2015年01月31日 02:14

釜あげうどん 太郎 ① 「肉つけ麺、釜玉」

どのジャンルでも、
メジャーなお店というものは存在します。
ですが、その影で
「安くておいしいお店」「通が選ぶお店」なんてお店が
必ずあるものなのです。

ネットでの露出度が低いだけで、必ずある。

「必ず」と書きました。
「いや、無い」とは言わないでください。
それは、探しきれてないだけなのです。
そういうお店に出会うことが、
食べ歩きの楽しみのひとつなのです。

今回ご紹介するお店は、そんなお店

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釜あげうどん 太郎さん

茨木市三島町1-8
072-627-1077


中外共に、昔ながらのビジュアルですが
開店直後から、お客さんがどんどん入ってきます!


20141726
見えにくい角度になってますが
「肉つけ麺」は、1玉でも2玉でも同価格になっています。

迷わず2玉ですよね(笑)


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肉つけ麺 大(700円)

肉が少な目ではあるものの、
300gはありそうなボリューミーなつけ麺。

そのうどんは、なんと粘り腰

食感が堅いだけの「コシらしきもの」ではなく
歯を深く入れれば、適度に弾かれんばかりの食感の後に
明らかな差として感じられる食感は、まるで「粘り」。

美味しいコシヒカリを食べたかのような
炊きたての穀物感と粘り。

これが、つけ汁を軽く絡めて
クチの中で、濃厚素朴な味を広げて行きます。

マ~ジうまい!!

さらにつけ汁は、
節をしっかりと炊き込んだ出汁感があり
即ハマりました!

平日のランチエリアにあったら
週に1~2階は確実に行ってしまう事でしょう。

それだけ飽きさせない
濃厚素朴という強力な武器をお持ちです。



このとき「次回は釜玉だ!」と誓い
次の週末に、再度伺いました。




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釜玉 大(550円)

うどんが粘り腰で、密度のあるものなので
アツアツでもコシがあるのは見逃せません

うどんを圧力鍋で炊いてるのも
ハートに突き刺さります!

そして、トッピングメニューに
「天ぷら(100円)」があったので、
「ふたつ」頼んだら、なんと海老天で・・・
 
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こうきましたか!!(嬉)

狙ってやってるわけではないでしょうが
少しウキウキしてしまいました、

たぶん私は
ブログのネタになる!
とか考えてしまったんでしょうね(笑)


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