2015年01月04日 22:42

大根の煮物を作って、余ったものを・・・

2015年1月4日(本年の体重測定スタート)
 

実家の庭で、父が作っていた大根を1本貰っていたため、調理開始



 

<右>
かえり・昆布を炊いた1番出汁に、醬油・味醂を加えて大根の煮物。これは明日用。

<左>
2番出汁、
火を強く粗めに炊き、冷まして雑穀を炊くのに使った。 


残ったものが、2つ。

・大根の先っぽ部分
・大根の葉

先っぽ部分はスライス
先ほどの出汁で、しつこく3番出汁を
水は少なめにして、旨味を全部出した・・・つもり

その3番出汁に醤油と黒酢を加え
スライスしたものの上にかけた。

脳内イメージでは、ポン酢の出汁多め?
カルパッチョのオリーブオイルの代わりに出汁?

 20150104_213302_386

4時間ほど放置しましたが
結果は、
「大根のスライス」らしきもの

素直に、細切りにしてサラダにすべきでしたね・・・
途中で食べるのをやめました。

明日「あがいて」変身させましょう


大根の葉は、微塵切り
出汁に使った、かえり・昆布も微塵切り

冷蔵庫を覗いたら干しエビが少し
使い続けて残った「粉」になったものがあったので
それもふりかけ、油で炒め
醬油・味醂・黒七味で味付け


20150104_213240_561

雑穀を皿4分の1程入れ
空いたスペースに、
大根葉と出汁殻の炒め物を入れる。
味付けは薄めにするのがポイント。

これは上手くいきました
見た目は「」ですが・・・

どれくらい上手くいったかというと

お客様には出せないが
家族には出せるくらい


炭水化物を抜くダイエットというのがありますが
私は、「少量の炭水化物+酵素(サプリメント)」にしてます。

野菜で腹を満たし
食べてから2時間以上たってから寝る。
寝る前に、胃の中に物が少なければ少ないほどベター。

お?
なんか、ダイエット記録っぽくなりましたかね?





久々のブログなので、こんなものでしょう
そのうち面倒くさくなって写真が


20150104_213318_780 

こんな風になるかもですね・・・







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