2015年06月11日 00:05

TETSU庵 ⑤ 「平子いわしの天ぷら、生麩田楽など」

気が付いたら、もう5レポ目?
ペースで言えば、現在最速回数かも?


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TETSU庵さん

高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189

※火曜定休


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この日は、夕方に軽く寝るつもりで寝て起きたら
「飲む以外無い」という時間だったので(笑)
起き抜けにハイボールとしゃれ込みました。


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つきだし♪
こちらの料理は
野菜(ビシッ)!魚介(ビシッ)!肉(ビシッ)!
と美味しくキマってますので、何が出てきても安心です♪


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平子いわしの天ぷら

平子鰯は、10cm以下の物を言うそうです。
普通サイズの鰯と違って、苦味が一切なし
「淡泊」というより、少しジューシーな傾向の白身。
揚げることにより、身のホクホク感が増しています。

マ~ジうまい!!!


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ニューワールド系の白ワインと合います。
軽やかな酸味と、優しい甘味。
ニューワールド・デイリーワインにおいての品種で言えば、
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、シュナン・ブランあたりですね。


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焼きトマトのバジルソース

名前合ってたかな?
じっくりじっくりじっくり焼いて熱を入れたトマトに
十字の切り込みを入れて、バジルソースをかけています。



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中が、若干レアになっているところがポイントです。
外側の焼きと、中心部のレアが楽しめる。

マ~ジうまい!!



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フレッシュ サングリア

見た目ですでにオッケー♪
白ワインにフルーツなので、箸休めの代わりにも。

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サーモン・ムニエル

肉厚でジューシー感のある焼き野菜が、すでにゴージャスなのに


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その下から、
これまたジューシーな鮭がグッド・イブニング!

マ~ジうまい!!

うかつに、街中にあるフレンチやイタリアンに行くより
このメニューで、気軽にワインを飲んだ方が
ずっと美味しく安上がりです♪



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ここで日本酒にスイッチ!


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生麩田楽

5種の生麩を焼いて、もっちり感を増幅するとともに
噛んだ時に広がる各種の香りに魅せられます。
物によって、田楽味噌、酢味噌を使い分けているところも心にくいです。
このひと手間で、酒がかなり進みます!!

マ~ジうまい!!

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ここで焼酎にスイッチ♪


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鶏の串焼き盛り3種

もも、せせり、ズリですね。
それぞれ、肉の濃縮感があります。
世間の、ドボン系のような安焼き鳥と
明らかな差があるのが、この「濃縮感」です。

といいましても、焼きすぎ、焼きの足りない鶏でも
この「濃縮感」は出ないのですが(笑)

やはり、火の入れ方がピカイチですね♪

マ~ジうまい!!

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ここでさらに1品オーダーしましたが
これを食べたあたりから、実は急激に酔ってました。
2時間半くらいで、爽快に酔いました。


そして、帰りにコンビニで
ついイラん物を買ってしまった次第です・・・(笑)




<私の過去レポ>
TETSU庵
さん
TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
鉄板 焼きやさい5種盛など
冷麺、牛タン煮込みカレー



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