2015年04月21日 00:05

らーめん一夢庵 ② 「醬油らーめん、そぼろ御飯」

最近のブログを読み返し、
あまりのカレー率に絶句しました(笑)

どんだけ疲れたまってるんだ・・・と

私は、疲れがたまった時
・カレー
・グレープフルーツジュース
・葛根湯(満量処方のみ)
のどれかに頼る癖があります。
そして、睡眠時間を増やす。

土曜にのんびり休み(ゴロゴロしてた)
日曜日の昼に雨が止んだのを好機とし
歩いて出かけました。
ウォーキング、ウォーキング。

昼飯前のウォーキングの到着地点はこちら。

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らーめん一夢庵さん

茨木市舟木町15-1
※電話番号未確認
※月曜日定休


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オープン当初とメニューは変わっておりません。
心置きなく、オーダーしました。

※料金は先払いです。

ラーメンの麺は、なんと平ザルで湯切りされてました。
奇麗な湯切り、どこかで修行をして独立された方なのかな・・・
そして、ラーメンとそぼろ御飯の両方が同時に出来上がる。
御二方の息がぴったり、思わずニヤッとしちゃいますね♪

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醬油らーめん(750円)

そぼろ御飯(ランチタイムは200円)





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鶏だけでなく、濃厚な魚介の香りが立ち昇る。
鰹を中心とした、厚味のある魚介の香り。
飲むと、魚介の厚味はスープだけでなく
タレがもたらしたものと理解できました。

鶏油の香りから、タレの魚介がファーストアタックとなり
舌の奥で鶏の香りと味を膨らませてくれる。

そして、麺の「スープの持ち上げ量」が丁度良く
麺をすすった時に、勢いよく魚介の香りが鼻に抜けて行き
噛むと麺の味が加わって、元々の麺量の多さが嬉しくなります。

マ~ジうまい!!!

チャーシューと、蓮根入り鶏つくねは変わらぬ旨さ。
これ、「肉増」だったらどうなるのか聞いておけば良かったです。

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そして、白髪ネギの柔らかさが素敵です。

多くのラーメン屋さんで使う葱は
業務用のカットネギが増えてきました。
手間の問題だけではなく
アルバイトの方が葱を切ると
どうしても不慣れなので、包丁で指を切ってしまい
辞めてしまうからです。

ただ、業務用のカットネギは
劣化による苦味、固さなど気になる部分が多いです。
固い輪切りのネギならまだいいんですが
「固い白髪ねぎ」は噛みにくく
私は正直、必要無い物だと感じています。

なにせ、
出てきてすぐに葱をスープに沈めておいても
固いままなのですから・・・

私と同様に「固い白髪ねぎ」に辟易している方は
是非、一夢庵さんの白髪ねぎに着目してみてください。
良い葱というだけでなく、切って長時間置いていないはずです。
シャクシャクと噛みきれて、心地良いです。

噛みきれるから、食感のアクセントになる。
噛みきれないネギは、アクセントになりえません。
それは、ただの・・・

葱のことをあれこれ感じながらも
それ以上に、この醬油らーめんが魅せてくれるのは
「麺のクオリティ」です。

自家製麺とあるので、日々調整をしてらっしゃることでしょうが
前回頂いた「塩らーめん」の麺より、美味しくなっている??

元々、麺量が多かったのですが
もっと味わいたかったので、替玉をお願いしました。


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替玉(150円)

これまた麺量、多っっっ!
一瞬目を奪われましたが、すぐに麺をすすりました。

やっぱり美味しい・・・!

小麦の素朴感だけでなく
麺全体をしておいしい「麺の旨味」。

替玉をしてすぐ食べると、麺にスープがなじんでいないため、
「薄くなった」と感じて塩分を入れたがる方をお見受けしますが
それつまり、「麺の味が乏しい」ということでもあるのです。

だから替玉をしたら、少し待って
麺とスープをなじませる方がオススメなのですが
こちらの麺に至っては、その必要もなく
すぐにすすれる美味しい麺、時間がたって馴染んでくる麺。
両方の味が楽しめます。

マ~ジうまい!!!!

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お店の方、どうもネット宣伝はしてないようで
まだまだ場所が認知されていません。
カップル、御家族連れにお勧めさせていただきます♪


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そぼろ御飯(ランチタイムは200円)

前回は「ミニ」でしたが、今回はこのサイズで。
やはり、こちらはオススメです!
今回の漬物は「白菜」でしたが、
漬物まで気合が入っています。

マ~ジうまい!!



私、麺と出汁感を意識してらっしゃるお店は大好きです。
今回の1杯で、すっかり気に入ってしまいました



<私の過去レポ>
らーめん一夢庵
さん
塩らーめん、ミニそぼろ御飯


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