2015年03月31日 00:09
すっかり昼ごはんが遅くなってしまった
まさに「昼下がり」たる時間。
どこかやってるお店ったかな~
と、道行く私の脳裏に、1軒のお店が浮かびました。
文明館 さん
茨木市大手町9-28
072-622-8408
こちらは「日替わり」目当ての中高年男性から
支持を集めているのですが、カレーも名物です。
昔ながらのスパゲティがあるのも特徴です。
その中で、まだ食べたことのないメニューがありました。
来るのは数年ぶりになります。
相変わらず、静かで落ち着きのある雰囲気です。
席は少し狭いんですが、すぐに慣れます。
漫画本もたくさんありますが
私は手に取ったことがありません(笑)
カレーオムライス(850円)
今日の味噌汁は、エノキとわかめでした♪
こちらのカレーは、非常に滑らかです。
「滑らか」と「まろやか」だと、粘度があるのは「まろやか」
だからといって「まろやか」の方が上というわけではありません。
「まろやか」の方を褒める方が多いのは否めませんが・・・
滑らかな要因は、寝かせたカレーであること。
特徴的な味の要因となっているのは、
ルゥのスパイスの奥に、魚介の味があること。
卵が、奇麗な衣のようにライスをくるんでいます。
ケチャップライスの優しい酸味と、卵の香り
そして、カレーの3つがナイスコンビネーションでした♪
まさに「昼下がり」たる時間。
どこかやってるお店ったかな~
と、道行く私の脳裏に、1軒のお店が浮かびました。
文明館 さん
茨木市大手町9-28
072-622-8408
こちらは「日替わり」目当ての中高年男性から
支持を集めているのですが、カレーも名物です。
昔ながらのスパゲティがあるのも特徴です。
その中で、まだ食べたことのないメニューがありました。
来るのは数年ぶりになります。
相変わらず、静かで落ち着きのある雰囲気です。
席は少し狭いんですが、すぐに慣れます。
漫画本もたくさんありますが
私は手に取ったことがありません(笑)
カレーオムライス(850円)
今日の味噌汁は、エノキとわかめでした♪
こちらのカレーは、非常に滑らかです。
「滑らか」と「まろやか」だと、粘度があるのは「まろやか」
だからといって「まろやか」の方が上というわけではありません。
「まろやか」の方を褒める方が多いのは否めませんが・・・
滑らかな要因は、寝かせたカレーであること。
特徴的な味の要因となっているのは、
ルゥのスパイスの奥に、魚介の味があること。
卵が、奇麗な衣のようにライスをくるんでいます。
ケチャップライスの優しい酸味と、卵の香り
そして、カレーの3つがナイスコンビネーションでした♪
2015年03月30日 23:48
当ブログにて何度かレポってますが
実は、結構気に入ってるんです♪
安いし、量もあるし、味もなかなかに。
なにより、野菜の食感が良いのが
一番ツボに刺さってるんでしょう。
阪急茨木駅周辺で、トップ3に入るほど
気に入っているチェーン店。
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
茨木市双葉町6-11
072-665-6385
中華丼 大盛
やっぱ、野菜のビジュアルがいいですね。
チェーン店でも、写真はしっかり撮りますよ。
もちろん、スマホアプリの無音カメラです(笑)
画質は落ちますが
気にせず枚数撮れますしね・・・
--------------------
日を変えて、思うところがあったので
こちらにしました
満州焼きそば(470円)
3月限定の醤油焼きそばです。
皆様、「石焼き」メニューで
「おこげ」が全くできてなかったら、どう思われますか?
大抵の方が、満足されないでしょう。
「天ぷら」という料理もそうです
あれは、衣をつけるのが目的ではなく
衣で食材を封じ込めて揚げることにより
食材の旨味を増すのが目的です。
残念ながら、衣の食感だけのもの
食材のことまで考えられていない物
が多いですけど・・・
同じように、焼きそば、焼き飯
これは共に「焼き」が入っていることに意味があります。
ソースの焼きそばだと
ソースが焦げやすい調味料であるため
「ソースが絡んだ麺」の「焼き」が入っている。
ですが、
塩焼きそば、醤油焼きそばは
共に、焼きが入りにくい。
となると「焼き」を入れるためには
ソース焼きそばより、長く麺に火を入れないといけない。
そのための、麺の茹で時間は?
という風になってくるわけです。
大抵のお店で
「焼きそば」ではなく「和え麺」にしかなっていない。
こちらもこんな感じです。
麺でお分かりのように、焼きは一切入っていません。
た・だ・し・
この量!野菜の食感!
そしてこれが、スープつきで470円!
このコストパフォーマンスの前に
正直文句を言う気は全くありません。
もし、これが個人店なら
こんな価格はできないでしょうし
文句の対象になってきます。
価格で勝てないのは全く構いませんが
チェーン店にない「個性」と「味」が個人店の魅力です。
ですから私は
チェーン店は、「下手な個人店より、完全に勝る」と思っています。
私がチェーン店のレポを載せるのも
個人店には、これ以上の味を求めたいからです。
個性、美味しさの発見があるから
食べ歩きの楽しみがあるんです。
ソース焼きそば以外の焼きそばは
しばらく着目したいと思います。
こうなると私、しつこいですよ(笑)
<私の過去レポ>
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
①やみつき丼 と 餃子
②タンメン と 餃子
実は、結構気に入ってるんです♪
安いし、量もあるし、味もなかなかに。
なにより、野菜の食感が良いのが
一番ツボに刺さってるんでしょう。
阪急茨木駅周辺で、トップ3に入るほど
気に入っているチェーン店。
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
茨木市双葉町6-11
072-665-6385
中華丼 大盛
やっぱ、野菜のビジュアルがいいですね。
チェーン店でも、写真はしっかり撮りますよ。
もちろん、スマホアプリの無音カメラです(笑)
画質は落ちますが
気にせず枚数撮れますしね・・・
--------------------
日を変えて、思うところがあったので
こちらにしました
満州焼きそば(470円)
3月限定の醤油焼きそばです。
皆様、「石焼き」メニューで
「おこげ」が全くできてなかったら、どう思われますか?
大抵の方が、満足されないでしょう。
「天ぷら」という料理もそうです
あれは、衣をつけるのが目的ではなく
衣で食材を封じ込めて揚げることにより
食材の旨味を増すのが目的です。
残念ながら、衣の食感だけのもの
食材のことまで考えられていない物
が多いですけど・・・
同じように、焼きそば、焼き飯
これは共に「焼き」が入っていることに意味があります。
ソースの焼きそばだと
ソースが焦げやすい調味料であるため
「ソースが絡んだ麺」の「焼き」が入っている。
ですが、
塩焼きそば、醤油焼きそばは
共に、焼きが入りにくい。
となると「焼き」を入れるためには
ソース焼きそばより、長く麺に火を入れないといけない。
そのための、麺の茹で時間は?
という風になってくるわけです。
大抵のお店で
「焼きそば」ではなく「和え麺」にしかなっていない。
こちらもこんな感じです。
麺でお分かりのように、焼きは一切入っていません。
た・だ・し・
この量!野菜の食感!
そしてこれが、スープつきで470円!
このコストパフォーマンスの前に
正直文句を言う気は全くありません。
もし、これが個人店なら
こんな価格はできないでしょうし
文句の対象になってきます。
価格で勝てないのは全く構いませんが
チェーン店にない「個性」と「味」が個人店の魅力です。
ですから私は
チェーン店は、「下手な個人店より、完全に勝る」と思っています。
私がチェーン店のレポを載せるのも
個人店には、これ以上の味を求めたいからです。
個性、美味しさの発見があるから
食べ歩きの楽しみがあるんです。
ソース焼きそば以外の焼きそばは
しばらく着目したいと思います。
こうなると私、しつこいですよ(笑)
<私の過去レポ>
ぎょうざの満州 阪急茨木東口店さん
①やみつき丼 と 餃子
②タンメン と 餃子
│ └ 中華料理
2015年03月29日 10:28
前レポと話が前後します。
「手打ちうどん ひだりうま」さんのオープン前
そろそろオープンされたのだろうかと見に来て
まだオープンしてないことを確認。
春日商店街にでも行こうかな・・・と
方向転換をしようとした私。
ふと視界に入ったお店に違和感を感じて足を止めました。
幸太樓さん
茨木市下穂積1丁目2-9
072-625-1252
※定休日は月曜日。夜は10時まで。
大体どこでもそうだと、私は勝手に思っているのですが
長年されているお店は、小売りであっても飲食であっても
暖簾や、看板の老朽化を気にしていません。
でもこちらは、長年営業されているお店のようですが
「暖簾が新しい」ことが気になったのです。
以前は、食品サンプルを入れていたであろうスペースは
メニューのアイキャッチを高めるデザインスペースに。
面白そう♪
入れば、昔ながらの油臭がほのかにあります。
数十年営業をされてきた歴戦のお店なのですね。
しかも、メニューの字が独特の力強さがあり
思わず、全てのメニューを見てしまいました。
もちろん卓上メニューもございます、
麺物、御飯物、1品揃っているだけでなく
基本価格設定を安くされている。
サイドメニューをオーダーしやすいですね♪
中華丼(550円)
卵の具合を見て「まさか」と思いましたが
食べて確信に至ったのは
「油の量を最低限しか使っていない」事でした。
中華チェーンに多い、ふわふわ卵は
全て「多量の油」によるものです。
そもそも中華チェーンが、どの支店でも
マニュアルである程度の料理が出せるのは、油の多さゆえ。
逆に言えば、油が少なければ
問われるのは、作り手の技量。
具の野菜、人参、玉ねぎ、葱
そして特筆すべきは、卵と豚肉でした。
卵は軽く焼きが入り、良い香りをたたえ
豚肉は、熱を入れすぎていないので
ジューシー感を保ったまま。
マ~ジうまい!!
餃子(250円)
見た目こそ、ざっくばらんに盛られてますが
皮の様子から察して、自家製ですね♪
噛んでみてびっくり!
余分な脂が一切ありません!!
主に(脂ではなく)肉の旨味
そして、野菜は肉を引き立てるかのような食感。
マ~ジうまい!!!
この餃子、250円は
ナイスコストパフォーマンスです!
良いお店を発見しました!
このお店の、肉料理単品を
次回食べてみようと感じました。
「手打ちうどん ひだりうま」さんのオープン前
そろそろオープンされたのだろうかと見に来て
まだオープンしてないことを確認。
春日商店街にでも行こうかな・・・と
方向転換をしようとした私。
ふと視界に入ったお店に違和感を感じて足を止めました。
幸太樓さん
茨木市下穂積1丁目2-9
072-625-1252
※定休日は月曜日。夜は10時まで。
大体どこでもそうだと、私は勝手に思っているのですが
長年されているお店は、小売りであっても飲食であっても
暖簾や、看板の老朽化を気にしていません。
でもこちらは、長年営業されているお店のようですが
「暖簾が新しい」ことが気になったのです。
以前は、食品サンプルを入れていたであろうスペースは
メニューのアイキャッチを高めるデザインスペースに。
面白そう♪
入れば、昔ながらの油臭がほのかにあります。
数十年営業をされてきた歴戦のお店なのですね。
しかも、メニューの字が独特の力強さがあり
思わず、全てのメニューを見てしまいました。
もちろん卓上メニューもございます、
麺物、御飯物、1品揃っているだけでなく
基本価格設定を安くされている。
サイドメニューをオーダーしやすいですね♪
中華丼(550円)
卵の具合を見て「まさか」と思いましたが
食べて確信に至ったのは
「油の量を最低限しか使っていない」事でした。
中華チェーンに多い、ふわふわ卵は
全て「多量の油」によるものです。
そもそも中華チェーンが、どの支店でも
マニュアルである程度の料理が出せるのは、油の多さゆえ。
逆に言えば、油が少なければ
問われるのは、作り手の技量。
具の野菜、人参、玉ねぎ、葱
そして特筆すべきは、卵と豚肉でした。
卵は軽く焼きが入り、良い香りをたたえ
豚肉は、熱を入れすぎていないので
ジューシー感を保ったまま。
マ~ジうまい!!
餃子(250円)
見た目こそ、ざっくばらんに盛られてますが
皮の様子から察して、自家製ですね♪
噛んでみてびっくり!
余分な脂が一切ありません!!
主に(脂ではなく)肉の旨味
そして、野菜は肉を引き立てるかのような食感。
マ~ジうまい!!!
この餃子、250円は
ナイスコストパフォーマンスです!
良いお店を発見しました!
このお店の、肉料理単品を
次回食べてみようと感じました。
2015年03月28日 08:56
新店情報です!!
JR茨木駅周辺にお住まいの方は特に
このお店がいつオープンするのか
気になってらっしゃったことでしょう。
ひだりうま【左馬】
JR茨木駅周辺にお住まいの方は特に
このお店がいつオープンするのか
気になってらっしゃったことでしょう。
ひだりうま【左馬】
「馬」の字を左右逆に書いた文字。
縁起物の文字とされる。
※辞書から抜粋
3月27日
ついに明かりが灯りました!
手打ちうどん ひだりうまさん
茨木市下穂積1丁目2-8
072-626-6006
・定休日は月曜日。
・日曜日は、昼だけ営業。日曜夜は休み。
※3月30日(月)は特別営業されます。
店内は、1階だけでなく
吹き抜けになった2階部分まで
魅せる内装になっておりました♪
山善さん、麦笑さんなど
最近全然行けてないお店(滝汗)の名前を入れた焼酎。
これは御祝かわりでしょうか。
面白いサービスをしてくれる酒屋さんがあるんですね。
焼酎の隣には
茹で置き、揚げ置きしません宣言!
個人的にとてもありがたいお話です。
数分待つだけで品質が違うのならば
待って美味しい物を食べたいです~!
こちら、ランチメニューと
ドリンクメニューです。
ランチ:ごはん、小鉢付き
カレーうどんの御注文が多くなりそうです(笑)
ドリンク
石鎚は、個人的にお勧めの地酒です。
今系の雰囲気を出しながらも、
土台のしっかりした堅実さも兼ねる蔵元。
こちらがメインメニューです。
内容を簡単に分けると
・出汁うどん
・カレーうどん
・ぶっかけ
・生醤油
・釜玉
・一品
ということになります。
肌寒い夜でしたので、カレーうどんをオーダー。
奇麗な色合いの天粕に
馬路村の柚子一味。
これ高いので、フリすぎはやめてあげてください(笑)
朝挽き鶏天ぷら タルタル添え(500円)
ふんわりとした良い香りが致します。
ほんのり紅く染まったタルタルソースにも釘づけです!
奇麗に揚げられた衣は、「纏う」という表現がピッタリ!
しっとり感のある旨味を残した鶏。
さらにタルタルソースには
柴漬けときゅうりを刻んだものが仕込まれ
色だけでなく、食感の豊かさが素敵です。
マ~ジうまい!!
皿を舐めたいくらい、美味しいタルタルソースです!
・・・と、テンションが上がってきたところでアクシデント発生。
・・・ス・・・
・・・スマホの電源が切れた!?
マ~ジですか!?(滝汗)
スマホは、ウンともスンとも言いません・・・
前代未聞の珍事です。
新店レポで、メインの写真が無いとは・・・。
ショックのあまり、うつむいてしまった私に
「ほら、顏を上げて・・・」と言わんばかりに
良い香りをたたえた1杯のうどん。
※写真なし
※写真なし・・・
※写真なし・・・(泣)
こだわり卵の温玉カレーうどん(850円)
※紙エプロンをつけてくれます
具は、
タップリの刻み油揚げ、肉質の良い玉葱、食感の優しいネギ。
軽くとろみのついた出汁、カレーの香りがふんわり。
そして、それを突き抜けてくる出汁感。
カレーうどんは、旨味を感じるまでに
「とろみ」「カレー」という、ふたつの壁があります。
このふたつは、舌が拾いやすい物であるため、
このふたつの印象が強い物が、どうしても多くなります。
ですが、このカレーうどんは
その、ふたつの壁を突き抜けて
出汁感を、舌の奥・口内全域に届けてくれます。
疲れた胃に出汁感が染みわたる・・・
そして肝心のうどんは
表面の弾力感から、奥の軽いコシまで
とろみのついたカレー出汁に負けぬ存在感。
いや、負けぬどころかこれは、奇麗にバランスとれています。
このうどんは、間違いなく「ぶっかけ」も美味しい・・・!
「美味しいはず」ではなく、言い切れる美味しいうどんです。
どれも突出することが無く
食べ進めて印象に残るのは「出汁の旨さ」「うどんの旨さ」
こういうバランスのとれた1杯は、
夢中にさせてくれます、食べる手が止まらなくなります。
マ~ジうまい!!
温玉は、味が詰まったものでした。
市販安卵の大味感ではなく、味が詰まったもの。
ごはんを一緒にオーダーした方は
ごはんに、カレー出汁と温玉を入れて食べるのも
面白いかと存じます。
うどんを食べて、残った出汁を見て
ごはんを入れたくなる誘惑に駆られましたが
スマホさんが、眠りについてしまっていたため、やめました・・・
お会計時に
カレーうどんの写真が撮れなかった事を告白。
オサーンの悲しいカミングアウト・・・
すみません!すみません!!すみません!!!
縁起物の文字とされる。
※辞書から抜粋
3月27日
ついに明かりが灯りました!
手打ちうどん ひだりうまさん
茨木市下穂積1丁目2-8
072-626-6006
・定休日は月曜日。
・日曜日は、昼だけ営業。日曜夜は休み。
※3月30日(月)は特別営業されます。
店内は、1階だけでなく
吹き抜けになった2階部分まで
魅せる内装になっておりました♪
山善さん、麦笑さんなど
最近全然行けてないお店(滝汗)の名前を入れた焼酎。
これは御祝かわりでしょうか。
面白いサービスをしてくれる酒屋さんがあるんですね。
焼酎の隣には
茹で置き、揚げ置きしません宣言!
個人的にとてもありがたいお話です。
数分待つだけで品質が違うのならば
待って美味しい物を食べたいです~!
こちら、ランチメニューと
ドリンクメニューです。
ランチ:ごはん、小鉢付き
カレーうどんの御注文が多くなりそうです(笑)
ドリンク
石鎚は、個人的にお勧めの地酒です。
今系の雰囲気を出しながらも、
土台のしっかりした堅実さも兼ねる蔵元。
こちらがメインメニューです。
内容を簡単に分けると
・出汁うどん
・カレーうどん
・ぶっかけ
・生醤油
・釜玉
・一品
ということになります。
肌寒い夜でしたので、カレーうどんをオーダー。
奇麗な色合いの天粕に
馬路村の柚子一味。
これ高いので、フリすぎはやめてあげてください(笑)
朝挽き鶏天ぷら タルタル添え(500円)
ふんわりとした良い香りが致します。
ほんのり紅く染まったタルタルソースにも釘づけです!
奇麗に揚げられた衣は、「纏う」という表現がピッタリ!
しっとり感のある旨味を残した鶏。
さらにタルタルソースには
柴漬けときゅうりを刻んだものが仕込まれ
色だけでなく、食感の豊かさが素敵です。
マ~ジうまい!!
皿を舐めたいくらい、美味しいタルタルソースです!
・・・と、テンションが上がってきたところでアクシデント発生。
・・・ス・・・
・・・スマホの電源が切れた!?
マ~ジですか!?(滝汗)
スマホは、ウンともスンとも言いません・・・
前代未聞の珍事です。
新店レポで、メインの写真が無いとは・・・。
ショックのあまり、うつむいてしまった私に
「ほら、顏を上げて・・・」と言わんばかりに
良い香りをたたえた1杯のうどん。
※写真なし
※写真なし・・・
※写真なし・・・(泣)
こだわり卵の温玉カレーうどん(850円)
※紙エプロンをつけてくれます
具は、
タップリの刻み油揚げ、肉質の良い玉葱、食感の優しいネギ。
軽くとろみのついた出汁、カレーの香りがふんわり。
そして、それを突き抜けてくる出汁感。
カレーうどんは、旨味を感じるまでに
「とろみ」「カレー」という、ふたつの壁があります。
このふたつは、舌が拾いやすい物であるため、
このふたつの印象が強い物が、どうしても多くなります。
ですが、このカレーうどんは
その、ふたつの壁を突き抜けて
出汁感を、舌の奥・口内全域に届けてくれます。
疲れた胃に出汁感が染みわたる・・・
そして肝心のうどんは
表面の弾力感から、奥の軽いコシまで
とろみのついたカレー出汁に負けぬ存在感。
いや、負けぬどころかこれは、奇麗にバランスとれています。
このうどんは、間違いなく「ぶっかけ」も美味しい・・・!
「美味しいはず」ではなく、言い切れる美味しいうどんです。
どれも突出することが無く
食べ進めて印象に残るのは「出汁の旨さ」「うどんの旨さ」
こういうバランスのとれた1杯は、
夢中にさせてくれます、食べる手が止まらなくなります。
マ~ジうまい!!
温玉は、味が詰まったものでした。
市販安卵の大味感ではなく、味が詰まったもの。
ごはんを一緒にオーダーした方は
ごはんに、カレー出汁と温玉を入れて食べるのも
面白いかと存じます。
うどんを食べて、残った出汁を見て
ごはんを入れたくなる誘惑に駆られましたが
スマホさんが、眠りについてしまっていたため、やめました・・・
お会計時に
カレーうどんの写真が撮れなかった事を告白。
オサーンの悲しいカミングアウト・・・
すみません!すみません!!すみません!!!
2015年03月27日 08:20
木曜日ともなれば疲れが出て来ます
人は疲れると、「癒し」か「栄養」を求めます(笑)
ということで、栄養を求めて
スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996
洗車したばかりの「スカリー号」が、まぶしい~♪
今週のセットはこちら!
前回は魚でしたので、今回は肉をセレクト。
スカリーセットA(1000円)
(チキンのとろろこんぶポン)
茨木の無農薬野菜が散りばめられ
素晴らしい野菜量を誇るスカリーさんのセットに
今回は、スティックセニョールが鎮座しておりました!
※ブロッコリーとカイラン(中国野菜)の交配品種
歯ざわりは、生であっても固くなく
葉がスッと入りながらも、身が詰まっており
食べ応えがあります。
素朴な甘みをかすかに感じ、苦味や青みは皆無。
マ~ジうまい!
メインの
チキンのとろろこんぶポンは
所狭しと鳥が並べられ、あっさり&ボリューミー!
マ~ジうまい!
野菜に目を奪われがちですが
やはり「メイン」は気合が入っています!
今日のデザートは、
優しいラムネ風味のゼリーでした。
珈琲はいつものごとく、香りがいいですね~!
栄養だけでなく、癒しも頂きました♪
「スカリー」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
・スカリー チェッカー 茨木 (奥様)
<私の過去レポ>
「スカリー」さん
①スカリーセットA (週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)
②小悪魔カレーセット
③和風サラダオムライス
④スカリーセットB(鮭のチーズホイル焼き)
人は疲れると、「癒し」か「栄養」を求めます(笑)
ということで、栄養を求めて
スカリーさん
茨木市新庄町2-13
072-628-0996
洗車したばかりの「スカリー号」が、まぶしい~♪
今週のセットはこちら!
前回は魚でしたので、今回は肉をセレクト。
スカリーセットA(1000円)
(チキンのとろろこんぶポン)
茨木の無農薬野菜が散りばめられ
素晴らしい野菜量を誇るスカリーさんのセットに
今回は、スティックセニョールが鎮座しておりました!
※ブロッコリーとカイラン(中国野菜)の交配品種
歯ざわりは、生であっても固くなく
葉がスッと入りながらも、身が詰まっており
食べ応えがあります。
素朴な甘みをかすかに感じ、苦味や青みは皆無。
マ~ジうまい!
メインの
チキンのとろろこんぶポンは
所狭しと鳥が並べられ、あっさり&ボリューミー!
マ~ジうまい!
野菜に目を奪われがちですが
やはり「メイン」は気合が入っています!
今日のデザートは、
優しいラムネ風味のゼリーでした。
珈琲はいつものごとく、香りがいいですね~!
栄養だけでなく、癒しも頂きました♪
「スカリー」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・スカリー クラッシュ 茨木(御主人)
・スカリー チェッカー 茨木 (奥様)
<私の過去レポ>
「スカリー」さん
①スカリーセットA (週替わり、チキンの柚子胡椒タルタル)
②小悪魔カレーセット
③和風サラダオムライス
④スカリーセットB(鮭のチーズホイル焼き)
│ └ 定食・創作等
2015年03月26日 00:05
寒さの復活した夜であっても
「ここまでなら我慢して行ける!」
と頑張れるのが地元の良さです・・・(笑)
ガレージ カラベルさん
高槻市富田町1丁目18−1
(電話番号不明)
店内はポカポカ。
ありがたやーありがたやー♪
焼きそば目当てで来たのですが、
マスターが
今限定
※3月いっぱいまで
夜限定
で、限定があるとの事。
そう、そんな夜に来たアナタはラッキーマン。
・・・という演出なのだろうか(笑)
またまたマスターったら
そんなこと言っても
今日は焼きそばを食べたいという私の意志は・・・
私の意志は・・・
あっさり誘惑に負けました(笑)
あー、番組のサインがあるなぁ・・・と
明後日の方を向きながら、のんびりと待つ。
菜の花とタコの塩辛のペペロンチーノ(900円)
塩辛のキリッとした塩分の中にも
柔らかな丸味がある、玉ねぎの丸味です。
塩辛、玉ねぎ、菜の花を、炒め煮のようにして
味をまとめた後で、パスタと混ぜ合わせている。
マ~ジうまい!
限定なので
多くを語るのはやめておきましょう。
食べた後、
メニューの「焼きそば」の文字が目につきます・・・
でも、誘惑に負けませんでした(笑)
今回は、おとなしく引きあげ。
次回こそ焼きそばを・・・!
<私の過去レポ>
ガレージ カラベルさん
①ユーリンチカレー、カルボナーラ
「ここまでなら我慢して行ける!」
と頑張れるのが地元の良さです・・・(笑)
ガレージ カラベルさん
高槻市富田町1丁目18−1
(電話番号不明)
店内はポカポカ。
ありがたやーありがたやー♪
焼きそば目当てで来たのですが、
マスターが
今限定
※3月いっぱいまで
夜限定
で、限定があるとの事。
そう、そんな夜に来たアナタはラッキーマン。
・・・という演出なのだろうか(笑)
またまたマスターったら
そんなこと言っても
今日は焼きそばを食べたいという私の意志は・・・
私の意志は・・・
あっさり誘惑に負けました(笑)
あー、番組のサインがあるなぁ・・・と
明後日の方を向きながら、のんびりと待つ。
菜の花とタコの塩辛のペペロンチーノ(900円)
塩辛のキリッとした塩分の中にも
柔らかな丸味がある、玉ねぎの丸味です。
塩辛、玉ねぎ、菜の花を、炒め煮のようにして
味をまとめた後で、パスタと混ぜ合わせている。
マ~ジうまい!
限定なので
多くを語るのはやめておきましょう。
食べた後、
メニューの「焼きそば」の文字が目につきます・・・
でも、誘惑に負けませんでした(笑)
今回は、おとなしく引きあげ。
次回こそ焼きそばを・・・!
<私の過去レポ>
ガレージ カラベルさん
①ユーリンチカレー、カルボナーラ
2015年03月25日 00:05
神戸在住のツレから、私が以前から好きなお店が
「前より美味しくなった」との情報を頂き
阪急で、六甲駅まで。
晴れ間広がる、のどかな坂道を
てくてく下るのは、とても気持ちがいいですね♪
この道を戻って、てくてく登るのは絶対嫌ですが(笑)
そうして着いた目的地はこちら
らーめん専門 いっぽしさん
神戸市灘区友田町3-3-11
078-855-4874
昼の2時前でしたが、外待ちが発生。
私の後にも外待ちが発生、恐るべし・・・!
メニューを見る限り
ベーススープに自信あり!のスタンスが見て取れます。
何回か食べているお店なのですが
滅多に行けないので、毎回期待を膨らませて頂いています(笑)
チャーシューめん 大盛り(1000円)
スープを舌の上に乗せる。
なんと木目細かな白湯なんだろう・・・
木目細かとも言いますし、分子が細かいとも言います。
いずれにしても、奇麗に「乳化」されている証です。
入荷が浅いと、分離状態になっていたり
脂・コラーゲンが目立って、スープの味が感じにくいです。
※舌は、味よりも食感を先に拾うため。
そして、乳化がしっかりされていると
濃厚な食感がありながらも、旨味は容易に舌に届く。
重味を伴う旨味が、強烈な「引き」となり
スープを飲む手が止まりません。
マ~ジうまい!!!!!
スープだけで、このセリフが出て来ます。
白湯という料理は、乳化度合いが大きな割合を示します。
でんぷん質・コラーゲンで「乳化に似せた白湯」は論外として
昨今の鶏白湯魚介を名乗る物も
乳化が浅い物が多く見受けられます。
※白湯に、魚介の清湯を混ぜるのは、実は少々面倒なのですが
浅い乳化に気づかずに出しているお店が多いのも事実です。
木目細かな白湯とは何ぞや?
と思われた方は、ぜひ足をお運びください。
足を運ぶ価値が間違いなくあります。
残念ながら、茨木・高槻には
これほど魅せる木目細かい白湯はありません・・・
※誤解されないよう書いておきますが
ライト白湯、出汁系白湯なら、
茨木・高槻にも美味しいお店がいくつかございます。
そしてこちらは、池村製麺所さんの麺を使っているのですが
ただ使っているだけでなく、小麦の密度が高い麺だけに
しっかりと茹でて提供してらっしゃるのもチャームポイントのひとつです。
※名のある麺を使っていても、茹で時間を間違えれば本末転倒。
麺の写真を撮るのも意味があります。
茹で時間が足りない麺と、十分に茹でた麺。
その差は写真でも出ます。
※ラーメン好きの方は意識して見てください。
私としても、ただ写真を載せているわけではありません。
そして、肉の量に圧倒されますし、
1枚1枚、旨味がしっかり残っていることに
戦慄と喜びを感じます!
マ~ジうまい!!!!!
近くにあったら、定期的に食べたい
素晴らしいチャーシュー麺でした!
丁度スタッフさんが夜のスープを仕込んでいたのですが
見ているだけでも、大変な作業です。
①鶏骨を煮込んだスープ、大きな木のヘラで底が焦げないよう混ぜる。
②木のヘラで骨をガンガン砕く。
③何回も①②を繰り返す。
④スープを濾す作業。別鍋の上に鉄ザルを置き、スープを注ぎ行平鍋で押し込む。
⑤大きな骨を取り除く。
⑥再度、行平鍋を押し込み、スープの旨味を絞り出す。
⑦何回も④⑤⑥を繰り返す。
凄まじい熱気の前で繰り返される地道な作業
まさしく重労働です。
そんな木のヘラは、だんだん長さが短くなります。
疲労したヘラを洗うときに削り取れていくのでしょう。
このスープの旨さを出す秘密は、
実はもうひとつあると気づきましたが、
知りたい方は、実際足を運んでみてください。
ピンと来るものが目に入るはずです。
そして、それもまた手間のかかる重労働です。
本当に真面目なお店です・・・
だからこそ、茨木から行く価値がありました。
小手先では絶対に出ない味。
小手先ではないからこそ「本物」と呼ぶべき1杯と感じました。
「前より美味しくなった」との情報を頂き
阪急で、六甲駅まで。
晴れ間広がる、のどかな坂道を
てくてく下るのは、とても気持ちがいいですね♪
この道を戻って、てくてく登るのは絶対嫌ですが(笑)
そうして着いた目的地はこちら
らーめん専門 いっぽしさん
神戸市灘区友田町3-3-11
078-855-4874
昼の2時前でしたが、外待ちが発生。
私の後にも外待ちが発生、恐るべし・・・!
メニューを見る限り
ベーススープに自信あり!のスタンスが見て取れます。
何回か食べているお店なのですが
滅多に行けないので、毎回期待を膨らませて頂いています(笑)
チャーシューめん 大盛り(1000円)
スープを舌の上に乗せる。
なんと木目細かな白湯なんだろう・・・
木目細かとも言いますし、分子が細かいとも言います。
いずれにしても、奇麗に「乳化」されている証です。
入荷が浅いと、分離状態になっていたり
脂・コラーゲンが目立って、スープの味が感じにくいです。
※舌は、味よりも食感を先に拾うため。
そして、乳化がしっかりされていると
濃厚な食感がありながらも、旨味は容易に舌に届く。
重味を伴う旨味が、強烈な「引き」となり
スープを飲む手が止まりません。
マ~ジうまい!!!!!
スープだけで、このセリフが出て来ます。
白湯という料理は、乳化度合いが大きな割合を示します。
でんぷん質・コラーゲンで「乳化に似せた白湯」は論外として
昨今の鶏白湯魚介を名乗る物も
乳化が浅い物が多く見受けられます。
※白湯に、魚介の清湯を混ぜるのは、実は少々面倒なのですが
浅い乳化に気づかずに出しているお店が多いのも事実です。
木目細かな白湯とは何ぞや?
と思われた方は、ぜひ足をお運びください。
足を運ぶ価値が間違いなくあります。
残念ながら、茨木・高槻には
これほど魅せる木目細かい白湯はありません・・・
※誤解されないよう書いておきますが
ライト白湯、出汁系白湯なら、
茨木・高槻にも美味しいお店がいくつかございます。
そしてこちらは、池村製麺所さんの麺を使っているのですが
ただ使っているだけでなく、小麦の密度が高い麺だけに
しっかりと茹でて提供してらっしゃるのもチャームポイントのひとつです。
※名のある麺を使っていても、茹で時間を間違えれば本末転倒。
麺の写真を撮るのも意味があります。
茹で時間が足りない麺と、十分に茹でた麺。
その差は写真でも出ます。
※ラーメン好きの方は意識して見てください。
私としても、ただ写真を載せているわけではありません。
そして、肉の量に圧倒されますし、
1枚1枚、旨味がしっかり残っていることに
戦慄と喜びを感じます!
マ~ジうまい!!!!!
近くにあったら、定期的に食べたい
素晴らしいチャーシュー麺でした!
丁度スタッフさんが夜のスープを仕込んでいたのですが
見ているだけでも、大変な作業です。
①鶏骨を煮込んだスープ、大きな木のヘラで底が焦げないよう混ぜる。
②木のヘラで骨をガンガン砕く。
③何回も①②を繰り返す。
④スープを濾す作業。別鍋の上に鉄ザルを置き、スープを注ぎ行平鍋で押し込む。
⑤大きな骨を取り除く。
⑥再度、行平鍋を押し込み、スープの旨味を絞り出す。
⑦何回も④⑤⑥を繰り返す。
凄まじい熱気の前で繰り返される地道な作業
まさしく重労働です。
そんな木のヘラは、だんだん長さが短くなります。
疲労したヘラを洗うときに削り取れていくのでしょう。
このスープの旨さを出す秘密は、
実はもうひとつあると気づきましたが、
知りたい方は、実際足を運んでみてください。
ピンと来るものが目に入るはずです。
そして、それもまた手間のかかる重労働です。
本当に真面目なお店です・・・
だからこそ、茨木から行く価値がありました。
小手先では絶対に出ない味。
小手先ではないからこそ「本物」と呼ぶべき1杯と感じました。
2015年03月24日 00:05
とあるラーメン屋の店主さんより
新店情報を頂いていたため、ツレと乗り込みました。
場所は、阪急高槻駅の南側にある希望軒さんより
南へ30mの場所
ラーメンもんやさん
高槻市城北町2-2-13
※電話番号未確認
外に色々書かれていますが、想像しにくいです。
食べないと何とも言えない、これは食べるしかありません。
文章・料理写真等を見て、想像できるものは
良くも悪くも想像の範囲をなかなか出ません。
この想像の範囲は、食べれば食べるほど広がります。
※広がらないとおかしい。
ただし、想像できない物は、
必ず食べるべし。
とか書きながらも近所に新店が出来たら、
味の想像が出来ていても、すっ飛んで行くんですけどね(笑)
食券制になっています。
厨房が良く見える位置に座り、作り方を拝見。
なるほど・・・と、ひとり納得。
面白いこと考え付いたもんですね♪
和風とんこつラーメン(700円)
この写真だけではわかりにくいでしょうから
下の写真に注目してください。
この波打つような物
コラーゲンではありません。
これ、野菜のすりおろしです。
感じたものを書けば
大根+玉ねぎ+脂
※ツレはさらに、ジャガイモを感じたとの事。
ラーメンでは、以前より「ベジポタ」なる物があります。
野菜をペースト状にして熱し、ポタージュ状にしたものを
(主に動物系の)スープと混ぜ合わせて粘度を増すもの。
有名店で言えば「天下一品」さんが挙げられますし、
茨木市でも、とあるチェーン店さんが数社されています。
別に悪いことではありません。
立派な技法のひとつです。
※食べ手に対し、どう表現するかによって
食べ手の受け取り方は変わる。
ですが、この「もんや」さんは
ベジポタまで行かず、その手前の「すりおろし」。
なので「ベジグレ」と表現すべきでしょうか?
ここでもう一度ラーメン写真を。
この「ベジグレ」の食感がどうしても意識されてしまい
豚骨の味と言われても、正直意識外になってしまいます。
それだけ、このスープの食感と
固めにゆでられた麺の、食感の組み合わせが面白いです。
大根おろしが入っているのは、
途中で粘度を増すための仕掛けでしょうか。
この徹底ぶりがナイスです!
マ~ジ面白い!
厨房を見ていたのですが
すりおろし入りのベーススープに、
タレ入りのセカンドスープを投入して沸かす。
丼に、あらかじめ黒胡椒を入れておきスープを投入。
※タレ入りのセカンドスープ
家庭で真似を試みるのならば、
「出汁醬油を水(出汁)で割ったもの」で代用可能です。
角煮的なチャーシューは、
大鍋で炊いておいたものを小分けにして
炊飯器で保温する。
これまた面白いですね。
油は切れており、プルトロ。
味は染み込んでおりますが、
このスープの前では、丁度良いアクセント。
粘度ゆえ、スープがアツアツに保たれるため
固めの麺が最後の方は丁度良くなり
水菜には、熱が入りやすくて、これまた丁度良い。
総じて言えば「組み立て方の面白さ」
これを考えた人はアイデアマンですね!
この食感は「引き」があります。
この食感目当てで再訪する方も多いでしょう。
海老塩ラーメン(800円)
これはツレが食べたものです。
最初、ベジグレの食感があるので
舌が海老を捜し当てるまで、1秒ほどかかりました(笑)
新店情報を頂いていたため、ツレと乗り込みました。
場所は、阪急高槻駅の南側にある希望軒さんより
南へ30mの場所
ラーメンもんやさん
高槻市城北町2-2-13
※電話番号未確認
外に色々書かれていますが、想像しにくいです。
食べないと何とも言えない、これは食べるしかありません。
文章・料理写真等を見て、想像できるものは
良くも悪くも想像の範囲をなかなか出ません。
この想像の範囲は、食べれば食べるほど広がります。
※広がらないとおかしい。
ただし、想像できない物は、
必ず食べるべし。
とか書きながらも近所に新店が出来たら、
味の想像が出来ていても、すっ飛んで行くんですけどね(笑)
食券制になっています。
厨房が良く見える位置に座り、作り方を拝見。
なるほど・・・と、ひとり納得。
面白いこと考え付いたもんですね♪
和風とんこつラーメン(700円)
この写真だけではわかりにくいでしょうから
下の写真に注目してください。
この波打つような物
コラーゲンではありません。
これ、野菜のすりおろしです。
感じたものを書けば
大根+玉ねぎ+脂
※ツレはさらに、ジャガイモを感じたとの事。
ラーメンでは、以前より「ベジポタ」なる物があります。
野菜をペースト状にして熱し、ポタージュ状にしたものを
(主に動物系の)スープと混ぜ合わせて粘度を増すもの。
有名店で言えば「天下一品」さんが挙げられますし、
茨木市でも、とあるチェーン店さんが数社されています。
別に悪いことではありません。
立派な技法のひとつです。
※食べ手に対し、どう表現するかによって
食べ手の受け取り方は変わる。
ですが、この「もんや」さんは
ベジポタまで行かず、その手前の「すりおろし」。
なので「ベジグレ」と表現すべきでしょうか?
ここでもう一度ラーメン写真を。
この「ベジグレ」の食感がどうしても意識されてしまい
豚骨の味と言われても、正直意識外になってしまいます。
それだけ、このスープの食感と
固めにゆでられた麺の、食感の組み合わせが面白いです。
大根おろしが入っているのは、
途中で粘度を増すための仕掛けでしょうか。
この徹底ぶりがナイスです!
マ~ジ面白い!
厨房を見ていたのですが
すりおろし入りのベーススープに、
タレ入りのセカンドスープを投入して沸かす。
丼に、あらかじめ黒胡椒を入れておきスープを投入。
※タレ入りのセカンドスープ
家庭で真似を試みるのならば、
「出汁醬油を水(出汁)で割ったもの」で代用可能です。
角煮的なチャーシューは、
大鍋で炊いておいたものを小分けにして
炊飯器で保温する。
これまた面白いですね。
油は切れており、プルトロ。
味は染み込んでおりますが、
このスープの前では、丁度良いアクセント。
粘度ゆえ、スープがアツアツに保たれるため
固めの麺が最後の方は丁度良くなり
水菜には、熱が入りやすくて、これまた丁度良い。
総じて言えば「組み立て方の面白さ」
これを考えた人はアイデアマンですね!
この食感は「引き」があります。
この食感目当てで再訪する方も多いでしょう。
海老塩ラーメン(800円)
これはツレが食べたものです。
最初、ベジグレの食感があるので
舌が海老を捜し当てるまで、1秒ほどかかりました(笑)
2015年03月23日 22:21
高槻市に行った帰り、歩いての移動だったため
ふと、目に留まった1件のお店。
私、こんな産直店舗は
ついつい覗いてみたくなります。
・新鮮な野菜
・地物のカラーが出た惣菜
・地元ならではの加工品
を特に期待します。
野菜は価格よりも鮮度を気にしている私
スーパーさんの鮮度のよろしくない98円よりも
産直市場さんの鮮度の良い128円を選びます。
ということで入ってみたのは、
高槻市姉妹都市交流センター
益田市・若狭町 ふれあい市場さん
高槻市大手町1-23
072-673-3542
入口にこういうボードがあるお店は
ジャンルを問わず好きです。
毎日毎日を大事にされているような印象を受けます。
同様に、ツィッターで
毎日毎日ツィートをされているお店も好きです。
※自動ツィート主体のお店は、その限りではありません。
入ると、和日配の数々
早々に豆腐をかごに入れました(笑)
奥に入れれば、加工品、米、野菜が色々と
葉物、トマトなど、その日の晩に食べれる物だけゲットしました。
野菜以外の品はこんな感じで購入。
福井の古漬らっきょうは、特に期待大です。
これだけで酒が飲めそうなので、日本酒を買ってこなくては・・・!
ちなみにこちらのお店、年中無休だそうです。
便利なお店に出会えました♪
ふと、目に留まった1件のお店。
私、こんな産直店舗は
ついつい覗いてみたくなります。
・新鮮な野菜
・地物のカラーが出た惣菜
・地元ならではの加工品
を特に期待します。
野菜は価格よりも鮮度を気にしている私
スーパーさんの鮮度のよろしくない98円よりも
産直市場さんの鮮度の良い128円を選びます。
ということで入ってみたのは、
高槻市姉妹都市交流センター
益田市・若狭町 ふれあい市場さん
高槻市大手町1-23
072-673-3542
入口にこういうボードがあるお店は
ジャンルを問わず好きです。
毎日毎日を大事にされているような印象を受けます。
同様に、ツィッターで
毎日毎日ツィートをされているお店も好きです。
※自動ツィート主体のお店は、その限りではありません。
入ると、和日配の数々
早々に豆腐をかごに入れました(笑)
奥に入れれば、加工品、米、野菜が色々と
葉物、トマトなど、その日の晩に食べれる物だけゲットしました。
野菜以外の品はこんな感じで購入。
福井の古漬らっきょうは、特に期待大です。
これだけで酒が飲めそうなので、日本酒を買ってこなくては・・・!
ちなみにこちらのお店、年中無休だそうです。
便利なお店に出会えました♪
│ └ 高槻市 食材
2015年03月22日 16:10
何度か夜営業に行って
舌鼓を打たせて頂いたお店が
ランチもやっていることを知ったので
本屋、JR見物(笑)、も兼ねて行ってみました。
炭火焼 御阿蔵さん
お わ ぞう
茨木市西駅前町6-36
072-625-7341
ここの名物はなんといっても「播州百日鳥」
美味しい播州百日鳥を食べれるお店といえば
「野乃鳥」さんと「御阿蔵」さんですね♪
ワンプレートランチ・・・いいですね~♪
と思って入ってみたら
ランチの種類がこんなにも!
こりゃもう、チキンカツしかないでしょう!
あ、もちろん「L」で(笑)
目移りするメニューに、思わず身もだえしてしまいます (←注、オサーンです)
播州百日鶏 熟成チキンカツランチL(1280円)
※上記写真のスープもセットです。
スープは、白菜と卵の
とろとろ濃厚スープ、食事の合間に挟んで
とても楽しめる食感です。
そしてメインのチキンカツ。
揚げたての奇麗な衣・・・
そして、断面ショー(笑)
右がムネ肉、左がモモ肉です
ムネ肉の、噛むたびにジワジワ湧き出てくる旨味。
モモ肉の、脂から魅惑的でジューシーな肉質。
マ~ジうまい!!!!
ソースを、衣にチョコンとつけて食べるだけで
すでに美味しいのですが、
卵タップリの自家製タルタルソースを
これまた、肉にタップリつける誘惑・・・たまりません!
大食いの私ですが
この昼は、これだけで大満足でした!
カレーも気になるので、また昼に伺いましょう♪
そして、日曜日もやっているのがありがたいです、
茨木市は、日曜日が休みのお店も多いですし・・・。
舌鼓を打たせて頂いたお店が
ランチもやっていることを知ったので
本屋、JR見物(笑)、も兼ねて行ってみました。
炭火焼 御阿蔵さん
お わ ぞう
茨木市西駅前町6-36
072-625-7341
ここの名物はなんといっても「播州百日鳥」
美味しい播州百日鳥を食べれるお店といえば
「野乃鳥」さんと「御阿蔵」さんですね♪
ワンプレートランチ・・・いいですね~♪
と思って入ってみたら
ランチの種類がこんなにも!
こりゃもう、チキンカツしかないでしょう!
あ、もちろん「L」で(笑)
目移りするメニューに、思わず身もだえしてしまいます (←注、オサーンです)
播州百日鶏 熟成チキンカツランチL(1280円)
※上記写真のスープもセットです。
スープは、白菜と卵の
とろとろ濃厚スープ、食事の合間に挟んで
とても楽しめる食感です。
そしてメインのチキンカツ。
揚げたての奇麗な衣・・・
そして、断面ショー(笑)
右がムネ肉、左がモモ肉です
ムネ肉の、噛むたびにジワジワ湧き出てくる旨味。
モモ肉の、脂から魅惑的でジューシーな肉質。
マ~ジうまい!!!!
ソースを、衣にチョコンとつけて食べるだけで
すでに美味しいのですが、
卵タップリの自家製タルタルソースを
これまた、肉にタップリつける誘惑・・・たまりません!
大食いの私ですが
この昼は、これだけで大満足でした!
カレーも気になるので、また昼に伺いましょう♪
そして、日曜日もやっているのがありがたいです、
茨木市は、日曜日が休みのお店も多いですし・・・。
│ └ 定食・創作等