└ 大阪市淀川区 ラーメン

2015年04月04日 12:09

茨木にお住まいの方でしたら
茨木以外では、富田、高槻あたりが
食事をしに行きやすい場所かと存じます。

では、それ以上先のエリアでしたら?

私は電車移動が主になるため
阪急電車1本で行きやすいのは、河原町、十三になり
乗り換え、準急も入れると
行きやすいのは、神戸、西院、本町あたりになります。

当ブログで、神戸、十三のお店が出るのはそのためです。

さて、
先日十三で飲む前に、十三駅東口周辺を
ぷらぷら歩いていましたが
そのときに、まだ行けていないお店を
いくつかチェックしておりました。
そんなお店のひとつ。


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中華屋かぎもとさん

大阪市淀川区十三東3-25-6

06-6307-7337



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メインメニュボードには、中華メニューがびっしり!


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しかも、国産ワインの品ぞろえも豊富。
こちらは夜も楽しいことでしょう!


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ランチメニューはこちら♪

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さらに、ランチ用の1品もございました。


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成都担々麺(800円)
※チャーハンをセレクト

「四川」という広い範囲ではなく
「成都」としたところが、個人的には少しツボ(笑)

「麻」より「辣」が利き
しかも、醬油ダレが辛味を上回る、タレ重視の汁無し担々麺

プリッとした挽肉に、ゴマと松の実の食感が
スラッとした麺をバクバク食べさせます!

マ~ジうまい!

大盛設定あったら、次回から迷わずオーダーするでしょう。


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チャーハンは、適度なフワパラ
卵と、御飯の焼き加減をストレートに楽しめます。



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点心3種盛り(390円)

焼売、海老餃子、小籠包のセットです。


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個人的には、焼売推しです。
挽肉と海老の、種類の違うプリプリ感が
ふたつ、しかもミッチリ詰まっていました。


そう遠くないうちに再訪したいです。
麻婆豆腐とか、他のチャーハンとか
個人的に好みの物が
色々ありそうな雰囲気満載のお店でした!


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2015年02月16日 00:00

「シメのラーメン」なんて言葉がありますが
「飲んだ後は豚骨ラーメンがオススメ」ということを
以前テレビで仰っていたのは、
日本におけるソムリエの代表ともいえる「あのお方」でした。

それ以来、飲んだ後は
濃いラーメンを食べたくなっています。

え?
これ言い訳ですか?

そろそろ「本気でダイエットしてるのか?」
と、石を投げられそうな今日この頃です・・・

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というわけで、十三で飲んだ後は
高い確率でこちらに来てしまいます。


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ばっこ志さん

大阪市淀川区十三東2-12-41
06-6886-5180



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遅い時間ですが、賑わう店内
所狭しと並べられた丼の数々。

店員さんが寸胴から何かを引き抜いたかと思いきや
それは「スープの乳化を促進させる装置」。
1日の来店数が多いだけに、
いかに短時間で白湯スープを作るかが
お店にとっては重要なのでしょう。



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朱油らーめん

定番の「とんこつらーめん」に
海老油をドバっとかけたものです。

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海老の香りと、ストレートな油味は
分かりやすい味なので、お好きな方は多いのではないかと。



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中からは、脂とコラーゲンがたっぷり混ぜられた
白いスープとすらっとした麺が出て来ます。

飲んだ後に求めていたものを食べて
ストレートに「んまい!」の一言です。


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