食べ歩き 高槻市

2015年05月01日 00:05

再訪したいお店があったのですが
実は、ラーメンとカレーを
同時に食べたくなるタイミングを待っていました。
こちらです。

20150427_200227_709
商人らーめん
さん

高槻市大畑町1-8
072-692-7211

仕事帰りの方、学生さん等で
店内は、すぐに満席になりました。


20150427_200407_500
20150427_200422_456
こちらが現在のメニューです。


20150427_200911_774
塩らーめん(680円)

奇麗な豚骨清湯です。
少し、塩ダレの角が鋭角的に出ておりました。
個人的には夏向けです。
これからの季節に良いのでしょう。

20150427_200922_196
麺は、初回食べたときに
この製麺屋さん独特の風味を感じていましたが
今回は、一切そんなことがありませんでした。

あっさりするすると入っていく1杯でした。



20150427_201223_776
絶品カレー(セット価格+350円)

スパイスを立たせているカレー。
同時に、塩分も結構感じました。
飲みながらの方がいいかもです♪

20150427_201231_474
とろっと肉がとろけており
好きと仰る方が多いであろうカレーでした。


次回は、
赤とんこつ+餃子の組み合わせで決まりです。
ライスダイブもしてみようかな~♪


<私の過去レポ>
商人らーめんさん
白とんこつ、チャーハン




    mixiチェック

2015年04月30日 00:05

食サイトで、未訪の面白そうなお店はないかなと
色々調べて宿題店ノート的なものを作っていたのですが
その際に、未訪の蕎麦店があったことを思い出し、足を運びました。

富田の蕎麦は「ほの香」さんばかり行っていたので
完全に抜けてたんですね・・・

※ちなみに「ほの香」さんは閉店 → そして・・・
  と、勿体ぶった書き方にしておきます(笑)

20150425_124541_781
話を元に戻しましょう。
未訪だったのは、こちらです。



20150425_124535_836
そば尾形さん

高槻市富田町1丁目13-10

072-697-7110


元料亭、元アトリエと言われても
何の不思議もない雰囲気を醸し出しているお店。


20150425_124547_158
手ごろな価格の蕎麦屋さんは、本当にありがたいです。


20150425_124638_886
店内は「コ」の字型になっており
入り口から、広テーブル、小テーブル、座敷になっています。

20150425_125336_708
座敷は8人まで座れ、のんびりと話ができる作りです。


さっそく「天ざる蕎麦 大盛」をオーダー♪
早い段階で、まずは「つゆ・薬味」が来ました。

20150425_124947_869
さっそく「つゆ」の味を見てみました。

鰹のパンチはありませんでしたが
しっかりと熟成させた土台のある物。
飽きないタイプです。


20150425_125001_765
それにしても、このネギと山葵は御見事です♪
しゃくしゃくのネギ、丁寧にすりおろされた山葵。
この山葵で、日本酒が1杯飲めます。


20150425_125053_343
さらに小鉢がふたつ出て来ました。
これはありがたいです!
小鉢は、あっさりと私の腹の中へ消えて行きました(笑)

20150425_125628_205
天ざる蕎麦 大盛(1430円)
※蕎麦の大盛は、+200円

見てください、この物量!
これに小鉢が付いていたんです。

20150425_125635_328
蕎麦は、素晴らしい穀物感です。
噛むごとに出る風味がたまりません!
蕎麦だけでも美味しいのですが
先ほどの「つゆ」がピタリと合っています。

マ~ジうまい!!!

「つゆ」を半分くらいつけて頂いたのですが
蕎麦の風味を邪魔しない、ベストコンビネーション!

20150425_125705_659
天ぷらは、
玉ねぎ、しいたけ、さつまいも、ししとう、エビ
優しい天つゆが、何とも言えません。
噛んだ時に、丁度良い香りを出してくれます。

蕎麦の薬味として出された大根おろしも
天ぷら用に使いました(笑)
海老天にタップリの大根おろし。
ちょっとした贅沢感。

マ~ジうまい!


20150425_125716_398
炊き込みご飯は、タケノコ、ニンジンなど具が入っていますが
メインとなって舌の上で存在感を示したのは鶏肉。
炊き込みご飯の鶏としては大きく、思わずニヤリとしてしまいました。

マ~ジうまい!


20150425_130837_220
蕎麦湯は、蕎麦粉を溶いた
いわゆる「サービス蕎麦湯」。

ほんの少しだけ「つゆ」を入れて
蕎麦湯をたっぷり、これが個人的に好みでした。


大満足でした。
南蛮・つけとろろ等も食べてみたいです。
近いうちに再訪します!



    mixiチェック

2015年04月26日 01:30

以前、安くておいしそうなイタリアンを探していた時から
気になっているカフェがありました。

それは、阪急富田駅を出て数十秒の場所。

20150425_132219_105
カフェ ピグリッチさん

高槻市富田町1-17-6
072-696-1999



20150425_132227_434
「ピッグリッチ」ではなく、「ピグリッチ」なんですね・・・

店内の写真を撮りたかったのですが
広い店内は、女性で埋め尽くされており
これで店内写真を撮ろうものなら、
それはただの変質者です(笑)
おとなしく、カウンター座りました。


20150425_132335_357
パスタ、定食、カレー。
これは良いですね~!
阪急茨木市駅周辺に欲しいです(笑)

実は、阪急茨木市駅周辺は
高いイタリアンが多くて、
平日ランチ向けではないんですよね・・・。
まぁ、あったとしても
「具の少ないパスタ、小サラダ、小スープ」なんて
組み合わせのお店なんですが。


こちらは850円ですし
そんな感じなのかな・・・と思っていたら


20150425_133153_767
前菜登場!!

マ・・・マジですか!
量、種類、共に衝撃です!!

葉物野菜は鮮度良く、豆の食感も丁度良く
ポテトサラダは、ジャガイモの旨さが目立ち
もちろんコンビニポテトサラダより美味しい!


余談ですが
最近、コンビニ印のポテトサラダを買う機会が増えました。
手軽に買えるし、安いし、ある程度賞味もある。
特に美味しいのがセブンイレブン。

そして、これが原因で
各飲食店さんのポテトサラダは
ハードルを上げられてしまっていると感じてます。
飲食店さんとしては、コンビニの方が美味しいとは
絶対言われたくないでしょうから・・・。


20150425_133205_63220150425_133211_850
肉が仕込まれたフリッタータもさることながら
ハンバーグが特に驚きでした。
見た目通りに美味しいだけでなく
ハンバーグの下にひいているのはポテトグラタン。
脂の旨味を吸い込んでいて、魅惑的なポテト。
皿一杯食べたいくらいです。

マ~ジうまい!!!


20150425_133752_613
パンは2種類、これもナイスです♪



20150425_134700_398
本日のパスタ A(850円)
(タイとキノコとほうれん草のトマトソース)


おおおっ!
麺量も多く、具もタップリ!
先ほどの前菜、パンを合わせて850円・・・安い!!!

魚はタイだけではないですね。
魚の量も多く、キノコとほうれん草が
粉チーズとトマトソースでまとまられており
香りも食感も豊かで、飽きのこないパスタ。

マ~ジうまい!

残ったソースを、パンでなびって
お皿を綺麗にしたのは言うまでもありません(笑)
大満足でした!


次回は時間を取って
カレーと珈琲を堪能しに来たいです。
女性で埋め尽くされているのが納得の
素晴らしいお店でした!


    mixiチェック

2015年04月23日 00:05

いつもより早めに仕事が終わった夜。
雲を見て、雨が「一時的にやんでいる」と察し
これ幸いと食べに行きました。

ただし、飲むことはできなかったので
久しぶりのこちらに致しました♪

20150129_193340_820
中華料理 大元さん

高槻市昭和台町2-15-7
072-696-3062



若大将は、もちろんTETSU庵さんで仕事をされてます。
店内には、のんびり大将夫婦。
2階からは、お孫さんのはしゃぐ声、平和ですね~♪

「今日は飲めないから」と御説明した後
ガッツリ食べることにしました。

20150420_193055_212
八宝菜(750円)

人参、玉ねぎ、ピーマン、白菜、タケノコ、キクラゲ、
豚肉、海老、イカ・・・

お得なお店の「八宝菜」は
必ず九宝以上あります(笑)


油は少なめで、塩分も少し控えめなので
野菜とタレの味が、しっかりと前で踊っています。

マ~ジうまい!



20150420_193757_707
カツ丼(750円)

卵ゆるめの「つゆだく」です。
ほんのりと甘味のある「つゆ」は、鶏によく合います。

揚げた風味と共に
引き締まった食感が噛むたびに「つゆ」と絡まり
クチの中に、香りを広げていく

一見、卵とつゆだくの御飯に意識が行きがちですが
全体をして引き立てているのは、あくまでもカツ。

マ~ジうまい!!

漬物とスープは、箸休めというよりアクセントかもしれません。
すぐにカツの美味しさに引き戻されます。


さぁ、ガッツリいただいたので
明日に備えるとしましょう。

もうすぐGW
今のところ、予定は1個だけ。
どこか出かけましょうかねー(笑)



「中華料理 大元」さんの最新情報
※文字をクリックしたら、別ウィンドウで開きます。
お店のfacebook
お店のホームページ


<私の過去レポ>
「中華料理 大元」さん 
※定番メニューは「①」に載せてます。

焼きそば、揚げ餃子
中華丼、若鶏のから揚げ


    mixiチェック

2015年04月19日 00:05

当ブログは、一応ダイエットブログです。
このレポを書く現状で「S時より、-2.5キロ」
ちゃんと頑張ってるんですよ。
誘惑と日々戦いながら(笑)

そのため、昼を少な目にするときもある。
その場合、大抵19時には
心折れるほどハラが減っています・・・


20150411_223856_834
迷わず、こちらへ伺いました。

20150411_223848_645
TETSU庵さん

高槻市昭和台町2-15-9
080-1493-2189

※火曜定休


こちらでも、大元さんのサイドを頂けるので
まずは、落ち着くべくサイドを2品オーダー。

そしたらなんと
「おかもち」で運ばれてきました。
次回は、そのシーンを写真に収めたいです(笑)


20150415_201502_312
焼きぎょうざ(270円)

表面の、モチっと感。
噛んだ時の香りの広がり方。
あー、生ビール飲みたい(笑)

マ~ジうまい!!


20150415_201454_892
金賞からあげ(500円)

細かいサクサク感。
閉まった肉質、奇麗に切った脂が演出するのは
鶏の旨味ストレート、直球勝負あるのみ。

マ~ジうまい!!

付け合せのサラダも美味しんですよね。
こちらのドレッシングも、個人的に好きなんです。

20150415_202319_574
特製 チキンカレー!!(600円)

結構長い時間、行平鍋で煮込んでましたが
脂の旨味を、非常に滑らかにしています。
簡単に言えば「白湯」の手法を使っているんですね。

それに、朝びき鶏の旨味やスパイスが混じって
鶏の美味しさを「前に」出したウマカレーです。

20150415_202343_743
鶏の肉質が詰まっています。
噛んだ時に、明らかな違いが歯から楽しめ
舌に伝わっていく贅沢感。

マ~ジうまい!!!

玉ねぎの、さりげない美味しさもいいですね~♪


20150415_200142_210
この日は飲めなかったので
これらをオーダーしませんでした。

次回は飲みに来て、黒板制覇しましょう(笑)



<私の過去レポ>
TETSU庵
さん
TESTU庵 ジャーサラダ、朝びき鶏のタタキ


    mixiチェック

2015年04月16日 00:05

ラーメンどっぷりな宿命を背負わねばならぬツレから
ラーメンに飽きたのか「違う食べ物が食べたい」というリクエストあり。

先日の、「ビストロ・モナミ」さんに行った際
高槻駅周辺の、伊・洋を何軒か攻めてみようと思っていたので
イタリアンを探してみることにしました。

20150411_111843_728
そうしたら、丁度「生パスタ」のお店があるじゃないですか♪

ツレには、生パスタは麺の考察に繋がる事を
隠した上で行ってみることしました(笑)


20150411_111703_74120150411_111836_658
芥川町の路地を奥へ奥へ
手前にも気になるお店を発見しながら、着いた先はこちら

20150411_111857_192
パスタコーヴォさん

高槻市芥川町2-9-4
050-5789-3753


店内すでに、もう入れなさそうな雰囲気が出ていたのですが
11時半と、少し早めに行ったのが幸いしました。
12時半からの予約席に座ることが出来ました。

20150411_112651_420
思わずイカスミのグラタンをオーダーしそうになりました(笑)
あ、夜だけなんですね・・・。
ワインも多そうなので、夜もアリですね。

20150411_112114_619
こちらが、季節感のある「本日のメニュー」


20150411_112226_829
そして、定番のメニューです。

定番はいつでも食べれるので
季節感のあるものを頂くことにしました。

そして、パスタだけでは寂しいので
「Aセット」でオーダー。

20150411_113342_125
本日の前菜

おおおおお!!! これは凄いです!!!
この前菜に、バケットとドリンクで
パスタ+300円・・・安い!!!

20150411_113430_160
写真だけで十分伝わる美味しさ。


20150411_113417_634
この一言に尽きます。

マ~ジうまい!

あっという間に食べてしまいました。
つい、ワインメニューを探してしまいました(笑)

20150411_114439_101
筍の自家製ボロネーゼ 大盛(1450円)

ダイレクトに肉の美味しさだけでなく
細かな野菜の滑らかな味わいもしっかりとした
土台のあるソースに、細かいひき肉の塊と
筍の角切り、焼いた穂先筍の香りと食感が入り混じり
薄くすりおろされたチーズが全体をまとめます。

マ~ジうまい!!

そして、その中においても
プリンプリンの食感を前に出してくるパスタ。
表面が奇麗だったので、テフロンダイスでしょうか。

モチモチ感というより、プリプリ感。
このソースの中にあっても、放たれる存在感。
これは、他のメニューも食べたくなりますね・・・



20150411_114448_453
炙りサーモンとたらこのクリームソース 大盛(1100円)

こちらはツレが食べていたものです。
滑らかさの中に、香りのアクセントがありました。

こちらの生パスタは、ボロネーゼよりも細め。
これもまた面白いです。

20150411_115201_455
バケットは香り高く
少し柔らかめに焼かれていたので
皿に残ったソースを、全てなびって頂きました(笑)


20150411_120225_845
コーヒーも香り高く
優しい酸味に包まれながら
食後の余韻を楽しませていただきました。


女性連れだったら、是非Cセットにして
ドルチェも楽しみたいところです。
そんな機会が訪れるのか不明ですが・・・(泣)


    mixiチェック

2015年04月14日 00:49

阪急総持寺駅から南に行き
阪急オアシス・ファミマの交差点から高槻方面へ行けば、
昔ながらのお店がずらりと並んでおり
すぐに「ドエル本店」さんがあります。

そのドエルさんから、すぐ目と鼻の先にある居酒屋さん。

20150411_223642_512
今まで、何も考えることなく素通りしてきた道
ですが最近、違和感に気づきました。

皆様、上の写真で気づかれました?

私、気づいたときに
わざわざ戻ってきて確認してしまいました(笑)



違和感、それは・・・





20150411_223619_285
これです!


最近まで、この赤提灯はなかったはず・・・!

居酒屋さんでラーメンを出している場合
私の今までの経験的には、
袋ラーメンのアレンジくらいのもんでしたが


20150411_211849_357
マジかも・・・


これを見逃すことはできません。
突撃してみることにしました。


20150411_223656_724
居酒屋 武蔵さん

高槻市南総持寺町2−8
072-696-8287

調べてみたら、高槻市だったんですね。
この道の茨木市最東端は、なんとドエル本店さん。

知りませんでした・・・
大元さんもそうですが、この道のお店皆
もう茨木市でいいんじゃないですか?(笑)

そんなこと思いながら入店。

20150411_212045_87220150411_212722_435
一品も揃っていて、、ラーメンの説明も。
まずは、ハイボールを頂くことにしました。

ハイボールはなんと
「富士山麓」と「富士の伏流水ソーダ(炭酸水缶)」で作ってました。
いいですねー♪
ハイボールで差別化を図るお店は大好きです。


20150411_212346_868
お通しは、
タケノコの煮物、ゴボウの煮物

優しい味付けで素材感があったので
魚介メニューをオーダーしてみました。

20150411_212842_583
鰹のたたき(500円)

土佐流ですね。
しかも、鰹の大きさに合わせてニンニクは薄めにしてある。
カンペキじゃないですか~(嬉)

※高知のカツオのたたきは分厚く切るため
 それに合わせて、ニンニクも厚め。


20150411_214528_860
さらしくじら(500円)

酢味噌なので酒が進みます!



20150411_221213_366
さぁ、いよいよ気になるラーメン。
この表示が気になったので聞いてみれば
ママさんと、もう一方いらっしゃる女性の方が
茨木市の「八八ラーメン」さんで勤めてはったようです。

その御縁で、八八さんの自家製麺を
使わせてもらってるそうです。

早速オーダーしてみたのですが
なんと、冷蔵庫から
炊いて保存していたスープ・タレなどを
ブレンドして、小鍋で温めています。

ガチです!

20150411_222104_658
麺もいい感じで湯きりをして
香りと共に、目の前に出て来ました。


20150411_222258_166
武蔵特製らーめん 塩・赤麺(600円)

スープは、豚(骨と肉?)から取っています。
すーーーーっと奇麗な豚の味わいが
麺の溶け出し(辛味)と共に、
舌の中央部を走っていきます。

ちゃんとスープを炊いて、チャーシューも炊いて
もやしは軽く茹で、ねぎ、ナルト、そして海苔は韓国海苔。

これで600円・・・安い!!

20150411_222314_296
麺は、細かい唐辛子がしっかり練りこまれております。
そのため、麺をすすっても辛味が舌の上で踊ってくれます。

マ~ジうまい!

スープが塩なので、赤麺の味が良く分かります。
これ、味噌にしたら違った美味しさが楽しめそうですね。


ちなみに、ラーメンだけでもOKだそうですが
飲んでカラオケをされている方々に巻き込まれて
ラーメンを食べる前に、1曲披露することになるかも(笑)


20150411_211756_738
あと、お店の前の通り
「昭和ロード」って名前だったんですね。
今更ながらに知りました。

茨木市に住んで4年になりますが
まだまだ知らない事・認知してない事
いっぱいありますねー。
こんなブログ書いていなかったら
色々見逃したままだったんでしょう。

ジモティブログ、楽しんでます♪


    mixiチェック

2015年04月13日 00:54

今年に入ってから、週末のたびに
ツレのうちの誰か、とつるんでいるような気がします。
必然的に、いつもと違ったお店に行くので
ブロガーとしても、ありがたいお話です。

今回は
私と違って、オシャレなお店を見つけてくるツレと飲みに。
本当にオシャレなお店でした。


20150404_175443_402
ビストロ・モナミさん

高槻市松原町10-1
072-676-2220



モナミ・・・
Mon vieil Ami:我が旧友

入れば、店内もまたオシャレで
私のように、私服はユニクロだけでもOKという
ビジュアル適当人間には、表現力が無いため
「オシャレ」度の素晴らしさは、
他の方にお任せいたしますので、お願いします(笑)

20150404_180147_654
生ハムもドカッと鎮座。
夜一番で入店したため、店内の空気が
軽く引き締められているような雰囲気があって
これはこれで、テンションが少し上がります。


20150404_194344_370
メニューは、紙ベースの物と黒板に
そして、今日のデザート、魚なども
別の黒板に明記されています。

20150404_180524_872
まずは、シードルで乾杯。
メニューを見て、悩んでいました。

お店の料理については
なんの予備知識も無しに来たのですが
食事メニューは、1000円~4000円のものばかり

これ、ひょっとして
やってしまったのだろうか・・・
という空気がツレとの間に流れる。

美味しいけれど、高額&少量

過去の経験から、そんなことを考える。
まぁ、まずは軽く食べてみるかと3品オーダー。

20150404_180549_199
居酒屋さんで言うところの「お通し」が出てきたのですが
レバーの色を見て、ゾクっとしました。

20150404_180556_582
レバーの断面を見ただけでわかります。
この断面が、どういう食感をクチの中にもたらすのかを。

噛むと、案の定
濃密な食感と、閉じ込められた旨味が
舌の上をあっという間に支配します。

濃厚ではなく濃密。

市販のレバーで、
こんな濃厚なものは販売されていないので
なんと表現すべきか悩みますが
市販のレバーペーストを食べたことのある方なら
あれよりも、密度が濃い重味があると
お伝えするのが精一杯です。

マ~ジうまい!!!!!!!

なんという先制パンチ・・・!
ツレと「マジ? なにこの旨さ・・・!」と囁き合い
某漫画で言うところの

   ざわ・・・

という擬音が、私たちのバックに聞こえて来そうなほど。
しかも、あとでお会計を確認したら、
この「お通し」なんと、ひとりあたま「200円」

こんなの見たら
チャージというだけで、何も出さずに
500円とか1000円取るお店(バーに多い)には
正直、行く気がしません。

このレバーには500円払っても惜しくはありません。
それほどの内容でした。

20150404_181414_539
前菜盛り合わせ(1800円)

す・・・

す・・・

す・・・すげぇぇぇぇぇぇぇっ!!!

先ほどのレバーのお皿に注目していただけると
この前菜のお皿の大きさが、御理解いただけることでしょう。




20150404_181440_598
肉が・・・

20150404_181457_200
肉が・・・

20150404_181426_804
肉が・・・

20150404_182751_888
しかも、付け合せまで全力投球!
す・・・凄すぎる・・・

目の前で剛速球をガンガン投げられて
ポカーンとクチをあけたまま三振になるバッターの心境です。

ワ・・・ワイン!
ここまで凄いのだされたら、ワイン無しでは語れません!

マ~ジうまい!!!!!


20150404_181825_728
スパイシーバック ピノ・ノワール

ボトルで4200円でした。
オーストラリアのワインです。

オーストラリアと言っても
化粧っ気のある花の香りではなく
デイリーを目的とした、食事を意識したつくり。
適度な酸味が、肉料理に合います。


20150404_183851_796
自家製 厚切ベーコンのサラダ(1000円)

これまたデカイです。
ベーコンの長さは、フォークを超えています。
ここまで来ると、サラダではありません(嬉)

キリリと塩分が利いたベーコンに
レンズ豆をたっぷりのせて頂きます。

マ~ジうまい!!!!

20150404_191101_532
そして、そっと出された次のお皿。


20150404_191037_185
牛ほほとテールのブルギニヨン(2200円)

肉と赤ワインの濃縮された香り。
この香りだけで白旗です。

食べる前から、価格以上の存在感を感じる。
量もすごすぎて、少なくても6人くらいで攻めて
このお店の味を堪能し尽くしたい・・・


20150404_191054_466
こちらの付け合せも気合入っています!


20150404_191345_897
テール肉は、骨に届くまでの肉量が凄く
ワインで引き締められたソースが、
飽きさせずにバクバク食べさせます。

マ~ジうまい!!!!!!


20150404_192802_760
ほほ肉は、柔らかくもしっかりとした肉質
噛んだ瞬間に広がる香りもたまりません。

マ~ジうまい!!!!!!


「軽く食べてみるか」とオーダーした3品でしたが
それだけで、完全にギブアップです。
味だけでなく量もすごすぎる・・・!!

オーダー前は
美味しいけれど、高額&少量?
でしたが、オーダー後は   

凄まじい美味しさ

最高のコストパフォーマンス


という感想です。
こちらは、カップル推奨の味ですし
食べることが大好きな方は
団体で、ガッツリ行っちゃってください。

もちろん、予約をお勧めさせていただきます。


    mixiチェック

2015年03月26日 00:05

寒さの復活した夜であっても
「ここまでなら我慢して行ける!」
と頑張れるのが地元の良さです・・・(笑)

20150310_203539_855
ガレージ カラベルさん

高槻市富田町1丁目18−1
(電話番号不明)



20150324_203603_738
店内はポカポカ。
ありがたやーありがたやー♪


20150310_203908_774
焼きそば目当てで来たのですが、
マスターが

今限定
※3月いっぱいまで

夜限定
で、限定があるとの事。

そう、そんな夜に来たアナタはラッキーマン。
・・・という演出なのだろうか(笑)

またまたマスターったら
そんなこと言っても
今日は焼きそばを食べたいという私の意志は・・・

私の意志は・・・

20150324_203933_301
あっさり誘惑に負けました(笑)
あー、番組のサインがあるなぁ・・・と
明後日の方を向きながら、のんびりと待つ。


20150324_205532_250
菜の花とタコの塩辛のペペロンチーノ(900円)

塩辛のキリッとした塩分の中にも
柔らかな丸味がある、玉ねぎの丸味です。

塩辛、玉ねぎ、菜の花を、炒め煮のようにして
味をまとめた後で、パスタと混ぜ合わせている。

マ~ジうまい!

限定なので
多くを語るのはやめておきましょう。

食べた後、
メニューの「焼きそば」の文字が目につきます・・・
でも、誘惑に負けませんでした(笑)

今回は、おとなしく引きあげ。
次回こそ焼きそばを・・・!





<私の過去レポ>
ガレージ カラベルさん
ユーリンチカレー、カルボナーラ


    mixiチェック

2015年03月24日 00:05

とあるラーメン屋の店主さんより
新店情報を頂いていたため、ツレと乗り込みました。


20150321_123840_363
場所は、阪急高槻駅の南側にある希望軒さんより
南へ30mの場所


20150321_123921_750
ラーメンもんやさん

高槻市城北町2-2-13
※電話番号未確認


20150321_123958_800
外に色々書かれていますが、想像しにくいです。
食べないと何とも言えない、これは食べるしかありません。

文章・料理写真等を見て、想像できるものは
良くも悪くも想像の範囲をなかなか出ません。
この想像の範囲は、食べれば食べるほど広がります。

※広がらないとおかしい。
ただし、想像できない物は、
必ず食べるべし。

とか書きながらも近所に新店が出来たら、
味の想像が出来ていても、すっ飛んで行くんですけどね(笑)


食券制になっています。
厨房が良く見える位置に座り、作り方を拝見。
なるほど・・・と、ひとり納得。
面白いこと考え付いたもんですね♪

20150321_124825_730
和風とんこつラーメン(700円)

この写真だけではわかりにくいでしょうから
下の写真に注目してください。

20150321_125005_254
この波打つような物
コラーゲンではありません。
これ、野菜のすりおろしです。

感じたものを書けば
大根+玉ねぎ+脂
※ツレはさらに、ジャガイモを感じたとの事。


ラーメンでは、以前より「ベジポタ」なる物があります。
野菜をペースト状にして熱し、ポタージュ状にしたものを
(主に動物系の)スープと混ぜ合わせて粘度を増すもの。
有名店で言えば「天下一品」さんが挙げられますし、
茨木市でも、とあるチェーン店さんが数社されています。

別に悪いことではありません。
立派な技法のひとつです。
※食べ手に対し、どう表現するかによって
 食べ手の受け取り方は変わる。

ですが、この「もんや」さんは
ベジポタまで行かず、その手前の「すりおろし」。
なので「ベジグレ」と表現すべきでしょうか?

20150321_124825_730
ここでもう一度ラーメン写真を。

この「ベジグレ」の食感がどうしても意識されてしまい
豚骨の味と言われても、正直意識外になってしまいます。
それだけ、このスープの食感と
固めにゆでられた麺の、食感の組み合わせが面白いです。

大根おろしが入っているのは、
途中で粘度を増すための仕掛けでしょうか。
この徹底ぶりがナイスです!

マ~ジ面白い!

厨房を見ていたのですが
すりおろし入りのベーススープに、
タレ入りのセカンドスープを投入して沸かす。
丼に、あらかじめ黒胡椒を入れておきスープを投入。
※タレ入りのセカンドスープ
家庭で真似を試みるのならば、
「出汁醬油を水(出汁)で割ったもの」で代用可能です。

角煮的なチャーシューは、
大鍋で炊いておいたものを小分けにして
炊飯器で保温する。
これまた面白いですね。

油は切れており、プルトロ。
味は染み込んでおりますが、
このスープの前では、丁度良いアクセント。

粘度ゆえ、スープがアツアツに保たれるため
固めの麺が最後の方は丁度良くなり
水菜には、熱が入りやすくて、これまた丁度良い。

総じて言えば「組み立て方の面白さ」

これを考えた人はアイデアマンですね!
この食感は「引き」があります。
この食感目当てで再訪する方も多いでしょう。


20150321_124849_445
海老塩ラーメン(800円)

これはツレが食べたものです。
最初、ベジグレの食感があるので
舌が海老を捜し当てるまで、1秒ほどかかりました(笑)


    mixiチェック
プロフィール

はらぺこ准将

毎日のワンクリックに御協力を~♪
カテゴリー
アクセスカウンター

    記事検索
    QRコード
    QRコード
    • ライブドアブログ