食べ歩き 茨木市
2015年06月29日 23:16
最近、なないちさんばかりですみません(笑)
ずっと、1日1レポを保てていた私のペース。
6月から、そのペースが乱れていることが一番の原因です。
あとは、なないちさんに
私は凄く期待を寄せているので
節目節目のレポだけは・・・!
茨木市民の皆様、
茨木市は、濃厚系のお店が少ないかわりに
塩ラーメン・醤油ラーメンのコンビを
前面に出しているお店が集中しています。
ぜひ、色々と食べ比べてみてください。
その途中で、この「麺や なないち」さんは
見逃せないお店になるはずです。
では今回も、よろしくお付き合いくださいませ。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
やけに「プレオープン期間が長いな・・・」と思っていたのですが
7月1日(水)グランドオープン決定です!!
●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)
それにしても・・・
「なないち」だけに、7月1日オープン!?
やけにプレオープン期間が長いと思っていたら
まさか、7月1日を待っていたとは・・・(汗)
思い起こせば、そのプレオープン期間に
店主さんは、色々と調整を繰り返してはりました。
ベーススープ、タレ、油は、もちろんのことでしょうが
目に見える大きな変化は、麺と、豚肉でした。
麺は、最初の物ですでに美味しかったのですが
看板メニューである「塩」との相性を重視し
最初より少し細い麺に変更。
そして、鶏チャーシューに比べて
豚チャーシューの味が弱かったのですが
部位を変えたりして、豚の味がしっかりとしたチャーシューになりました。
なないち塩ラーメン(750円)
鯵節と昆布が、キレの良いカットボールのような「のび」を見せ
帆立のアクセントが、思わずニヤリとさせてくれます。
各パーツの味がしっかりしていながらも
どれも飛び出ることが無い。
これこそ「バランス」です。
味がしっかりしたものを調整しているからバランスなのです。
味が薄い物を組み合わせたものは、
バランスではなく、平淡という褒め言葉が正しいのでしょう。
月替わり醤油ラーメン(750円)
魚介の利いたラーメンを作ってはる「なないち」さんですが、
毎月、主役となる魚介を変えて
毎月違う醬油ラーメンを出すという新しい発想。
今までになかった手法を取られています。
6月の主役魚介は「鯵」でした。
タレにも油らにも「鯵煮干」を利かし
こってりとした、鯵のラーメンを完成されていました。
店主さんから
7月の主役魚介は「煮干」
との発表がありましたので
この、鯵主体の醤油ラーメンを食べれるのは
6月30日がラストというわけです。
美味しかったから、またやってね♪
と皆で言えば、いつの日かまたやってくれるでしょう(笑)
7月の煮干も期待しましょう。
ぷるぷる丼(350円)
サイドメニューも、デビュー戦を飾っておりました。
結局
・ぷるぷる丼
・親子かけごはん
・本枯本節 二年物マヨごはん
の3つがあり、毎日その中から1~2種出すということです。
まぜそば(850円)
夜限定も、バッチリ完成されておりました。
こちらも、来月には変わるそうです。
チラシにチラリと出てましたが
来月の夜限定は「濃厚煮干まぜそば」とのことです。
毎月、少しずつ顔を変えるラーメン屋さん
全国的に見ても、今までになかった手法では?
今後もすごく楽しみです!
再度書いておきますと・・・
7月1日(水)グランドオープン決定です!!
●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
④なないち塩ラーメン、まぜそば
⑤鶏ざる特盛、玉子かけごはん
ずっと、1日1レポを保てていた私のペース。
6月から、そのペースが乱れていることが一番の原因です。
あとは、なないちさんに
私は凄く期待を寄せているので
節目節目のレポだけは・・・!
茨木市民の皆様、
茨木市は、濃厚系のお店が少ないかわりに
塩ラーメン・醤油ラーメンのコンビを
前面に出しているお店が集中しています。
ぜひ、色々と食べ比べてみてください。
その途中で、この「麺や なないち」さんは
見逃せないお店になるはずです。
では今回も、よろしくお付き合いくださいませ。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
やけに「プレオープン期間が長いな・・・」と思っていたのですが
7月1日(水)グランドオープン決定です!!
●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)
それにしても・・・
「なないち」だけに、7月1日オープン!?
やけにプレオープン期間が長いと思っていたら
まさか、7月1日を待っていたとは・・・(汗)
思い起こせば、そのプレオープン期間に
店主さんは、色々と調整を繰り返してはりました。
ベーススープ、タレ、油は、もちろんのことでしょうが
目に見える大きな変化は、麺と、豚肉でした。
麺は、最初の物ですでに美味しかったのですが
看板メニューである「塩」との相性を重視し
最初より少し細い麺に変更。
そして、鶏チャーシューに比べて
豚チャーシューの味が弱かったのですが
部位を変えたりして、豚の味がしっかりとしたチャーシューになりました。
なないち塩ラーメン(750円)
鯵節と昆布が、キレの良いカットボールのような「のび」を見せ
帆立のアクセントが、思わずニヤリとさせてくれます。
各パーツの味がしっかりしていながらも
どれも飛び出ることが無い。
これこそ「バランス」です。
味がしっかりしたものを調整しているからバランスなのです。
味が薄い物を組み合わせたものは、
バランスではなく、平淡という褒め言葉が正しいのでしょう。
月替わり醤油ラーメン(750円)
魚介の利いたラーメンを作ってはる「なないち」さんですが、
毎月、主役となる魚介を変えて
毎月違う醬油ラーメンを出すという新しい発想。
今までになかった手法を取られています。
6月の主役魚介は「鯵」でした。
タレにも油らにも「鯵煮干」を利かし
こってりとした、鯵のラーメンを完成されていました。
店主さんから
7月の主役魚介は「煮干」
との発表がありましたので
この、鯵主体の醤油ラーメンを食べれるのは
6月30日がラストというわけです。
美味しかったから、またやってね♪
と皆で言えば、いつの日かまたやってくれるでしょう(笑)
7月の煮干も期待しましょう。
ぷるぷる丼(350円)
サイドメニューも、デビュー戦を飾っておりました。
結局
・ぷるぷる丼
・親子かけごはん
・本枯本節 二年物マヨごはん
の3つがあり、毎日その中から1~2種出すということです。
まぜそば(850円)
夜限定も、バッチリ完成されておりました。
こちらも、来月には変わるそうです。
チラシにチラリと出てましたが
来月の夜限定は「濃厚煮干まぜそば」とのことです。
毎月、少しずつ顔を変えるラーメン屋さん
全国的に見ても、今までになかった手法では?
今後もすごく楽しみです!
再度書いておきますと・・・
7月1日(水)グランドオープン決定です!!
●営業時間、11:30~14:30、18:00~21:00
●7月は金曜日が定休日
●蕎麦の日は、11日(土)・25日(土)
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
④なないち塩ラーメン、まぜそば
⑤鶏ざる特盛、玉子かけごはん
2015年06月27日 18:29
店主さんのツィッターで
「6月27日・28日は、蕎麦のみで営業」
とのことだったので、いそいそと行ってみました。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
確かにメニューは、蕎麦のみです。
「○○さん」とは、人の名前だったそうです。
「ざる」の下にある「鶏ざる」が非常に気になったため
この組み合わせで頂くことにしました!
調理中、ジュワーという音がしたかと思ったら
鶏の香りが店内に広がっていました。
食欲をそそる香りです!
鶏ざる 特盛(1700円)
玉子かけごはん(150円)
蕎麦の量が凄いです!
しかも「そばつゆ」の量もしっかり!
世間的な求道系と呼ばれる蕎麦屋さんで
この量を頼んだら、もっと高くつきます・・・
なんというコストパフォーマンス。
その蕎麦は、長くて奇麗。
しかも噛んだ瞬間に、香りが広がるので
何度も何度も噛んでしまい、そのたびに広がる香りに
つい心を奪われます!
マ~ジうまい!!!!!!!
つゆの中に、なにか沈んでいると思ったら・・・
なんと鶏チャーシューを、蕎麦つゆで軽く炊いていました。
しかも、鶏油が上にかけられて風味が素晴らしいです!
先ほどの「ジュワー」は、鶏油を作ってた音だったんですね。
蕎麦つゆのベースとなるのは、濃厚鰹。
つまり、濃厚鶏鰹のあじになっているわけです。
聞けば、さらに「○○」も入れているとの事で
風味が豊かなのも納得の内容でした。
マ~ジうまい!!!!!!!
さて
玉子かけごはんには、別途
牡蠣の味を詰めた醬油が添えられているのですが
私はこの
蕎麦を食べてもなお残る「蕎麦つゆ」に惹かれてしまったので・・・
玉子を混ぜ混ぜして、真ん中に穴をあけて~
蕎麦つゆ投入!!
これ・・・美味しいです!!!
御飯が玉子でコーティングされ
さらに、鶏鰹の蕎麦つゆでコーティングされる
蕎麦つゆを入れたら
かきまぜずに、そっとひとくちずつ食べるのがオススメです
マ~ジうまい!!!!!
今までの蕎麦屋さんで
体験したことのない味を
色々と楽しませていただきました♪
蕎麦は、明日6月28日もされるそうです。
これは、是非楽しんでいただきたい
茨木市の新名物になるでしょう~!
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
④なないち塩ラーメン、まぜそば
「6月27日・28日は、蕎麦のみで営業」
とのことだったので、いそいそと行ってみました。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
確かにメニューは、蕎麦のみです。
「○○さん」とは、人の名前だったそうです。
「ざる」の下にある「鶏ざる」が非常に気になったため
この組み合わせで頂くことにしました!
調理中、ジュワーという音がしたかと思ったら
鶏の香りが店内に広がっていました。
食欲をそそる香りです!
鶏ざる 特盛(1700円)
玉子かけごはん(150円)
蕎麦の量が凄いです!
しかも「そばつゆ」の量もしっかり!
世間的な求道系と呼ばれる蕎麦屋さんで
この量を頼んだら、もっと高くつきます・・・
なんというコストパフォーマンス。
その蕎麦は、長くて奇麗。
しかも噛んだ瞬間に、香りが広がるので
何度も何度も噛んでしまい、そのたびに広がる香りに
つい心を奪われます!
マ~ジうまい!!!!!!!
つゆの中に、なにか沈んでいると思ったら・・・
なんと鶏チャーシューを、蕎麦つゆで軽く炊いていました。
しかも、鶏油が上にかけられて風味が素晴らしいです!
先ほどの「ジュワー」は、鶏油を作ってた音だったんですね。
蕎麦つゆのベースとなるのは、濃厚鰹。
つまり、濃厚鶏鰹のあじになっているわけです。
聞けば、さらに「○○」も入れているとの事で
風味が豊かなのも納得の内容でした。
マ~ジうまい!!!!!!!
さて
玉子かけごはんには、別途
牡蠣の味を詰めた醬油が添えられているのですが
私はこの
蕎麦を食べてもなお残る「蕎麦つゆ」に惹かれてしまったので・・・
玉子を混ぜ混ぜして、真ん中に穴をあけて~
蕎麦つゆ投入!!
これ・・・美味しいです!!!
御飯が玉子でコーティングされ
さらに、鶏鰹の蕎麦つゆでコーティングされる
蕎麦つゆを入れたら
かきまぜずに、そっとひとくちずつ食べるのがオススメです
マ~ジうまい!!!!!
今までの蕎麦屋さんで
体験したことのない味を
色々と楽しませていただきました♪
蕎麦は、明日6月28日もされるそうです。
これは、是非楽しんでいただきたい
茨木市の新名物になるでしょう~!
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
④なないち塩ラーメン、まぜそば
2015年06月21日 00:11
金曜の夜・・・
飲む用事でも入れてあれば、とっとと帰りたいのですが
特に用事が無ければ、遅くなってしまうときもしばしば。
遅くなってしまうと
そこから飲み始めるのも正直キツイ。
かといって、真っ直ぐ帰るのは
なんか負けた気がして嫌だ(笑)
こういう場合、諦めて帰って
とっとと寝た方が、土曜日遊び倒せる。
それは分かっていても、何か欲しい!
金曜の夜は、普通の夜ではないという証が(笑)
そういう時、人は「ささやかな御褒美」とでもいうのでしょうか。
ダイエッターにとって、御褒美とは
「リバウンド開始します!」と宣言するようなもの(笑)
分かっている、それは分かっている。
全ての意思を圧し折る、金曜夜の甘美なる誘惑。
御褒美・・・御褒美か・・・
この時点で、誘惑に屈したことは言うまでもありません。
すでに脳内は食べ物の事しかない。
御褒美・・・御褒美か・・・
ラーメン食べ過ぎた週だったから
熱い汁ものは無しだな・・・
寿司・・・無表情で食べてる気がする
肉・・・飲みたくなるからイヤ
御飯系・・・・・・おお!
御飯系!あそこがあった!
これこれこれこれこれこれこれ!
御褒美って、こういうことですよね。
というわけで、やってきましたのは
紅紅火火さん
茨木市永代町8-30
072-623-6828
私が思い出し訪れたのは
こちらの名物チャーハンが故。
迷わずオーダー!
店内に流れる調理音と香り。
ああ、私の分だな・・・と
水を飲みながら、調理音に聞き惚れる(笑)
鰻と九条葱の黒チャーハン(1200円)
ああ・・・なんて香り・・・
チャーハンを覆う油に、
鰻、葱、タレなどの旨味が移っているからこそ
この皿全体から、巨大な旨味の香りが立ち昇るのでしょう。
空腹の胃に、いきなり入ってくる鰻。
こんな贅沢がこの世にあったとは(笑)
鰻は、蒸して炒められ
ふっくらとしていながら、ネットリ感すら感じる旨味をもち
さらにその中に、ネギの香りと
味醂を主体とした優しい甘味が絡みつく。
マ~ジうまい!!!!!!!
噛んだ後には
その香りが鼻から抜けて行く。
その抜けて行った香りを
再度循環させて鼻に入れたいくらい(笑)
ごはんにも、鰻と九条ネギとタレの旨味が絡みつく
一皿をして、旨味の塊になっているような錯覚。
マ~ジうまい!!!!!!!
九条ネギの、やや肉厚感を放ちながら
シャクシャクの食感に、肉厚感の中にある旨味
食べるのが早い私でありますが
このメニューに関しては、歯と舌が別の動きをしています。
まるで、
歯は波打つかのように激しい動きを
舌はすべての味を感じ取らんがために、渦を巻くように。
マ~ジうまい!!!!!!!
特別です!
この1杯は特別すぎます!!
満たされました・・・心が。
生き返るようだ、とは、まさにこのことです。
心が満たされたので
食欲を満たすべく、もう1杯(笑)
なんと、冷やしがあるじゃないですか!
冷やし担々麺(1000円)
こちらも良い香りです~!
麺と牛挽肉の上に
どっかりと鎮座する、水菜、ミョウガ、糸唐辛子。
底から混ぜ合わせます。
キリッと冷えた濃厚なゴマダレに、
辛味、酸味、塩分が組み合わさる。
一見塩分が多いように感じるのですが
それは、辛味と酸味の影響です。
このふたつが、塩分を感じやすくさせている。
つまり、辛味に飲み込まれている冷やし担々麺ではなく
シャープな酸味から誘導されてタレに行き
ゴマダレの旨味から後味の辛味まで流れている
素晴らしき、味の組み合わせ。
細くきりっとした麺に、野菜の食感が組み合わさる。
アクセントになっているのは、牛挽肉
鯵の組み合わせの素晴らしさに
意識を持っていかれるのを防ぐかのごとく
食感の組み合わせでも魅せてくれます。
マ~ジうまい!!
食後に出てくるライチ茶で、疲れを癒しました。
気になる新メニューがいくつかありました。
次回も金曜夜ですかね(笑)
「紅紅火火」さんの情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・お店のホームページ
※他にも宣伝ページがあったら、お教えください。
<私の過去レポ>
紅紅火火さん
※定番メニューは「①」に載せてます。
①担々麺 白、つるもち手打ち水餃子
②大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺、鰻と九条葱の黒チャーハン
③ふかひれ姿 お刺身、漆黒スペアリブ酢豚、など
④大山鶏と葱あっさりさっぱりゆず麺、焼きエビにら饅頭
2015年06月16日 00:28
休みの日でも、定食的なものを食べたいときがあるんです。
バランスを求めているのか、
野菜を求めているのか
ジャンキーなものを避けているのか(笑)
というわけで、
以前から気になっていたお店へ突撃しました!
オレンジ1970さん
茨木市寺田町17-14
店内は、独特な雰囲気です。
ウェスタン、メキシカン、ハワイアンなど
色々なジャンルの物が混じりあったかのような・・・
そう、違和感が無いんです。
混じりあっているというのが素直な感想。
お酒も充実しています。
夜も面白そうですね♪
カウンターに座ってお茶を頂けば
なんともオシャレなメニューブックが出て来ました。
外にも、ランチだのジャンク丼だの書いてありましたが
それ以外の昼・夜メニューが書いてありました。
今日の目当ては定食的な物でしたので
ランチでオーダー!
ごはんランチ(1000円)
なんと、おかずが12品!!
緑はサニーレタスがメインでしたが
魅せ方を変えて、お得感を出してらっしゃいます。
この部分は
女性全般的にウケるんでしょうね~。
私はこの、自家製タルタルソースに釘付け!
「タルラーの端くれ」として、見逃すことはできません!!(笑)
※タルラー
「マヨネーズに魂をささげた人:マヨラー」ではなく
「タルタルソースを見ると我を忘れる人:タルラー」
このタルタルソースは、マヨネーズを少なめにして
茹で卵と玉ねぎを目立たせたサッパリ仕上げ。
揚げ物に合わせるため、そして女性のリピーターをつかむためでしょう。
これを見るだけでも、女性のファンが多いお店であることが伺い知れます
ということまで感じ取ろうするほど、
タルタルソースを見ると我を忘れる、どうしようもない人:タルラー
特に自家製タルタルソースには目がありません(笑)
デザートとドリンクまでついてます!
この点点ソース。
もうペロペロと舐めとってもいいですか? (←こら!)
バリスタのコーヒーまでついて1000円はアリです~♪
次回は、ジャンク丼か、夜に突撃です!
バランスを求めているのか、
野菜を求めているのか
ジャンキーなものを避けているのか(笑)
というわけで、
以前から気になっていたお店へ突撃しました!
オレンジ1970さん
茨木市寺田町17-14
080-3828-9727 |
店内は、独特な雰囲気です。
ウェスタン、メキシカン、ハワイアンなど
色々なジャンルの物が混じりあったかのような・・・
そう、違和感が無いんです。
混じりあっているというのが素直な感想。
お酒も充実しています。
夜も面白そうですね♪
カウンターに座ってお茶を頂けば
なんともオシャレなメニューブックが出て来ました。
外にも、ランチだのジャンク丼だの書いてありましたが
それ以外の昼・夜メニューが書いてありました。
今日の目当ては定食的な物でしたので
ランチでオーダー!
ごはんランチ(1000円)
なんと、おかずが12品!!
緑はサニーレタスがメインでしたが
魅せ方を変えて、お得感を出してらっしゃいます。
この部分は
女性全般的にウケるんでしょうね~。
私はこの、自家製タルタルソースに釘付け!
「タルラーの端くれ」として、見逃すことはできません!!(笑)
※タルラー
「マヨネーズに魂をささげた人:マヨラー」ではなく
「タルタルソースを見ると我を忘れる人:タルラー」
このタルタルソースは、マヨネーズを少なめにして
茹で卵と玉ねぎを目立たせたサッパリ仕上げ。
揚げ物に合わせるため、そして女性のリピーターをつかむためでしょう。
これを見るだけでも、女性のファンが多いお店であることが伺い知れます
ということまで感じ取ろうするほど、
タルタルソースを見ると我を忘れる、どうしようもない人:タルラー
特に自家製タルタルソースには目がありません(笑)
デザートとドリンクまでついてます!
この点点ソース。
もうペロペロと舐めとってもいいですか? (←こら!)
バリスタのコーヒーまでついて1000円はアリです~♪
次回は、ジャンク丼か、夜に突撃です!
2015年06月13日 12:54
今週は、こちらばかり行っている気がします(笑)
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00
なないち塩ラーメン(750円)
長いプレオープンをされているだけあって
日々細かく微調整をされ、行くごとに美味しくなっている感じです。
塩はベーススープの脂はあれども
香味油を入れていないので、
美味しくなっているのは、ベーススープであると感じます。
こちらの鶏チャーシューは、本当に美味しい。
豚が無くてもいいので、鶏をもう1枚増やして欲しいほど(笑)
マ~ジうまい!!!!
そして、プレオープン夜の部も始まりましたが
夜には、なんと「夜限定」がありました!
まぜそば(850円)
天粕、ニラ、エビ、ネギ、チャーシュー、卵
そして鰹節が乗っていましたが、これはこの日だけで
本来は「細かい魚粉」を乗せているそうです。
混ぜると、絡みまくりです!
大きな旨味の塊をクチに運んでいるような感覚に陥ります(笑)
細かく味を重ねて、全体の味をUPしている。
しかも、麺は2玉入っているそうで、ボリュームが凄いです!
マ~ジうまい!!
いちばん基本となる「塩」がすでに美味しいので
「○○限定」とか書かれると、つい食べたくなります(笑)
でも、その食欲に従って損はありません、むしろ得でした~♪
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00
なないち塩ラーメン(750円)
長いプレオープンをされているだけあって
日々細かく微調整をされ、行くごとに美味しくなっている感じです。
塩はベーススープの脂はあれども
香味油を入れていないので、
美味しくなっているのは、ベーススープであると感じます。
こちらの鶏チャーシューは、本当に美味しい。
豚が無くてもいいので、鶏をもう1枚増やして欲しいほど(笑)
マ~ジうまい!!!!
そして、プレオープン夜の部も始まりましたが
夜には、なんと「夜限定」がありました!
まぜそば(850円)
天粕、ニラ、エビ、ネギ、チャーシュー、卵
そして鰹節が乗っていましたが、これはこの日だけで
本来は「細かい魚粉」を乗せているそうです。
混ぜると、絡みまくりです!
大きな旨味の塊をクチに運んでいるような感覚に陥ります(笑)
細かく味を重ねて、全体の味をUPしている。
しかも、麺は2玉入っているそうで、ボリュームが凄いです!
マ~ジうまい!!
いちばん基本となる「塩」がすでに美味しいので
「○○限定」とか書かれると、つい食べたくなります(笑)
でも、その食欲に従って損はありません、むしろ得でした~♪
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
②月替わり醬油ラーメン(鯵)、親子かけごはん
③月替わり醬油ラーメン(鯵)、ぷるぷる丼
2015年06月12日 20:30
気が付けば御無沙汰になってしまいました。
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
茨木市庄2-25-43
090-7361-5639
相変わらず、軽快な音楽と風の似合う店内です。
扉を開けている方が開放感があっていいですね~。
この店内、ほとんど店主さんの手作りだってんだから驚かされます。
食事メニューは変わりませんが
酒メニューは書いていないだけでガンガン増えています。
ちゃんとツィートして釣って下さい(笑)
オーダーしたら先にサラダが出てくるのですが
写真を撮るために我慢我慢・・・。
我慢我慢と思って目をそらす。
これを10回は繰り返した時に出て来ました(笑)
ダブルジャークチキンカレー(1000円)
今回は、このメニューの限界に挑んでみました。
ジャークチキンは2倍、
ごはん、カレー共に大盛り。
名付けて
リミテッド・ジャークチキンカレー
カレーは、こぼれ落ちる寸前。
すぐに救助に向かいました(笑)
白米の浜からカレーの海に入り
スパイシーインディカ米の丘を越えて
ジャークチキンの山にたどり着く。
なんて果てしない道程だろう・・・挑みました。
スパイスの利いたカレーは、勿論美味しいのですが
それ以上に気に入っているのが、
スパイスを含ませたインディカ米とジャークチキンの組み合わせ。
このスパイスと鶏の旨味が
クチの中で合わさる瞬間が非常に楽しいのです。
まるで、パズルのピースが組み合わさったかのように
一枚の完成図が見えてくる。
スパイシーカレーのそばに合っても
両者のマッチ感が損なわれることは一切なし。
カレーがあるから際立っているのでしょうか。
そんなことを考えつつも、すぐに食欲のとりこになりました。
マ~ジうまい!!!
アイスコーヒー(200円)
ホットが350円なのに、アイスが200円という、
なんともありがたい価格設定。
濃厚な香りが長く続き、スパイス系を食べた後に
非常にマッチングする味わい。
ホッと落ち着く珈琲でした♪
「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報!
※文字をクリックすると、別ウィンドウで開きます。
・御主人のツィッター(最新情報)
・お店のホームページ
・音楽好きの方はこちらのページも
<私の過去レポ>
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
※定番メニューは「①」に載せてます。
①ジャークチキンカレー
②とりの唐あげ、エビのアヒージョ、アップルトン・エステート12年
③タコライス、鶏のからあげ、チャイ
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
茨木市庄2-25-43
090-7361-5639
相変わらず、軽快な音楽と風の似合う店内です。
扉を開けている方が開放感があっていいですね~。
この店内、ほとんど店主さんの手作りだってんだから驚かされます。
食事メニューは変わりませんが
酒メニューは書いていないだけでガンガン増えています。
ちゃんとツィートして釣って下さい(笑)
オーダーしたら先にサラダが出てくるのですが
写真を撮るために我慢我慢・・・。
我慢我慢と思って目をそらす。
これを10回は繰り返した時に出て来ました(笑)
ダブルジャークチキンカレー(1000円)
今回は、このメニューの限界に挑んでみました。
ジャークチキンは2倍、
ごはん、カレー共に大盛り。
名付けて
リミテッド・ジャークチキンカレー
カレーは、こぼれ落ちる寸前。
すぐに救助に向かいました(笑)
白米の浜からカレーの海に入り
スパイシーインディカ米の丘を越えて
ジャークチキンの山にたどり着く。
なんて果てしない道程だろう・・・挑みました。
スパイスの利いたカレーは、勿論美味しいのですが
それ以上に気に入っているのが、
スパイスを含ませたインディカ米とジャークチキンの組み合わせ。
このスパイスと鶏の旨味が
クチの中で合わさる瞬間が非常に楽しいのです。
まるで、パズルのピースが組み合わさったかのように
一枚の完成図が見えてくる。
スパイシーカレーのそばに合っても
両者のマッチ感が損なわれることは一切なし。
カレーがあるから際立っているのでしょうか。
そんなことを考えつつも、すぐに食欲のとりこになりました。
マ~ジうまい!!!
アイスコーヒー(200円)
ホットが350円なのに、アイスが200円という、
なんともありがたい価格設定。
濃厚な香りが長く続き、スパイス系を食べた後に
非常にマッチングする味わい。
ホッと落ち着く珈琲でした♪
「ハウス・オブ・ドレッド」さんの最新情報!
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<私の過去レポ>
カフェ&バー ハウス・オブ・ドレッドさん
※定番メニューは「①」に載せてます。
①ジャークチキンカレー
②とりの唐あげ、エビのアヒージョ、アップルトン・エステート12年
③タコライス、鶏のからあげ、チャイ
2015年06月09日 00:02
続・新店情報です!!
気になったので、連発で来てしまいました!
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00?
前回来て目を付けていたのは・・・
これです!(笑)
迷わずオーダーして
レモン水を飲みながら待ちました。
月替わり醬油ラーメン(750円)
「塩」は定番で変わらず
「醬油」は月替わりで味を変えていく。
新しいスタイルの醬油ラーメン。
プレオープンの醬油ラーメンにおいて
メインとなる魚介が「鯵」
目の前におかれた時から
鯵節をはじめとする、強烈な魚介の香り!
飲めは、香り以上の魚介感!
なんで濃密な魚介・・・!
複数の節をしっかり使っていないと
こんな味にはならないだろう・・・と思わせる魚介感。
スープの厚味から察して、豚も入っているのでしょうが
魚介が濃すぎて、他が正確にわかりかねます(笑)
無我夢中でスープを飲みまくり
無我夢中で麺をすすり
無我夢中で具を食べあさってました。
我を忘れる魚介感、惚れます!
麺は、塩の物と同じ麺ですが
塩よりも、醤油の方が合っているような印象を受けました。
鶏チャーシューは、やはり美味しいです!
茨木で、かつてない美味しさの鶏チャーシュー!!
マ~ジうまい!!!!!
親子かけごはん(300円)
生卵、鶏肉が入っているから「親子かけ」
混ぜると、こんな感じに。
鶏肉は適度に塩分が付いてアクセントに。
さらっといただけました。
マ~ジうまい!
そういえばまだ、
サイドメニューで気になっていた
「ぷるぷる丼」を食べていません。
気になるのでまた行きましょう♪
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
気になったので、連発で来てしまいました!
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間
11:30~14:30
18:00~21:00?
前回来て目を付けていたのは・・・
これです!(笑)
迷わずオーダーして
レモン水を飲みながら待ちました。
月替わり醬油ラーメン(750円)
「塩」は定番で変わらず
「醬油」は月替わりで味を変えていく。
新しいスタイルの醬油ラーメン。
プレオープンの醬油ラーメンにおいて
メインとなる魚介が「鯵」
目の前におかれた時から
鯵節をはじめとする、強烈な魚介の香り!
飲めは、香り以上の魚介感!
なんで濃密な魚介・・・!
複数の節をしっかり使っていないと
こんな味にはならないだろう・・・と思わせる魚介感。
スープの厚味から察して、豚も入っているのでしょうが
魚介が濃すぎて、他が正確にわかりかねます(笑)
無我夢中でスープを飲みまくり
無我夢中で麺をすすり
無我夢中で具を食べあさってました。
我を忘れる魚介感、惚れます!
麺は、塩の物と同じ麺ですが
塩よりも、醤油の方が合っているような印象を受けました。
鶏チャーシューは、やはり美味しいです!
茨木で、かつてない美味しさの鶏チャーシュー!!
マ~ジうまい!!!!!
親子かけごはん(300円)
生卵、鶏肉が入っているから「親子かけ」
混ぜると、こんな感じに。
鶏肉は適度に塩分が付いてアクセントに。
さらっといただけました。
マ~ジうまい!
そういえばまだ、
サイドメニューで気になっていた
「ぷるぷる丼」を食べていません。
気になるのでまた行きましょう♪
店主さんのツィッター
<私の過去レポ>
麺や なないちさん
①なないち塩ラーメン
2015年06月08日 08:22
新店情報です~!
場所は、
カフェ小町さんから200m南
茨木市にお住まいで
美味しいものに興味を持たれている方には
この説明で、場所はお分かりになるかと(笑)
今回の新店は、ラーメン屋さん。
先日、ツィッターで
こちらの店主さんがツィートされていたのですが
なんとこちらは、以前富田にあって
道路拡張工事のため、惜しくも閉店してしまった、
「蕎麦切り ほの香」店主さんの新店。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間、11:30~14:30
プレオープン メニューは
ラーメン2種類、サイドメニュー2種類、ライス。
店内は、簡素なたたずまい。
カウンターが高いので、待っている間
本を読んだりしやすいです。
おすすめメニューは「塩」
「魚介をきかせた」とありますが
それを証明するかのように
店内は「節」の香りで満たされています・・・!
もうひとつのメニューは「醬油」
しかも「月替わり」で内容が変わるという
今までのお店にない手法。
内容は、壁に貼った別紙を御覧ください。
ということなので、壁を見ると
これのことですね(笑)
サイドメニューの「ぷるぷる丼」「親子かけごはん」
ネーミングから気になるサイドメニューです♪
麺は、製粉屋さんで小麦粉から選んだ。
こういうのは製麺屋さん任せが普通なのでしょうが
それだけ、製麺屋さんとのつながりがあるから
その先の製粉屋さんとの話に至れているのでしょう。
なないち塩ラーメン(750円)
見た目から、手作り感があふれています。
スープを飲めば、確かに魚介!
節のあとに、豚肉、昆布と味が続き、
「単調」という言葉とは無縁のスープ。
つい、スープを何度も飲んでしまいます!
チャーシューは、豚と鶏ですが
鶏のチャーシューが特に美味しく、
味の残り方が好みです!
マ~ジうまい!!!!
麺は、少々太め。
それだけに、噛んだ時に優しく麺の味が広がります。
メニューにも書いてありましたが
温度が下がっても、旨味が強烈で
麺を食べた後、全て飲ませるスープ。
このスープは、飽きないタイプです。
ビジュアル等で、ミーハーさは一切なく
終始、スープの力を楽しませてくれます。
これは、良いお店が茨木市にできてくれました!!
次回はこれにしてみましょう~(笑)
場所は、
カフェ小町さんから200m南
茨木市にお住まいで
美味しいものに興味を持たれている方には
この説明で、場所はお分かりになるかと(笑)
今回の新店は、ラーメン屋さん。
先日、ツィッターで
こちらの店主さんがツィートされていたのですが
なんとこちらは、以前富田にあって
道路拡張工事のため、惜しくも閉店してしまった、
「蕎麦切り ほの香」店主さんの新店。
麺や なないちさん
茨木市稲葉町1-12
現在プレオープン中
営業時間、11:30~14:30
プレオープン メニューは
ラーメン2種類、サイドメニュー2種類、ライス。
店内は、簡素なたたずまい。
カウンターが高いので、待っている間
本を読んだりしやすいです。
おすすめメニューは「塩」
「魚介をきかせた」とありますが
それを証明するかのように
店内は「節」の香りで満たされています・・・!
もうひとつのメニューは「醬油」
しかも「月替わり」で内容が変わるという
今までのお店にない手法。
内容は、壁に貼った別紙を御覧ください。
ということなので、壁を見ると
これのことですね(笑)
サイドメニューの「ぷるぷる丼」「親子かけごはん」
ネーミングから気になるサイドメニューです♪
麺は、製粉屋さんで小麦粉から選んだ。
こういうのは製麺屋さん任せが普通なのでしょうが
それだけ、製麺屋さんとのつながりがあるから
その先の製粉屋さんとの話に至れているのでしょう。
なないち塩ラーメン(750円)
見た目から、手作り感があふれています。
スープを飲めば、確かに魚介!
節のあとに、豚肉、昆布と味が続き、
「単調」という言葉とは無縁のスープ。
つい、スープを何度も飲んでしまいます!
チャーシューは、豚と鶏ですが
鶏のチャーシューが特に美味しく、
味の残り方が好みです!
マ~ジうまい!!!!
麺は、少々太め。
それだけに、噛んだ時に優しく麺の味が広がります。
メニューにも書いてありましたが
温度が下がっても、旨味が強烈で
麺を食べた後、全て飲ませるスープ。
このスープは、飽きないタイプです。
ビジュアル等で、ミーハーさは一切なく
終始、スープの力を楽しませてくれます。
これは、良いお店が茨木市にできてくれました!!
次回はこれにしてみましょう~(笑)
2015年06月03日 00:20
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赤信号 みんなで渡れば 怖くない
などと、ドライバーにとっては
迷惑極まりない(笑)言葉があります・・・が
女性ばっかり入っているお店には
男1人では入りにくい・・・でも、複数なら入りやすい!
女性の皆様
迷惑極まりない、なんて仰らないでください(笑)
というわけで、ツレと一緒に
オサーン2人で突撃!
カフェ小町さん
茨木市舟木町1-10
072-633-6068
女性3人で回す店内
客席には、1組だけ壮年カップル。
つまり、我々入店時で男性1人だけ。
我々を見て
なんだコイツラ?という目を向けた女性がいたかどうか
確認する余裕はありませんでした(笑)
メニューは
御飯物、パン物、おかず、ドリンク、スィーツ
全てにおいて多数で、季節限定品まである。
そりゃ、人気あるでしょうね・・・
私、このあたりが気になりました。
・・・と、ここで暴露しますが
実は私、以前1人で来たことがあります(笑)
その時に食べたカレーが印象的で
そのカレーは定期的に内容が変わっているので
また、美味しいカレーが出るのでは?と期待しておりました。
オーダー♪
小町のよくばりカレー(1000円)
目の前に出てきた香りがすでに素敵・・・♪
こう置くと気が付くのですが、
器の中央が、少し盛り上がり気味です。
カレーに使い安いお皿なんですね。
右のルゥカレーは
せせり、大根、セロリのカレー。
野菜が特にジューシーです!
大根を噛めば、大根からカレージュースが
セロリを噛めば、セロリからカレージュースが
それぞれほとばしるかのようなジューシー感。
マ~ジうまい!!
左のカレーは
挽肉とローストキャベツの
エスニック風カレー。
あくまで「風」です、クセは全くなく
軽くミルキ―、滑らかカレーです。
オーブンで焼いたのでしょうか。
香りでワンポイントあるキャベツが
挽肉以上に、存在感を出しています。
マ~ジうまい!
御飯が進む、大満足カレーでした。
こっそり、こんなものも堪能しました(笑)
ツレが食べていたタコライス。
これも圧巻ですね。
ツレの都合が付いたら、また乗り込むとしましょう。
次回も、迷惑にならないよう、隅っこの方で
蝙蝠のように、おとなしくしておきます(笑)
2015年06月02日 07:36
金曜の夜・・・
毎週ボロボロになっている夜。
以前は、弾丸のように遊びに出たものですが
もはや、そんな気力すらない。
心の平穏と、体を休める止まり木が欲しい。
そんなお店を考えていたら
足が向いたのはこちらでした。
幸太樓さん
茨木市下穂積1丁目2-9
072-625-1252
※定休日は月曜日。夜は10時まで。
店内には。のんびりとした御夫婦。
この空気、この空気ですよ。
癒しの酸味
元気を出すための肉
エネルギー補給のために、もう1品(笑)
油淋鶏(700円)
やはり、こちらの肉料理は光っています。
ピカピカです。
濃密に詰まった鶏の旨味が
舌の上に残った疲れの塊を、
一気に喉の奥に消し去るかのような・・・!
良く味わってみれば、
タレには塩分・酸味だけでなく
酒の風味もしっかりと乗り、鶏の旨味とマッチング。
衣が奇麗に揚がっている分
タレが必要以上に絡まない。
鋭角的な切り口を見せるキャベツもいい。
マ~ジうまい!
焼飯(550円)
よー焼けてます!
そんな中、大将が
「今年は暑くなるのが早いですな~」と一言。
気温だけでなく、そういうことを言ってくださるセリフもまた
季節を感じる風物詩のようなものですね。
少し元気が回復しました♪
<私の過去レポ>
中華料理 幸太樓さん
①中華丼、餃子
②麻婆丼、酢豚
③五目麺、スタミナ炒め
毎週ボロボロになっている夜。
以前は、弾丸のように遊びに出たものですが
もはや、そんな気力すらない。
心の平穏と、体を休める止まり木が欲しい。
そんなお店を考えていたら
足が向いたのはこちらでした。
幸太樓さん
茨木市下穂積1丁目2-9
072-625-1252
※定休日は月曜日。夜は10時まで。
店内には。のんびりとした御夫婦。
この空気、この空気ですよ。
癒しの酸味
元気を出すための肉
エネルギー補給のために、もう1品(笑)
油淋鶏(700円)
やはり、こちらの肉料理は光っています。
ピカピカです。
濃密に詰まった鶏の旨味が
舌の上に残った疲れの塊を、
一気に喉の奥に消し去るかのような・・・!
良く味わってみれば、
タレには塩分・酸味だけでなく
酒の風味もしっかりと乗り、鶏の旨味とマッチング。
衣が奇麗に揚がっている分
タレが必要以上に絡まない。
鋭角的な切り口を見せるキャベツもいい。
マ~ジうまい!
焼飯(550円)
よー焼けてます!
そんな中、大将が
「今年は暑くなるのが早いですな~」と一言。
気温だけでなく、そういうことを言ってくださるセリフもまた
季節を感じる風物詩のようなものですね。
少し元気が回復しました♪
<私の過去レポ>
中華料理 幸太樓さん
①中華丼、餃子
②麻婆丼、酢豚
③五目麺、スタミナ炒め