2015年01月14日 01:04

中華菜 紅紅火火 ② 「大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺、鰻と九条葱の黒チャーハン」

先日、カラカラウマーな担々麺を食べて
完全に火がついてしまった私。

やっぱ行ってしまうんですよねー


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紅紅火火さん

茨木市永代町8-30
072-623-6828



皆様、読み方覚えましたか?
紅紅火火
ホンホン ホゥホゥ

2~3回、早口言葉のノリで言うと
覚えるかもしれません(笑)


さて、
今回の狙いは、前回の宣言通りなのですが

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食べてない麺メニューがありますので
まず、そちらにしましょう。

ちなみに私
辛い物は好みますが、得意ではありません。
ですから「担々麺 赤」は、チャレンジしないでおきます・・・


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大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺(900円)

水菜、ネギ、赤玉葱が乗っています。

表面に振られた柚子皮だけでなく。
鶏肉の濃い香りと共に、ネギの香りも
太い噴水の如く湧き上がっています。


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味は鶏だけでなく、レモンの酸味も加わってるようなイメージです。
香りと味が舌の奥に流れた後は
細く長い余韻が残り、非常に美しいアフター。

ポイントは香り高い香味油にもあると見ました。
もしかして、最初にネギを優しく炒めてネギ油を作って
それにスープを入れたのでしょうか。

塩分は比較的シンプルです。
ラーメン屋さんにあるような「塩ダレ」ではありません。
スープと炊きたての香味油、
その旨さと、野菜の食感の組み立て。

マ~ジうまい!!!

しかも、丼が分厚いので
スープが最後までアツアツなだけでなく
香りの強さも最後まで維持。

スープを全部飲んだ後も
丼から香りが出ておりました、凄すぎる!


こうなると、私の勢いは止まりません!


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鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)

目の前におかれた瞬間、私の脳内は、
ニコニコ動画のように「キター」の嵐です(笑)

ネギが、しなしなっと・・・
鰻が、ふるふるっと・・・

プルプルではなく、ふるふる
この違いは食べたらわかります(笑)

シャキシャキ食感の九条葱。

最初に、ここれ香味油を作ったと見られる。
次に、その香味油で鰻と熱を入れる。
油に鰻の旨味が移ったら、ご飯を投入
鍋を回して脂がコーティングされてから、
タレで味付けして完成。

食べるに、そういう作り方なのではないかと察しますが
素材の旨さと火の入れ方で
すべて決まったかのようなイメージ。

そう、勝ちが決まったかのような・・・

鰻は国産物です。
弾力無く歯がすっと入る皮の後に
ホロホロと崩れながら香りを湧き上がらせる身

うまい・・・うまい・・・うまい・・・

クチの中で旨味の渦が発生し
喉の奥に通りすぎたあと

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もう、私は一心不乱に食べてました!

マ~ジうまい!!!!!

あー、誰もいなかったら
皿に付いた油を、顏に塗りたい。

良い香りのするフェイスになりたい!(笑)

1200円が、全く惜しくない!
大満足の笑みをこぼし、余韻に浸って
残ったお水を飲んでいると、


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ライチ茶を入れてくださいました!

私が今日飲めないことを察し
入れてくださったのでしょうか。
ありがとうございます!

これまた、すばらしい香り。
優しく強く、鼻の奥まで濃い清涼感が駆け抜ける!

珈琲にしろ紅茶にしろ、
強く出る香りは脳を刺激してくれます。

しばらく香りを楽しんでから飲む。
一気に飲むのではなく、ちびちび飲む。

それを繰り返していたら
ふと、思うことあり。

こんなことを私がしていると、周りの目からは
今手にしているのは「茶器」ではなく「おちょこ」に
見えているのではないだろうか?(笑)



今回も大満足でした
次回は、ランチにしようか、フカヒレにしようか。
でも、紹興酒も気になるところです。

私はリピーターなので
気になったお店は、必ず行きますし
美味しくて気に入ってしまったら
何度も行って、魅力を味わいつくさないと気が済まない。

そのたびに、今回のチャーハンの誘惑に
負けてしまうのかもしれませんね(笑)

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