2015年01月13日 00:07

茨木市は、昔ながらの喫茶店が多く
そのお店独自のサテンカレーも見受けられる。

・・・が、その分
カレー専門店が異常なほど少ない!

立命館の関係で、中心部に
パスタだのピッツァだのワインバーだの増やすよりも
まず確実にウケるのはカレーでしょ!

・・・と思うのは私だけだろうか。
サテンは昔ながらの常連さんが多いから
今更若い人が入る可能性は少ない。
となると、今系カレー
しかも、質より量を意識したタイプのオサレ系。

これ狙い目ですよ(笑)


とか考えながら
長年茨木市で頑張ってはるお店へ

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カストリーレストランさん

茨木市大手町2-1
072-645-5557


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定番カレーは
鶏、豆、野菜の3種類あるのですが
それとは別に日替わりカレーもあり。


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店内ちと暗いが、落ち着ける。

御主人は、ネパール御出身の方なのだろうか・・・。
日本語は流暢ではないが、しっかりと話されている。

結構重要な点ですが
1人でまわされているので、オーダーは素早い方がベター。
こちらのランチは、セットが3種類あり

A:カレー、ナン、サラダ、漬物
B:カレー2種、ナン、サラダ、漬物
C:カレー2種、ナン、ライス、サラダ、漬物、ワンドリンク

ハラ具合を考慮して、今回は「C」を選択。
カレーは、「豆」「日替わり」でオーダー。


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C set(900円)
※写真ミスりました・・・、全体撮った方を消してしまった。


ナンはもちろん、自分で焼いてはります。
油ぎってないのがありがたい。

油の多い少ないは、好みが分かれるところ?


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豆カレーは、少し柔らかめになっています。
粒がしっかりしていると、女性に嫌がられるからとか・・・?

日替わりのチキンタンドリは言うことなし!
ふたつ同じカレーに、というセレクトもありますね(笑)

写真、ミスっちゃったんで
また近いうちに行かないとな・・・と
食後のウーロン茶を飲みながら思いました。ちゃんちゃん。





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2015年01月11日 10:26

仕事から自宅に戻るとき
車が混んでいたため、普段通らない道を走ったら
新しいお店が出来ているのに気が付いた。

調べてみたら、半年前にできていたようだが
近所に新しくお店が出来ていたとしても
気づかない時ってあるんだなー・・・と。



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外にメニューがあったので覗いてみれば
酒は、長期熟成の紹興酒があるし
食事も単品がズラリとあって、

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注目すべき麺メニューが、ふたつ
チャーハンメニューの中には
「鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)」



面白そう!
 (キラーン)
入るしかない!
入る以外の選択肢を思いつかない!


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紅紅火火さん

茨木市永代町8-30
072-623-6828


奇麗でおしゃれ感のあるお店なんですが
目立つ部分が、もう少し欲しい。
だから発見が遅れたんです(言い訳)



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お店の名前は
紅紅火火
ホンホン ホゥホゥ
と呼びます。

間違い電話でこちらにかかったら
間違い電話をした方が「はぁ?」となりそう(笑)


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カウンターだけのお店(12席)
そのセッティングは、とてもオシャレ。
カップル推奨です!

そして店内は
香辛料交じりの、すばらしい香りで満ち溢れています。
キチンと手作りをされているお店でないと
こんな素敵な香りにはなりません。

思わず鼻を上に向けて
クンカ クンカ クンカ クンカしてしまいました(笑)

早速オーダー!
まずは

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つるもち手打ち水餃子(スープ)(400円)

2種類あります、「スープ」と「四川醬」。
今回は「スープ」を選択。

フライドオニオンの香りから入り
鶏の香りが流れ込んでくる
優しく美味しいスープ。


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プリッとした皮は、市販品のようなアルコール臭はしません。
スープの風味をまとい、クチに近づけると
良い香りが強くなり、期待が高まります!

噛むと、思わずニヤッとなる肉度合!
野菜は、タケノコと玉ねぎが感じられます。

さらに
肉のジューシー感に、シャッキリ感がひとつ。

なんだろう?
新生姜のようなシャッキリ感。
これが肉の食感を引き立て、味に集中させてくれます。

マ~ジうまい!

水餃子、1個1個の存在感が大きい!

これで火が付きました。
次が出てくるまでのワクワク感ハンパない!
店主さんの調理音に耳をピクピクさせながら待ちました(笑)

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担々麺 白(850円)

「白(白ごま)」と「赤(唐辛子)」があって
今回は「白」を選択しました。

なんて強烈な、ゴマとラー油の香り・・・!

しかもラー油は
市販の物を使ったわけでもなく
自分で作り置きをしたものを使ったわけでもなく

毎回(オーダーのたびに)、油に唐辛子を入れて
ラー油を作っていると見た!
だからこれだけ強烈な香りがある。

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麺は、中華に多い細麺。
加水が低めで密度の高い麺のため、
伸びにくい麺なのですが、スープがアツアツなので
油断できない麺です。

そして衝撃だったのが、ひき肉!

これは、生を炒めたものではなく
焼豚のように
(ラーメン屋さんのチャーシューに多い「煮豚」ではなく)
焼いて作った肉の端肉を細かく切っておいた?
それを炒めたものでしょうか。

思わず魅入ってしまいましたが
ふと我に返り食べ始める。

最初はやはり、唐辛子以外にも
花椒のような香りもある「辛味」が襲い掛かってきます。

ベーススープは鶏肉かな?
辛味で正確には感じ取れません(笑)

炒りごまの香り、黒酢の旨酸、胡麻ペーストの旨味もしっかりあり
辛味に慣れると、これらも感じ取れるようになり
どんどん美味しくなってくる印象です。

マ~ジうまい!!!

しかも、これだけ辛味があるのに、
辛味はビリビリ来る、しつこい辛味ではありません。


食後に汗を拭いたら、
すーーーっと引いていき、後には爽快感が残ります。
まるで、朝にスパイスを炒って香り立たせて
強烈な辛味のある手作りカレー屋さんのような。


素晴らしいお店です。
これは、1200円のチャーハンにチャレンジする価値ありです!(笑)


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2015年01月09日 08:05

平日、いわゆる勤務日のランチというのは
「食べ歩き」とは別の概念が存在します。

それは「勤務時間内なのかどうか」です。

昼の休憩時間と言っても、それはあくまで勤務時間内。
昼の休憩時間とは
昼からの仕事をバッチリするため、与えられた時間です。


となると、店選びには
「食べ歩き」とは別の概念が出てくる。

早く料理が出てくるお店
※食べ歩き時は、そこまで気にしなくてもいい。

仕事の事を考えながら食べれる物
※勤務中は、そうなるときもありますよね。

単純に安い・量が多いが魅力的な物
※おこずかいという、現実的な話もあるでしょう(笑)


ということで今回は
勤務日に行く確率の高いお店
週に1回は確実に行っているお店お御紹介。

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大阪王将 阪急茨木店さん

茨木市舟木町4-29
072-630-3939


ここは、個人的に頑張ってほしいお店なのです。
と言いますのも、
いわゆるこちら「魔の物件」的な場所。
車の通りは多いのですが、

・中規模チェーンラーメン店
・中華料理屋
・餃子特化型ラーメン屋

と、1年半もしないうちに
4回お店が変わっている。


阪急茨木市駅の周辺において

 ・東の双葉町
 ・西の元町、別院町 
 ・北の永代町

は、個人商店が多く人通りもあるのですが
なぜか、

・南の舟木町は

ぼちぼちお店があっても
盛り上がっているお店が
なかなか見受けられない。

駅から歩いて出歩ける「商店の流れ」が
奇麗にできていないのも要因かもしれない。
逆に言えば、他の三方は「流れ」が出来ている。

このため、
歩いてくる方が、少ないのではないかと考えられます。
かといって、車の通りが多くても
大箱店のように店前駐車場もない。

店前に駐車場のないチェーン店に
車で来店する方は少ないでしょう。
だから、チェーン店であっても苦戦する。

なまじ車の流れが多い目立つ場所だけに
盛り上がってるお店が無いと、
市民としては寂しいんです。
というわけで、奮闘を期待しております、はい。

こちらでは「日替わり」がありますので
日替わりが魅力的でしたら、そちらをオーダーしますが
私の注文回数が多いのがこちら

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麻婆丼 大(680円)


麻婆天津飯というメニューもあり
そちらの方がボリューミーなのですが
いかんせん、中華チェーンの卵焼きは油が多い。
ふくらませるための油なのですから
テクニックと言えば、そうなのでしょうが・・・

味に関して、詳しく書く必要はないですよね?(笑)

考えながら食べていると
たまに、噛まずに飲んでいるときがあることに気が付きました。
ある意味、危険なメニューです(笑)


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2015年01月08日 00:43

1/6 (S時より、-1.5キロ)
S時=スタート時、今後略します(笑)

おいおい!
まだやせるのが止まらない?
ここ1年で最も痩せている・・・!

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夜ご飯は、こんなのでーーー・・・



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こんなのー!

ハイ出た、手抜きー!
ハイ出た、ピンボケー!(笑)


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珍しく晩酌したら、1杯で布団に吸い込まれていきました(笑)


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1/7 (S時より、-1.5キロ)
ちょっと期待して体重計に乗ったのに!



多くの方が「まだ水曜日?マジか、おい!」と
呟いたことだろう・・・


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今日はセブンイレブンの御惣菜
なぜかって?

どれも、今日が賞味期限だったから!!(笑)

セブンイレブンの食べ物美味しいから
ついつい買っちゃうんですよね・・・

中でも、トップ3は
赤飯、ペットボトルのコーヒー、ポテトサラダ

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ご利用は計画的に・・・
美味しいからいいんですが、食べた理由が理由ですよね

父の大根で作った煮物も
これでラストになってしまった。


    mixiチェック
阪急茨木市駅の周りには
ここ近年、お店が増えてきました。

2015年4月に
立命館 大阪・茨木新キャンパスが
開設されるのもあるのでしょうが
それでも、キャンパスに近いJR側より
阪急電車側の方が、新店が多くなってきています。

そんな中、
5年以上前から、茨木市で頑張ってはる
1軒のラーメン屋さん


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麺や 七さん

茨木市永代町8-16
072-621-5234

醬油ラーメン、豚骨ラーメンが定番ですが
季節ごとに限定も出されてます。

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冬の限定はこちら

味噌、担々麺・・・個人的には
カレーラーメンを出して欲しい(笑)

味噌とか、担々麺とかは
出しているお店が周りに多いのですが
意外と少ないのがカレーラーメン・・・!

お願いプリーズ!

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特製味噌らーめん(830円)

スープもチャーシューもトロットロ
炒めたごぼう、キャベツの食感がイイですね。

スープに合わせてか、麺は少し太い物。
動物系のみかと思いきや
スープの奥の方から、魚・貝の味も出てくる。
トロトロ好きな方は、是非一度♪


そしてこちらのお店、行列はできていません。
ランチとしてオススメです!
(昼は時間との勝負なのです・・・)

どうしても、ミーハーな方、
パフォーマンスに長けたお店の方へ
皆行ってしまうんでしょうね・・・
周りから見れば、地味に見えるのかも。

個人的に、飲食店には「名物」が欲しいと思っています。
それは、サイドメニューだけでなく
メインとなるメニュー、いわば強い看板メニューがあれば
周りから絶対注目されます。
マスコミもほおってはおかないでしょう(笑)

ちなみにこちら
サイドメニューでは、名物があるんです!

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ミニチャーハン
(ランチタイムは麺メニュー+150円)


油が奇麗にコーティングされた上で、しっかり火が入っている。
しかも、油頼りのオイリーチャーハンではない。
食べやすさもあり、ミニではなく、5倍サイズが欲しいほど(笑)

マジうまい!!!

阪急茨木市駅前のチャーハンは
中華料理屋さんも含めて、あらかた食べてますが
こちらのお店と、近くにある
「らーめん鱗」なるお店のチャーハンが双璧!


おすすめポイント、もう1点
こちらは奥様の御接客が優しくて丁寧。
5年もされていたら
お店によっては、接客が雑になる方も見かけるんですが
いつ行っても柔らかい物腰で、つい長居してしまいます(笑)

そのためか、女性のお客さんが
多いように私には見えるんです。



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2015年01月07日 23:41

茨木市に住んでいる方なら
間違いなく前を通ったことがあるはず・・・

茨木市役所北側の通り
市役所地点から500m東へある
この、一見
怪しそうに見えるお店



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ラーメン喜楽さん

茨木市別院町4-16
072-624-5180


女性だけで運営されているお店
今はなんと、おばちゃん1人で切り盛りされている。
テンパりながら、ランチをさばいていくおばちゃん。

誰か!
どこかの番組!

人間国宝あげてぇぇぇ!!(笑)



ここはなんと、ランチタイムに

Aセット
ラーメン+ライス+餃子=500円

Bセット
ラーメン+ライス+唐揚げ=500円

という驚異的なものを提供されているのですが
この中でも、私が最もオーダーしているセットがこれ


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チャー丼セット(490円)

スープも麺もしっかり入ったラーメンに
スライス豚肉にキムチまで乗ったチャーシュー丼
これで490円ですよ、490円!

醬油ダレに味を適度に詰め
それが命のラーメンは、塩分も脂分も控えめで
週に2~3回は食べれるほど飽きない!

量の方は、もちろん言うまでもなし!

だから、高校生~御年輩の方まで
特に男性で賑わっているお店です。
夜遅くまで営業されているのが、さらにすごい!

ちなみに夜は
ビールと餃子のお得セットあり!

安さと量と味の総合点で
駅中セルフにも、牛丼チェーンにも負けない
とてつもないお店です。



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2015年01月05日 22:58

1月5日
今朝の体重、スタート時より -1kg

おいっ!
昨日の計量()はなんだったんだ!
結局、昨年末の帰省前と同じ体重。

こんなマイナス1キロがあるから
●ブは、すぐ2~3キロやせると言われるんだ・・・

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今朝は多くの方が憂鬱だったに違いない

仕事が始まれば
もはや、そんなことは思う暇すらないのですが・・・


さて、今日の晩も寒かったでので
温かい物を食べるとしましょう

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<右>
山口県周南市
つづみ食品工業さん、つづみの焼とうふ

<左>
長崎県南島原市
大平食品さん、きざみたかな漬


焼き豆腐は
出汁を取り(時間が無く、出汁パック)湯豆腐。
器に少しだけポン酢を入れ(塩分を取りすぎないよう)
豆腐の上に、刻み高菜。


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少し暗いと、スマホの写真がボケます

ちなみに、写真をよくとるため
無音アプリを入れているのですが、性能の良いのが無く
色々なアプリを試しているのですがイマイチです・・・


本題に戻りましょう

これぞ
焼き湯豆腐 高菜乗せ

高菜は、あっさりと漬けられ食感を重視しているタイプ。
そのまま食べるだけでなく、チャーハン・パスタなど
油と絡めるのも美味しそう。

油メニューが頭に浮かんだのは
このメニューで油を使っていないから

それにしても、
この焼き豆腐・・・美味しいーーー

昔から豆腐は
絹ごしより木綿が好きなのですが
田舎豆腐、島豆腐はもっと好き。

大豆の旨味が濃い方が好きなんですが
昨今多い「充填タイプ」は、好きじゃないんです。



この豆腐、茨木・高槻のスーパーで
どこか売ってるお店があればなぁ・・・

と言いますのも、実はこちら
帰省時に買って、保冷剤・保冷バッグを用意して
持って帰ってきておりました。

あちこち出かけたときに
その地物の豆腐を買うのが大好きなんですが
一番気を遣うのが「自前での輸送」
ここをミスると、せっかくの美味しさが台無しになります。
今回は、上手くいって良かった



写真左は、昨日仕込んでいた大根の煮物
炊きすぎて、煮汁がめちゃくちゃ旨かったのは
ここだけの話・・・


さて、温かい物を食べたのにはワケがあります。
もちろん、寒かったからというのもあるのですが
一番の理由は、
体が温まったら暖房を消せるから

狭い部屋ですが、シャッターを閉めて
夜、暖房をかけております。
でも、寝る寸前まで暖房をかけていると
不必要な寝汗につながり、風邪をひきます。
というか、ひいた経験があります。


過ぎたるは及ばざるがごとし!

なーんてことを、のたまう資格は
喰いすぎてダイエット記録なんか書いている
私が言うべきセリフではありません




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2015年01月04日 22:42

2015年1月4日(本年の体重測定スタート)
 

実家の庭で、父が作っていた大根を1本貰っていたため、調理開始



 

<右>
かえり・昆布を炊いた1番出汁に、醬油・味醂を加えて大根の煮物。これは明日用。

<左>
2番出汁、
火を強く粗めに炊き、冷まして雑穀を炊くのに使った。 


残ったものが、2つ。

・大根の先っぽ部分
・大根の葉

先っぽ部分はスライス
先ほどの出汁で、しつこく3番出汁を
水は少なめにして、旨味を全部出した・・・つもり

その3番出汁に醤油と黒酢を加え
スライスしたものの上にかけた。

脳内イメージでは、ポン酢の出汁多め?
カルパッチョのオリーブオイルの代わりに出汁?

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4時間ほど放置しましたが
結果は、
「大根のスライス」らしきもの

素直に、細切りにしてサラダにすべきでしたね・・・
途中で食べるのをやめました。

明日「あがいて」変身させましょう


大根の葉は、微塵切り
出汁に使った、かえり・昆布も微塵切り

冷蔵庫を覗いたら干しエビが少し
使い続けて残った「粉」になったものがあったので
それもふりかけ、油で炒め
醬油・味醂・黒七味で味付け


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雑穀を皿4分の1程入れ
空いたスペースに、
大根葉と出汁殻の炒め物を入れる。
味付けは薄めにするのがポイント。

これは上手くいきました
見た目は「」ですが・・・

どれくらい上手くいったかというと

お客様には出せないが
家族には出せるくらい


炭水化物を抜くダイエットというのがありますが
私は、「少量の炭水化物+酵素(サプリメント)」にしてます。

野菜で腹を満たし
食べてから2時間以上たってから寝る。
寝る前に、胃の中に物が少なければ少ないほどベター。

お?
なんか、ダイエット記録っぽくなりましたかね?





久々のブログなので、こんなものでしょう
そのうち面倒くさくなって写真が


20150104_213318_780 

こんな風になるかもですね・・・







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2015年1月4日から開始しました。

田中●樹さんのファンなので、こんなタイトルにしてます。
ブログなのでイタイ設定にしておけば、誰か見てくれるのかな?
奇麗な文章を書く気はサラサラありません(笑)


当ブログの目的ですが

・自身のダイエット記録。

・私の事を知っている方に

 「一応生きてます」という生存確認。



なのですが、外食も書くので
些少なりとも、地元の役に立つのかな?
という目論見もあり。

外食は、私が住んでいる茨木市と
隣の高槻市がメインになることでしょう。

最初の目標は

10キロ痩せること!

ですが
当ブログを御覧いただいた方はきっと
「こいつ、痩せる気あるのか?」と
ツッコまざるを得ないのかもしれません(笑)
気長にお付き合い下さいませ。


お店の御紹介に関してですが
営業時間・定休日等は、書かないようにしてます。
お店の状況によって変わるものですし
食べログ等の食サイトであっても、正確ではないからです。
御自身でお調べの上、御来訪くださいませ。

価格は、税抜・税込混在してますし
値段が変わることもあれば、私の勘違いも
でることがあるでしょう。
あくまで御参考程度にお願いします。

そして、外食は
「ランチ」と「食べ歩き」で分けてます。
・ランチ
  平日(勤務日)の昼休憩で行ったお店。
  近隣の方の御参考になればと。
・食べ歩き
  プライベートで行ったお店です。
  プライベートなので、個人的な味の好みが
  モロに出た店選びになってます(笑)

ついでに書いておきます、「准将」のこと。
本当は「大佐」にしたかったんです・・・が
世の作品に出る「大佐」って
若いエリート、イケメンのイメージがあるんです。

私はオサーンですし、エリートなんかではありませんし
イケメンでもありませんし、逆に喰えない感じの顏なので(笑)
そんなイメージの官位となると、少将、准将かなと。
んで、呼びやすい方を選びました。

どーでもいいですね、こんなこと(笑)


あと、当ブログではコメント欄を設けておりません。
万が一御用件がございましたら
ブログ左上の「プロフィール」の中にある「封筒マーク」から
私宛にメッセージが送れますので、そちらを御利用下さいませ。



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