酔いどれ准将(飲み)
2015年06月19日 00:05
次回はカウンターで寝ないようにと心に誓いつつ、
仕事疲れで、またもや寝てしまいそうな金曜の夜に再訪(笑)
ハルの洋食バル クロッキオさん
茨木市竹橋町2-1
080-8323-8199
今度は大丈夫!ツレも一緒だから!
と、思いながらもオーダーは軽めに始めるへタレがここに・・・。
サーモンマリネ(300円)
300円から手堅い物を出してくださるのが
非常にありがたいお店です。
盛り合わせ
な・・・なんと9品!!
ひとりだったら、これだけで満足できそうです!
あ・・・写真が少し酔ってる(笑)
こんな珍しい物もあり、ハイボールにしていただきました。
かなり、ドライな味わいのハイボール。
揚げ物をオーダーしていたのですが
中華でも面白そうなお酒でした。
これが、今回のメインになりました♪
ナスのオーブン焼き(500円)
ミートソースにチーズを乗せて
じっくりオーブンで焼いた
ボリューミージューシーな1品。
マ~ジうまい!
本日のフライ(豚ヘレ)(500円)
さくっ・・・じわぁぁぁぁぁ・・・!
といった流れで襲い掛かる
衣の食感から、柔らかい肉質に移り
肉の奥からやってくる旨味へと変わっていきました。
マ~ジうまい!!!
おなかパンパンで、
今回はパスタまでたどり着けませんでした。
次回は昼に来てみるのも面白そうです。
こちらのパスタは色々食べてみたいです!
<私の過去レポ>
ハルの洋食バル クロッキオさん
①アスパラのイタリアン春巻き、カルボナーラ
仕事疲れで、またもや寝てしまいそうな金曜の夜に再訪(笑)
ハルの洋食バル クロッキオさん
茨木市竹橋町2-1
080-8323-8199
今度は大丈夫!ツレも一緒だから!
と、思いながらもオーダーは軽めに始めるへタレがここに・・・。
サーモンマリネ(300円)
300円から手堅い物を出してくださるのが
非常にありがたいお店です。
盛り合わせ
な・・・なんと9品!!
ひとりだったら、これだけで満足できそうです!
あ・・・写真が少し酔ってる(笑)
こんな珍しい物もあり、ハイボールにしていただきました。
かなり、ドライな味わいのハイボール。
揚げ物をオーダーしていたのですが
中華でも面白そうなお酒でした。
これが、今回のメインになりました♪
ナスのオーブン焼き(500円)
ミートソースにチーズを乗せて
じっくりオーブンで焼いた
ボリューミージューシーな1品。
マ~ジうまい!
本日のフライ(豚ヘレ)(500円)
さくっ・・・じわぁぁぁぁぁ・・・!
といった流れで襲い掛かる
衣の食感から、柔らかい肉質に移り
肉の奥からやってくる旨味へと変わっていきました。
マ~ジうまい!!!
おなかパンパンで、
今回はパスタまでたどり着けませんでした。
次回は昼に来てみるのも面白そうです。
こちらのパスタは色々食べてみたいです!
<私の過去レポ>
ハルの洋食バル クロッキオさん
①アスパラのイタリアン春巻き、カルボナーラ
2015年06月18日 00:05
レポが追いつかないほど、
何度も行っているんですが
その理由は、近さだけではなく
色々飲んで食べた割には
結構安いお会計に、毎回驚いているからです。
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
この日は、日本酒を飲みたくなって突撃したのですが
私の行く時間が遅すぎたため、魚メニューがほとんど売り切れてました。
焼きししゃもを頼んだ後は
野菜メニューを中心にオーダー♪
おいしいアボカド
「ごはんですよ」的な海苔をアボカドと混ぜて
「端のとろけたアボカド+海苔」をソース扱いにした
アイデア賞モノの1品。
焼きそら豆
差やごとじっきりと焼いた空豆。
出来上がりに端を切って盛り付け。
火の入れ方によっては固くなってしまう、空豆の内皮。
それが、サヤごと焼くことによって、内皮までがジューシーに。
なんと酒が進む素朴感なんでしょう・・・。
マ~ジうまい!!!
やきつき たたききゅうり
贅沢にも、このタイミングでオーダーして、箸休めに♪
ポテトサラダ
「つきだし」で出してくださったのが美味しかったため
あらためてオーダー!
そして、酒も進んだ頃合いで・・・再度!
焼きそら豆!!
カウンターを見れば、もう1人前残っていたので
もう1回おかわりしても良かったかな・・・と
次の日の朝に思いました(笑)
<私の過去レポ>
TETSU庵さん
①TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
②特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
③鉄板 焼きやさい5種盛など
④冷麺、牛タン煮込みカレー
⑤平子いわしの天ぷら、生麩田楽など
2015年06月11日 00:05
気が付いたら、もう5レポ目?
ペースで言えば、現在最速回数かも?
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
この日は、夕方に軽く寝るつもりで寝て起きたら
「飲む以外無い」という時間だったので(笑)
起き抜けにハイボールとしゃれ込みました。
つきだし♪
こちらの料理は
野菜(ビシッ)!魚介(ビシッ)!肉(ビシッ)!
と美味しくキマってますので、何が出てきても安心です♪
平子いわしの天ぷら
平子鰯は、10cm以下の物を言うそうです。
普通サイズの鰯と違って、苦味が一切なし
「淡泊」というより、少しジューシーな傾向の白身。
揚げることにより、身のホクホク感が増しています。
マ~ジうまい!!!
ニューワールド系の白ワインと合います。
軽やかな酸味と、優しい甘味。
ニューワールド・デイリーワインにおいての品種で言えば、
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、シュナン・ブランあたりですね。
焼きトマトのバジルソース
名前合ってたかな?
じっくりじっくりじっくり焼いて熱を入れたトマトに
十字の切り込みを入れて、バジルソースをかけています。
中が、若干レアになっているところがポイントです。
外側の焼きと、中心部のレアが楽しめる。
マ~ジうまい!!
フレッシュ サングリア
見た目ですでにオッケー♪
白ワインにフルーツなので、箸休めの代わりにも。
サーモン・ムニエル
肉厚でジューシー感のある焼き野菜が、すでにゴージャスなのに
その下から、
これまたジューシーな鮭がグッド・イブニング!
マ~ジうまい!!
うかつに、街中にあるフレンチやイタリアンに行くより
このメニューで、気軽にワインを飲んだ方が
ずっと美味しく安上がりです♪
ここで日本酒にスイッチ!
生麩田楽
5種の生麩を焼いて、もっちり感を増幅するとともに
噛んだ時に広がる各種の香りに魅せられます。
物によって、田楽味噌、酢味噌を使い分けているところも心にくいです。
このひと手間で、酒がかなり進みます!!
マ~ジうまい!!
ここで焼酎にスイッチ♪
鶏の串焼き盛り3種
もも、せせり、ズリですね。
それぞれ、肉の濃縮感があります。
世間の、ドボン系のような安焼き鳥と
明らかな差があるのが、この「濃縮感」です。
といいましても、焼きすぎ、焼きの足りない鶏でも
この「濃縮感」は出ないのですが(笑)
やはり、火の入れ方がピカイチですね♪
マ~ジうまい!!
ここでさらに1品オーダーしましたが
これを食べたあたりから、実は急激に酔ってました。
2時間半くらいで、爽快に酔いました。
そして、帰りにコンビニで
ついイラん物を買ってしまった次第です・・・(笑)
<私の過去レポ>
TETSU庵さん
①TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
②特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
③鉄板 焼きやさい5種盛など
④冷麺、牛タン煮込みカレー
ペースで言えば、現在最速回数かも?
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
この日は、夕方に軽く寝るつもりで寝て起きたら
「飲む以外無い」という時間だったので(笑)
起き抜けにハイボールとしゃれ込みました。
つきだし♪
こちらの料理は
野菜(ビシッ)!魚介(ビシッ)!肉(ビシッ)!
と美味しくキマってますので、何が出てきても安心です♪
平子いわしの天ぷら
平子鰯は、10cm以下の物を言うそうです。
普通サイズの鰯と違って、苦味が一切なし
「淡泊」というより、少しジューシーな傾向の白身。
揚げることにより、身のホクホク感が増しています。
マ~ジうまい!!!
ニューワールド系の白ワインと合います。
軽やかな酸味と、優しい甘味。
ニューワールド・デイリーワインにおいての品種で言えば、
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、シュナン・ブランあたりですね。
焼きトマトのバジルソース
名前合ってたかな?
じっくりじっくりじっくり焼いて熱を入れたトマトに
十字の切り込みを入れて、バジルソースをかけています。
中が、若干レアになっているところがポイントです。
外側の焼きと、中心部のレアが楽しめる。
マ~ジうまい!!
フレッシュ サングリア
見た目ですでにオッケー♪
白ワインにフルーツなので、箸休めの代わりにも。
サーモン・ムニエル
肉厚でジューシー感のある焼き野菜が、すでにゴージャスなのに
その下から、
これまたジューシーな鮭がグッド・イブニング!
マ~ジうまい!!
うかつに、街中にあるフレンチやイタリアンに行くより
このメニューで、気軽にワインを飲んだ方が
ずっと美味しく安上がりです♪
ここで日本酒にスイッチ!
生麩田楽
5種の生麩を焼いて、もっちり感を増幅するとともに
噛んだ時に広がる各種の香りに魅せられます。
物によって、田楽味噌、酢味噌を使い分けているところも心にくいです。
このひと手間で、酒がかなり進みます!!
マ~ジうまい!!
ここで焼酎にスイッチ♪
鶏の串焼き盛り3種
もも、せせり、ズリですね。
それぞれ、肉の濃縮感があります。
世間の、ドボン系のような安焼き鳥と
明らかな差があるのが、この「濃縮感」です。
といいましても、焼きすぎ、焼きの足りない鶏でも
この「濃縮感」は出ないのですが(笑)
やはり、火の入れ方がピカイチですね♪
マ~ジうまい!!
ここでさらに1品オーダーしましたが
これを食べたあたりから、実は急激に酔ってました。
2時間半くらいで、爽快に酔いました。
そして、帰りにコンビニで
ついイラん物を買ってしまった次第です・・・(笑)
<私の過去レポ>
TETSU庵さん
①TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
②特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
③鉄板 焼きやさい5種盛など
④冷麺、牛タン煮込みカレー
2015年05月10日 20:27
GWの最終日は、軽く飲んで終ろうと決め
こちらに足が向きました。
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
2時間だけ飲もうと決めて、スパスパ注文。
黒板メニューのない内容は、少しずつ変わっていますので
定期的に行くのが良いでしょう(笑)
おいしい いかの塩辛(300円)
塩分が控えめの塩辛。
そのため、イカの味わいに、舌の神経が注注します。
マ~ジうまい!
こんなのが目の前にあったら、絶対頼みますよね(笑)
やわらか鶏のつくねと大根の煮物(450円)
世間的によく見る「つくね」と違う部分は
・柔らかいだけでなく、鶏の旨味がしっかりしている。
・そのうえ、味がしゅんでいる。
マ~ジうまい!
やみつき たたききゅうり(300円)
タレが上手くからんで、酒が進むタイプです。
これは、真っ先にオーダーした方がいいメニューです。
グラスも増えてましたので頂きました。
いちごのサングリア(500円)
香りは、モロにイチゴでした。
味はドライなので、料理にも合う。
単体で、女性ウケを狙うのであれば
イチゴで足りない部分を、他の果物で補う必要があるでしょう。
長いもネギ焼き(600円)
フライパンの上に油をひいて
先にタレを入れておいてから、長芋を投入。
じっくり焼いたもの・・・かな?
完成するまで、焼き加減を何度も見ないといけない
手間のかかるメニューです。
鉄板 焼きやさい5種盛(550円)
この日は
カボチャ、ミニトマト、さつまいも、新玉葱、アボカド。
どれも、ジューシーホクホクで酒が進みます!
特にアボカドがツボでした。
これぞまさに、森のバター!
丸々2個分は食べたいほど(笑)
マ~ジうまい!!
このタイミングで、2時間たったので
軽く未練を残しながら、お店を後にしました。
次の日の朝、なかなか起きれなかったのは言うまでもありません(笑)
<私の過去レポ>
TETSU庵さん
①TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ
②特製 チキンカレー!!、金賞からあげ、焼きぎょうざ
2015年04月15日 00:05
新店情報です!!
先日ツレから、
「中華料理 大元さんの近くで、新店の工事をしている」
との情報あり。
気にしていれば、あっという間に完成しており
プレートが出ておりました。
これを見て
「つけ麺TETSU」の関係者かと思った方は
完全にラーメン中毒です、病院に行ってください(笑)
さすがに昭和ロードは
なかなか新店ができないため
少し離れてみると、外装が際立ちますね~。
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
中に入って、そおっと扉を閉めると
背中から元気な声がかけられました。
まいどぉぉぉ!!!
ま・・・「毎度」ですって?
ジモティの私に、「毎度」と仰る
この声は、ま・・・まさか・・・!
声で確信を持った私が振り返ると
目の前に立ってはったのは、やはり
中華料理 大元さんの若大将
吉川哲也さん、その人でした。
つまり「哲庵」なのね・・・
以前、大元さんに伺った際、吉川さんから
「新しい展開をする」とは聞いておりましたが
まさか、すぐ近くで
食事がしっかりできる飲み屋さんを始めるとは・・・
完全に予想外でした・・・
とか言いながら店内とメニューの紹介です。
さて、メインメニューをガン見してみれば
肉と野菜メニューが豊富。
そして、大元さんのサイドメニューも食べれます。
これは、次回の楽しみにしましょう。
赤ワインのグラスをお願いして
まず最初にオーダーしたのはこちら。
TESTU庵 ジャーサラダ(950円)
※ラタトゥイユサラダ
瓶の中に野菜が入り、自家製ドレッシングも入れられている。
それをシャカシャカふって、自由に味をなじませることができる趣向。
ラタトゥイユってくらいなんだから
私は、しっかりシャカシャカしてから、お皿にあけました。
いい感じに、馴染みましたねー♪
個人的に、これくらいが大好き。
ボリュームもあって、味がなじんでいるので
ワインが進みます。
すぐに次が欲しくなるくらいに(笑)
マ~ジうまい!
1人で2個食べれる危険度です(笑)
朝びき鶏のタタキ(600円)
良いビジュアルです。
大元さんと言えば「朝びき鶏」。
「大元さんと言えば」で「?」になった方のために御説明しますと
大元さんのラーメンスープは、朝びき鶏が使われているんです。
ちゃんと、良い材料使ってはるんですよ♪
そして、このタタキは
ネットリ感すらある、重厚感のある肉質。
少し生姜を付けて頂く。
マ~ジうまい!!!
この日は、こちらが2軒目でしたので
食事はこれだけでしたが
もう、ここまで来たら焼酎でしょ(笑)
ここから何杯飲んだっけ・・・
最近、飲んでも眠気が出るだけで深酔いしない。
我ながら危険な状態だと思うのですが
この日の酒は止まりませんでした。
もちろんこちでは、食事だけでもOKです♪
先日ツレから、
「中華料理 大元さんの近くで、新店の工事をしている」
との情報あり。
気にしていれば、あっという間に完成しており
プレートが出ておりました。
これを見て
「つけ麺TETSU」の関係者かと思った方は
完全にラーメン中毒です、病院に行ってください(笑)
さすがに昭和ロードは
なかなか新店ができないため
少し離れてみると、外装が際立ちますね~。
TETSU庵さん
高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189
※火曜定休
中に入って、そおっと扉を閉めると
背中から元気な声がかけられました。
まいどぉぉぉ!!!
ま・・・「毎度」ですって?
ジモティの私に、「毎度」と仰る
この声は、ま・・・まさか・・・!
声で確信を持った私が振り返ると
目の前に立ってはったのは、やはり
中華料理 大元さんの若大将
吉川哲也さん、その人でした。
つまり「哲庵」なのね・・・
以前、大元さんに伺った際、吉川さんから
「新しい展開をする」とは聞いておりましたが
まさか、すぐ近くで
食事がしっかりできる飲み屋さんを始めるとは・・・
完全に予想外でした・・・
とか言いながら店内とメニューの紹介です。
さて、メインメニューをガン見してみれば
肉と野菜メニューが豊富。
そして、大元さんのサイドメニューも食べれます。
これは、次回の楽しみにしましょう。
赤ワインのグラスをお願いして
まず最初にオーダーしたのはこちら。
TESTU庵 ジャーサラダ(950円)
※ラタトゥイユサラダ
瓶の中に野菜が入り、自家製ドレッシングも入れられている。
それをシャカシャカふって、自由に味をなじませることができる趣向。
ラタトゥイユってくらいなんだから
私は、しっかりシャカシャカしてから、お皿にあけました。
いい感じに、馴染みましたねー♪
個人的に、これくらいが大好き。
ボリュームもあって、味がなじんでいるので
ワインが進みます。
すぐに次が欲しくなるくらいに(笑)
マ~ジうまい!
1人で2個食べれる危険度です(笑)
朝びき鶏のタタキ(600円)
良いビジュアルです。
大元さんと言えば「朝びき鶏」。
「大元さんと言えば」で「?」になった方のために御説明しますと
大元さんのラーメンスープは、朝びき鶏が使われているんです。
ちゃんと、良い材料使ってはるんですよ♪
そして、このタタキは
ネットリ感すらある、重厚感のある肉質。
少し生姜を付けて頂く。
マ~ジうまい!!!
この日は、こちらが2軒目でしたので
食事はこれだけでしたが
もう、ここまで来たら焼酎でしょ(笑)
ここから何杯飲んだっけ・・・
最近、飲んでも眠気が出るだけで深酔いしない。
我ながら危険な状態だと思うのですが
この日の酒は止まりませんでした。
もちろんこちでは、食事だけでもOKです♪
2015年03月15日 11:38
この日は仕事後に、ツレと十三で飲みました。
ちなみに最近「ツレ」と書く回数が増えましたが
同一人物ではありません。
そして残念なことに女性ではありません(笑)
この日はツレのセレクトでした。
中は、大小のテーブルが並び
各テーブルで盛り上がりを見せております。
ホルモンに全く抵抗のない方は
このメニューを見たら、食欲がわくのでは?(笑)
メニューは豚ホルモンが中心ですが
それらを活かしたサイドメニューも豊富です。
まずは、生で乾杯!
グラスを半分ほど空けます。
ビールサーバの手入れを
毎日キチンとされていると思われる「生ビール」
安心して「生」が飲めるお店です。
自家製ポテトサラダ(380円)
余分な水分が無く
ジャガイモの旨味がマヨネーズ等と
マッチングされており、美味しいです。
かしら、あご、ヘレなど出て来ますが
どれも、肉の旨味が凝縮されており、食感も豊か
素材の良さもありますが
旨味を凝縮させる焼き方が、御見事の一言につきます。
しかも、味噌的なものが塊で出たと思ったら
その中は、タップリとニンニクが含まれており
ちょっとつけただけで、肉の味が増幅されて広がります。
マ~ジうまい!!!!
揚げ出し豆腐(380円)
スープは濃い出汁感で、さらっと。
豆腐の周りは、奇麗に揚げて
出汁をコーティングするにとどめ
豆腐の味を楽しませる趣向です。
右のは
豚のうま唐揚げ(480円)
ここまで来たら、もう焼酎に限りますね(笑)
おすすめ5本盛り(580円)を人数分ずつでオーダー
するとその中に(写真右上)
リップ(口びる)が入っておりました。
リップは初めて食べますねー♪
なにか違和感があったので凝視してみると・・・
毛ぇ生えてるし!!
多少の抵抗感と好奇心が入り混じる。
思い切って食べてみる。
ああ・・・このプリプリとしたクチはオスかな?(笑)
でも驚くことに
毛の食感を一切感じません。
唇の弾力と、噛んだ時に感じるシンプルな旨味。
それだけで、毛が生えていることを
全く認識させない面白い趣向!
マ~ジおもろい!(笑)
豚脂飯(400円)
タレ、ニンニク、豚の脂
構成はシンプルですが
タレも、豚の脂も美味しく
ニンニクの利かせ方が絶妙!
マ~ジうまい!!
他にも気になるメニューがいっぱいでしたし
なにより、十三で食べた肉の中で
私の中では、最高のコストパフォーマンスでした!
他の皆と飲むときにも来させていただきます。
大満足でした!
ちなみに最近「ツレ」と書く回数が増えましたが
同一人物ではありません。
そして残念なことに女性ではありません(笑)
この日はツレのセレクトでした。
十三食肉センター さん
大阪市淀川区十三東3-28-3
06-6305-1601 |
中は、大小のテーブルが並び
各テーブルで盛り上がりを見せております。
ホルモンに全く抵抗のない方は
このメニューを見たら、食欲がわくのでは?(笑)
メニューは豚ホルモンが中心ですが
それらを活かしたサイドメニューも豊富です。
まずは、生で乾杯!
グラスを半分ほど空けます。
ビールサーバの手入れを
毎日キチンとされていると思われる「生ビール」
安心して「生」が飲めるお店です。
自家製ポテトサラダ(380円)
余分な水分が無く
ジャガイモの旨味がマヨネーズ等と
マッチングされており、美味しいです。
かしら、あご、ヘレなど出て来ますが
どれも、肉の旨味が凝縮されており、食感も豊か
素材の良さもありますが
旨味を凝縮させる焼き方が、御見事の一言につきます。
しかも、味噌的なものが塊で出たと思ったら
その中は、タップリとニンニクが含まれており
ちょっとつけただけで、肉の味が増幅されて広がります。
マ~ジうまい!!!!
揚げ出し豆腐(380円)
スープは濃い出汁感で、さらっと。
豆腐の周りは、奇麗に揚げて
出汁をコーティングするにとどめ
豆腐の味を楽しませる趣向です。
右のは
豚のうま唐揚げ(480円)
ここまで来たら、もう焼酎に限りますね(笑)
おすすめ5本盛り(580円)を人数分ずつでオーダー
するとその中に(写真右上)
リップ(口びる)が入っておりました。
リップは初めて食べますねー♪
なにか違和感があったので凝視してみると・・・
毛ぇ生えてるし!!
多少の抵抗感と好奇心が入り混じる。
思い切って食べてみる。
ああ・・・このプリプリとしたクチはオスかな?(笑)
でも驚くことに
毛の食感を一切感じません。
唇の弾力と、噛んだ時に感じるシンプルな旨味。
それだけで、毛が生えていることを
全く認識させない面白い趣向!
マ~ジおもろい!(笑)
豚脂飯(400円)
タレ、ニンニク、豚の脂
構成はシンプルですが
タレも、豚の脂も美味しく
ニンニクの利かせ方が絶妙!
マ~ジうまい!!
他にも気になるメニューがいっぱいでしたし
なにより、十三で食べた肉の中で
私の中では、最高のコストパフォーマンスでした!
他の皆と飲むときにも来させていただきます。
大満足でした!
2015年03月08日 22:57
茨木市において
もつの「焼肉」であれば、「ホルモンなかみ屋」さんという
頼もしい存在がありますが、
もつ鍋は、これといったお店を見つけれていなかった私。
フォロワーさん情報を頂いたので
これ幸いと、ツレと行ってきました♪
もつすとぉりぃさん
茨木市沢良宜西1-1-13
072-634-3399
金曜夜だったこともあり、店内ほぼ満席
何とか座れた、という状況でした。
メニューを見れば、少人数からでも楽しめる構成。
女性2人連れという方もいらっしゃったのが納得です。
金曜夜だったこともあり、店内ほぼ満席
何とか座れた、という状況でした
他に1品メニューも豊富でしたが
今日のオススメも気になる物が色々と♪
ツレは生
私は、シャンディガフを手に
早速飲み始めました。
まぐろの串揚げ
丁寧に揚げられており
1人につき1皿でも良いくらい
ひょいぱくひょいぱく食べれます。
くわいの素揚げ
これは、ビジュアルだけで
すでに間違いないですね~!
泡物が進む君!
特製もつ鍋 緑のスープ
※トッピング、黒毛和牛もつ
緑は、ほうれん草、枝豆のペーストでつけているようです。
これがまた、もつの脂を意識させない味わいになっております。
もつは、非常にジューシーな脂が出てきて
かつ、肉の繊維を感じさせないため、
脂の旨味に意識が集中し、楽しめます。
マ~ジうまい!
差は、やはり「脂」でありましょう。
世間一般的に多い「もつ鍋」は
肉の繊維ばかり目立って、脂もよろしくない。
良い「もつ」であるほど、脂がおいしい。
シメはリゾットで頂きました。
緑のスープはリゾットがいいですね♪
プラス、個人的には
山崎のハイボールを置いているのが
また飲みに来たくなるポイントでした。
オサーンに、生ビールは重いので(笑)
2015年03月07日 23:41
総持寺駅南西側に、「与作」さんという
総持寺では、老舗と呼ぶべきお店がございました。
以前一度だけ行ったことがあっただけですが
いつしかお店が閉まってしまい、
工事が始まった時は驚いたものです。
その跡地には、面白いお店が出来ていました。
おでん&ワインバー ヨサクさん
茨木市庄2丁目19 (の、最東端)
住所は、諸事情のため
こんな書き方になっておりますが
総持寺駅北出口を出て、左を向いたら目の前にあるので
迷わず行けることと存じます。
こちら、おでんとワインのお店。
と思っていたのですが
よく見たら「欧州おでん」なんですね。
興味をそそるメニューが多く、入りました♪
店内は席数が多く
すでに多くの方々が楽しまれており
熱気に包まれておりました。
お!
なんとも、名前で興味の沸くものばかりですね~!
グラスワインも豊富です!
ボトルワインもございます。
ランチもやってるんですね。
カレーサミットにも出てらっしゃったようですし
1度、カレーを食べに来なくては。
(また、土曜昼の宿題が増えた・・・ 笑)
さて、おでんを数種オーダーしたのですが
ワインは少し考えました。
普通、世間一般的にあるおでんと
ワインを合わせようとするのならば
選ぶべきワインは、白です。
しかも、酸味が抑えられた「やや甘口」
ドイツで言えばQbAクラス
(リースリングでない方がいいかも)
国産ワインで言えば、甲州。
ニューワールドで言えば、マスカット系。
アスティをセレクトするのならば、あえてロックで。
このあたりが合うことでしょう。
ですが、
それはあくまで「世間一般的にあるおでん」
こちらが唄うのは「欧州おでん」
ならば、赤に合わせることも考慮の上でしょう。
というわけで、1杯目は「サンレオ・ロッソ」をセレクト。
※この考え方で、いきなりダイヤモンド シラーズを選んだら
それは、ただの鬼 or ドS(笑)
大根 ~ポルチーニ クリームソース~
良い香りがします。
クリームソースは、もちろん赤にあります。
肝心なのは、大根です。
大根は、あっさりと炊かれたもの
それに、クリームソースをかけているのですが
これを赤ワインと合わせたとき、面白い現象が起きました。
大根とワインを混ざり合わすのを防ぐように
クリームソースが両者をシャットアウト。
もしくは、両者の間に入るクッション役、とでも言いましょうか、
両者を邪魔することなく、クリームソースが各々を楽しませる。
おもしろっ!
これでテンションあがりました(笑)
仕掛けがなされていることは分かりましたので
ワインはパトロナレスにして、金額をおさえ
おでんを数品頼むことにしました。
丸ごとたまねぎ ~カレーソース~
スパイスが立たないようにしています。
玉ねぎのホクホク感を前に出し
カレーは軽く絡む感じになっているのも、
赤に合う要因になっているのでしょう。
手羽先 ~中華風ネギ醬油ソース~
甘味と酸味を立たせたソース。
このソースは、さすがに白をお勧めします。
白→赤、とオーダーする予定の方は
先の方で、これを頂くとよろしいかと♪
タコ ~ジェノバソース~
これは鉄板ですね。
これだけ楽しんで、お会計は1800円弱。
手軽に楽しめる、面白いワインバーが出来ました。
私にとっては、飲み足りないときの選択肢ができ
非常にありがたいお店となるでしょう
総持寺では、老舗と呼ぶべきお店がございました。
以前一度だけ行ったことがあっただけですが
いつしかお店が閉まってしまい、
工事が始まった時は驚いたものです。
その跡地には、面白いお店が出来ていました。
おでん&ワインバー ヨサクさん
茨木市庄2丁目19 (の、最東端)
住所は、諸事情のため
こんな書き方になっておりますが
総持寺駅北出口を出て、左を向いたら目の前にあるので
迷わず行けることと存じます。
こちら、おでんとワインのお店。
と思っていたのですが
よく見たら「欧州おでん」なんですね。
興味をそそるメニューが多く、入りました♪
店内は席数が多く
すでに多くの方々が楽しまれており
熱気に包まれておりました。
お!
なんとも、名前で興味の沸くものばかりですね~!
グラスワインも豊富です!
ボトルワインもございます。
ランチもやってるんですね。
カレーサミットにも出てらっしゃったようですし
1度、カレーを食べに来なくては。
(また、土曜昼の宿題が増えた・・・ 笑)
さて、おでんを数種オーダーしたのですが
ワインは少し考えました。
普通、世間一般的にあるおでんと
ワインを合わせようとするのならば
選ぶべきワインは、白です。
しかも、酸味が抑えられた「やや甘口」
ドイツで言えばQbAクラス
(リースリングでない方がいいかも)
国産ワインで言えば、甲州。
ニューワールドで言えば、マスカット系。
アスティをセレクトするのならば、あえてロックで。
このあたりが合うことでしょう。
ですが、
それはあくまで「世間一般的にあるおでん」
こちらが唄うのは「欧州おでん」
ならば、赤に合わせることも考慮の上でしょう。
というわけで、1杯目は「サンレオ・ロッソ」をセレクト。
※この考え方で、いきなりダイヤモンド シラーズを選んだら
それは、ただの鬼 or ドS(笑)
大根 ~ポルチーニ クリームソース~
良い香りがします。
クリームソースは、もちろん赤にあります。
肝心なのは、大根です。
大根は、あっさりと炊かれたもの
それに、クリームソースをかけているのですが
これを赤ワインと合わせたとき、面白い現象が起きました。
大根とワインを混ざり合わすのを防ぐように
クリームソースが両者をシャットアウト。
もしくは、両者の間に入るクッション役、とでも言いましょうか、
両者を邪魔することなく、クリームソースが各々を楽しませる。
おもしろっ!
これでテンションあがりました(笑)
仕掛けがなされていることは分かりましたので
ワインはパトロナレスにして、金額をおさえ
おでんを数品頼むことにしました。
丸ごとたまねぎ ~カレーソース~
スパイスが立たないようにしています。
玉ねぎのホクホク感を前に出し
カレーは軽く絡む感じになっているのも、
赤に合う要因になっているのでしょう。
手羽先 ~中華風ネギ醬油ソース~
甘味と酸味を立たせたソース。
このソースは、さすがに白をお勧めします。
白→赤、とオーダーする予定の方は
先の方で、これを頂くとよろしいかと♪
タコ ~ジェノバソース~
これは鉄板ですね。
これだけ楽しんで、お会計は1800円弱。
手軽に楽しめる、面白いワインバーが出来ました。
私にとっては、飲み足りないときの選択肢ができ
非常にありがたいお店となるでしょう
2015年03月06日 23:44
地元を中心として徘徊していると
ネットであったり、口頭であったり
ふと、情報を頂くときもございます。
土曜の昼しか行けないお店は
なかなか先が詰まってたりするんですが(笑)
それ以外の時間帯で行ける場所は
やっぱ気になるので、とっとと行っちゃいます~♪
この日伺ったのは、串カツのお店。
おぐらさん
茨木市中総持寺町6-15
072-635-0799
相変わらず、
私のスマホカメラは夜に弱いですね。
デジカメ買うのの嫌だしなぁ・・・(笑)
本来は予約の多いお店とのことですが
運よく2席だけ空いておりました。
串の基本メニューはこちらですが
壁に黒板があり、1品メニューがビッシリ!
中には、御飯物もありました。
串カツに合わせることと
1品メニューの中に「鰹」があったので
日本酒に致しました。
選んだのは、久しぶりの呉春 本醸造
串用の皿が出て来ました。
左から、ポン酢、ソース、タルタルソース、抹茶塩です。
さて、鰹をオーダーしたとき大将から
生姜か山葵かを聞かれ、迷わず「生姜で♪」と返しました。
ノータイムでの生姜。
これだけで大将は
私の素性を御理解されたことでしょう。
鰹の造り
ちゃんと
大葉、ネギ、ワカメ、生姜、ニンニクで出て来ましたね
そして、なんといっても
見ただけで、濃密感が分かる身
御見事です!
ニンニクスライスと生姜を身で包み
ほんの少しだけ、醤油を付けて頂く。
見たまんまの濃厚な旨味。
ニンニクが霞みかかるほどの・・・!
マ~ジうまい!!!!
鰹の造りなんて
スーパーでも、その辺の飲み屋さんでも
普通に置いてるんじゃないの?
・・・なんて思う方もいらっしゃるでしょう。
「身の重味」に、大きな差がございます。
わざわざ、こちらで頂くだけの価値ありです。
これを食べて、テンションが上がってしまったため
ついつい、魚と日本酒の
コンビネーションラッシュをかけるとこでしたが(笑)
本来の目的は忘れていません。
揚げたての串を
大将がそっと置いてくれます。
思い思いの味付けで頂きましょう~!
豚ロースを噛めば、中はほっこりしてて
ひとりで、しみじみ味わうにはピッタリ♪
串を見つめ、タレを見つめ
どの味で食べようか、迷ってしまいます。
ひとつひとつ、油切れが良く
中の食材の味が、揚げることにより増している。
美味しいだけでなく、しつこさが全くないので
女性でも、20本は食べれる事でしょう
1種類を2本頼んで
違う味で楽しむのもありですね。
このアスパラは、特に気に入りました。
穂先は、串揚げとして楽しめ
衣がかぶっていない部分は、アツアツのホッコリアスパラ。
皮をむいた根元部分は、シャクシャクの生。
1本で3つの味。食感が楽しめます。
マ~ジうまい!!!
このお店、誘惑が多すぎて
間違いなくキケンです、際限なく食べそう(笑)
大将が手際よく作ってはった
オムライスを気にしながら、お店を後にしました。
昼もやってるのかなー、今度見てみましょう♪
ネットであったり、口頭であったり
ふと、情報を頂くときもございます。
土曜の昼しか行けないお店は
なかなか先が詰まってたりするんですが(笑)
それ以外の時間帯で行ける場所は
やっぱ気になるので、とっとと行っちゃいます~♪
この日伺ったのは、串カツのお店。
おぐらさん
茨木市中総持寺町6-15
072-635-0799
相変わらず、
私のスマホカメラは夜に弱いですね。
デジカメ買うのの嫌だしなぁ・・・(笑)
本来は予約の多いお店とのことですが
運よく2席だけ空いておりました。
串の基本メニューはこちらですが
壁に黒板があり、1品メニューがビッシリ!
中には、御飯物もありました。
串カツに合わせることと
1品メニューの中に「鰹」があったので
日本酒に致しました。
選んだのは、久しぶりの呉春 本醸造
串用の皿が出て来ました。
左から、ポン酢、ソース、タルタルソース、抹茶塩です。
さて、鰹をオーダーしたとき大将から
生姜か山葵かを聞かれ、迷わず「生姜で♪」と返しました。
ノータイムでの生姜。
これだけで大将は
私の素性を御理解されたことでしょう。
鰹の造り
ちゃんと
大葉、ネギ、ワカメ、生姜、ニンニクで出て来ましたね
そして、なんといっても
見ただけで、濃密感が分かる身
御見事です!
ニンニクスライスと生姜を身で包み
ほんの少しだけ、醤油を付けて頂く。
見たまんまの濃厚な旨味。
ニンニクが霞みかかるほどの・・・!
マ~ジうまい!!!!
鰹の造りなんて
スーパーでも、その辺の飲み屋さんでも
普通に置いてるんじゃないの?
・・・なんて思う方もいらっしゃるでしょう。
「身の重味」に、大きな差がございます。
わざわざ、こちらで頂くだけの価値ありです。
これを食べて、テンションが上がってしまったため
ついつい、魚と日本酒の
コンビネーションラッシュをかけるとこでしたが(笑)
本来の目的は忘れていません。
揚げたての串を
大将がそっと置いてくれます。
思い思いの味付けで頂きましょう~!
豚ロースを噛めば、中はほっこりしてて
ひとりで、しみじみ味わうにはピッタリ♪
串を見つめ、タレを見つめ
どの味で食べようか、迷ってしまいます。
ひとつひとつ、油切れが良く
中の食材の味が、揚げることにより増している。
美味しいだけでなく、しつこさが全くないので
女性でも、20本は食べれる事でしょう
1種類を2本頼んで
違う味で楽しむのもありですね。
このアスパラは、特に気に入りました。
穂先は、串揚げとして楽しめ
衣がかぶっていない部分は、アツアツのホッコリアスパラ。
皮をむいた根元部分は、シャクシャクの生。
1本で3つの味。食感が楽しめます。
マ~ジうまい!!!
このお店、誘惑が多すぎて
間違いなくキケンです、際限なく食べそう(笑)
大将が手際よく作ってはった
オムライスを気にしながら、お店を後にしました。
昼もやってるのかなー、今度見てみましょう♪
2015年02月13日 23:02
ぱっくりとクチをあけた入口
1人だったら入りにくいのかもしれません。
これがまた、目立っているようで意外と目立っていない。
場所はなんと、十三駅西口の真ん前!
昭和大衆ホルモン 十三店さん
大阪市淀川区十三本町1-1-16
06-6302-8929
中に入れば、レトロなもので飾り付けられておりますが
すぐに店内のにぎやかさに目と耳を奪われます。
あちこちであがる熱気と煙と肉の焼ける音。
早く食べたい!
早く飲みたい!
早く食べたい!
と、あっという間に椅子に吸い込まれていきます(笑)
ホルモンの種類は確かにあるのですが
赤身の美味しさが、見逃せないポイントでした。
写真を撮り忘れたのですが
マ~ジうまい!!
気がついて撮った料理写真はこれだけでした(笑)
18歳だという店員さんが、
非常に細かく気配りをしてくれる子だったので
ツレと二人して、いぢって遊んでました(笑)
帰りに奇麗な満月が出てたので撮ったのですが
スマホで撮ったらこんなもんですね。
孤高なる光を放つ月は
雲という観客に見守られながら
天で舞っているよう。
足を止めて月を見上げる。
飲んで少し火照った体を覚ますには
ちょうど良い物でした。