2015年04月16日 00:05
パスタコーヴォ ① 「筍の自家製ボロネーゼ Aセット」
ラーメンどっぷりな宿命を背負わねばならぬツレから
ラーメンに飽きたのか「違う食べ物が食べたい」というリクエストあり。
先日の、「ビストロ・モナミ」さんに行った際
高槻駅周辺の、伊・洋を何軒か攻めてみようと思っていたので
イタリアンを探してみることにしました。
そうしたら、丁度「生パスタ」のお店があるじゃないですか♪
ツレには、生パスタは麺の考察に繋がる事を
隠した上で行ってみることしました(笑)
芥川町の路地を奥へ奥へ
手前にも気になるお店を発見しながら、着いた先はこちら
パスタコーヴォさん
高槻市芥川町2-9-4
050-5789-3753
店内すでに、もう入れなさそうな雰囲気が出ていたのですが
11時半と、少し早めに行ったのが幸いしました。
12時半からの予約席に座ることが出来ました。
思わずイカスミのグラタンをオーダーしそうになりました(笑)
あ、夜だけなんですね・・・。
ワインも多そうなので、夜もアリですね。
こちらが、季節感のある「本日のメニュー」
そして、定番のメニューです。
定番はいつでも食べれるので
季節感のあるものを頂くことにしました。
そして、パスタだけでは寂しいので
「Aセット」でオーダー。
本日の前菜
おおおおお!!! これは凄いです!!!
この前菜に、バケットとドリンクで
パスタ+300円・・・安い!!!
写真だけで十分伝わる美味しさ。
この一言に尽きます。
マ~ジうまい!
あっという間に食べてしまいました。
つい、ワインメニューを探してしまいました(笑)
筍の自家製ボロネーゼ 大盛(1450円)
ダイレクトに肉の美味しさだけでなく
細かな野菜の滑らかな味わいもしっかりとした
土台のあるソースに、細かいひき肉の塊と
筍の角切り、焼いた穂先筍の香りと食感が入り混じり
薄くすりおろされたチーズが全体をまとめます。
マ~ジうまい!!
そして、その中においても
プリンプリンの食感を前に出してくるパスタ。
表面が奇麗だったので、テフロンダイスでしょうか。
モチモチ感というより、プリプリ感。
このソースの中にあっても、放たれる存在感。
これは、他のメニューも食べたくなりますね・・・
炙りサーモンとたらこのクリームソース 大盛(1100円)
こちらはツレが食べていたものです。
滑らかさの中に、香りのアクセントがありました。
こちらの生パスタは、ボロネーゼよりも細め。
これもまた面白いです。
バケットは香り高く
少し柔らかめに焼かれていたので
皿に残ったソースを、全てなびって頂きました(笑)
コーヒーも香り高く
優しい酸味に包まれながら
食後の余韻を楽しませていただきました。
女性連れだったら、是非Cセットにして
ドルチェも楽しみたいところです。
そんな機会が訪れるのか不明ですが・・・(泣)
ラーメンに飽きたのか「違う食べ物が食べたい」というリクエストあり。
先日の、「ビストロ・モナミ」さんに行った際
高槻駅周辺の、伊・洋を何軒か攻めてみようと思っていたので
イタリアンを探してみることにしました。
そうしたら、丁度「生パスタ」のお店があるじゃないですか♪
ツレには、生パスタは麺の考察に繋がる事を
隠した上で行ってみることしました(笑)
芥川町の路地を奥へ奥へ
手前にも気になるお店を発見しながら、着いた先はこちら
パスタコーヴォさん
高槻市芥川町2-9-4
050-5789-3753
店内すでに、もう入れなさそうな雰囲気が出ていたのですが
11時半と、少し早めに行ったのが幸いしました。
12時半からの予約席に座ることが出来ました。
思わずイカスミのグラタンをオーダーしそうになりました(笑)
あ、夜だけなんですね・・・。
ワインも多そうなので、夜もアリですね。
こちらが、季節感のある「本日のメニュー」
そして、定番のメニューです。
定番はいつでも食べれるので
季節感のあるものを頂くことにしました。
そして、パスタだけでは寂しいので
「Aセット」でオーダー。
本日の前菜
おおおおお!!! これは凄いです!!!
この前菜に、バケットとドリンクで
パスタ+300円・・・安い!!!
写真だけで十分伝わる美味しさ。
この一言に尽きます。
マ~ジうまい!
あっという間に食べてしまいました。
つい、ワインメニューを探してしまいました(笑)
筍の自家製ボロネーゼ 大盛(1450円)
ダイレクトに肉の美味しさだけでなく
細かな野菜の滑らかな味わいもしっかりとした
土台のあるソースに、細かいひき肉の塊と
筍の角切り、焼いた穂先筍の香りと食感が入り混じり
薄くすりおろされたチーズが全体をまとめます。
マ~ジうまい!!
そして、その中においても
プリンプリンの食感を前に出してくるパスタ。
表面が奇麗だったので、テフロンダイスでしょうか。
モチモチ感というより、プリプリ感。
このソースの中にあっても、放たれる存在感。
これは、他のメニューも食べたくなりますね・・・
炙りサーモンとたらこのクリームソース 大盛(1100円)
こちらはツレが食べていたものです。
滑らかさの中に、香りのアクセントがありました。
こちらの生パスタは、ボロネーゼよりも細め。
これもまた面白いです。
バケットは香り高く
少し柔らかめに焼かれていたので
皿に残ったソースを、全てなびって頂きました(笑)
コーヒーも香り高く
優しい酸味に包まれながら
食後の余韻を楽しませていただきました。
女性連れだったら、是非Cセットにして
ドルチェも楽しみたいところです。
そんな機会が訪れるのか不明ですが・・・(泣)