2015年06月29日 23:16

麺や なないち ⑥ 「なないち塩ラーメン、月替わり醤油ラーメン、ぷるぷる丼、まぜそば」

最近、なないちさんばかりですみません(笑)

ずっと、1日1レポを保てていた私のペース。
6月から、そのペースが乱れていることが一番の原因です。

あとは、なないちさんに
私は凄く期待を寄せているので
節目節目のレポだけは・・・!


茨木市民の皆様、
茨木市は、濃厚系のお店が少ないかわりに
塩ラーメン・醤油ラーメンのコンビを
前面に出しているお店が集中しています。

ぜひ、色々と食べ比べてみてください。

その途中で、この「麺や なないち」さんは
見逃せないお店になるはずです。

では今回も、よろしくお付き合いくださいませ。

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麺や なないちさん

茨木市稲葉町1-12



やけに「プレオープン期間が長いな・・・」と思っていたのですが

7月1日(水)グランドオープン決定です!!

●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)


それにしても・・・

「なないち」だけに、7月1日オープン!?

やけにプレオープン期間が長いと思っていたら
まさか、7月1日を待っていたとは・・・(汗)



思い起こせば、そのプレオープン期間に
店主さんは、色々と調整を繰り返してはりました。

ベーススープ、タレ、油は、もちろんのことでしょうが
目に見える大きな変化は、麺と、豚肉でした。

麺は、最初の物ですでに美味しかったのですが
看板メニューである「塩」との相性を重視し
最初より少し細い麺に変更。

そして、鶏チャーシューに比べて
豚チャーシューの味が弱かったのですが
部位を変えたりして、豚の味がしっかりとしたチャーシューになりました。


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なないち塩ラーメン(750円)


鯵節と昆布が、キレの良いカットボールのような「のび」を見せ
帆立のアクセントが、思わずニヤリとさせてくれます。

各パーツの味がしっかりしていながらも
どれも飛び出ることが無い。

これこそ「バランス」です。

味がしっかりしたものを調整しているからバランスなのです。
味が薄い物を組み合わせたものは、
バランスではなく、平淡という褒め言葉が正しいのでしょう。


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月替わり醤油ラーメン(750円)

魚介の利いたラーメンを作ってはる「なないち」さんですが、
毎月、主役となる魚介を変えて
毎月違う醬油ラーメンを出すという新しい発想。
今までになかった手法を取られています。

6月の主役魚介は「鯵」でした。

タレにも油らにも「鯵煮干」を利かし
こってりとした、鯵のラーメンを完成されていました。

店主さんから
7月の主役魚介は「煮干」

との発表がありましたので
この、鯵主体の醤油ラーメンを食べれるのは
6月30日がラストというわけです。

美味しかったから、またやってね♪
と皆で言えば、いつの日かまたやってくれるでしょう(笑)

7月の煮干も期待しましょう。





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ぷるぷる丼(350円)

サイドメニューも、デビュー戦を飾っておりました。
結局

・ぷるぷる丼
・親子かけごはん
・本枯本節 二年物マヨごはん

の3つがあり、毎日その中から1~2種出すということです。



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まぜそば(850円)

夜限定も、バッチリ完成されておりました。
こちらも、来月には変わるそうです。

チラシにチラリと出てましたが
来月の夜限定は「濃厚煮干まぜそば」とのことです。



毎月、少しずつ顔を変えるラーメン屋さん
全国的に見ても、今までになかった手法では?
今後もすごく楽しみです!

再度書いておきますと・・・

7月1日(水)グランドオープン決定です!!

●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)




店主さんのツィッター


<私の過去レポ>
麺や なないちさん

なないち塩ラーメン
月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
なないち塩ラーメン、まぜそば
鶏ざる特盛、玉子かけごはん



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