2015年06月21日 00:11

紅紅火火 ⑤ 「鰻と九条葱の黒チャーハン、冷やし担々麺」


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金曜の夜・・・
飲む用事でも入れてあれば、とっとと帰りたいのですが
特に用事が無ければ、遅くなってしまうときもしばしば。

遅くなってしまうと
そこから飲み始めるのも正直キツイ。
かといって、真っ直ぐ帰るのは
なんか負けた気がして嫌だ(笑)

こういう場合、諦めて帰って
とっとと寝た方が、土曜日遊び倒せる。
それは分かっていても、何か欲しい!
金曜の夜は、普通の夜ではないという証が(笑)

そういう時、人は「ささやかな御褒美」とでもいうのでしょうか。
ダイエッターにとって、御褒美とは
「リバウンド開始します!」と宣言するようなもの(笑)

分かっている、それは分かっている。
全ての意思を圧し折る、金曜夜の甘美なる誘惑。


御褒美・・・御褒美か・・・


この時点で、誘惑に屈したことは言うまでもありません。
すでに脳内は食べ物の事しかない。


御褒美・・・御褒美か・・・


ラーメン食べ過ぎた週だったから
熱い汁ものは無しだな・・・

寿司・・・無表情で食べてる気がする
肉・・・飲みたくなるからイヤ

御飯系・・・・・・おお!
御飯系!あそこがあった!


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これこれこれこれこれこれこれ!
御褒美って、こういうことですよね。

というわけで、やってきましたのは


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紅紅火火さん

茨木市永代町8-30

072-623-6828



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私が思い出し訪れたのは
こちらの名物チャーハンが故。
迷わずオーダー!

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店内に流れる調理音と香り。
ああ、私の分だな・・・と
水を飲みながら、調理音に聞き惚れる(笑)


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鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)

ああ・・・なんて香り・・・

チャーハンを覆う油に、
鰻、葱、タレなどの旨味が移っているからこそ
この皿全体から、巨大な旨味の香りが立ち昇るのでしょう。


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空腹の胃に、いきなり入ってくる鰻。
こんな贅沢がこの世にあったとは(笑)


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鰻は、蒸して炒められ
ふっくらとしていながら、ネットリ感すら感じる旨味をもち
さらにその中に、ネギの香りと
味醂を主体とした優しい甘味が絡みつく。

マ~ジうまい!!!!!!!

噛んだ後には
その香りが鼻から抜けて行く。
その抜けて行った香りを
再度循環させて鼻に入れたいくらい(笑)

ごはんにも、鰻と九条ネギとタレの旨味が絡みつく
一皿をして、旨味の塊になっているような錯覚。

マ~ジうまい!!!!!!!


九条ネギの、やや肉厚感を放ちながら
シャクシャクの食感に、肉厚感の中にある旨味
食べるのが早い私でありますが
このメニューに関しては、歯と舌が別の動きをしています。

まるで、
歯は波打つかのように激しい動きを
舌はすべての味を感じ取らんがために、渦を巻くように。

マ~ジうまい!!!!!!!


特別です!
この1杯は特別すぎます!!

満たされました・・・心が。
生き返るようだ、とは、まさにこのことです。
心が満たされたので
食欲を満たすべく、もう1杯(笑)


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なんと、冷やしがあるじゃないですか!


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冷やし担々麺(1000円)


こちらも良い香りです~!


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麺と牛挽肉の上に
どっかりと鎮座する、水菜、ミョウガ、糸唐辛子。

底から混ぜ合わせます。

キリッと冷えた濃厚なゴマダレに、
辛味、酸味、塩分が組み合わさる。

一見塩分が多いように感じるのですが
それは、辛味と酸味の影響です。
このふたつが、塩分を感じやすくさせている。

つまり、辛味に飲み込まれている冷やし担々麺ではなく
シャープな酸味から誘導されてタレに行き
ゴマダレの旨味から後味の辛味まで流れている
素晴らしき、味の組み合わせ。


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細くきりっとした麺に、野菜の食感が組み合わさる。
アクセントになっているのは、牛挽肉

鯵の組み合わせの素晴らしさに
意識を持っていかれるのを防ぐかのごとく
食感の組み合わせでも魅せてくれます。

マ~ジうまい!!



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食後に出てくるライチ茶で、疲れを癒しました。

気になる新メニューがいくつかありました。
次回も金曜夜ですかね(笑)




紅紅火火さんの情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。

お店のホームページ
※他にも宣伝ページがあったら、お教えください。




<私の過去レポ>
紅紅火火さん
※定番メニューは「①」に載せてます。

担々麺 白、つるもち手打ち水餃子
大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺、鰻と九条葱の黒チャーハン
ふかひれ姿 お刺身、漆黒スペアリブ酢豚、など
大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺、焼きエビにら饅頭










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