2015年07月
2015年07月12日 16:09
人には誰しも
見逃せない文字があるかもしれません。
私にとっては、これでした。
気になって気になって仕方がない。
「男塾」世代にとって、この文字は見逃せない(笑)
粉の管理が、粉屋の管理・品質がシビアに問われる
この暑い時期に、蕎麦を食べるのは少々博打かもしれません。
用事で尼崎まで来ていたのですが
この文字を再度目にした瞬間、
私は、ついに足を止めてしまいました。
そば処 大豪庵さん
尼崎市東園田町3-32-1
06-6494-0040
独特のメニューです。
頼むものは決めずに入店。
店内は広いです。
平日の昼は、賑わっていることでしょう。
丼物がそろっています。
うどん、そば両方あります。
セットにもひかれたのですが、
普段の蕎麦、二八。
数量限定で、十割もある。
との事だったので、ざるそばをふたつオーダー。
勿論、二八・十割です。
すると、こういう形でやってきました。
少し、ウキウキした自分が居ました(笑)
というわけで
分けて写真を撮りました。
ざるそば 二八
「しなやかさ」こそ無い物の
ガッツンと風味が来ます!
しかも、蕎麦と小麦の風味が両方!
暑くなると、穀物の風味は落ちます。
それは、お米だって同じです。
主婦の方が涼しい場所にお米を置くのは
虫が沸くからだけではありません。
そんな中、こちらは蕎麦粉・小麦粉
両方の風味をガッツン感じさせる蕎麦を出されている。
それだけで、私は素晴らしいお店だと断言してしまいます。
ざるそば 十割
たまに、十割で細い蕎麦を見かけますが
それは、湯を入れてつなげたもので、風味は乏しい蕎麦です。
ですが
こちらの太い平打。
湯は使っておりません。
打ち粉の影響か、少し粉感は残るものの
クチの中が、野太い蕎麦の風味一色に染まります!
この風味満載の蕎麦に、正直薬味は不要です。
そこで私は・・・
つゆにお薬味を入れ、蕎麦湯で割って楽しみました。
最後驚いたのは、お会計です。
800円です。
いや、「ざるそば×2」なので1000円では・・・?
そしたらなんと、この頼み方は
「大盛扱い」なんだそうです。
あの量で800円は、衝撃でした。
尼崎に用事があるときは、また来たいです。
まだまだ、魅力的なメニューがある気がしてなりません♪
見逃せない文字があるかもしれません。
私にとっては、これでした。
気になって気になって仕方がない。
「男塾」世代にとって、この文字は見逃せない(笑)
粉の管理が、粉屋の管理・品質がシビアに問われる
この暑い時期に、蕎麦を食べるのは少々博打かもしれません。
用事で尼崎まで来ていたのですが
この文字を再度目にした瞬間、
私は、ついに足を止めてしまいました。
そば処 大豪庵さん
尼崎市東園田町3-32-1
06-6494-0040
独特のメニューです。
頼むものは決めずに入店。
店内は広いです。
平日の昼は、賑わっていることでしょう。
丼物がそろっています。
うどん、そば両方あります。
セットにもひかれたのですが、
普段の蕎麦、二八。
数量限定で、十割もある。
との事だったので、ざるそばをふたつオーダー。
勿論、二八・十割です。
すると、こういう形でやってきました。
少し、ウキウキした自分が居ました(笑)
というわけで
分けて写真を撮りました。
ざるそば 二八
「しなやかさ」こそ無い物の
ガッツンと風味が来ます!
しかも、蕎麦と小麦の風味が両方!
暑くなると、穀物の風味は落ちます。
それは、お米だって同じです。
主婦の方が涼しい場所にお米を置くのは
虫が沸くからだけではありません。
そんな中、こちらは蕎麦粉・小麦粉
両方の風味をガッツン感じさせる蕎麦を出されている。
それだけで、私は素晴らしいお店だと断言してしまいます。
ざるそば 十割
たまに、十割で細い蕎麦を見かけますが
それは、湯を入れてつなげたもので、風味は乏しい蕎麦です。
ですが
こちらの太い平打。
湯は使っておりません。
打ち粉の影響か、少し粉感は残るものの
クチの中が、野太い蕎麦の風味一色に染まります!
この風味満載の蕎麦に、正直薬味は不要です。
そこで私は・・・
つゆにお薬味を入れ、蕎麦湯で割って楽しみました。
最後驚いたのは、お会計です。
800円です。
いや、「ざるそば×2」なので1000円では・・・?
そしたらなんと、この頼み方は
「大盛扱い」なんだそうです。
あの量で800円は、衝撃でした。
尼崎に用事があるときは、また来たいです。
まだまだ、魅力的なメニューがある気がしてなりません♪