└ 茨木市 ラーメン
2015年03月21日 16:33
新店情報です!
茨木市舟木町・・・
以前私は、とあるレポで
舟木町に関して、こう書かせていただきました。
ぼちぼちお店があっても
盛り上がっているお店が
なかなか見受けられない。
駅から歩いて出歩ける「商店の流れ」が
奇麗にできていないのも要因かもしれない。
この感想、現実は今でも変わっていません
その舟木町に・・・
なんと、ラーメンの新店ができた!
これは歓迎すべき出来事です!
早速ツレと乗り込みました(笑)
おー、あるある。
もと飲み屋さんだったでしょうか。
開店前に来てしまい
まだかまだかと念波を送りました(嘘)
らーめん一夢庵さん
茨木市舟木町15-1
※電話番号未確認
ビールがエーデルピルスとは珍しいですね♪
そぼろ御飯にロックオン!
※料金は先払いです。
塩らーめん(750円)
ミニそぼろ御飯(150円)
スープは、極薄く鶏油が貼ってあり良い香り♪
鶏は丁寧に炊かれてます。
鶏の香りの奥に、身の厚い節系煮干系の香りあり。
煮干は煮干でも、「鯵煮干」っぽい香りもありました。
※今回は、言い切る自信が無いので「っぽい」です(笑)
塩ダレの中に、色々と魚介を含めていそうです。
軽くシャープさを持たせ、鶏の優しいふくらみへとつなげていく。
真面目に炊かれ作られたスープです。
麺はスラリとした、やや低加水ストレート。
青さのりが奇麗に絡みます。
「鶏つくね」は、鶏だけでなく蓮根入り鶏つくねでした。
さりげないサクッと食感がいいですね♪
途中で、このつくねを食べたあたりから
味が舌の上に蓄積されたかの如く
ジワリジワリと、スープの印象が良くなっていく感じがありました。
おそらくですが
鶏の脂が少なくなったことにより
スープのベースとなる出汁感が
顔を出してきたのでしょう。
マ~ジうまい!
ファーストアタックをあえて出さず
最後まで飲んだら、完結に至るラーメン。
そしてこの、ミニそぼろ御飯
鶏そぼろだけでなく、細かく刻んだシメジと舞茸も
そぼろと共に炊かれ、混ぜられておりました。
タレは優しい甘さで、塩分も出すぎておらず
それに温泉卵も組み合わさり、つい箸が進みます。
マ~ジうまい!!
優しい味わいの、美味しい漬物がついて150円!?
これオススメです!
ラーメンだけで帰るのは勿体なさすぎます。
是非これもセットでいってみてください。
これはツレが食べていた
醬油らーめん(750円)
こちらは、塩よりも魚介の印象が弱く
鶏と醬油をメインに楽しませる趣向の模様です。
現時点でしたら、私のオススメは「塩」です。
あくまで「現時点」の話です。
こういうお店は、もっともっと美味しくなる!
そう感じさせずにはいられない1杯でした。
今年に入って茨木市は
「真」さん、「一夢庵」さんと真面目な味造りのお店ができ
食べ手としては嬉しい限りです。
こちらのお店も、後に続いてくれると期待しています。
場所? まだ内緒です(笑)
茨木市舟木町・・・
以前私は、とあるレポで
舟木町に関して、こう書かせていただきました。
ぼちぼちお店があっても
盛り上がっているお店が
なかなか見受けられない。
駅から歩いて出歩ける「商店の流れ」が
奇麗にできていないのも要因かもしれない。
この感想、現実は今でも変わっていません
その舟木町に・・・
なんと、ラーメンの新店ができた!
これは歓迎すべき出来事です!
早速ツレと乗り込みました(笑)
おー、あるある。
もと飲み屋さんだったでしょうか。
開店前に来てしまい
まだかまだかと念波を送りました(嘘)
らーめん一夢庵さん
茨木市舟木町15-1
※電話番号未確認
ビールがエーデルピルスとは珍しいですね♪
そぼろ御飯にロックオン!
※料金は先払いです。
塩らーめん(750円)
ミニそぼろ御飯(150円)
スープは、極薄く鶏油が貼ってあり良い香り♪
鶏は丁寧に炊かれてます。
鶏の香りの奥に、身の厚い節系煮干系の香りあり。
煮干は煮干でも、「鯵煮干」っぽい香りもありました。
※今回は、言い切る自信が無いので「っぽい」です(笑)
塩ダレの中に、色々と魚介を含めていそうです。
軽くシャープさを持たせ、鶏の優しいふくらみへとつなげていく。
真面目に炊かれ作られたスープです。
麺はスラリとした、やや低加水ストレート。
青さのりが奇麗に絡みます。
「鶏つくね」は、鶏だけでなく蓮根入り鶏つくねでした。
さりげないサクッと食感がいいですね♪
途中で、このつくねを食べたあたりから
味が舌の上に蓄積されたかの如く
ジワリジワリと、スープの印象が良くなっていく感じがありました。
おそらくですが
鶏の脂が少なくなったことにより
スープのベースとなる出汁感が
顔を出してきたのでしょう。
マ~ジうまい!
ファーストアタックをあえて出さず
最後まで飲んだら、完結に至るラーメン。
そしてこの、ミニそぼろ御飯
鶏そぼろだけでなく、細かく刻んだシメジと舞茸も
そぼろと共に炊かれ、混ぜられておりました。
タレは優しい甘さで、塩分も出すぎておらず
それに温泉卵も組み合わさり、つい箸が進みます。
マ~ジうまい!!
優しい味わいの、美味しい漬物がついて150円!?
これオススメです!
ラーメンだけで帰るのは勿体なさすぎます。
是非これもセットでいってみてください。
これはツレが食べていた
醬油らーめん(750円)
こちらは、塩よりも魚介の印象が弱く
鶏と醬油をメインに楽しませる趣向の模様です。
現時点でしたら、私のオススメは「塩」です。
あくまで「現時点」の話です。
こういうお店は、もっともっと美味しくなる!
そう感じさせずにはいられない1杯でした。
今年に入って茨木市は
「真」さん、「一夢庵」さんと真面目な味造りのお店ができ
食べ手としては嬉しい限りです。
こちらのお店も、後に続いてくれると期待しています。
場所? まだ内緒です(笑)
2015年01月31日 20:04
富田に「栄町きんせい」というお店がございました。
私にとっては
「きんせいグループさんの中で、ダントツに美味しいお店」
という位置づけのお店。
そこで店長をされていた方が退社され
茨木で独立することになった。
と聞けば、それは速攻行きますよね(笑)
場所は、JR茨木駅東口から、北東方面線路沿い。
市役所前通り(139号線)にぶつかる手前にあります
らぁめん 真さん
茨木市駅前1-3-4
はやくも連日行列ができています。
私は1度、スープ切れのため入れなかったほど。
この日は運よく、1席開いておりました!
こちらが基本メニュー。
つけ麺は、2月3日から開始される模様です。
ネットでは醬油の写真を挙げてらっしゃる方が多かったので
私は「塩」をオーダーしました。
そのあとで入ってこられた方が
店員のお姉さんにオススメを聞いてましたが
お姉さんの個人的オススメは「塩」とのこと。
嬉しくなりますね(笑)
塩ちゃーしゅー 大盛(1050円)
美味しそうな香りが湧き上がってます。
ハリのある「ベニーナ」が食欲をそそります!
スープは、鶏の旨味が濃く
それを煮干し、昆布等の旨味が支える。
その奥に、干しシイタケのような味もありました。
最初のクチあたりは、少しタレが立ってるのですが
それが過ぎると、鶏の旨味の濃さが良く分かります。
チャーシューの味も溶け出して
どんどん美味しくなっていくような構成。
マ~ジうまい!!
麺がこれまた素晴らしいのです。
つるっとした平打麺は、しっかり茹でられているので
スープをしっかり持ち上げます。
平打麺だから・・・だけでなありません。
適正茹で時間茹でられているから、
麺をすすった時も美味しいのです。
チャーシューは、ペロンとした食感。
噛むと、豚の香りが広がり
じわーーーーっと、舌の上に味が広がってきます。
脂が奇麗に抜けているからこそ
このペロンとした食感が出るんですね♪
チャーシュー増しにして正解でした。
そして、大盛にして正解でした!
餃子(300円)
なんか最近、餃子率高いですね(笑)
野菜だけでなく、肉と脂も光り
ジューシー系の餃子に仕上がっています。
唐揚げやチャーシュー丼もありましたので
次回、醤油ラーメンと共に頂きましょう、
そーいや、
なんで「真」にされたのかな・・・と考えてました。
思いついたことがひとつ。
皆様が行きなれると
呼び方がこうなる。
らぁめん真さんの、塩らーめん
↓
真さんの塩
↓
真の塩
真の塩!!
こう呼ばれることが狙いなのでしょうか?(笑)
どなたか、店長から店主になられた彼に
いぢりネタとして聞いてみてください(笑)
私にとっては
「きんせいグループさんの中で、ダントツに美味しいお店」
という位置づけのお店。
そこで店長をされていた方が退社され
茨木で独立することになった。
と聞けば、それは速攻行きますよね(笑)
場所は、JR茨木駅東口から、北東方面線路沿い。
市役所前通り(139号線)にぶつかる手前にあります
らぁめん 真さん
茨木市駅前1-3-4
072-621-3515 |
はやくも連日行列ができています。
私は1度、スープ切れのため入れなかったほど。
この日は運よく、1席開いておりました!
こちらが基本メニュー。
つけ麺は、2月3日から開始される模様です。
ネットでは醬油の写真を挙げてらっしゃる方が多かったので
私は「塩」をオーダーしました。
そのあとで入ってこられた方が
店員のお姉さんにオススメを聞いてましたが
お姉さんの個人的オススメは「塩」とのこと。
嬉しくなりますね(笑)
塩ちゃーしゅー 大盛(1050円)
美味しそうな香りが湧き上がってます。
ハリのある「ベニーナ」が食欲をそそります!
スープは、鶏の旨味が濃く
それを煮干し、昆布等の旨味が支える。
その奥に、干しシイタケのような味もありました。
最初のクチあたりは、少しタレが立ってるのですが
それが過ぎると、鶏の旨味の濃さが良く分かります。
チャーシューの味も溶け出して
どんどん美味しくなっていくような構成。
マ~ジうまい!!
麺がこれまた素晴らしいのです。
つるっとした平打麺は、しっかり茹でられているので
スープをしっかり持ち上げます。
平打麺だから・・・だけでなありません。
適正茹で時間茹でられているから、
麺をすすった時も美味しいのです。
チャーシューは、ペロンとした食感。
噛むと、豚の香りが広がり
じわーーーーっと、舌の上に味が広がってきます。
脂が奇麗に抜けているからこそ
このペロンとした食感が出るんですね♪
チャーシュー増しにして正解でした。
そして、大盛にして正解でした!
餃子(300円)
なんか最近、餃子率高いですね(笑)
野菜だけでなく、肉と脂も光り
ジューシー系の餃子に仕上がっています。
唐揚げやチャーシュー丼もありましたので
次回、醤油ラーメンと共に頂きましょう、
そーいや、
なんで「真」にされたのかな・・・と考えてました。
思いついたことがひとつ。
皆様が行きなれると
呼び方がこうなる。
らぁめん真さんの、塩らーめん
↓
真さんの塩
↓
真の塩
真の塩!!
こう呼ばれることが狙いなのでしょうか?(笑)
どなたか、店長から店主になられた彼に
いぢりネタとして聞いてみてください(笑)
2015年01月29日 01:18
残業で帰りが、結構遅くなってしまっても
私にはもう、強い味方がいます!(笑)
今日も光り輝いております。
らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374
食べたいメニューは色々あるのですが
かなり寒い日でしたので、こちらにしました。
酢辣湯麺(850円)
スープ量が多いです!
ベースはシンプルですが
酸味に自家製ラー油がきいてます。
具は、
ねぎ、玉ねぎ、もやし、キクラゲ、卵、しいたけ、
そして細いから気づかれにくいのかもしれませんが
チャーシューが、良い味を出されてます。
スープ量が多く、暑くてとろみもある。
ですが、
麺は少し細めなので、早く食べないとのびます
餃子(400円)
大将に、先日のリベンジをしていただきました。
水を少なめで焼いてるので、皮にハリが出ています。
中身は野菜多めで、マイルド仕上げ。
しみじみとした美味しさが楽しめます。
店内はストーブが炊かれていたので
のんびり大将とダベる、という手もありましたが
その分遅くなると
帰るときもっと寒くなると気づき、早々にお店を後に(笑)
次回こそ、塩焼きそば!
塩焼きそばーーーーーーーーーー!!!!!!!
私にはもう、強い味方がいます!(笑)
今日も光り輝いております。
らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374
食べたいメニューは色々あるのですが
かなり寒い日でしたので、こちらにしました。
酢辣湯麺(850円)
スープ量が多いです!
ベースはシンプルですが
酸味に自家製ラー油がきいてます。
具は、
ねぎ、玉ねぎ、もやし、キクラゲ、卵、しいたけ、
そして細いから気づかれにくいのかもしれませんが
チャーシューが、良い味を出されてます。
スープ量が多く、暑くてとろみもある。
ですが、
麺は少し細めなので、早く食べないとのびます
餃子(400円)
大将に、先日のリベンジをしていただきました。
水を少なめで焼いてるので、皮にハリが出ています。
中身は野菜多めで、マイルド仕上げ。
しみじみとした美味しさが楽しめます。
店内はストーブが炊かれていたので
のんびり大将とダベる、という手もありましたが
その分遅くなると
帰るときもっと寒くなると気づき、早々にお店を後に(笑)
次回こそ、塩焼きそば!
塩焼きそばーーーーーーーーーー!!!!!!!
2015年01月17日 23:16
半年くらい前にできていたそうです。
普段通らない道だったので、まったく気づきませんでした・・・不覚!
知った瞬間、ロケット花火のように飛んでいき
おもいっきり迷いました(笑)
お店の場所は
「阪急茨木駅 南駐輪場の南口」すぐ目の前
あった!
「銀のさら」の隣だったとは・・・!
見つかってひと安心です。
いちなとう・・・聞きなれない単語ですが
なにか意味があるのでしょうか。
絶対聞かねばなりません(笑)
らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374
なかなかにファンキーな・・・
店内落ち着いた雰囲気です。
のんびりすするには、もってこい!
メニュー多いなぁぁぁ・・・
チャーシュー麺は「g表記」!気になる!
焼きそばは、塩のみ!気になる!
でも初めてだったので
おとなしく「マスターおすすめ」から参りましょう♪
トントン ストトン!
と小気味よく中華包丁を振るうご主人。
黒ゴマ担々麺(950円)
黒ゴマは既製品ではなく、自分ですったもの。
ラー油は自家製。
鶏ガラスープは量も多く、細麺が軽やかにすすりやすい。
実は、餃子と唐揚げも頂いていたのですが
諸事情があり、写真は載せません。
マスターのリベンジを受けに行きましょう(ニヤリ)
嬉しいことに、こちら
営業時間は、19:00~25:00くらい
今のところ「無休」で頑張ってらっしゃるとの事。
これは嬉しい~!
残業で遅くなったときは絶対重宝します。
そういえば、聞いておきたかったのが「店名の意味」
マスターにお伺いすると造語だそうで
「大事な物、大切な物」という意味を込めたとのことでした。
「いちなとう」・・・か。
漢字で表現できないかな・・・
壱菜唐、壱菜灯・・・
そんな漢字の組み合わせをしながら
温まった体で帰路に就いたのでした。
また近いうちに行こ♪
普段通らない道だったので、まったく気づきませんでした・・・不覚!
知った瞬間、ロケット花火のように飛んでいき
おもいっきり迷いました(笑)
お店の場所は
「阪急茨木駅 南駐輪場の南口」すぐ目の前
あった!
「銀のさら」の隣だったとは・・・!
見つかってひと安心です。
いちなとう・・・聞きなれない単語ですが
なにか意味があるのでしょうか。
絶対聞かねばなりません(笑)
らーめん いちなとうさん
茨木市舟木町20-20
072-634-3374
なかなかにファンキーな・・・
店内落ち着いた雰囲気です。
のんびりすするには、もってこい!
メニュー多いなぁぁぁ・・・
チャーシュー麺は「g表記」!気になる!
焼きそばは、塩のみ!気になる!
でも初めてだったので
おとなしく「マスターおすすめ」から参りましょう♪
トントン ストトン!
と小気味よく中華包丁を振るうご主人。
黒ゴマ担々麺(950円)
黒ゴマは既製品ではなく、自分ですったもの。
ラー油は自家製。
鶏ガラスープは量も多く、細麺が軽やかにすすりやすい。
実は、餃子と唐揚げも頂いていたのですが
諸事情があり、写真は載せません。
マスターのリベンジを受けに行きましょう(ニヤリ)
嬉しいことに、こちら
営業時間は、19:00~25:00くらい
今のところ「無休」で頑張ってらっしゃるとの事。
これは嬉しい~!
残業で遅くなったときは絶対重宝します。
そういえば、聞いておきたかったのが「店名の意味」
マスターにお伺いすると造語だそうで
「大事な物、大切な物」という意味を込めたとのことでした。
「いちなとう」・・・か。
漢字で表現できないかな・・・
壱菜唐、壱菜灯・・・
そんな漢字の組み合わせをしながら
温まった体で帰路に就いたのでした。
また近いうちに行こ♪
2015年01月15日 00:14
茨木市の方ならば
この看板は見覚えがあることでしょう。
そして、その看板の元に集う行列を。
営業中に、お店の全景を撮るチャンスは滅多にない。
今回の写真も、並んでらっしゃる方がいてるから
避けて撮らざるを得なかったのです(笑)
茨木市にラーメン屋さんは数あれど
(まだまだ件数は欲しいんですけどね♪)
行列だけで言えば、茨木市ナンバーワンのお店
麺や紡さん
茨木市宇野辺2-1-24
元々は東大阪市にあったお店ですが
茨木市に移転されて、もうすぐ3年。
東大阪市の時も行って感動しておりましたので
移転してこられたのは、ありがたいお話でした。
ただ、行列が半端ありません!
基本土日休みのお店なので
行けるとなれば、月曜の祝日くらいのもの。
それでも、開店2時間前の
朝9時には、人が並んでいると聞き及びます。
並ぶのを覚悟していくときは
本を1冊持っていくのですが
基本、2時間~2時間半待ちなので、
本1冊では足りません(笑)
ところが今回は、土曜に臨時営業をされている!
という情報を聞き駆けつけましたため
40分待ち、本1/3程度で入れました(笑)
こちらに始めて来られた方が、
まず驚くのは安さでありましょう。
ですが、実物を食べたら
安い! → 凄い!
と、誰しも心に刻み込まれる。
だからリピーターが発生する。
私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。
※先に書いておきました、後程繰り返しましょう。
奥様が前もってオーダーを取って下さるので、2麺お願いしました。
作るタイミングを指定しなければ受けてくださいます。
つまり、2麺同時に来る時もあるということです。
そして、想定内の事が起こりました(笑)
問題ありません
先にラーメンを爽やかにすすり
次につけ麺を軽やかにすするのみです♪
淡成らーめん(550円)
このビジュアルで、550円以上の物があるのですが
ビジュアルで感じ取れない方でも、
食べた瞬間白旗を上げる恐るべし旨さ。
衝撃を与えてくるのは鶏の旨味。
滑らかにして濃厚な旨味
そして、その滑らかさゆえ
飲み込んだ後の余韻が、強くて長い。
上質のワインを飲んだかのような
長くて力強い余韻が、次のひと口を夢中にさせる。
タレには魚介がちりばめられ
味の構成としては、鶏魚介清湯となる。
この1杯を、それだけに留めないのは
噛むと細かい香りが広がる自家製麺と
同じく香りが広がり、ジワジワ旨味が攻めてくるチャーシュー!
マ~ジうまい!!!!!
淡成と熟成がありますが
結論から言うと私は「淡成派」です。
この価格で、この味は
市外、県外から来ていただける価値ありです!
さ、
爽やかにラーメンをすすったところで
急ぎ次に行きましょう(笑)
「麺は活き物」
待ってはくれません
熟成つけ麺 麺200g(750円)
凄いつけ汁の量・・・!
麺が全然足りません、倍にすれば良かった(笑)
ふすまごと挽いたであろう麺は
密度も濃く、弾力の奥に旨味が潜んでいます。
よく噛むことを推奨させていただきます。
つけ汁は、鶏の旨味に鶏のコラーゲンが満載!
魚介も加えた、鶏白湯魚介です。
世間にありがちな「コラーゲン添加タイプ」ではなく
素材を炊き上げて作っています。
ちなみに麺は
ざぶんと全部つけるのではなく
箸を液面につけない程度で食べると
麺とつけ汁
両方の美味しさが分かりやすくてお勧めです。
夢中で食べてしまったのですが
残ったつけ汁はもちろん・・・
ライスをオーダーして
飯割にしていただきました!(笑)
ライスは小だったのですが
結果的に、「中」でも良かったです。
(どんだけ食べるの・・・)
(ダイエットしているのでは・・・)
さぁ、最後に繰り返してみましょう。
私が記憶する限り、東大阪時と比べて
ほとんど値上げはされていないはず。
この3年で、
どれだけの食材価格が上がったと思います?
消費税だって上がってるんですよ。
こんな事を書くと「自家製麺だからできるのでは」
とか仰る方がいるのですが、私はこう切り返します。
「その人件費はどこから出ているんですか?」
凄いお店なんです。
頑張ってはるお店なんです。
でも、無理をし続けてらっしゃるのではないかと
食べながら心配になります。
御夫婦の頑張りは
未だに途絶えぬ行列が示しています。
茨木市に「麺や紡」あり!
まだ行かれたことのない方は
本を2冊持って、お出かけ下さいませ(笑)