2015年03月15日 11:38

十三食肉センター ① 「リップなど豚ホルモン」

この日は仕事後に、ツレと十三で飲みました。

ちなみに最近「ツレ」と書く回数が増えましたが
同一人物ではありません。
そして残念なことに女性ではありません(笑)

この日はツレのセレクトでした。

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十三食肉センター さん

大阪市淀川区十三東3-28-3

06-6305-1601


中は、大小のテーブルが並び
各テーブルで盛り上がりを見せております。


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ホルモンに全く抵抗のない方は
このメニューを見たら、食欲がわくのでは?(笑)



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メニューは豚ホルモンが中心ですが
それらを活かしたサイドメニューも豊富です。

まずは、生で乾杯!
グラスを半分ほど空けます。

ビールサーバの手入れを
毎日キチンとされていると思われる「生ビール」
安心して「生」が飲めるお店です。


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自家製ポテトサラダ(380円)

余分な水分が無く
ジャガイモの旨味がマヨネーズ等と
マッチングされており、美味しいです。

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かしら、あご、ヘレなど出て来ますが
どれも、肉の旨味が凝縮されており、食感も豊か

素材の良さもありますが
旨味を凝縮させる焼き方が、御見事の一言につきます。

しかも、味噌的なものが塊で出たと思ったら
その中は、タップリとニンニクが含まれており
ちょっとつけただけで、肉の味が増幅されて広がります。

マ~ジうまい!!!!


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揚げ出し豆腐(380円)

スープは濃い出汁感で、さらっと。
豆腐の周りは、奇麗に揚げて
出汁をコーティングするにとどめ
豆腐の味を楽しませる趣向です。


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右のは
豚のうま唐揚げ(480円)

ここまで来たら、もう焼酎に限りますね(笑)


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おすすめ5本盛り(580円)を人数分ずつでオーダー

するとその中に(写真右上)
リップ(口びる)が入っておりました。

リップは初めて食べますねー♪
なにか違和感があったので凝視してみると・・・


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毛ぇ生えてるし!!

多少の抵抗感と好奇心が入り混じる。
思い切って食べてみる。

ああ・・・このプリプリとしたクチはオスかな?(笑)

でも驚くことに
毛の食感を一切感じません。
唇の弾力と、噛んだ時に感じるシンプルな旨味。
それだけで、毛が生えていることを
全く認識させない面白い趣向!

マ~ジおもろい!(笑)

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豚脂飯(400円)

タレ、ニンニク、豚の脂
構成はシンプルですが
タレも、豚の脂も美味しく
ニンニクの利かせ方が絶妙!

マ~ジうまい!!



他にも気になるメニューがいっぱいでしたし
なにより、十三で食べた肉の中で
私の中では、最高のコストパフォーマンスでした!

他の皆と飲むときにも来させていただきます。
大満足でした!



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