2015年01月05日 22:58

煮汁が旨かった、大根の煮物

1月5日
今朝の体重、スタート時より -1kg

おいっ!
昨日の計量()はなんだったんだ!
結局、昨年末の帰省前と同じ体重。

こんなマイナス1キロがあるから
●ブは、すぐ2~3キロやせると言われるんだ・・・

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今朝は多くの方が憂鬱だったに違いない

仕事が始まれば
もはや、そんなことは思う暇すらないのですが・・・


さて、今日の晩も寒かったでので
温かい物を食べるとしましょう

20150105_214401_652 

<右>
山口県周南市
つづみ食品工業さん、つづみの焼とうふ

<左>
長崎県南島原市
大平食品さん、きざみたかな漬


焼き豆腐は
出汁を取り(時間が無く、出汁パック)湯豆腐。
器に少しだけポン酢を入れ(塩分を取りすぎないよう)
豆腐の上に、刻み高菜。


20150105_215218_245

少し暗いと、スマホの写真がボケます

ちなみに、写真をよくとるため
無音アプリを入れているのですが、性能の良いのが無く
色々なアプリを試しているのですがイマイチです・・・


本題に戻りましょう

これぞ
焼き湯豆腐 高菜乗せ

高菜は、あっさりと漬けられ食感を重視しているタイプ。
そのまま食べるだけでなく、チャーハン・パスタなど
油と絡めるのも美味しそう。

油メニューが頭に浮かんだのは
このメニューで油を使っていないから

それにしても、
この焼き豆腐・・・美味しいーーー

昔から豆腐は
絹ごしより木綿が好きなのですが
田舎豆腐、島豆腐はもっと好き。

大豆の旨味が濃い方が好きなんですが
昨今多い「充填タイプ」は、好きじゃないんです。



この豆腐、茨木・高槻のスーパーで
どこか売ってるお店があればなぁ・・・

と言いますのも、実はこちら
帰省時に買って、保冷剤・保冷バッグを用意して
持って帰ってきておりました。

あちこち出かけたときに
その地物の豆腐を買うのが大好きなんですが
一番気を遣うのが「自前での輸送」
ここをミスると、せっかくの美味しさが台無しになります。
今回は、上手くいって良かった



写真左は、昨日仕込んでいた大根の煮物
炊きすぎて、煮汁がめちゃくちゃ旨かったのは
ここだけの話・・・


さて、温かい物を食べたのにはワケがあります。
もちろん、寒かったからというのもあるのですが
一番の理由は、
体が温まったら暖房を消せるから

狭い部屋ですが、シャッターを閉めて
夜、暖房をかけております。
でも、寝る寸前まで暖房をかけていると
不必要な寝汗につながり、風邪をひきます。
というか、ひいた経験があります。


過ぎたるは及ばざるがごとし!

なーんてことを、のたまう資格は
喰いすぎてダイエット記録なんか書いている
私が言うべきセリフではありません




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