットミューズリー」
作り方は簡単♪
ミューズリーに豆乳を入れて、チンするだけ。
私、朝から牛乳を飲むと腹を下すので
牛乳を買うことなく、いつも豆乳です。
夜は、調子に乗って再びゴルフの練習へ。
でも、体の疲れが残っていて全然ダメでした。。。
夜は「がんも」を用意し
玉ねぎ、シメジを炒めた中に干しエビの粉末を入れ
風味が出た段階で「がんも」を投入。
味付けは醤油と味醂ですが
海老を入れたので、少し味醂は多め。
※味醂は魚介の風味を増してくれる。
最後に「いわし節」をパラパラかけて完成!
名付けて「がんものソテー風」
軽く焼酎を飲んで、早めに寝ることにしました。
と、先日書かせていただきました。
私にとって、こちらもそれに該当します。
茨木きんせいさん
定番はすでに食べ飽きているのですが
たまに限定をされてます。
この限定がいつも気になる。
個人的に、きんせいさんの気になる限定は
清湯、カレー、海老、味噌、まぜそば
の5つです。
というわけで、今回こちらをオーダー。
鶏塩つけ麺(850円)
つけ汁は、量が多いだけでなく
中にも肉がしっかり入っておりました。
そしてお昼は、小ライスが無料です。
今回は、麺を食べた後のつけ汁に
そーーーっと、ライスダイブ!
そして、最初に提供されていた柚子胡椒を乗せて頂きました。
限定+昼の小ライス無料
個人的に、ランチの選択肢のひとつとして
正直重宝しています。
ランチのレパートリーは少ないですし(笑)
カレーを食べ、ハーフ&ハーフを食べ
ようやくついた目的地、道頓堀。
買いたいもんがあったんですよね・・・
ついでに、ここに来たかったんです。
道頓堀ラーメンフェスタ
いくつかお店が来られていたようですが
私の目的は、こちらのみ!
牛骨らぁ麺 マタドールさん
近年東京に行く機会が、なかなかないので
まだお伺いしてなかったんです・・・
今回は、丁度良いチャンスでした。
こんなの見たら、贅沢の方頼みますよね(笑)
お代を先に払い、引換券代わりにこれを渡される。
ちょっとしたことですが、紙の券より印象は良いですね♪
奥から素晴らしい香りが漂ってきています。
期待度100%!!
贅沢 塩らぁ麺(1200円)
スープは、勝手に「牛骨」だと思ってたんですが
牛肉だったんですね。
それに数種類の魚介の味が絡む。
魚介はタレ由来の部分が大きいですが
それでも、香味油、スープとバランスが取れていて
タレが前に出ることはなく
全てをもってして、濃厚な味わいが前面に出ている。
マ~ジうまい!!!
写真で見てとれるほど、しっかりとした麺なのですが
この麺が、少々スープに負けていたほど。
たっぷり乗ったローストビーフについては
もはや、言うまでもなしの旨さ。
野外イベントはどうしても、諸事情により(ここ重要 笑)
お店の味が出せないときが多々あります。
今回のマタドールさんは
「いつの日か、東京のお店に行ってみたいなぁ・・・」
と思わせるには十分の美味しさでした。
欲を言えば
「関西にお店を出してくれないかなぁ・・・」
とも思いながら、道頓堀を後にしました(笑)
この日は三連休の最終日
さすがに食べすぎましたね(笑)
腹をさすりながら
本日誕生日の母にバースデーコール。
食欲を満たす前にできたらバッチリだったのかな?
2015年01月16日 01:18
テクテクと道頓堀方面に向かって歩き始めた私。
距離的には地下鉄で2駅。
食後の運動にしては、たいした距離ではないなー・・・と
物思いにふけりながら歩いていたのですが
急に私の足は、歩みを止めました。
なんだこれは!?(笑)
まっすぐ行くはずだった道を、左に曲がる・・・
看板が示したお店の前を通り過ぎる・・・
私の足が再び止まる・・・
外に置いてあったメニューを覗く・・・
面白そうだな、入ろうか・・・
まだ腹に余裕あるし (←これがアカン!)
ってか・・・
これ完全に
お店の思惑通りの展開!?
メニューを見た段階で私の負け確定です。
素直に入るとしましょう(笑)
5pennyさん
(ファイブ ペニー)
大阪市中央区久太郎町1-9-3
06-6266-9916 |
カランカランカラン・・・
ドアを開けると、小気味よい鐘の音
ぬっと現れるクマのような風体の男
店内で談笑していたオバサマ方が、一瞬静まり返る(笑)
私の目の前に広がるのは
徹底的に作りこまれた店内でした。
凄いな・・・!
一瞬目を奪われました。
店内は往年のスター写真で埋め尽くされ
丁寧に並べ重ねられた茶器が
まるで「スターを見に来た観客」の如く鎮座する。
これだけでも、足を止めて入った価値がありました!
そして、
往年のスターばりの上品さをまとったママさんと
そんなスターの映画に出てくるバーのマスターのようなダンナさん。
こちらは、時間を作って再訪すべきだな・・・と
食べる前から思いました。
メニューを見れば
カレー、ハヤシ、クリームシチュー、ドリアがあるだけでなく
「あいがけ」まで、3種の組み合わせがある!
先ほどカレーを食べたばかりだったので
ノータイムでオーダーしました。
ハーフ&ハーフ わがまま(800円)
ミックスベジタブルが乗っていると
「安物」と思われがちだが
これこそが、昭和を彩るカラーのひとつです。
写真で侮るなかれ。
実物の味は衝撃的でした・・・!
非常に滑らかなハヤシライスの旨さに
ニヤリとした後で、クリームシチューにスプーンを伸ばす。
こ・・・これは・・・
なんて濃厚な旨味の重なり方・・・!
スプーンを差し入れただけで
濃厚な手作りベシャメルであることは分かりましたが
舌の上に乗せた瞬間、
濃厚な鶏の旨味が駆け抜けて行きました。
マ~ジうまい!!!
これが本当の「肉厚」と言うべき味でしょうか。
乳系の風味で舌が占められるのかと思いきや
牛の影に鶏の大群が控えておりました。
やられた・・・やられました!
と言いますか、入って正解でした!
帰りしな、ダンナさんから
カレーもオススメ、と疑いようのないお言葉あり。
再訪をお約束して、お店を後にしました。
帰りは、なるべく鐘の音をたてないようにしながら・・・
美味しいカレー屋さんがそろっています。
その中でも、私のお気に入り
curry bar nidomiさんが現在、
諸事情で、限定の「スピンオフ」店舗を展開されています。
スピンオフ・・・
この言葉に弱いですねー、気になりますねー(笑)
丁度、道頓堀に行く用事があったので参りました。
※同じ方面に数個用事がないと動かないタイプ・・・
紙を貼る、ではなく
ちゃんと作られたんですね、凄いな・・・
階段を上がったら、すでに行列ができておりましたが
そう待つこともなく入れました。
(予想していたので、本は準備してました)
curry barよそみ さん
大阪市中央区常盤町2-4-9 2F
06-6949-3067
店内は相変わらず、良い香りがしますねー♪
この時点で「ウマイ」とか言いたくなります(笑)
香りのしないカレー店って、意外と多いですからね・・・
悲しい現実ですが。
メニューはこちら!
スピンオフが終わるまでに、再度来れるとは限らないので
看板メニューに致しました。
待つ間、360度良い香りしかしないので
ソワソワしちゃいますね
よそみカレー(1000円)
トッピング シマチョウ(200円)
全部混ぜてもOKと書かれていますが
サラダはサラダで楽しみたい私・・・
写真では見えにくいですが、肉は細かくちりばめられています。
nidomiさんに比べると、スパイスの種類・量をおさえて
ささっと食べれるタイプに仕上げています。
汗が、ぶわっと吹き出るのを避けたい場合、
そう、カップル推奨のスパイス具合。
デザートもついてます
2015年01月15日 00:14
茨木市の方ならば
この看板は見覚えがあることでしょう。
そして、その看板の元に集う行列を。
営業中に、お店の全景を撮るチャンスは滅多にない。
今回の写真も、並んでらっしゃる方がいてるから
避けて撮らざるを得なかったのです(笑)
茨木市にラーメン屋さんは数あれど
(まだまだ件数は欲しいんですけどね♪)
行列だけで言えば、茨木市ナンバーワンのお店
麺や紡さん
茨木市宇野辺2-1-24
元々は東大阪市にあったお店ですが
茨木市に移転されて、もうすぐ3年。
東大阪市の時も行って感動しておりましたので
移転してこられたのは、ありがたいお話でした。
ただ、行列が半端ありません!
基本土日休みのお店なので
行けるとなれば、月曜の祝日くらいのもの。
それでも、開店2時間前の
朝9時には、人が並んでいると聞き及びます。
並ぶのを覚悟していくときは
本を1冊持っていくのですが
基本、2時間~2時間半待ちなので、
本1冊では足りません(笑)
ところが今回は、土曜に臨時営業をされている!
という情報を聞き駆けつけましたため
40分待ち、本1/3程度で入れました(笑)
こちらに始めて来られた方が、
まず驚くのは安さでありましょう。
ですが、実物を食べたら
安い! → 凄い!
と、誰しも心に刻み込まれる。
だからリピーターが発生する。
私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。
※先に書いておきました、後程繰り返しましょう。
奥様が前もってオーダーを取って下さるので、2麺お願いしました。
作るタイミングを指定しなければ受けてくださいます。
つまり、2麺同時に来る時もあるということです。
そして、想定内の事が起こりました(笑)
問題ありません
先にラーメンを爽やかにすすり
次につけ麺を軽やかにすするのみです♪
淡成らーめん(550円)
このビジュアルで、550円以上の物があるのですが
ビジュアルで感じ取れない方でも、
食べた瞬間白旗を上げる恐るべし旨さ。
衝撃を与えてくるのは鶏の旨味。
滑らかにして濃厚な旨味
そして、その滑らかさゆえ
飲み込んだ後の余韻が、強くて長い。
上質のワインを飲んだかのような
長くて力強い余韻が、次のひと口を夢中にさせる。
タレには魚介がちりばめられ
味の構成としては、鶏魚介清湯となる。
この1杯を、それだけに留めないのは
噛むと細かい香りが広がる自家製麺と
同じく香りが広がり、ジワジワ旨味が攻めてくるチャーシュー!
マ~ジうまい!!!!!
淡成と熟成がありますが
結論から言うと私は「淡成派」です。
この価格で、この味は
市外、県外から来ていただける価値ありです!
さ、
爽やかにラーメンをすすったところで
急ぎ次に行きましょう(笑)
「麺は活き物」
待ってはくれません
熟成つけ麺 麺200g(750円)
凄いつけ汁の量・・・!
麺が全然足りません、倍にすれば良かった(笑)
ふすまごと挽いたであろう麺は
密度も濃く、弾力の奥に旨味が潜んでいます。
よく噛むことを推奨させていただきます。
つけ汁は、鶏の旨味に鶏のコラーゲンが満載!
魚介も加えた、鶏白湯魚介です。
世間にありがちな「コラーゲン添加タイプ」ではなく
素材を炊き上げて作っています。
ちなみに麺は
ざぶんと全部つけるのではなく
箸を液面につけない程度で食べると
麺とつけ汁
両方の美味しさが分かりやすくてお勧めです。
夢中で食べてしまったのですが
残ったつけ汁はもちろん・・・
ライスをオーダーして
飯割にしていただきました!(笑)
ライスは小だったのですが
結果的に、「中」でも良かったです。
(どんだけ食べるの・・・)
(ダイエットしているのでは・・・)
さぁ、最後に繰り返してみましょう。
私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。
この3年で、
どれだけの食材価格が上がったと思います?
消費税だって上がってるんですよ。
こんな事を書くと「自家製麺だからできるのでは」
とか仰る方がいるのですが、私はこう切り返します。
「その人件費はどこから出ているんですか?」
凄いお店なんです。
頑張ってはるお店なんです。
でも、無理をし続けてらっしゃるのではないかと
食べながら心配になります。
御夫婦の頑張りは
未だに途絶えぬ行列が示しています。
茨木市に「麺や紡」あり!
まだ行かれたことのない方は
本を2冊持って、お出かけ下さいませ(笑)
2015年01月14日 01:04
完全に火がついてしまった私。
やっぱ行ってしまうんですよねー
紅紅火火さん
茨木市永代町8-30
072-623-6828
皆様、読み方覚えましたか?
紅紅火火
ホンホン ホゥホゥ
2~3回、早口言葉のノリで言うと
覚えるかもしれません(笑)
さて、
今回の狙いは、前回の宣言通りなのですが
食べてない麺メニューがありますので
まず、そちらにしましょう。
ちなみに私
辛い物は好みますが、得意ではありません。
ですから「担々麺 赤」は、チャレンジしないでおきます・・・
大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺(900円)
水菜、ネギ、赤玉葱が乗っています。
表面に振られた柚子皮だけでなく。
鶏肉の濃い香りと共に、ネギの香りも
太い噴水の如く湧き上がっています。
味は鶏だけでなく、レモンの酸味も加わってるようなイメージです。
香りと味が舌の奥に流れた後は
細く長い余韻が残り、非常に美しいアフター。
ポイントは香り高い香味油にもあると見ました。
もしかして、最初にネギを優しく炒めてネギ油を作って
それにスープを入れたのでしょうか。
塩分は比較的シンプルです。
ラーメン屋さんにあるような「塩ダレ」ではありません。
スープと炊きたての香味油、
その旨さと、野菜の食感の組み立て。
マ~ジうまい!!!
しかも、丼が分厚いので
スープが最後までアツアツなだけでなく
香りの強さも最後まで維持。
スープを全部飲んだ後も
丼から香りが出ておりました、凄すぎる!
こうなると、私の勢いは止まりません!
鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)
目の前におかれた瞬間、私の脳内は、
ニコニコ動画のように「キター」の嵐です(笑)
ネギが、しなしなっと・・・
鰻が、ふるふるっと・・・
プルプルではなく、ふるふる
この違いは食べたらわかります(笑)
シャキシャキ食感の九条葱。
最初に、ここれ香味油を作ったと見られる。
次に、その香味油で鰻と熱を入れる。
油に鰻の旨味が移ったら、ご飯を投入
鍋を回して脂がコーティングされてから、
タレで味付けして完成。
食べるに、そういう作り方なのではないかと察しますが
素材の旨さと火の入れ方で
すべて決まったかのようなイメージ。
そう、勝ちが決まったかのような・・・
鰻は国産物です。
弾力無く歯がすっと入る皮の後に
ホロホロと崩れながら香りを湧き上がらせる身
うまい・・・うまい・・・うまい・・・
クチの中で旨味の渦が発生し
喉の奥に通りすぎたあと
もう、私は一心不乱に食べてました!
マ~ジうまい!!!!!
あー、誰もいなかったら
皿に付いた油を、顏に塗りたい。
良い香りのするフェイスになりたい!(笑)
1200円が、全く惜しくない!
大満足の笑みをこぼし、余韻に浸って
残ったお水を飲んでいると、
ライチ茶を入れてくださいました!
私が今日飲めないことを察し
入れてくださったのでしょうか。
ありがとうございます!
これまた、すばらしい香り。
優しく強く、鼻の奥まで濃い清涼感が駆け抜ける!
珈琲にしろ紅茶にしろ、
強く出る香りは脳を刺激してくれます。
しばらく香りを楽しんでから飲む。
一気に飲むのではなく、ちびちび飲む。
それを繰り返していたら
ふと、思うことあり。
こんなことを私がしていると、周りの目からは
今手にしているのは「茶器」ではなく「おちょこ」に
見えているのではないだろうか?(笑)
今回も大満足でした
次回は、ランチにしようか、フカヒレにしようか。
でも、紹興酒も気になるところです。
私はリピーターなので
気になったお店は、必ず行きますし
美味しくて気に入ってしまったら
何度も行って、魅力を味わいつくさないと気が済まない。
そのたびに、今回のチャーハンの誘惑に
負けてしまうのかもしれませんね(笑)
2015年01月13日 01:55
ぐはぁ!リバウンドした!
流石に外食が続いたから・・・
今週、仕事で遅くなってゴルフの練習できなかっらから・・・
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関西の1月は、大きなイベントがあります。
それは、えべっさんです。
以前は西宮戎に行っていたものですが
茨木市民となったからには、やはりこちらですね。
茨木戎
ただ、こちらでは
「福男」等のイベントはありません。
屋台の皆様が張り切って、仕事帰りの方々が騒いでて
巫女さんがいて、おみくじがあって、お神酒があって
巫女さんがいて、巫女さんがいて、巫女さんがいる。
↑
(巫女さんしか目に入ってないのか!)
些少ですが御賽銭を入れ
御賽銭以上の願い事をして帰りました。
今年は、新しいで店が無かったので
出店でお金は落としませんでした(笑)
=====================
1/10 (S時より、-1.5キロ)
あら?
あっさり先日の体重に戻った。
となると、まだまだ簡単に落とせる余地がある?
世間では3連休
昼は近場で食べて、
ハラパンパンのまま、眠気に抵抗できずに昼寝 (こら!)
夜は、
牡蠣の缶詰、白泡物甘口
厚揚げとシメジの炒め物
これは、テフロン加工の行平鍋に
厚揚げとシメジを入れて炒め
火が通ったら、醤油と味醂で味付け。
簡単ズボラ料理です。
=====================
1/11 (S時より、-1.5キロ)
私の休日の楽しみ方は
・まず体を休める。
・全力で遊ぶ。
・遊び疲れを取る。
この3工程です。
外は寒すぎるわけでもなかったが
えべっさん最終日ということもあり、
電車も混んでいるだろうと、家から一歩も外に出ず
たまった漫画を読んでました。
漫画を読むのも、体が疲れていては無理。
これも遊び。
外出は明日にしよう。
夜は、先日掃除の時に見つけた
日切れの「あわせそば」を茹でて
レトルトカレー、缶カレーの2種類を温めてかけただけ。
体を動かしてないから、贅沢は要りません。