2015年03月13日 23:03

尾道らーめん十八番 ② 「柚子つけ麺、濃厚つけ麺」

今回の写真は少し前の物なので、
前回のレポと違って、今回だけは
さっと流します(笑)

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尾道らーめん十八番さん

高槻市京口町12-5
072-674-2088



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メニューに「つけ麺」が入っていると
気になり方もいらっしゃるでしょう。



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柚子つけ麺



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この時のチャーシューは、以前の物です。
このチャーシューも、すごく美味しかったのですが
現在のチャーシューは、さらに美味しくなっています。

最近
新チャーシュー目当てで
行く頻度が高くなってる気がします(笑)

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スープ、タレ、脂をガッシリ組み合わせて
鶏、豚、魚介が詰められている「つけ汁」には
さらに鮮烈な柚子胡椒が、全体をまろやかに包んでおりました。

柚子胡椒は、XO醬と同じく
使い方を誤れば、全体が塗りつぶされてしまいます。

よく、「味を変えるため」と言って
柚子胡椒を差し出すお店がありますが
そのほとんどが「塗りつぶしているだけ」の物でした。
※特に饂飩屋さんに見受けられます。

それだけ強力なんです。
柚子胡椒の中にある塩分と辛味が。

ところが、この「つけ汁」に入る柚子胡椒は
鮮烈な香りがありながらも
辛味と塩分は前に出ておらず
全体をまろやかに包む素晴らしい匙加減。

マ~ジうまい!!!

ところがどっこい、
匙加減ではなく、「とある柚子胡椒」を使っておいででした。
その柚子胡椒は、私も知っている物。
まさか、目を付けているお店があろうとは(汗)

ぜひ、香りから楽しんでください。

麺をすするとき
鼻から抜ける香りを意識してみてください。
より美味しくいただけることでしょう♪


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さて、こちらの「つけ麺」は
もう片方も名物なのです。

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しかも「あつもり」で頼むと
釜玉形式で出て来ます!


写真を撮っったら、つけ汁を待つことはできません。
即混ぜて、卵に熱を入れ麺に絡めます。



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濃厚つけ麺



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つけ汁に麺を付けるのですが
ザブンと付けて、グルグル混ぜると
折角の卵が落ちてしまいます。

ここは、そっと麺を入れて
半分~2/3ほどつけたところで頂きましょう。

麺と卵の香りから始まり
濃厚なつけ汁の味が加わっていき
クチの中を、まさに「濃厚」な味が暴れまわります。

マ~ジうまい!!!


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具はタップリあります!
レモンは途中から入れると味が引き締まります♪


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ちなみに、これが出ているときもあります。

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麻婆丼


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こちらは、ラーメンの味を邪魔しない程度になっているのが
なんともココロニクイ~!

豆腐を噛んでも、奇麗に香辛料が絡み
ごはんが、するするっと食べれます。




んー、さっと流せなかったですね(笑)




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尾道らーめん十八番さん
①尾道ワンタン麺、尾道チャーシュー麺




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