2015年06月12日 20:30

気が付けば御無沙汰になってしまいました。


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カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん

茨木市庄2-25-43
090-7361-5639




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相変わらず、軽快な音楽と風の似合う店内です。
扉を開けている方が開放感があっていいですね~。


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この店内、ほとんど店主さんの手作りだってんだから驚かされます。



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食事メニューは変わりませんが
酒メニューは書いていないだけでガンガン増えています。
ちゃんとツィートして釣って下さい(笑)


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オーダーしたら先にサラダが出てくるのですが
写真を撮るために我慢我慢・・・。

我慢我慢と思って目をそらす。
これを10回は繰り返した時に出て来ました(笑)

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ダブルジャークチキンカレー(1000円)

今回は、このメニューの限界に挑んでみました。
ジャークチキンは2倍、
ごはん、カレー共に大盛り。

名付けて
リミテッド・ジャークチキンカレー



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カレーは、こぼれ落ちる寸前。
すぐに救助に向かいました(笑)


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白米の浜からカレーの海に入り
スパイシーインディカ米の丘を越えて
ジャークチキンの山にたどり着く。

なんて果てしない道程だろう・・・挑みました。


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スパイスの利いたカレーは、勿論美味しいのですが
それ以上に気に入っているのが、
スパイスを含ませたインディカ米とジャークチキンの組み合わせ。

このスパイスと鶏の旨味が
クチの中で合わさる瞬間が非常に楽しいのです。

まるで、パズルのピースが組み合わさったかのように
一枚の完成図が見えてくる。

スパイシーカレーのそばに合っても
両者のマッチ感が損なわれることは一切なし。
カレーがあるから際立っているのでしょうか。
そんなことを考えつつも、すぐに食欲のとりこになりました。

マ~ジうまい!!!



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アイスコーヒー(200円)

ホットが350円なのに、アイスが200円という、
なんともありがたい価格設定。
濃厚な香りが長く続き、スパイス系を食べた後に
非常にマッチングする味わい。

ホッと落ち着く珈琲でした♪



「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
御主人のツィッター(最新情報)
お店のホームページ
音楽好きの方はこちらのページも



<私の過去レポ>
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
※定番メニューは「①」に載せてます。

ジャークチキンカレー
とりの唐あげ、エビのアヒージョ、アップルトン・エステート12年
タコライス、鶏のからあげ、チャイ





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2015年06月11日 23:34

早くも3レポ目です。

今年茨木市にオープンしたラーメン屋さんの中では
ピカイチのオンリーワンです。

なぜか茨木市は、似たような塩・醤油が多かったのですが、
オンリーワンな、塩・醤油でしたら大歓迎です!

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麺や なないちさん

茨木市稲葉町1-12



現在プレオープン中

営業時間

11:30~14:30

18:00~21:00








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月替わり醬油ラーメン(750円)


またもや醬油にしてしまいました。
やはり、この強烈な「鯵節」がクセになっています!

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ベーススープは、塩のものと同じなのでしょうが
タレと香味油に鯵節をきかせているため
香りから後味まで、強烈で引きのある「鯵」がたまりません!

麺も美味しい、鶏チャーシューも美味しい。
されどすぐに、鯵の旨さに引き戻されます。

マ~ジうまい!!!!!


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ぷるぷる丼(350円)

気になっていたサイドメニューを、ついに頂きました
豚足、豆腐のプルプル感+チャーシューで
名前だけでないボリュームがあります。


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甘辛く炊かれた具。
肉だけでなく豆腐の色あいがたまりません!
見た目を楽しんだ後、ほどよくしゅんだ具に対し
ガツガツと食べさせてくれます。

マ~ジうまい!!!


調べたら、食べログだの他のブロガーさんだの
プレオープン中なのに、多くの方に書かれているんですね・・・。
それだけ注目されている新店であるということでしょう。

今後の展開も楽しみです!



店主さんのツィッター


<私の過去レポ>
麺や なないちさん

なないち塩ラーメン
月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん



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気が付いたら、もう5レポ目?
ペースで言えば、現在最速回数かも?


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TETSU庵さん

高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189

※火曜定休


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この日は、夕方に軽く寝るつもりで寝て起きたら
「飲む以外無い」という時間だったので(笑)
起き抜けにハイボールとしゃれ込みました。


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つきだし♪
こちらの料理は
野菜(ビシッ)!魚介(ビシッ)!肉(ビシッ)!
と美味しくキマってますので、何が出てきても安心です♪


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平子いわしの天ぷら

平子鰯は、10cm以下の物を言うそうです。
普通サイズの鰯と違って、苦味が一切なし
「淡泊」というより、少しジューシーな傾向の白身。
揚げることにより、身のホクホク感が増しています。

マ~ジうまい!!!


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ニューワールド系の白ワインと合います。
軽やかな酸味と、優しい甘味。
ニューワールド・デイリーワインにおいての品種で言えば、
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、シュナン・ブランあたりですね。


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焼きトマトのバジルソース

名前合ってたかな?
じっくりじっくりじっくり焼いて熱を入れたトマトに
十字の切り込みを入れて、バジルソースをかけています。



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中が、若干レアになっているところがポイントです。
外側の焼きと、中心部のレアが楽しめる。

マ~ジうまい!!



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フレッシュ サングリア

見た目ですでにオッケー♪
白ワインにフルーツなので、箸休めの代わりにも。

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サーモン・ムニエル

肉厚でジューシー感のある焼き野菜が、すでにゴージャスなのに


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その下から、
これまたジューシーな鮭がグッド・イブニング!

マ~ジうまい!!

うかつに、街中にあるフレンチやイタリアンに行くより
このメニューで、気軽にワインを飲んだ方が
ずっと美味しく安上がりです♪



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ここで日本酒にスイッチ!


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生麩田楽

5種の生麩を焼いて、もっちり感を増幅するとともに
噛んだ時に広がる各種の香りに魅せられます。
物によって、田楽味噌、酢味噌を使い分けているところも心にくいです。
このひと手間で、酒がかなり進みます!!

マ~ジうまい!!

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ここで焼酎にスイッチ♪


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鶏の串焼き盛り3種

もも、せせり、ズリですね。
それぞれ、肉の濃縮感があります。
世間の、ドボン系のような安焼き鳥と
明らかな差があるのが、この「濃縮感」です。

といいましても、焼きすぎ、焼きの足りない鶏でも
この「濃縮感」は出ないのですが(笑)

やはり、火の入れ方がピカイチですね♪

マ~ジうまい!!

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ここでさらに1品オーダーしましたが
これを食べたあたりから、実は急激に酔ってました。
2時間半くらいで、爽快に酔いました。


そして、帰りにコンビニで
ついイラん物を買ってしまった次第です・・・(笑)




<私の過去レポ>
TETSU庵
さん
TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
鉄板 焼きやさい5種盛など
冷麺、牛タン煮込みカレー



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2015年06月10日 00:05

あああ・・・
先週の週替わり限定ですね・・・
ボコられる(笑)


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スカリーさん

茨木市新庄町2-13

072-628-0996






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先週の限定はコレでした。
この時の私は、ハラすきまくりだったので
迷わず豚でオーダー!



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スカリーセットA(トントンねぎ塩)(1000円)


スープは相変わらずの美味しさ。
私の後ろに座っていたマダム達が
「このスープが飲みたくて、つい来ちゃうの♪」
なんてことを、話していたが
食べるのが好きで来る方は
やはりこのスープは見逃さないようです。


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いつもながらの野菜量ですが
いつ来ても、この量なのは衝撃的です!

しかもこの日は、アイスプラントまで入っていました。



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メインは、肉の火の入れ方が絶妙で非常にジューシー!
さらに、ネギ・水菜の上から熱い油をかけて
野菜が豚肉のジューシーさを薄めないようなひと手間。

マ~ジうまい!!!

大量の野菜に対し、ノンストップで食べきれる。
だから飽きない、この美味しさに。
黒米入りのご飯の素朴な甘味も見逃せません。

ごはん、スープが美味しい。は定食の必須条件ですが、
メインが美味しい、品数が多い、野菜が多い。

これだけそろって、1000円は
いつもの事ながら衝撃クラスです!

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アイスコーヒーで、少しマッタリできました♪



「スカリー」さんの最新情報
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
スカリー チェッカー 茨木 (奥様)


<私の過去レポ>
「スカリー」さん
スカリーセットA (週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)
小悪魔カレーセット
和風サラダオムライス
スカリーセットB(鮭のチーズホイル焼き)
スカリーセットA(チキンのとろろこんぶポン)



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2015年06月09日 00:02

続・新店情報です!!


気になったので、連発で来てしまいました!


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麺や なないちさん

茨木市稲葉町1-12



現在プレオープン中

営業時間

11:30~14:30

18:00~21:00?





前回来て目を付けていたのは・・・

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これです!(笑)



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迷わずオーダーして
レモン水を飲みながら待ちました。




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月替わり醬油ラーメン(750円)

 「塩」は定番で変わらず
「醬油」は月替わりで味を変えていく。
新しいスタイルの醬油ラーメン。

プレオープンの醬油ラーメンにおいて
メインとなる魚介が「鯵」

目の前におかれた時から
鯵節をはじめとする、強烈な魚介の香り!

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飲めは、香り以上の魚介感!
なんで濃密な魚介・・・!

複数の節をしっかり使っていないと
こんな味にはならないだろう・・・と思わせる魚介感。

スープの厚味から察して、豚も入っているのでしょうが
魚介が濃すぎて、他が正確にわかりかねます(笑)

無我夢中でスープを飲みまくり
無我夢中で麺をすすり
無我夢中で具を食べあさってました。
我を忘れる魚介感、惚れます!

麺は、塩の物と同じ麺ですが
塩よりも、醤油の方が合っているような印象を受けました。

鶏チャーシューは、やはり美味しいです!
茨木で、かつてない美味しさの鶏チャーシュー!!

マ~ジうまい!!!!!



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親子かけごはん(300円)

生卵、鶏肉が入っているから「親子かけ」



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混ぜると、こんな感じに。
鶏肉は適度に塩分が付いてアクセントに。
さらっといただけました。

マ~ジうまい!


そういえばまだ、
サイドメニューで気になっていた
「ぷるぷる丼」を食べていません。
気になるのでまた行きましょう♪



店主さんのツィッター


<私の過去レポ>
麺や なないちさん

なないち塩ラーメン


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2015年06月08日 08:22

新店情報です~!


場所は、
カフェ小町さんから200m南


茨木市にお住まいで
美味しいものに興味を持たれている方には
この説明で、場所はお分かりになるかと(笑)

今回の新店は、ラーメン屋さん。

先日、ツィッターで
こちらの店主さんがツィートされていたのですが
なんとこちらは、以前富田にあって
道路拡張工事のため、惜しくも閉店してしまった、
「蕎麦切り ほの香」店主さんの新店。



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麺や なないちさん

茨木市稲葉町1-12



現在プレオープン中

営業時間、11:30~14:30



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プレオープン メニューは
ラーメン2種類、サイドメニュー2種類、ライス。

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店内は、簡素なたたずまい。
カウンターが高いので、待っている間
本を読んだりしやすいです。


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おすすめメニューは「塩」
「魚介をきかせた」とありますが
それを証明するかのように
店内は「節」の香りで満たされています・・・!


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もうひとつのメニューは「醬油」
しかも「月替わり」で内容が変わるという
今までのお店にない手法。

内容は、壁に貼った別紙を御覧ください。

ということなので、壁を見ると

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これのことですね(笑)



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サイドメニューの「ぷるぷる丼」「親子かけごはん」
ネーミングから気になるサイドメニューです♪

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麺は、製粉屋さんで小麦粉から選んだ。

こういうのは製麺屋さん任せが普通なのでしょうが
それだけ、製麺屋さんとのつながりがあるから
その先の製粉屋さんとの話に至れているのでしょう。




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なないち塩ラーメン(750円)

見た目から、手作り感があふれています。

スープを飲めば、確かに魚介!
節のあとに、豚肉、昆布と味が続き、
「単調」という言葉とは無縁のスープ。

つい、スープを何度も飲んでしまいます!

チャーシューは、豚と鶏ですが
鶏のチャーシューが特に美味しく、
味の残り方が好みです!

マ~ジうまい!!!!


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麺は、少々太め。
それだけに、噛んだ時に優しく麺の味が広がります。



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メニューにも書いてありましたが
温度が下がっても、旨味が強烈で
麺を食べた後、全て飲ませるスープ。


このスープは、飽きないタイプです。
ビジュアル等で、ミーハーさは一切なく
終始、スープの力を楽しませてくれます。


これは、良いお店が茨木市にできてくれました!!



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次回はこれにしてみましょう~(笑)





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2015年06月03日 00:20


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赤信号 みんなで渡れば 怖くない

などと、ドライバーにとっては
迷惑極まりない(笑)言葉があります・・・が


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女性ばっかり入っているお店には
男1人では入りにくい・・・でも、複数なら入りやすい!

女性の皆様
迷惑極まりない、なんて仰らないでください(笑)


というわけで、ツレと一緒に
オサーン2人で突撃!


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カフェ小町さん

茨木市舟木町1-10
072-633-6068


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女性3人で回す店内
客席には、1組だけ壮年カップル。
つまり、我々入店時で男性1人だけ。

我々を見て
なんだコイツラ?という目を向けた女性がいたかどうか
確認する余裕はありませんでした(笑)


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メニューは
御飯物、パン物、おかず、ドリンク、スィーツ
全てにおいて多数で、季節限定品まである。
そりゃ、人気あるでしょうね・・・


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私、このあたりが気になりました。
・・・と、ここで暴露しますが
実は私、以前1人で来たことがあります(笑)

その時に食べたカレーが印象的で
そのカレーは定期的に内容が変わっているので
また、美味しいカレーが出るのでは?と期待しておりました。

オーダー♪

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小町のよくばりカレー(1000円)


目の前に出てきた香りがすでに素敵・・・♪


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こう置くと気が付くのですが、
器の中央が、少し盛り上がり気味です。
カレーに使い安いお皿なんですね。


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右のルゥカレーは
せせり、大根、セロリのカレー。

野菜が特にジューシーです!

大根を噛めば、大根からカレージュースが
セロリを噛めば、セロリからカレージュースが
それぞれほとばしるかのようなジューシー感。

マ~ジうまい!!


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左のカレーは
挽肉とローストキャベツの
エスニック風カレー。

あくまで「風」です、クセは全くなく
軽くミルキ―、滑らかカレーです。

オーブンで焼いたのでしょうか。
香りでワンポイントあるキャベツが
挽肉以上に、存在感を出しています。

マ~ジうまい!

御飯が進む、大満足カレーでした。

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こっそり、こんなものも堪能しました(笑)


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ツレが食べていたタコライス。
これも圧巻ですね。

ツレの都合が付いたら、また乗り込むとしましょう。
次回も、迷惑にならないよう、隅っこの方で
蝙蝠のように、おとなしくしておきます(笑)



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2015年06月02日 07:36

金曜の夜・・・
毎週ボロボロになっている夜。
以前は、弾丸のように遊びに出たものですが
もはや、そんな気力すらない。

心の平穏と、体を休める止まり木が欲しい。

そんなお店を考えていたら
足が向いたのはこちらでした。


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幸太樓さん

茨木市下穂積1丁目2-9
072-625-1252
※定休日は月曜日。夜は10時まで。



店内には。のんびりとした御夫婦。
この空気、この空気ですよ。


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癒しの酸味
元気を出すための肉
エネルギー補給のために、もう1品(笑)

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油淋鶏(700円)

やはり、こちらの肉料理は光っています。
ピカピカです。
濃密に詰まった鶏の旨味が
舌の上に残った疲れの塊を、
一気に喉の奥に消し去るかのような・・・!


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良く味わってみれば、
タレには塩分・酸味だけでなく
酒の風味もしっかりと乗り、鶏の旨味とマッチング。

衣が奇麗に揚がっている分
タレが必要以上に絡まない。
鋭角的な切り口を見せるキャベツもいい。

マ~ジうまい!



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焼飯(550円)


よー焼けてます!


そんな中、大将が
「今年は暑くなるのが早いですな~」と一言。
気温だけでなく、そういうことを言ってくださるセリフもまた
季節を感じる風物詩のようなものですね。

少し元気が回復しました♪



<私の過去レポ>
中華料理 幸太樓さん
中華丼、餃子
麻婆丼、酢豚
五目麺、スタミナ炒め



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2015年06月01日 00:05



ついに平日ランチで、こちらに来れました。

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らーめん一夢庵さん

茨木市舟木町15-1
※電話番号未確認
※月曜日定休



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こちらの夏限定は、ささっと食べ終えたので
今回は定番ですねー。


最近は、塩よりも醬油の方が
個人的に気に入ってるんですよ。

というわけで

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醬油らーめん(750円)

ミニそぼろ丼(ランチ時は150円)



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今日も、鰹をはじめ「節」がよく利いてます!

タレのファーストアタックを
少し鋭角に、そして明確にしてあるのは
塩分だけでなく酸味もしっかりしているから。

そして、今日も麺が美味しいですね~。
こちらの、鶏つくねも結構気に入っちゃったりしてるんです。


マ~ジうまい!!!


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鶏そぼろ丼は、鉄板です。
ミニにしなくても良かったですね♪

マ~ジうまい!!

今日の漬物は「壬生菜」でした。





さてさて
もうすぐ稲場町に新店ができますが
阪急茨木市駅の南部コンビが
茨木市に、新しい動きを作ってくれることを期待したいです。





<私の過去レポ>
らーめん一夢庵
さん
塩らーめん、ミニそぼろ御飯
醬油らーめん、そぼろ御飯
塩らーめん 鉢一杯肉増・雲呑
白虎 大盛
朱雀 大盛



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2015年05月31日 00:05


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立て続けに
閉店時間を気にしなくても良い時間に帰れたので
週に2回行ってしまったのは、
私にとっては、中華料理のホームグラウンドのひとつ。


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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



先日、ツィッターで
茨木のカレー事情についてぼやきましたが
そんなタイミングだったからこそ
このメニューに目が行ったのは、
当然の成り行きだったでしょう。

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カレーカレーカレーカレー
カレーカレーカレーカツカレー! (←あら?)


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カツカレーライス(790円)

ぱちぱちぱちぱち♪
この瞬間から、私の眼はカツに釘付け (←こら!)


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大元さんの付け合せのサラダは
付け合せと呼ぶのがふさわしくないほど
タップリ入った野菜量♪

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湯気が湧き上がるカツカレー。
ルゥは、細かく味が入っていて、
正直、全貌がつかみにくい美味しさです。

疲れを癒すのがカレーなら、元気をくれるのがカツカレー。

カ~ツうまい!!


もとい!


マ~ジうまい!!



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ここで気が付いたのが
「カツカレーのカツ」が「カツ丼のカツ」と違う部位であること。

まさか・・・

カツメニューが多いわけでもないのに部位を変える?
そんな手間、普通します??


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のほほんと、片づけをしている大将にさりげなく聞いてみると
やはり部位を変えているとの事。

そういえばそうでした、大元さんは
普通のお店ではなかった・・・!

だから気に入って通ってるわけですし
ホームグラウンドのひとつなんでした。
改めて思い知る、恐ろしい手間の数々・・・!




そう聞いたら、確認したくなるのが食い意地というもの。
2日後に、また早く帰れたので行きました。

今回はこれから


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生春巻(650円)


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分厚くて、長い生春巻2本を
3等分に切ってゴマダレ、トマトと自家製海老せんも添えて。


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中身は
人参、玉ねぎ、きゅうり、大根、もやし、チャーシュー


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なんという食べ応え
海老せんと合わせて食べると、食感の豊かさたるやたまりません!


マ~ジうまい!!





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カツ丼(750円)

来て早速カツの確認です(笑)


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なるほど・・・
カツ丼の方が、脂が少しある部位。

こういう良さを、もっと宣伝すればいいのに・・・。
今回は心の底からそう思いました(笑)

このカツ丼の美味しさは、
以前レポしましたので今回は省きますが
相変わらずの美味しさです。

マ~ジうまい!!



大満足でした。
これでしばらく、豚は食べなくても
心が飢えることはありません(笑)





「中華料理 大元」さんの最新情報
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<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子
中華丼、若鶏のから揚げ
八宝菜、カツ丼


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はらぺこ准将

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