2015年04月03日 00:05

自家製麺ヒキュウ ① 「鶏白湯魚介濃厚らーめん」

六甲道で、美味しさを「堅実さ」と共に
人から語られているお店あり。ツレ情報もあり。
通り道だったこともあり、寄ってみました。

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横顔から目を引く物がございます。

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自家製麺ヒキュウさん


神戸市灘区永手町3-4-19

078-856-3455



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整えられた店内、製麺室、壁のオブジェ。
凄くお金のかかった店舗です。

店内は凄く良い香りがしているのですが
店内の造りに「これ・・・○○○○万円超えてるよね・・・」とツレ情報通りだと
そっちばかり気にしてドキドキしている小市民の私(笑)

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メニューは3つ。
魚介清湯、鶏白湯を組み合わせたものですね。

店内の香りから、鶏白湯が面白そうと判断。
早速食券を購入しました。

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各所に、デザインを気にされた形跡があり
気合の入れ方をヒシヒシと感じました。

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鶏白湯魚介濃厚らーめん(750円)

スープは、鶏白湯と魚介清湯が混ざってるような印象ですが
奇麗に白湯化できていません。
分子の大きな白湯です。
脂・コラーゲンがクチにつきます。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります。

タレは、少し甘味が強め。
どこかで似たようなタレを味わった覚えがあります
この塩分糖分のバランス、どこかで・・・
もしかして、同じラーメン学校の卒業生さんでしょうか。
真面目に作ってらっしゃるということでしょうが
個人的には、「その先」を期待したいところです。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります(笑)

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麺はムチムチの食感・味わいがあり、美味しいです。
鶏チャーシューも、旨味が閉じ込められております。

マ~ジうまい!

こちらのように、
「旨味が閉じ込められた鶏チャーシュー」を出してくれるお店は貴重です。
昨今、こんなビジュアルの鶏チャーシューを出しながらも
旨味が奇麗さっぱり抜けているお店が大半です。
だから、こちらの鶏チャーシューは貴重です。


このチャーシューならば、また来たいです。
次回は清湯ですね♪


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