2015年01月

2015年01月31日 23:52

1/29 (S時より、-2.5キロ)

くっくっくっく
記録更新街道まっしぐら!
痩せまくり祭りだぜ!
   ↑
(元々の分母が大きすぎ・・・・・・)

-----------------------------------------

夜ご飯がいつもより早いと
ついつい間食の誘惑に駆られます(笑)

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だったら、
ココナッツオイルであがいて・・・もとい!
ココナッツオイルを活用しましょう!


カルディさんで買った「チョコシナモンばなな」
これに、ココナッツオイルをまとわせる。
商品自体にココナッツパウダーが入っているのもあるのですが
ココナッツオイルを合わせると
わずかに残っていたバナナの臭味が消えて、
上品な味わいになります。

これに合わせたワインが・・・おおおおお!!!
バルデペーニャスのグラン・レゼルヴァで700円!?
2003年で700円!?

某ドラッグさんで見つけて買いました。
ドラッグさんは、暖房をガンガンにかけるため
正直ワインを保存するには、
劣悪な環境であると言わざるを得ません。

この点は酒屋さんの方が
よほど、温度管理を意識されています。
恐る恐る開けてみる・・・

最初わずかにブショネの香りがしたのですが
ワインのパワーが強く、良い具合にマスキングされてくれました。

ココナッツオイルがワインに合うこともあり
進む進む進む進む

あ・・・・・・、つい1袋開けてしまった・・・!



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1/31(S時より、-2.0キロ)

夜の外食が続いたからか・・・



朝から雪が降る・・・寒い
熱い物が食べたい。。。
平日ならホットグラノーラなんですが


「!」


ここで、とある物を思い出しました!

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先日、カルディさんで買ってた「カップ フォー」
これにココナッツオイルを入れようと思い立ちました!

そして、せっかくなので
ただ「お湯」を入れるのではなく
「乾燥えのき」の出汁を入れる。


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いいねーいいねー
TVで内臓脂肪がどうのこうの言ってる食材を
ふたつ同時に使った豪華な朝ごはん。

その効果はすぐに出ないとは思いますが(笑)




さて、
2015年1月4日から開始した当ブログ
最初の「はじめに」を除けば、これで44レポ目。
28日で44書ければ、個人的に上等です♪

16年くらい前からブロガーやってますが
1ヶ月弱で44レポも書いたのは、初めてかもしれません(笑)

仕事が忙しい時期もありますので
毎月こんなペースで書けないかもしれませんが
今後とも、お付き合いくださいませ。


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富田に「栄町きんせい」というお店がございました。
私にとっては
「きんせいグループさんの中で、ダントツに美味しいお店」
という位置づけのお店。

そこで店長をされていた方が退社され
茨木で独立することになった。
と聞けば、それは速攻行きますよね(笑)



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場所は、JR茨木駅東口から、北東方面線路沿い。
市役所前通り(139号線)にぶつかる手前にあります



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らぁめん 真さん

茨木市駅前1-3-4

072-621-3515


はやくも連日行列ができています。
私は1度、スープ切れのため入れなかったほど。

この日は運よく、1席開いておりました!

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こちらが基本メニュー。
つけ麺は、2月3日から開始される模様です。

ネットでは醬油の写真を挙げてらっしゃる方が多かったので
私は「塩」をオーダーしました。

そのあとで入ってこられた方が
店員のお姉さんにオススメを聞いてましたが
お姉さんの個人的オススメは「塩」とのこと。

嬉しくなりますね(笑)


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塩ちゃーしゅー 大盛(1050円)

美味しそうな香りが湧き上がってます。



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ハリのある「ベニーナ」が食欲をそそります!

スープは、鶏の旨味が濃く
それを煮干し、昆布等の旨味が支える。
その奥に、干しシイタケのような味もありました。

最初のクチあたりは、少しタレが立ってるのですが
それが過ぎると、鶏の旨味の濃さが良く分かります。
チャーシューの味も溶け出して
どんどん美味しくなっていくような構成。

マ~ジうまい!!


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麺がこれまた素晴らしいのです。
つるっとした平打麺は、しっかり茹でられているので
スープをしっかり持ち上げます。

平打麺だから・・・だけでなありません。
適正茹で時間茹でられているから、
麺をすすった時も美味しいのです。

チャーシューは、ペロンとした食感
噛むと、豚の香りが広がり
じわーーーーっと、舌の上に味が広がってきます。
脂が奇麗に抜けているからこそ
このペロンとした食感が出るんですね♪

チャーシュー増しにして正解でした。
そして、大盛にして正解でした!



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餃子(300円)

なんか最近、餃子率高いですね(笑)


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野菜だけでなく、肉と脂も光り
ジューシー系の餃子に仕上がっています。

唐揚げやチャーシュー丼もありましたので
次回、醤油ラーメンと共に頂きましょう、



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そーいや、
なんで「真」にされたのかな・・・と考えてました。
思いついたことがひとつ。

皆様が行きなれると
呼び方がこうなる。



らぁめん真さんの、塩らーめん
  ↓
真さんの塩
  ↓
真の塩

真の塩!!

こう呼ばれることが狙いなのでしょうか?(笑)
どなたか、店長から店主になられた彼に
いぢりネタとして聞いてみてください(笑)


    mixiチェック
道の駅、産直市場など
新鮮な野菜が手に入るお店がございます。

我が茨木市にも、いくつかあるのです。
最近外食が続いていたので
のんびりとした夜を過ごすべく、食材を求めこちらへ。


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JA茨木市農産物直売所みしま館

茨木市庄二丁目26-22
072-645-7100



店内は、野菜だけでなく
肉、惣菜、練り物、パンなど
各ジャンルが備わっています。

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近隣で収穫されたものと、県外の物は
「仕入商品」という札のあるなしで判断できます。

この札が付けているのは
とても親切で、素敵なことだと感じます。
県外の物が悪いわけではないのですが
欲しいものは近隣のものであるため
より安心度が高まるイメージです。



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これで、晩御飯2回分は困りません。


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これは、見た瞬間即買いでした(笑)


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こちらは、お酒を飲むときに合わせようかな♪


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こちらは、今夜のおかずに決定!


この近辺にお昼を食べに行って
もし臨時休業などの不運に見舞われたら
こちらで惣菜を買って、家で食べるのもアリですね


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個人的に「茨木市人間国宝」のお店(笑)
ランチタイムの選択肢から外すことはありえません。

だって
コストパフォーマンス凄いんですもの!



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ラーメン喜楽さん

茨木市別院町4-16
072-624-5180



500円で食べれるセットが好評ですが
ただ安いだけではありません。

特に、餃子の美味しさは
茨木市のメジャー店を凌ぎます!

そのため私は、Aセットのみというオーダーはしていません。


Aセット
ラーメン+ライス+餃子=500円


さらに単品で餃子(190円)をオーダー!

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勝手に命名
Aセット餃子増し(690円)

この物量で690円は衝撃クラスです。
絶対に真似してはいけません(笑)


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タレと背脂のみで構成された「竹岡式」のラーメン。

この1杯で最も素晴らしいのは、
貝の味も感じる醬油ダレではなく
バランスを取りながらも飽きさせない「麺」です。

麺を飽きさせない事は
高いリピート率につながります。

こちらに伺うようになってから2年が経ちますが。、
麺単体で特筆すべきことはないのに

この麺には、未だ飽きていません。
ひとえにバランスが良いからです。

これこそ「バランス」です。


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餃子の焼き上がりは御見事です。
最低限の油、多すぎない水分で
表面のクチ当たりが爽やか。


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中は野菜が多いだけでなく、ほっこり食感。
そしてタレ・ラー油を付けなくても美味しい。
2人前と言わず、4人前でもペロリといけるほど!

マ~ジうまい!!!!


このタイプの餃子
「肉・油に頼らず、タレを付けなくても美味しいもの」
は、私が最も好む餃子です。

実は意外と少ないタイプで、
茨木・高槻では阪急高槻駅南側にある
「老麺 田ぶち」さんでも頂くことができます。
※ラーメンも美味しいので、いずれレポいたします。



<過去レポ>
「ラーメン喜楽」
さん 

チャー丼セット


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ささ、短いスパンで
大元さんレポいっちゃいますよー
だって、美味しいんだもの!
というわけで

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



前回のレポでは書きませんでしたが
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大元さんの名物のひとつを食べずして
こちらを語ることなどできません!


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若鶏のから揚げ(750円)

日本唐揚げ協会公認・金賞受賞

高槻のイベントで、2位でした。
某企業は冷や汗をかいたことでしょう。
今年こそ、最高金賞の座をゲットできるはず!

写真で見てとれるほど、
あっさりとした揚げあがり。
そして、みっちり詰まった肉質。

マ~ジうまい!

油と脂を綺麗に落としているのに
ハラにズシッと来るボリューミーな唐揚げです。
野菜の量が多いのも素敵です!



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中華丼(690円)

大元さんのメニューの中で、
トップ3に入る大好きメニューなのです。
私が美味しいと言う中華料理屋さんは必ず
シャッキリとした
野菜の炒め方をされている


そして、素材の味を壊さない味付けをされてます。

マ~ジうまい!

初めての中華料理屋さんに行かれた時は
ぜひ「中華丼」をオーダーしてみてください。
中華丼は、

・油の使い方
・野菜炒め方
・ごはんの炊き具合
・あんのつけ方


など、お店の基本姿勢が
良く分かるメニューなのです♪ 



「中華料理 大元」さんの最新情報
※文字をクリックしたら、別ウィンドウで開きます。
お店のfacebook
お店のホームページ


<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子



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どのジャンルでも、
メジャーなお店というものは存在します。
ですが、その影で
「安くておいしいお店」「通が選ぶお店」なんてお店が
必ずあるものなのです。

ネットでの露出度が低いだけで、必ずある。

「必ず」と書きました。
「いや、無い」とは言わないでください。
それは、探しきれてないだけなのです。
そういうお店に出会うことが、
食べ歩きの楽しみのひとつなのです。

今回ご紹介するお店は、そんなお店

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釜あげうどん 太郎さん

茨木市三島町1-8
072-627-1077


中外共に、昔ながらのビジュアルですが
開店直後から、お客さんがどんどん入ってきます!


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見えにくい角度になってますが
「肉つけ麺」は、1玉でも2玉でも同価格になっています。

迷わず2玉ですよね(笑)


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肉つけ麺 大(700円)

肉が少な目ではあるものの、
300gはありそうなボリューミーなつけ麺。

そのうどんは、なんと粘り腰

食感が堅いだけの「コシらしきもの」ではなく
歯を深く入れれば、適度に弾かれんばかりの食感の後に
明らかな差として感じられる食感は、まるで「粘り」。

美味しいコシヒカリを食べたかのような
炊きたての穀物感と粘り。

これが、つけ汁を軽く絡めて
クチの中で、濃厚素朴な味を広げて行きます。

マ~ジうまい!!

さらにつけ汁は、
節をしっかりと炊き込んだ出汁感があり
即ハマりました!

平日のランチエリアにあったら
週に1~2階は確実に行ってしまう事でしょう。

それだけ飽きさせない
濃厚素朴という強力な武器をお持ちです。



このとき「次回は釜玉だ!」と誓い
次の週末に、再度伺いました。




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釜玉 大(550円)

うどんが粘り腰で、密度のあるものなので
アツアツでもコシがあるのは見逃せません

うどんを圧力鍋で炊いてるのも
ハートに突き刺さります!

そして、トッピングメニューに
「天ぷら(100円)」があったので、
「ふたつ」頼んだら、なんと海老天で・・・
 
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こうきましたか!!(嬉)

狙ってやってるわけではないでしょうが
少しウキウキしてしまいました、

たぶん私は
ブログのネタになる!
とか考えてしまったんでしょうね(笑)


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全国的にそうだと思うのですが
関西でも、回転寿司はチェーン店が
バチバチとバトっています。

そんな中、高槻に行列を作っている
個人の回転寿司屋さんがございます。
※チェーンから独立された方の模様。

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回転寿司 喜楽さん

高槻市岡本町42-1

072-692-1155


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こちらは、早く行くか
2時過ぎなどの、メイン時間をさけて行くか。
そんなことまでしないと、スムースに入れません。
特に土日は。


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お皿の価格は、このようにわかれています。




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こちらの赤出汁は
チェーン店のような「調味液の湯割り」ではなく
「あら」の旨味がしっかり出たもの。

しかも量が多く、脳裏に残る。
この赤出汁は、明らかな価値訴求品です!


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ネタが適度に大きく、シャリもネタに合わせた大きさ
酢の合わせ方も良く、ネタに集中させてくれます。

ネタが貧相だと、誰の目にも明らかですし
シャリが貧相だと、ネタばかり目立ってしまう。
双方感じさせることなく、ネタに集中させてくれる。
これを「バランス」と言います。

マ~ジうまい!

チェーンは、ネタが貧相だったり
軍艦巻きのシャリが少なかったりで、
満足できないところが多々あります。

喜楽さんに行列ができるのは
美味しさ、ボリュームだけでなく
ボリュームを出しながらもバランスを取ってらっしゃる所に
何度も何度も人に足を運ばせる魅力があるのでしょう。

決して飽きさせない魅力が


秋刀魚に鮭でバレたと思いますが
少し前のお話なのです(笑)

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ホッキ貝大好きな私。
マヨ系は、最後の方で頂きます♪


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10皿+赤出汁で2000円ちょい。
私のような●ヴでも満足できる量でした~!


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2015年01月30日 01:28

少し早く帰れるとき
晩御飯を食べる選択肢は色々あります。

よし!
今日は少し遠くまで行こうか!


と思いながら原付を走らせていても
このお店が大きな関門として立ちはだかります。
そして、50%の割合で

やっぱ、やーめた・・・

と、私は
こちらのお店に吸い込まれていくのです(笑)

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



最寄駅は、阪急総持寺駅ですが
住所で言えば高槻市に入ります。

え?
茨木市じゃないの!?
と思ってらっしゃる市民の方も多いかと
そして大抵の方が

もう、茨木でいいんじゃね?

という結論に至っていることでしょう(笑)
そんな茨木(←こら!)の名物店。


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こちらがメニューです。

麺も一品も御飯物も完備されてるため
いつも、どの組み合わせにしようかと悩みます・・・。


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壁際のコルクボードに
限定メニューが載ってる時もございます♪


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唐揚げも名物です!


最近、唐揚げ率が高いので
今日は唐揚げ以外で選びました(笑)


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揚げ餃子(300円)


見た瞬間、「マ・・・マジか!!」と目を見張る。
写真を見て、気づいた方いらっしゃいますか?

表面の油が奇麗に切られているだけでなく
見ただけで表面がカリカリサクサクと分かる出来栄え。

出来栄え・・・「栄え」という単語を当てはめるのに
全くためらいのないシズル感です。


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しかも、皮が合わさっている部分が
揚げている途中で開いているはずなのに
中には全く油が入り込んでおらず
野菜が多めでホクホクのタネが楽しめます。

表面のカリカリサクサク感と
中のホクホク感が合わさって

マ~ジうまい!

この揚げ餃子はキケンです。
3人前はペロッといけます(笑)

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焼きそば(650円) 

麺は細めなのですがハリがあります。
野菜のボリュームと野菜の味を邪魔しない程度に
とどめた味つけが光ります。

野菜と豚だけでなく、
プリプリイカの量が多いのもチャームポイント。



そーいや先週に
総持寺カレーサミットやってたんですね。
参加したかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    mixiチェック
先日「たまり場ってありますよね・・・」的な
書き出し方をしたお店がありましたが
今回ご紹介させていただくのは

昼は「中高年男性のたまり場!」


と呼べるくらい、
私と同じリーマンの皆様が
のんびりと食事をされています。

場所は、茨木市役所北道路を
市役所から西に向かったすぐ

黒い「Point Break」の文字が目印


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カフェ&ダイニングバー 
ポイント・ブレイクさん


茨木市駅前3丁目7−1
072-620-0010



夜は、ダーツが楽しめるバー
昼は、ランチが名物のカフェ


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入り口のボードに、ランチの内容が書かれています。
この日は迷わず突撃!

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私はダーツの事がまったくわからないのですが
お店の中には、大小合わせて
20個以上のトロフィーがあったので
昼だけでなく夜も凄いお店なのでしょう。


こちらはカレーも美味しいのですが
この日の日替わりで迷わずオーダー!

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日替わり(720円)

この日の日替わりは
「チキンカツのデミソース」

揚げたてのカツに
野菜い味わいのデミソースはシメジもタップリで

マ~ジうまい!

ごはん、メインのほかには
サラダ、きゅうり、レンコンの炒め物、パスタ、
漬物、ウィンナー(春巻きの時もあり)

味だけでなく
ボリューム的にも文句なし!

これで並です。
大盛は、●ヴの私でも大満腹になります。




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これは、別の日の日替わりですが
毎回、メインは気合が入ってらっしゃいます。

遅い時間に行くと
日替わりが無くなっているときもありますが
その時は迷わずカレーにしてみてください。

カレーも美味しいですよ♪



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2015年01月29日 01:18

残業で帰りが、結構遅くなってしまっても
私にはもう、強い味方がいます!(笑)


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今日も光り輝いております。


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らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374


食べたいメニューは色々あるのですが
かなり寒い日でしたので、こちらにしました。

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酢辣湯麺(850円)

スープ量が多いです!
ベースはシンプルですが
酸味に自家製ラー油がきいてます。

具は、
ねぎ、玉ねぎ、もやし、キクラゲ、卵、しいたけ、
そして細いから気づかれにくいのかもしれませんが
チャーシューが、良い味を出されてます。

スープ量が多く、暑くてとろみもある。
ですが、
麺は少し細めなので、早く食べないとのびます

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餃子(400円)

大将に、先日のリベンジをしていただきました。
水を少なめで焼いてるので、皮にハリが出ています。


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中身は野菜多めで、マイルド仕上げ。
しみじみとした美味しさが楽しめます。


店内はストーブが炊かれていたので
のんびり大将とダベる、という手もありましたが
その分遅くなると
帰るときもっと寒くなると気づき、早々にお店を後に(笑)


次回こそ、塩焼きそば!
塩焼きそばーーーーーーーーーー!!!!!!!


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