2015年04月30日 00:05

そば尾形 ① 「天ざる蕎麦 大盛」

食サイトで、未訪の面白そうなお店はないかなと
色々調べて宿題店ノート的なものを作っていたのですが
その際に、未訪の蕎麦店があったことを思い出し、足を運びました。

富田の蕎麦は「ほの香」さんばかり行っていたので
完全に抜けてたんですね・・・

※ちなみに「ほの香」さんは閉店 → そして・・・
  と、勿体ぶった書き方にしておきます(笑)

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話を元に戻しましょう。
未訪だったのは、こちらです。



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そば尾形さん

高槻市富田町1丁目13-10

072-697-7110


元料亭、元アトリエと言われても
何の不思議もない雰囲気を醸し出しているお店。


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手ごろな価格の蕎麦屋さんは、本当にありがたいです。


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店内は「コ」の字型になっており
入り口から、広テーブル、小テーブル、座敷になっています。

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座敷は8人まで座れ、のんびりと話ができる作りです。


さっそく「天ざる蕎麦 大盛」をオーダー♪
早い段階で、まずは「つゆ・薬味」が来ました。

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さっそく「つゆ」の味を見てみました。

鰹のパンチはありませんでしたが
しっかりと熟成させた土台のある物。
飽きないタイプです。


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それにしても、このネギと山葵は御見事です♪
しゃくしゃくのネギ、丁寧にすりおろされた山葵。
この山葵で、日本酒が1杯飲めます。


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さらに小鉢がふたつ出て来ました。
これはありがたいです!
小鉢は、あっさりと私の腹の中へ消えて行きました(笑)

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天ざる蕎麦 大盛(1430円)
※蕎麦の大盛は、+200円

見てください、この物量!
これに小鉢が付いていたんです。

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蕎麦は、素晴らしい穀物感です。
噛むごとに出る風味がたまりません!
蕎麦だけでも美味しいのですが
先ほどの「つゆ」がピタリと合っています。

マ~ジうまい!!!

「つゆ」を半分くらいつけて頂いたのですが
蕎麦の風味を邪魔しない、ベストコンビネーション!

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天ぷらは、
玉ねぎ、しいたけ、さつまいも、ししとう、エビ
優しい天つゆが、何とも言えません。
噛んだ時に、丁度良い香りを出してくれます。

蕎麦の薬味として出された大根おろしも
天ぷら用に使いました(笑)
海老天にタップリの大根おろし。
ちょっとした贅沢感。

マ~ジうまい!


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炊き込みご飯は、タケノコ、ニンジンなど具が入っていますが
メインとなって舌の上で存在感を示したのは鶏肉。
炊き込みご飯の鶏としては大きく、思わずニヤリとしてしまいました。

マ~ジうまい!


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蕎麦湯は、蕎麦粉を溶いた
いわゆる「サービス蕎麦湯」。

ほんの少しだけ「つゆ」を入れて
蕎麦湯をたっぷり、これが個人的に好みでした。


大満足でした。
南蛮・つけとろろ等も食べてみたいです。
近いうちに再訪します!



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