2015年02月17日 00:28

商人らーめん ① 「白とんこつ、チャーハン」

ツレから「JR富田にラーメンの新店あり」との情報を得て
今夜の晩御飯を決めていなかった私は、
迷わず現場へ急行しました。


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商人らーめんさん

高槻市大畑町1-8
072-692-7211




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店頭にあるメニュー名「白とんこつ、赤とんこつ」
この書き方は、チェーン店に多い名前なので
一瞬足が止まりました・・・・・・が、
よく見れば、チェーンのような安易な味の構成ではない模様。
ならば、自分の舌で確かめないといけません。


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サイドメニューでカレーがある個人店は、少々珍しいですね。
気にはなりましたが、まずはラーメンからオーダー!

狭い厨房ですが、大将が手際よく作られています。

寸胴に入っているスープは、野菜たっぷりの鶏かな?
それに、アイスクリームディッシャーを取り出し
コラーゲンで固まった自家製白湯らしきものを
2種類くりぬいて、スープで溶かし始めた大将。

おお?
これは、神戸の有名鶏白湯店と同じ手法ですね。
(その「豚」バージョン)

麺を茹でている最中、もやしもテボの中に入れてましたが
もやしの湯通しは「粉落とし」くらい。

これは・・・・・・マジで入って正解でしたね!

となると、サイドメニューもなにか食べよう・
と考えていたら、出て来ました。


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白とんこつ(680円)

スープは「骨」というより、脂とコラーゲンも含んでいます。
それも鶏と豚で。
正確に言えば「鶏豚骨」になります。

しかもコラーゲンは、粉を添加したものではなく
モミジ等の食材から煮出したもの。
「ナチュラルコラーゲン」と呼ぶべき、滑らかなスープです。

タレも角が無く滑らか
グイグイスープが飲めます。

チャーシューは、
表面に甘辛いタレが付いたものを軽く焼き、カット。
少しだけかけられた「マー油」と合わさって、香りが立ちます。

モヤシは、生の香りが奇麗に飛ばされ
スープに香りが出ることなく食感を楽しませんてくれます。
素朴な甘みのあるキャベツが、写真の左側にタップリ(笑)
香りと食感が豊かな1杯です。

マ~ジうまい!

チャーシューに力が入っていたため
もしかしたら、チャーハンも面白いのでは?と
カレーは次回にまわしました。


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チャーハン(セット価格+350円)

思ったとおりでした!
チャーシューの味が油と共に、ごはんにコーティングされ
奇麗に焼かれていました。
野菜もたっぷり入って、とてもお得なチャーハン。

マ~ジうまい!

「ふわぱらチャーハン」と「オイリーチャーハン」の
ちょうど中間に位置しているかのようなチャーハン。
苦手な方は、まずいないでしょう。
ラーメンの味を邪魔することがありませんでした。


食後お話を聞いてみたのですが
なんと、昨年12月半ばにオープンされたばかり。
ネットで探してみたら、「食べログ」にも掲載されていません。

そして、大将のオススメは「赤とんこつ」との事です。
赤は「赤味噌」の赤。
それに、ほんの少しだけ辛味を入れたそうです。

これは、近いうちに再訪しないといけません。
味噌ならば、寒いうちに1度食べておきたいですし♪



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