└ 高槻市 中華料理

2015年05月31日 00:05


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立て続けに
閉店時間を気にしなくても良い時間に帰れたので
週に2回行ってしまったのは、
私にとっては、中華料理のホームグラウンドのひとつ。


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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



先日、ツィッターで
茨木のカレー事情についてぼやきましたが
そんなタイミングだったからこそ
このメニューに目が行ったのは、
当然の成り行きだったでしょう。

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カレーカレーカレーカレー
カレーカレーカレーカツカレー! (←あら?)


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カツカレーライス(790円)

ぱちぱちぱちぱち♪
この瞬間から、私の眼はカツに釘付け (←こら!)


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大元さんの付け合せのサラダは
付け合せと呼ぶのがふさわしくないほど
タップリ入った野菜量♪

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湯気が湧き上がるカツカレー。
ルゥは、細かく味が入っていて、
正直、全貌がつかみにくい美味しさです。

疲れを癒すのがカレーなら、元気をくれるのがカツカレー。

カ~ツうまい!!


もとい!


マ~ジうまい!!



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ここで気が付いたのが
「カツカレーのカツ」が「カツ丼のカツ」と違う部位であること。

まさか・・・

カツメニューが多いわけでもないのに部位を変える?
そんな手間、普通します??


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のほほんと、片づけをしている大将にさりげなく聞いてみると
やはり部位を変えているとの事。

そういえばそうでした、大元さんは
普通のお店ではなかった・・・!

だから気に入って通ってるわけですし
ホームグラウンドのひとつなんでした。
改めて思い知る、恐ろしい手間の数々・・・!




そう聞いたら、確認したくなるのが食い意地というもの。
2日後に、また早く帰れたので行きました。

今回はこれから


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生春巻(650円)


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分厚くて、長い生春巻2本を
3等分に切ってゴマダレ、トマトと自家製海老せんも添えて。


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中身は
人参、玉ねぎ、きゅうり、大根、もやし、チャーシュー


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なんという食べ応え
海老せんと合わせて食べると、食感の豊かさたるやたまりません!


マ~ジうまい!!





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カツ丼(750円)

来て早速カツの確認です(笑)


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なるほど・・・
カツ丼の方が、脂が少しある部位。

こういう良さを、もっと宣伝すればいいのに・・・。
今回は心の底からそう思いました(笑)

このカツ丼の美味しさは、
以前レポしましたので今回は省きますが
相変わらずの美味しさです。

マ~ジうまい!!



大満足でした。
これでしばらく、豚は食べなくても
心が飢えることはありません(笑)





「中華料理 大元」さんの最新情報
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お店のfacebook
お店のホームページ


<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子
中華丼、若鶏のから揚げ
八宝菜、カツ丼


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2015年05月11日 01:03

初回行ったきりで、まだ再訪していなかったお店のひとつ。
焼きそば・丼物が気になっておりましたので伺いました。

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中華ラーメン はなさくさん

高槻市竹の内町68-2
072-668-5908


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お冷を持ってきてくださった女性(奥様だろうか・・・?)が
黒板に書いてあるものが、今日のオススメと仰ってくださいました。
見れば、

・青椒肉絲 焼きそば
・青椒肉絲 タン麺
・青椒肉絲 油そば
・鶏肉とピーマンの・・・

なんしか、今日はピーマンなんですね?(笑)

じゃあ、定番ものも
ピーマンをひとつ攻めてみましょう!

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すぶた(650円)

丁寧に揚げた豚、ピーマンと玉ねぎは素揚げして
一気に、軽く甘酸っぱいタレと絡めている。
シャッキリ・アツアツ!豚量も多いです。

マ~ジうまい!

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ぎょうざ(250円)

そっと持ち上げないと、皮が破れてしまうくらいソフトですが
中のタネは、ニラの利いた野菜のジューシー感があり
軽くタレを付けて食べると、これまたアツアツ!

マ~ジうまい!



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青椒肉絲 焼きそば(650円)

あんかけ焼きそばです。
先日違うお店で、焼きそばについて云々書いたときがありましたが
そのときから、こちらの焼きそばが気になっていました。

こちらは、麺を焼いており
水分を少なくしてから「あん」と絡ませて食べさせる趣向。
これは、焼きそばの答えのひとつだと思います。

やや太い麺の食感に
ピーマン、玉ねぎ、片栗粉を付けて炒めた豚肉
これらが混じると、食感での存在感が大きくなり
非常に食べ応えがあります!
そして、これもアツアツ。

マ~ジうまい!!


ピーマンの量も多く、
「オススメ」と仰るだけのことはありました。
そして、今回の3つはどれもアツアツ。
これ重要に視てらっしゃる方が多いのでは。

大満足でした。
次回は、丼物を頂くとしましょう。
もう1品は、そのときの「オススメ」で決まりです♪




<お店の最新情報>
お店のツィッター
※メニューを色々載せてくれてますので、オススメです。
※臨時休業情報は、「プロフィール欄」に書かれてます。



<私の過去レポ>
中華ラーメン はなさくさん
やきめしセット







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2015年04月23日 00:05

いつもより早めに仕事が終わった夜。
雲を見て、雨が「一時的にやんでいる」と察し
これ幸いと食べに行きました。

ただし、飲むことはできなかったので
久しぶりのこちらに致しました♪

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



若大将は、もちろんTETSU庵さんで仕事をされてます。
店内には、のんびり大将夫婦。
2階からは、お孫さんのはしゃぐ声、平和ですね~♪

「今日は飲めないから」と御説明した後
ガッツリ食べることにしました。

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八宝菜(750円)

人参、玉ねぎ、ピーマン、白菜、タケノコ、キクラゲ、
豚肉、海老、イカ・・・

お得なお店の「八宝菜」は
必ず九宝以上あります(笑)


油は少なめで、塩分も少し控えめなので
野菜とタレの味が、しっかりと前で踊っています。

マ~ジうまい!



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カツ丼(750円)

卵ゆるめの「つゆだく」です。
ほんのりと甘味のある「つゆ」は、鶏によく合います。

揚げた風味と共に
引き締まった食感が噛むたびに「つゆ」と絡まり
クチの中に、香りを広げていく

一見、卵とつゆだくの御飯に意識が行きがちですが
全体をして引き立てているのは、あくまでもカツ。

マ~ジうまい!!

漬物とスープは、箸休めというよりアクセントかもしれません。
すぐにカツの美味しさに引き戻されます。


さぁ、ガッツリいただいたので
明日に備えるとしましょう。

もうすぐGW
今のところ、予定は1個だけ。
どこか出かけましょうかねー(笑)



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<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子
中華丼、若鶏のから揚げ


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2015年01月31日 02:44

ささ、短いスパンで
大元さんレポいっちゃいますよー
だって、美味しいんだもの!
というわけで

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



前回のレポでは書きませんでしたが
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大元さんの名物のひとつを食べずして
こちらを語ることなどできません!


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若鶏のから揚げ(750円)

日本唐揚げ協会公認・金賞受賞

高槻のイベントで、2位でした。
某企業は冷や汗をかいたことでしょう。
今年こそ、最高金賞の座をゲットできるはず!

写真で見てとれるほど、
あっさりとした揚げあがり。
そして、みっちり詰まった肉質。

マ~ジうまい!

油と脂を綺麗に落としているのに
ハラにズシッと来るボリューミーな唐揚げです。
野菜の量が多いのも素敵です!



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中華丼(690円)

大元さんのメニューの中で、
トップ3に入る大好きメニューなのです。
私が美味しいと言う中華料理屋さんは必ず
シャッキリとした
野菜の炒め方をされている


そして、素材の味を壊さない味付けをされてます。

マ~ジうまい!

初めての中華料理屋さんに行かれた時は
ぜひ「中華丼」をオーダーしてみてください。
中華丼は、

・油の使い方
・野菜炒め方
・ごはんの炊き具合
・あんのつけ方


など、お店の基本姿勢が
良く分かるメニューなのです♪ 



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「中華料理 大元」さん 
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焼きそば、揚げ餃子



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2015年01月30日 01:28

少し早く帰れるとき
晩御飯を食べる選択肢は色々あります。

よし!
今日は少し遠くまで行こうか!


と思いながら原付を走らせていても
このお店が大きな関門として立ちはだかります。
そして、50%の割合で

やっぱ、やーめた・・・

と、私は
こちらのお店に吸い込まれていくのです(笑)

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中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



最寄駅は、阪急総持寺駅ですが
住所で言えば高槻市に入ります。

え?
茨木市じゃないの!?
と思ってらっしゃる市民の方も多いかと
そして大抵の方が

もう、茨木でいいんじゃね?

という結論に至っていることでしょう(笑)
そんな茨木(←こら!)の名物店。


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こちらがメニューです。

麺も一品も御飯物も完備されてるため
いつも、どの組み合わせにしようかと悩みます・・・。


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壁際のコルクボードに
限定メニューが載ってる時もございます♪


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唐揚げも名物です!


最近、唐揚げ率が高いので
今日は唐揚げ以外で選びました(笑)


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揚げ餃子(300円)


見た瞬間、「マ・・・マジか!!」と目を見張る。
写真を見て、気づいた方いらっしゃいますか?

表面の油が奇麗に切られているだけでなく
見ただけで表面がカリカリサクサクと分かる出来栄え。

出来栄え・・・「栄え」という単語を当てはめるのに
全くためらいのないシズル感です。


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しかも、皮が合わさっている部分が
揚げている途中で開いているはずなのに
中には全く油が入り込んでおらず
野菜が多めでホクホクのタネが楽しめます。

表面のカリカリサクサク感と
中のホクホク感が合わさって

マ~ジうまい!

この揚げ餃子はキケンです。
3人前はペロッといけます(笑)

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焼きそば(650円) 

麺は細めなのですがハリがあります。
野菜のボリュームと野菜の味を邪魔しない程度に
とどめた味つけが光ります。

野菜と豚だけでなく、
プリプリイカの量が多いのもチャームポイント。



そーいや先週に
総持寺カレーサミットやってたんですね。
参加したかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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