2015年04月
2015年04月10日 01:02
春日商店街で、
以前から気になっていたお店がございました。
新店が増えて、人通りが増える前に
気になるところは、とっとと行って
のんびり食事を楽しむのが良いと思い
そっと引き戸をあけました。
キッチン&バー 笑日さん
茨木市春日1-12-7
090-9277-1118
木漏れ日がキラキラと店内に入る
これは、のんびりできる雰囲気ですね。
休日の昼下がりには、ありがたいシチュエーション。
元はカレーのお店で
そこから、平日限定の日替わりが加わったそうです。
トッピング、手作りコロッケ100円!?
ノータイムでお願いしました(笑)
ビーフカレー(650円)
トッピング、手作りコロッケ(100円)
サラダ、美味しい~!
ジャガイモの密度が濃い!
水っぽくも、マヨまみれでもなく
まずジャガイモありき、そしてマヨ!
と主張しているかのような味わい。
カレーのルゥは、スマートな味わいの中に
舌をなでる感じで、甘味が優しく広がります。
玉ねぎとパプリカのピクルスは自家製。
奇麗な酸味が、ナイスです♪
そして、コロッケの断面(笑)
しっかり詰まった具は
人参、玉ねぎ、ジャガイモ、挽肉。
ママさんに聞けば
なんと通常のコロッケは2個で
暇な時に来てくれた方には
1個プラスしているとの事です。
やっぱ、このコロッケは
毎日作るのが大変だそうです。
でしょうね・・・
3個200円でも惜しくない
スーパーの惣菜では決して出せない
手作りならではの、ホッコリ感のあるコロッケ
堪能させていただきました~!
2015年04月09日 23:55
レポにしてみたら、
結構意外だったのが、月1ペースだったことです。
茨木きんせいさん
煎り味噌らーめん(820円)
先月食べたものですが
この時の味噌は、味の輪郭がクッキリしてました!
ランチで濃いもの食べたいときは、
やっぱこれだな、と感じた次第です。
-----------------------------------
そして今月のお話
メニューが変わっていると思いきや
なんと、ランチの御飯無料がなくなってました。
ショックで足が離れそうです(笑)
新メニューがあったので、試してみました。
と言いますか、厨房から
力強い豚骨の香りが漂ってきたからなのです。
今までの茨木きんせいさんで、ここまで力強い香りは
正直、記憶にありませんでした。
そのタイミングで、豚骨の名が入った新メニュー。
そりゃ、食べたくなりますよ♪
新・芳醇鶏豚骨(870円)
魚介のスープと、芳醇鶏豚骨のベースを
混ぜてしっかり炊き合わせたのでしょうか?
コラーゲンが減って飲みやすく
豚骨と魚介の味が前に出る。
いや・・・
魚介を前に出しているのは、香味脂ですね。
タレにも味を詰めてますがタレ頼りでない。
うん・・・これ、バッチリじゃないですか!
体重が、今年に入って最も落とせていた日でしたので
カロリーを少し気にしたいお年頃(笑)でしたが、
スープを全部飲んでしまいました。
ハラが特に減ってる時は
+小ライスでも、ためらい無しです。
あ・・・ランチのライスは・・・(笑)
結構意外だったのが、月1ペースだったことです。
茨木きんせいさん
煎り味噌らーめん(820円)
先月食べたものですが
この時の味噌は、味の輪郭がクッキリしてました!
ランチで濃いもの食べたいときは、
やっぱこれだな、と感じた次第です。
-----------------------------------
そして今月のお話
メニューが変わっていると思いきや
なんと、ランチの御飯無料がなくなってました。
ショックで足が離れそうです(笑)
新メニューがあったので、試してみました。
と言いますか、厨房から
力強い豚骨の香りが漂ってきたからなのです。
今までの茨木きんせいさんで、ここまで力強い香りは
正直、記憶にありませんでした。
そのタイミングで、豚骨の名が入った新メニュー。
そりゃ、食べたくなりますよ♪
新・芳醇鶏豚骨(870円)
魚介のスープと、芳醇鶏豚骨のベースを
混ぜてしっかり炊き合わせたのでしょうか?
コラーゲンが減って飲みやすく
豚骨と魚介の味が前に出る。
いや・・・
魚介を前に出しているのは、香味脂ですね。
タレにも味を詰めてますがタレ頼りでない。
うん・・・これ、バッチリじゃないですか!
体重が、今年に入って最も落とせていた日でしたので
カロリーを少し気にしたいお年頃(笑)でしたが、
スープを全部飲んでしまいました。
ハラが特に減ってる時は
+小ライスでも、ためらい無しです。
あ・・・ランチのライスは・・・(笑)
│ └ ラーメン
2015年04月08日 00:37
JR茨木駅北にある
茨木市の、ちょっとした名物「春日商店街」。
大学ができる関係で、最近新店が増えました。
その新店はオシャレなお店が多いので
私がツィッターでフォローさせて頂いている方々が
きっと早く行かれることだろうと思い
私は、以前からある未訪店に行くことに致しました(笑)
麺処 一㐂さん
茨木市春日1-8-26
072-624-1018
手打ち蕎麦、手打ち饂飩、
そして定食が楽しめるお店です。
御主人は、背中で語れる方です。
期待に胸が膨らみます。
実際に膨らんでいるのは、私のハラなのですが(笑)
こちらが、蕎麦、定食のメニュー。
丼物も気になります!
こちらが、うどんのメニュー。
温かくなるまで、ぶっかけはされてない模様。
この日は温かったので、冷たい物の気分でした。
二八そば 大盛(950円)
出てきた瞬間の歓喜!
しっかりと茹でられた蕎麦。
そして、ネギの切り方と、山葵のすりおろし加減。
大盛にして正解でした!
蕎麦は、田舎蕎麦です。
軽くザラッと感があり、噛むと香りがふわっと。
噛んだ奥から素朴な旨味がジワジワ出て来ます。
マ~ジうまい!!
かえしは、重厚感があります。
出汁感よりも重厚感を先に感じました。
ゆえに、蕎麦の味が前に出てくる。
葱は、柔らかいシャクシャク。
山葵は丁寧にすりおろし、素朴な甘味すらあります。
これは、大盛で2枚食べたくなります・・・!
蕎麦湯は、蕎麦粉を足してくれたもの。
蕎麦が美味しかっただけに恐縮物のサービスです。
だしまき(400円)
ふわっ・・・ふわっ・・・と香りが登ってきます。
出汁自体は優しいのですが
それゆえに、卵の香りが前に出る、卵の味が前に出る。
こちらの御主人は
素材を活かすことに長けてらっしゃるんですね。
それは私にとっては、ドストライクです!
こちらが断面です。
大葉に、出汁巻を入れて
紅ショウガを数本入れて巻いて食べる。
マ~ジうまい!!
次回、絶対「親子丼」にします!(笑)
さて、春日商店街ですが
新店が多くできたとはいえ
土曜日の昼で、この状態。
正確に言えば、開いているお店が
多いように見えないのです。
実際には増えているのにも拘らず・・・。
総持寺南商店街と、春日商店街には
もっと活気が欲しいところです。
「市」に期待しましょうか?(笑)
茨木市の、ちょっとした名物「春日商店街」。
大学ができる関係で、最近新店が増えました。
その新店はオシャレなお店が多いので
私がツィッターでフォローさせて頂いている方々が
きっと早く行かれることだろうと思い
私は、以前からある未訪店に行くことに致しました(笑)
麺処 一㐂さん
茨木市春日1-8-26
072-624-1018
手打ち蕎麦、手打ち饂飩、
そして定食が楽しめるお店です。
御主人は、背中で語れる方です。
期待に胸が膨らみます。
実際に膨らんでいるのは、私のハラなのですが(笑)
こちらが、蕎麦、定食のメニュー。
丼物も気になります!
こちらが、うどんのメニュー。
温かくなるまで、ぶっかけはされてない模様。
この日は温かったので、冷たい物の気分でした。
二八そば 大盛(950円)
出てきた瞬間の歓喜!
しっかりと茹でられた蕎麦。
そして、ネギの切り方と、山葵のすりおろし加減。
大盛にして正解でした!
蕎麦は、田舎蕎麦です。
軽くザラッと感があり、噛むと香りがふわっと。
噛んだ奥から素朴な旨味がジワジワ出て来ます。
マ~ジうまい!!
かえしは、重厚感があります。
出汁感よりも重厚感を先に感じました。
ゆえに、蕎麦の味が前に出てくる。
葱は、柔らかいシャクシャク。
山葵は丁寧にすりおろし、素朴な甘味すらあります。
これは、大盛で2枚食べたくなります・・・!
蕎麦湯は、蕎麦粉を足してくれたもの。
蕎麦が美味しかっただけに恐縮物のサービスです。
だしまき(400円)
ふわっ・・・ふわっ・・・と香りが登ってきます。
出汁自体は優しいのですが
それゆえに、卵の香りが前に出る、卵の味が前に出る。
こちらの御主人は
素材を活かすことに長けてらっしゃるんですね。
それは私にとっては、ドストライクです!
こちらが断面です。
大葉に、出汁巻を入れて
紅ショウガを数本入れて巻いて食べる。
マ~ジうまい!!
次回、絶対「親子丼」にします!(笑)
さて、春日商店街ですが
新店が多くできたとはいえ
土曜日の昼で、この状態。
正確に言えば、開いているお店が
多いように見えないのです。
実際には増えているのにも拘らず・・・。
総持寺南商店街と、春日商店街には
もっと活気が欲しいところです。
「市」に期待しましょうか?(笑)
2015年04月07日 23:55
所用で、高松へきておりました。
所用で関西外へ行くときは、
お昼を食べる時間が無い時ばかりで
今回も、いつものごとくコンビニおにぎりを
信号待ちの時に食べることを覚悟していたのですが
高速をブッ飛ばしたおかげで (←こら!)
20分弱、時間が出来ました。
牛丼チェーンでもありがたい状態だったのですが
高速のインターを降りてすぐの場所で発見!
お名前は、常々伺っておりましたが
まさかこちらとは思いませんでした。
まさにラッキー!即入りました!
所用で関西外へ行くときは、
お昼を食べる時間が無い時ばかりで
今回も、いつものごとくコンビニおにぎりを
信号待ちの時に食べることを覚悟していたのですが
高速をブッ飛ばしたおかげで (←こら!)
20分弱、時間が出来ました。
牛丼チェーンでもありがたい状態だったのですが
高速のインターを降りてすぐの場所で発見!
お名前は、常々伺っておりましたが
まさかこちらとは思いませんでした。
まさにラッキー!即入りました!
手打 宮武うどん さん
香川県高松市円座町340
087-886-0939
店内は、ほぼ満席!
店内の熱気!
そして、うどんをすする音!
なんというライブ感!
だしかけうどん ひやあつ特大(500円)
※写真右は、かきあげ、ちく天。2つ合わせて200円くらい
麺が冷たく、出汁が熱い。
だから「ひや あつ」です。
コップの写真と、対比していただければ
量の多さはに驚いていただけると思います。
これで500円は、関西のうどんチェーンでも無理です!
この、存在感のある饂飩・・・!!
優しく歯が入る表面、
中央部で歯を虜にする見事なコシ!
コシとは固さではありません。
固さとは、歯を拒むもの。
コシとは、歯をとらえるもの。
こちらの饂飩を噛むたびに
歯が吸い込まれていくかのように
噛むことに快感をおぼえます。
そして、この麺に合わせる出汁。
なんて柔らかく力強い「いりこ」。
関西の昔ながらのうどん店で
しっかりとした昆布出汁をとってらっしゃるお店の
出汁感を味わった御経験のある方なら
「その、いりこバージョン」と言えばイメージが沸くかもしれません。
決して飾ることのない
でも、土台のしっかりした純度の高い「いりこ出汁」
煮干では決して出ない美しさ。
煮干よりも小さい「いりこ」だから出せた美しさ。
マ~ジうまい!!!!
関西のうどん店は数食べた私ですが
香川のうどん店は全然食べれていません。
でも、宮武さんのうどんを食べれて光栄でした!
またいつか来たいです。
できれは、夏に「ひやひや」を・・・!
2015年04月06日 23:23
ランチですー
軽く流しましょうー(笑)
大阪王将 阪急茨木店さん
茨木市舟木町4-29
072-630-3939
中華丼 大盛
野菜量の多い物は、CPが下がりますねー(笑)
でも、ポイントカードがたまっていたので
特に気にしません(笑)
後日・・・
中華あんかけラーメン(680円)
以下同文です(笑)
軽く流しましょうー(笑)
大阪王将 阪急茨木店さん
茨木市舟木町4-29
072-630-3939
中華丼 大盛
野菜量の多い物は、CPが下がりますねー(笑)
でも、ポイントカードがたまっていたので
特に気にしません(笑)
後日・・・
中華あんかけラーメン(680円)
以下同文です(笑)
│ └ 中華料理
2015年04月05日 23:55
丁度昼だったこともあり、十三に立ち寄りました。
気分は麺よりも、ごはん系の気分。
未訪店に行っても良かったのですが
昼からテンションを上げないといけない要件があったので
確実さを取ることにしました。
3年ぶりの訪問になるのですが
特に心配していませんでした。
スパ スパ スパイシーカレーさん
大阪市淀川区十三東3-25-9
06-6886-8535
店内の雰囲気も、マスターの御様子も
特にお変わりなく・・・
価格まで変わっていないとは思いませんでした。
維持するのは、色々大変だったのではないでしょうか・・・
スパイシーポークカレー(800円)
御主人が調理を始めると
スパイスの香りがカウンターまで来るのが好きなんですよねー
期待感がどんどん膨らんで、目の前におかれたときの
「ヨッシャー感」が半端ありません。
ターメリックライスの上に鎮座する豚肉
大根と蓮根の食感と、ゴマ。
大きく分け、この5つの食感コンビネーションが好きです。
スパイスは多種というより、ある程度まとまりがあって
一気に喉に入っていくような印象があります。
そして、奥から湧き上がってくる辛味。
マ~ジうまい!!
ちなみに、未訪の方は
スパイシーキノコカレーから始めて頂くのが
個人的はオススメです。
気分は麺よりも、ごはん系の気分。
未訪店に行っても良かったのですが
昼からテンションを上げないといけない要件があったので
確実さを取ることにしました。
3年ぶりの訪問になるのですが
特に心配していませんでした。
スパ スパ スパイシーカレーさん
大阪市淀川区十三東3-25-9
06-6886-8535
店内の雰囲気も、マスターの御様子も
特にお変わりなく・・・
価格まで変わっていないとは思いませんでした。
維持するのは、色々大変だったのではないでしょうか・・・
スパイシーポークカレー(800円)
御主人が調理を始めると
スパイスの香りがカウンターまで来るのが好きなんですよねー
期待感がどんどん膨らんで、目の前におかれたときの
「ヨッシャー感」が半端ありません。
ターメリックライスの上に鎮座する豚肉
大根と蓮根の食感と、ゴマ。
大きく分け、この5つの食感コンビネーションが好きです。
スパイスは多種というより、ある程度まとまりがあって
一気に喉に入っていくような印象があります。
そして、奥から湧き上がってくる辛味。
マ~ジうまい!!
ちなみに、未訪の方は
スパイシーキノコカレーから始めて頂くのが
個人的はオススメです。
2015年04月04日 12:09
茨木にお住まいの方でしたら
茨木以外では、富田、高槻あたりが
食事をしに行きやすい場所かと存じます。
では、それ以上先のエリアでしたら?
私は電車移動が主になるため
阪急電車1本で行きやすいのは、河原町、十三になり
乗り換え、準急も入れると
行きやすいのは、神戸、西院、本町あたりになります。
当ブログで、神戸、十三のお店が出るのはそのためです。
さて、
先日十三で飲む前に、十三駅東口周辺を
ぷらぷら歩いていましたが
そのときに、まだ行けていないお店を
いくつかチェックしておりました。
そんなお店のひとつ。
中華屋かぎもとさん
大阪市淀川区十三東3-25-6
メインメニュボードには、中華メニューがびっしり!
しかも、国産ワインの品ぞろえも豊富。
こちらは夜も楽しいことでしょう!
ランチメニューはこちら♪
さらに、ランチ用の1品もございました。
成都担々麺(800円)
※チャーハンをセレクト
「四川」という広い範囲ではなく
「成都」としたところが、個人的には少しツボ(笑)
「麻」より「辣」が利き
しかも、醬油ダレが辛味を上回る、タレ重視の汁無し担々麺
プリッとした挽肉に、ゴマと松の実の食感が
スラッとした麺をバクバク食べさせます!
マ~ジうまい!
大盛設定あったら、次回から迷わずオーダーするでしょう。
チャーハンは、適度なフワパラ
卵と、御飯の焼き加減をストレートに楽しめます。
点心3種盛り(390円)
焼売、海老餃子、小籠包のセットです。
個人的には、焼売推しです。
挽肉と海老の、種類の違うプリプリ感が
ふたつ、しかもミッチリ詰まっていました。
そう遠くないうちに再訪したいです。
麻婆豆腐とか、他のチャーハンとか
個人的に好みの物が
色々ありそうな雰囲気満載のお店でした!
茨木以外では、富田、高槻あたりが
食事をしに行きやすい場所かと存じます。
では、それ以上先のエリアでしたら?
私は電車移動が主になるため
阪急電車1本で行きやすいのは、河原町、十三になり
乗り換え、準急も入れると
行きやすいのは、神戸、西院、本町あたりになります。
当ブログで、神戸、十三のお店が出るのはそのためです。
さて、
先日十三で飲む前に、十三駅東口周辺を
ぷらぷら歩いていましたが
そのときに、まだ行けていないお店を
いくつかチェックしておりました。
そんなお店のひとつ。
中華屋かぎもとさん
大阪市淀川区十三東3-25-6
06-6307-7337 |
メインメニュボードには、中華メニューがびっしり!
しかも、国産ワインの品ぞろえも豊富。
こちらは夜も楽しいことでしょう!
ランチメニューはこちら♪
さらに、ランチ用の1品もございました。
成都担々麺(800円)
※チャーハンをセレクト
「四川」という広い範囲ではなく
「成都」としたところが、個人的には少しツボ(笑)
「麻」より「辣」が利き
しかも、醬油ダレが辛味を上回る、タレ重視の汁無し担々麺
プリッとした挽肉に、ゴマと松の実の食感が
スラッとした麺をバクバク食べさせます!
マ~ジうまい!
大盛設定あったら、次回から迷わずオーダーするでしょう。
チャーハンは、適度なフワパラ
卵と、御飯の焼き加減をストレートに楽しめます。
点心3種盛り(390円)
焼売、海老餃子、小籠包のセットです。
個人的には、焼売推しです。
挽肉と海老の、種類の違うプリプリ感が
ふたつ、しかもミッチリ詰まっていました。
そう遠くないうちに再訪したいです。
麻婆豆腐とか、他のチャーハンとか
個人的に好みの物が
色々ありそうな雰囲気満載のお店でした!
2015年04月03日 00:05
六甲道で、美味しさを「堅実さ」と共に
人から語られているお店あり。ツレ情報もあり。
通り道だったこともあり、寄ってみました。
横顔から目を引く物がございます。
自家製麺ヒキュウさん
整えられた店内、製麺室、壁のオブジェ。
凄くお金のかかった店舗です。
店内は凄く良い香りがしているのですが
店内の造りに「これ・・・○○○○万円超えてるよね・・・」とツレ情報通りだと
そっちばかり気にしてドキドキしている小市民の私(笑)
メニューは3つ。
魚介清湯、鶏白湯を組み合わせたものですね。
店内の香りから、鶏白湯が面白そうと判断。
早速食券を購入しました。
各所に、デザインを気にされた形跡があり
気合の入れ方をヒシヒシと感じました。
鶏白湯魚介濃厚らーめん(750円)
スープは、鶏白湯と魚介清湯が混ざってるような印象ですが
奇麗に白湯化できていません。
分子の大きな白湯です。
脂・コラーゲンがクチにつきます。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります。
タレは、少し甘味が強め。
どこかで似たようなタレを味わった覚えがあります
この塩分糖分のバランス、どこかで・・・
もしかして、同じラーメン学校の卒業生さんでしょうか。
真面目に作ってらっしゃるということでしょうが
個人的には、「その先」を期待したいところです。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります(笑)
麺はムチムチの食感・味わいがあり、美味しいです。
鶏チャーシューも、旨味が閉じ込められております。
マ~ジうまい!
こちらのように、
「旨味が閉じ込められた鶏チャーシュー」を出してくれるお店は貴重です。
昨今、こんなビジュアルの鶏チャーシューを出しながらも
旨味が奇麗さっぱり抜けているお店が大半です。
だから、こちらの鶏チャーシューは貴重です。
このチャーシューならば、また来たいです。
次回は清湯ですね♪
人から語られているお店あり。ツレ情報もあり。
通り道だったこともあり、寄ってみました。
横顔から目を引く物がございます。
自家製麺ヒキュウさん
|
078-856-3455 |
整えられた店内、製麺室、壁のオブジェ。
凄くお金のかかった店舗です。
店内は凄く良い香りがしているのですが
店内の造りに「これ・・・○○○○万円超えてるよね・・・」とツレ情報通りだと
そっちばかり気にしてドキドキしている小市民の私(笑)
メニューは3つ。
魚介清湯、鶏白湯を組み合わせたものですね。
店内の香りから、鶏白湯が面白そうと判断。
早速食券を購入しました。
各所に、デザインを気にされた形跡があり
気合の入れ方をヒシヒシと感じました。
鶏白湯魚介濃厚らーめん(750円)
スープは、鶏白湯と魚介清湯が混ざってるような印象ですが
奇麗に白湯化できていません。
分子の大きな白湯です。
脂・コラーゲンがクチにつきます。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります。
タレは、少し甘味が強め。
どこかで似たようなタレを味わった覚えがあります
この塩分糖分のバランス、どこかで・・・
もしかして、同じラーメン学校の卒業生さんでしょうか。
真面目に作ってらっしゃるということでしょうが
個人的には、「その先」を期待したいところです。
※家から距離が遠いお店は、ハードルが上がります(笑)
麺はムチムチの食感・味わいがあり、美味しいです。
鶏チャーシューも、旨味が閉じ込められております。
マ~ジうまい!
こちらのように、
「旨味が閉じ込められた鶏チャーシュー」を出してくれるお店は貴重です。
昨今、こんなビジュアルの鶏チャーシューを出しながらも
旨味が奇麗さっぱり抜けているお店が大半です。
だから、こちらの鶏チャーシューは貴重です。
このチャーシューならば、また来たいです。
次回は清湯ですね♪
2015年04月02日 00:05
先日、メインの写真が撮れなかったリベンジを
そそくさ・そそくさとしに参りました(笑)
手打ちうどん ひだりうまさん
茨木市下穂積1丁目2-8
072-626-6006
・定休日は月曜日。
・日曜日は、昼だけ営業。日曜夜は休み。
メニューを見れば
天ぷらぶっかけが2種類になってました。
どうせならと、高い方をオーダー!
(前回のレポでも触れましたが)
湯がくのに10分かかると告げられます。
満面の笑みで返事をして待つものの、
スマホの電源が切れないように、
今回はろくにスマホを使わず待ちました(笑)
大海老と季節野菜の天ぷらぶっかけ(1000円)
うどんの表面は、軽いグミ感。
葉が奇麗に入ったその奥に、コシが待ち構えています。
そのコシを乗り越え麺を噛みきり
じっくり噛んでいくと、奥から力強い小麦の風味が溢れてきます。
マ~ジうまい!!!
しまった!
大盛りでオーダーすべきだった・・・!
天ぷらは、
ミニトマト、海苔、カボチャ、エビ
そして、ぜんまいでした。
それぞれが、ホクホクで風味が増されています。
堅実な天ぷらですね♪
ちなみに、大盛りは100円増しですが
1.5玉になるとの事です。
男性は、ぶっかけにされるのであれば
迷わず大盛りをオーダーしてみてください
絶対あとから、大盛りにしておくべきだった・・・!
と思う美味しいうどんですので♪
もし、特盛設定があれば
私は迷わずオーダーしちゃいますね(笑)
<私の過去レポ>
手打ちうどん ひだりうま さん
①こだわり卵の温玉カレーうどん、朝挽き鶏天ぷら タルタル添え
そそくさ・そそくさとしに参りました(笑)
手打ちうどん ひだりうまさん
茨木市下穂積1丁目2-8
072-626-6006
・定休日は月曜日。
・日曜日は、昼だけ営業。日曜夜は休み。
メニューを見れば
天ぷらぶっかけが2種類になってました。
どうせならと、高い方をオーダー!
(前回のレポでも触れましたが)
湯がくのに10分かかると告げられます。
満面の笑みで返事をして待つものの、
スマホの電源が切れないように、
今回はろくにスマホを使わず待ちました(笑)
大海老と季節野菜の天ぷらぶっかけ(1000円)
うどんの表面は、軽いグミ感。
葉が奇麗に入ったその奥に、コシが待ち構えています。
そのコシを乗り越え麺を噛みきり
じっくり噛んでいくと、奥から力強い小麦の風味が溢れてきます。
マ~ジうまい!!!
しまった!
大盛りでオーダーすべきだった・・・!
天ぷらは、
ミニトマト、海苔、カボチャ、エビ
そして、ぜんまいでした。
それぞれが、ホクホクで風味が増されています。
堅実な天ぷらですね♪
ちなみに、大盛りは100円増しですが
1.5玉になるとの事です。
男性は、ぶっかけにされるのであれば
迷わず大盛りをオーダーしてみてください
絶対あとから、大盛りにしておくべきだった・・・!
と思う美味しいうどんですので♪
もし、特盛設定があれば
私は迷わずオーダーしちゃいますね(笑)
<私の過去レポ>
手打ちうどん ひだりうま さん
①こだわり卵の温玉カレーうどん、朝挽き鶏天ぷら タルタル添え
2015年04月01日 00:05
当ブログの左下に「人気記事」という項目があります。
最近の「閲覧トップ7」が並んでいるのです。
こちらには大抵、新店が入っているのですが
新店を除いたとき、3月後半の閲覧トップがこちらのお店です。
根強いファンがいるんですねー
カフェ ティダさん
茨木市上中条1-11-7
072-646-9867
遅い時間だったため、当然ランチは売り切れています。
おおぅ!
今日は、ハンバーグでしたか・・・!
こちらのハンバーグは、必食です。
まぁ、最初からカレー目当てだったので
今回は問題なしです(笑)
こちらの入り口は広いので
ベビーカー、車椅子の方でも
入りやすいのではないかと存じます。
昼下がりの「のどかなで蒼い空」のもと
店内のディスプレイがキラッとしていました。
こちらのお冷はレモンがしっかり!
飽きないお冷です。
熟成カレーライス(800円)
前レポでも書きましたが、土曜日は800円です。
サラダの写真が切れてますが、コールスローです。
しかも、キャベツに甘味を伴ったマヨ味が
しっかりと染み込みながらも、シャッキリ感が維持されています。
マ~ジうまい!!
つけあわせと侮るなかれ。
細かいところまで手抜きなしです!
そして、カレーのルゥ・・・!
この波打ちかた、期待しか浮かばないビジュアルです。
凄まじい「まろやかさ」
しかも、味が詰まっているため、まさに重味!
肉は、すじ肉がとろけています。
野菜がとろけているだけでなく果物もとろけています。
使っている果物は、バナナ、リンゴ、キウィとのこと。
ですが
甘味や酸味が飛び出ることなく、カレーのルゥとのナイスバランス!
しかも聞けばこれだけではなく
仕上げの際に、○○と○○を加えているとの事。
※この2つは、他のお店ではやってないことだと感じましたので
書かずに伏字に致します。
簡単に言えば、「追い鰹」ならぬ「追いコク」をしています。
マ~ジうまい!!!!!
カレーにも、いくつかタイプがあります。
・カレー粉:饂飩屋さん、蕎麦屋さんに多い。
・ルゥ:喫茶店に多い。
・スパイスを煎る:今系と呼ばれるお店に多い。
こちらのカレーは、ルゥです。
私が今まで茨木市で食べたルゥカレーの中では
こちらが一番美味しいです。
もちろん、一番と言いながらも
今後も色々食べて探すんですけどね(笑)
それでも、こちらのカレーを
上回るのは難しいのではないかと・・・
ごはんの炊き加減も良く
勢い良くバクバク夢中にさせる美味しさ。
2杯分あっても、夢中で食べれます。
食後は美味しい珈琲で、のんびりまったり致しました。
香り良く、少し濃い目なのがツボに刺さってます♪
満足感に包まれた昼下がりでした。
<私の過去レポ>
カフェ ティダさん
①日替わり(土曜)
最近の「閲覧トップ7」が並んでいるのです。
こちらには大抵、新店が入っているのですが
新店を除いたとき、3月後半の閲覧トップがこちらのお店です。
根強いファンがいるんですねー
カフェ ティダさん
茨木市上中条1-11-7
072-646-9867
遅い時間だったため、当然ランチは売り切れています。
おおぅ!
今日は、ハンバーグでしたか・・・!
こちらのハンバーグは、必食です。
まぁ、最初からカレー目当てだったので
今回は問題なしです(笑)
こちらの入り口は広いので
ベビーカー、車椅子の方でも
入りやすいのではないかと存じます。
昼下がりの「のどかなで蒼い空」のもと
店内のディスプレイがキラッとしていました。
こちらのお冷はレモンがしっかり!
飽きないお冷です。
熟成カレーライス(800円)
前レポでも書きましたが、土曜日は800円です。
サラダの写真が切れてますが、コールスローです。
しかも、キャベツに甘味を伴ったマヨ味が
しっかりと染み込みながらも、シャッキリ感が維持されています。
マ~ジうまい!!
つけあわせと侮るなかれ。
細かいところまで手抜きなしです!
そして、カレーのルゥ・・・!
この波打ちかた、期待しか浮かばないビジュアルです。
凄まじい「まろやかさ」
しかも、味が詰まっているため、まさに重味!
肉は、すじ肉がとろけています。
野菜がとろけているだけでなく果物もとろけています。
使っている果物は、バナナ、リンゴ、キウィとのこと。
ですが
甘味や酸味が飛び出ることなく、カレーのルゥとのナイスバランス!
しかも聞けばこれだけではなく
仕上げの際に、○○と○○を加えているとの事。
※この2つは、他のお店ではやってないことだと感じましたので
書かずに伏字に致します。
簡単に言えば、「追い鰹」ならぬ「追いコク」をしています。
マ~ジうまい!!!!!
カレーにも、いくつかタイプがあります。
・カレー粉:饂飩屋さん、蕎麦屋さんに多い。
・ルゥ:喫茶店に多い。
・スパイスを煎る:今系と呼ばれるお店に多い。
こちらのカレーは、ルゥです。
私が今まで茨木市で食べたルゥカレーの中では
こちらが一番美味しいです。
もちろん、一番と言いながらも
今後も色々食べて探すんですけどね(笑)
それでも、こちらのカレーを
上回るのは難しいのではないかと・・・
ごはんの炊き加減も良く
勢い良くバクバク夢中にさせる美味しさ。
2杯分あっても、夢中で食べれます。
食後は美味しい珈琲で、のんびりまったり致しました。
香り良く、少し濃い目なのがツボに刺さってます♪
満足感に包まれた昼下がりでした。
<私の過去レポ>
カフェ ティダさん
①日替わり(土曜)