食べ歩き 大阪市
2015年01月22日 02:01
飲食店さんにおいて昼と夜は別の顏
そんなお店さん増えてきましたよね。
同じ方が、ガラッと違うものを出されたり
昼と夜で違う方が食事を提供される「間借りスタイル」とか
夜はバーで盛り上がり、昼は美味しいランチが出てくる。
などなど、形は様々。
私は、昼の方が食べ歩きをする確率が高いので
そういうお店さんは大歓迎なのです~!
こんかい御紹介させていただくのは
夜は、貝料理専門店
昼は、貝スープ主体のラーメン店。
場所は、長堀橋にある南警察署の
道路はさんで西むかい。
貝料理専門店 ゑぽっくさん
大阪市中央区東心斎橋1-6-4
06-6252-1540
スタイリッシュな外観だけでなく
視覚効果の高いボードも素晴らしい・・・!
これのあるなしで、
(ネットを含めての)注目度は大きく違います。
内装がこれまた素晴らしい。
私のスマホでは、奇麗に撮りきれないのが残念です(笑)
お茶を入れる容器が
思わずニヤリとさせてくれます。
期待度高まりますねー♪
メニューは、「BLACK」 と 「VIANCO」のふたつ。
プラス、「本日の日替りごはん」をつけるかどうか。
ここにも、お店のセンスが光っています。
メニューのデザイン?
それもありますが、肝心なのはネーミングです。
本来であれば
・「BLACK」 と 「WHITE」
・「NERO」 と 「VIANCO」
のどちらかの組み合わせであるべきです。
ですが、この名前にした・・・なぜか。
それは、
「WHITE」と書くと、「白湯」と間違えられる可能性がある。
「NERO」と書くと、名前でイメージがわきにくい。
※意味を御存知でない方もいらっしゃるから。
だから
「BLACK」 と 「VIANCO」組み合わせなのでしょう。
これを「ネーミングセンス」と言わずしてなんとする、ですね。
これで美味しくない物が出てくるわけがない。
初めて来るお店は、どうしても期待と不安が入り混じります。
ですがもう、この段階で期待しかありませんでした!
牡蠣そばBLACK(900円)
本日の日替りごはん・大盛(100円)
具は後から入れても、そのまま食べても良い形に。
牡蠣そばBLACKは、牡蠣牡蠣してるわけではありません。
牡蠣と濃密な鶏が、丁度良いパワーバランスで双方香るし、
双方の味が舌の上を綺麗に流れていきます。
具は葱の他に、四角い生麩がちりばめられ
醤油で味付けしたような牡蠣が3個。
これは、牡蠣を醬油で炊き「醬油ダレ」を作ると同時に
牡蠣の中まで醤油が染み込む前に牡蠣を引き上げ
具としても美味しくなる等に気遣いがなされています。
別皿の具を入れるまでもなく、これだけで
マ~ジうまい!!!
3つの具は冗談抜きで、そのまま食べても美味しいのですが
スープの中に入れ、熱を与えスープを絡ませた方が、より美味しいです。
①卵の黄身のねっとり感・・・
殻がむきにくい熱の入れ方なので、手間かかるでしょうね。
②鶏のレアチャーシュー・・・
弾力だけでなく、潤いのある肉質がたまりません。
熱の入れ方は、かなり気遣われてると察します。
③奇麗に整った、さっと茹でられた水菜・・・
葉先部分を入れておらず、茎で奇麗に整えられています。
私、ラーメンに生の水菜を入れるお店は
見た目重視で、味の事を考えてない方だと断言します(笑)
しかも、この水菜・・・茎が細くて上品な歯ざわり
どこの県産の水菜だろう・・・気になります。
褒め言葉しか出て来ません!
しかも、これだけでは終わらないのです。
「本日の日替りごはん」
この日の具は「貝柱山椒」
京都名物の「ちりめん山椒」ではなく、
VIANCOのスープを炊いたときに使った貝柱を
丁寧にほぐして、風味が付きすぎない程度の山椒を入れて味付け。
ラーメンの味を壊すことなく、単体で夢中にさせる。
マ~ジうまい!!!
漬物が2種類入っておりましたが
生姜の漬物ですら、薄くあっさりと
ごはんを彩るかのように添えられた上品さ。
食後に気になって、御出身は京都ですかと尋ねると
「京都産は麺だけです」と、にこやかなお答えが返ってきました。
上品=京都は、私の勝手な先入観でしたね(笑)
ちなみにこれが、ツレが食べてた
貝そばBIANCOです。
※別皿の具の内容は同じ。
こちらは、濃厚鶏スープに
生のアサリを入れて炊き合わせているので
鶏よりもアサリが先にガツンとやってきます。
非常にわかりやすい美味しさです。
凄まじく大満足させていただきました。
これは一度、夜の方も来たいですし
改めてBIANCOも食べたいですし
限定が出るときがあれば、速攻駆けつけたいです(笑)
そんなお店さん増えてきましたよね。
同じ方が、ガラッと違うものを出されたり
昼と夜で違う方が食事を提供される「間借りスタイル」とか
夜はバーで盛り上がり、昼は美味しいランチが出てくる。
などなど、形は様々。
私は、昼の方が食べ歩きをする確率が高いので
そういうお店さんは大歓迎なのです~!
こんかい御紹介させていただくのは
夜は、貝料理専門店
昼は、貝スープ主体のラーメン店。
場所は、長堀橋にある南警察署の
道路はさんで西むかい。
貝料理専門店 ゑぽっくさん
大阪市中央区東心斎橋1-6-4
06-6252-1540
スタイリッシュな外観だけでなく
視覚効果の高いボードも素晴らしい・・・!
これのあるなしで、
(ネットを含めての)注目度は大きく違います。
内装がこれまた素晴らしい。
私のスマホでは、奇麗に撮りきれないのが残念です(笑)
お茶を入れる容器が
思わずニヤリとさせてくれます。
期待度高まりますねー♪
メニューは、「BLACK」 と 「VIANCO」のふたつ。
プラス、「本日の日替りごはん」をつけるかどうか。
ここにも、お店のセンスが光っています。
メニューのデザイン?
それもありますが、肝心なのはネーミングです。
本来であれば
・「BLACK」 と 「WHITE」
・「NERO」 と 「VIANCO」
のどちらかの組み合わせであるべきです。
ですが、この名前にした・・・なぜか。
それは、
「WHITE」と書くと、「白湯」と間違えられる可能性がある。
「NERO」と書くと、名前でイメージがわきにくい。
※意味を御存知でない方もいらっしゃるから。
だから
「BLACK」 と 「VIANCO」組み合わせなのでしょう。
これを「ネーミングセンス」と言わずしてなんとする、ですね。
これで美味しくない物が出てくるわけがない。
初めて来るお店は、どうしても期待と不安が入り混じります。
ですがもう、この段階で期待しかありませんでした!
牡蠣そばBLACK(900円)
本日の日替りごはん・大盛(100円)
具は後から入れても、そのまま食べても良い形に。
牡蠣そばBLACKは、牡蠣牡蠣してるわけではありません。
牡蠣と濃密な鶏が、丁度良いパワーバランスで双方香るし、
双方の味が舌の上を綺麗に流れていきます。
具は葱の他に、四角い生麩がちりばめられ
醤油で味付けしたような牡蠣が3個。
これは、牡蠣を醬油で炊き「醬油ダレ」を作ると同時に
牡蠣の中まで醤油が染み込む前に牡蠣を引き上げ
具としても美味しくなる等に気遣いがなされています。
別皿の具を入れるまでもなく、これだけで
マ~ジうまい!!!
3つの具は冗談抜きで、そのまま食べても美味しいのですが
スープの中に入れ、熱を与えスープを絡ませた方が、より美味しいです。
①卵の黄身のねっとり感・・・
殻がむきにくい熱の入れ方なので、手間かかるでしょうね。
②鶏のレアチャーシュー・・・
弾力だけでなく、潤いのある肉質がたまりません。
熱の入れ方は、かなり気遣われてると察します。
③奇麗に整った、さっと茹でられた水菜・・・
葉先部分を入れておらず、茎で奇麗に整えられています。
私、ラーメンに生の水菜を入れるお店は
見た目重視で、味の事を考えてない方だと断言します(笑)
しかも、この水菜・・・茎が細くて上品な歯ざわり
どこの県産の水菜だろう・・・気になります。
褒め言葉しか出て来ません!
しかも、これだけでは終わらないのです。
「本日の日替りごはん」
この日の具は「貝柱山椒」
京都名物の「ちりめん山椒」ではなく、
VIANCOのスープを炊いたときに使った貝柱を
丁寧にほぐして、風味が付きすぎない程度の山椒を入れて味付け。
ラーメンの味を壊すことなく、単体で夢中にさせる。
マ~ジうまい!!!
漬物が2種類入っておりましたが
生姜の漬物ですら、薄くあっさりと
ごはんを彩るかのように添えられた上品さ。
食後に気になって、御出身は京都ですかと尋ねると
「京都産は麺だけです」と、にこやかなお答えが返ってきました。
上品=京都は、私の勝手な先入観でしたね(笑)
ちなみにこれが、ツレが食べてた
貝そばBIANCOです。
※別皿の具の内容は同じ。
こちらは、濃厚鶏スープに
生のアサリを入れて炊き合わせているので
鶏よりもアサリが先にガツンとやってきます。
非常にわかりやすい美味しさです。
凄まじく大満足させていただきました。
これは一度、夜の方も来たいですし
改めてBIANCOも食べたいですし
限定が出るときがあれば、速攻駆けつけたいです(笑)
2015年01月21日 00:42
2週連続で、道頓堀方面に用事があった私。
そんな休日に伺ったのは
1年ほど前から行かせて頂いているお店。
麺のようじさん
大阪市中央区高津2-1-2
こちらの御主人は、
元、京都の飲食店に
素敵野菜を提供されていた八百屋さん。
そのキャリアを生かし
毎月ベジポタの限定を出されています。
鶏+野菜がコンセプトですが
その野菜が普通ではない!ということです。
今月の限定が張り出されていましたが
私が伺ったのは、土曜日の昼・・・土日の限定は夜だけ。
残念!
なんでも、御盛況ゆえ
土日の昼は限定の御対応ができないとの事。
店名を変えられ、およそ8ヶ月で
その段階まで来られたのは、凄いとしか言いようがありません!
さて
御主人に年始の御挨拶をさせて頂き
私の大好きな定番ラーメンをオーダー!
待ってる間、目の前にある鶏の山。
これを見ながら1杯やれますね(笑)
手羽先白湯ラーメン(850円)
ジュルジュルっと音をたてんばかり!
コラーゲン満載のスープ。
コラーゲンが多いと、
味がぼやけてしまってるお店が見受けられる中、
こちらはなんと、タレの濃密に詰まった旨味が
スープの中の鶏を明確化させ、
全体をして強化せしめた味に仕上がっています。
麺をすすっても
味をまとったまま、じゅるじゅる!
マ~ジうまい!!!
以前食べたときも美味しかったのですが
そこから大きく進化されてます。
もう、以前のお店の味の影響は全く残っておらず
もう完璧に、御主人独自の味を生み出されております。
麺とスープだけでも満足度が高いのですが
色とりどりの具が、満足度を極めて高くしてくれました。
夢中になって食べ終わってから
スープを残してライスダイブすべきだった!と
ちょっぴり後悔しました(笑)
そんな休日に伺ったのは
1年ほど前から行かせて頂いているお店。
麺のようじさん
大阪市中央区高津2-1-2
06-6214-0670 |
こちらの御主人は、
元、京都の飲食店に
素敵野菜を提供されていた八百屋さん。
そのキャリアを生かし
毎月ベジポタの限定を出されています。
鶏+野菜がコンセプトですが
その野菜が普通ではない!ということです。
今月の限定が張り出されていましたが
私が伺ったのは、土曜日の昼・・・土日の限定は夜だけ。
残念!
なんでも、御盛況ゆえ
土日の昼は限定の御対応ができないとの事。
店名を変えられ、およそ8ヶ月で
その段階まで来られたのは、凄いとしか言いようがありません!
さて
御主人に年始の御挨拶をさせて頂き
私の大好きな定番ラーメンをオーダー!
待ってる間、目の前にある鶏の山。
これを見ながら1杯やれますね(笑)
手羽先白湯ラーメン(850円)
ジュルジュルっと音をたてんばかり!
コラーゲン満載のスープ。
コラーゲンが多いと、
味がぼやけてしまってるお店が見受けられる中、
こちらはなんと、タレの濃密に詰まった旨味が
スープの中の鶏を明確化させ、
全体をして強化せしめた味に仕上がっています。
麺をすすっても
味をまとったまま、じゅるじゅる!
マ~ジうまい!!!
以前食べたときも美味しかったのですが
そこから大きく進化されてます。
もう、以前のお店の味の影響は全く残っておらず
もう完璧に、御主人独自の味を生み出されております。
麺とスープだけでも満足度が高いのですが
色とりどりの具が、満足度を極めて高くしてくれました。
夢中になって食べ終わってから
スープを残してライスダイブすべきだった!と
ちょっぴり後悔しました(笑)
2015年01月16日 01:18
「curry barよそみ」さんを出た後 (ここ重要?)
テクテクと道頓堀方面に向かって歩き始めた私。
距離的には地下鉄で2駅。
食後の運動にしては、たいした距離ではないなー・・・と
物思いにふけりながら歩いていたのですが
急に私の足は、歩みを止めました。
なんだこれは!?(笑)
まっすぐ行くはずだった道を、左に曲がる・・・
看板が示したお店の前を通り過ぎる・・・
私の足が再び止まる・・・
外に置いてあったメニューを覗く・・・
面白そうだな、入ろうか・・・
まだ腹に余裕あるし (←これがアカン!)
ってか・・・
これ完全に
お店の思惑通りの展開!?
メニューを見た段階で私の負け確定です。
素直に入るとしましょう(笑)
5pennyさん
(ファイブ ペニー)
大阪市中央区久太郎町1-9-3
カランカランカラン・・・
ドアを開けると、小気味よい鐘の音
ぬっと現れるクマのような風体の男
店内で談笑していたオバサマ方が、一瞬静まり返る(笑)
私の目の前に広がるのは
徹底的に作りこまれた店内でした。
凄いな・・・!
一瞬目を奪われました。
店内は往年のスター写真で埋め尽くされ
丁寧に並べ重ねられた茶器が
まるで「スターを見に来た観客」の如く鎮座する。
これだけでも、足を止めて入った価値がありました!
そして、
往年のスターばりの上品さをまとったママさんと
そんなスターの映画に出てくるバーのマスターのようなダンナさん。
こちらは、時間を作って再訪すべきだな・・・と
食べる前から思いました。
メニューを見れば
カレー、ハヤシ、クリームシチュー、ドリアがあるだけでなく
「あいがけ」まで、3種の組み合わせがある!
先ほどカレーを食べたばかりだったので
ノータイムでオーダーしました。
ハーフ&ハーフ わがまま(800円)
ミックスベジタブルが乗っていると
「安物」と思われがちだが
これこそが、昭和を彩るカラーのひとつです。
写真で侮るなかれ。
実物の味は衝撃的でした・・・!
非常に滑らかなハヤシライスの旨さに
ニヤリとした後で、クリームシチューにスプーンを伸ばす。
こ・・・これは・・・
なんて濃厚な旨味の重なり方・・・!
スプーンを差し入れただけで
濃厚な手作りベシャメルであることは分かりましたが
舌の上に乗せた瞬間、
濃厚な鶏の旨味が駆け抜けて行きました。
マ~ジうまい!!!
これが本当の「肉厚」と言うべき味でしょうか。
乳系の風味で舌が占められるのかと思いきや
牛の影に鶏の大群が控えておりました。
やられた・・・やられました!
と言いますか、入って正解でした!
帰りしな、ダンナさんから
カレーもオススメ、と疑いようのないお言葉あり。
再訪をお約束して、お店を後にしました。
帰りは、なるべく鐘の音をたてないようにしながら・・・
テクテクと道頓堀方面に向かって歩き始めた私。
距離的には地下鉄で2駅。
食後の運動にしては、たいした距離ではないなー・・・と
物思いにふけりながら歩いていたのですが
急に私の足は、歩みを止めました。
なんだこれは!?(笑)
まっすぐ行くはずだった道を、左に曲がる・・・
看板が示したお店の前を通り過ぎる・・・
私の足が再び止まる・・・
外に置いてあったメニューを覗く・・・
面白そうだな、入ろうか・・・
まだ腹に余裕あるし (←これがアカン!)
ってか・・・
これ完全に
お店の思惑通りの展開!?
メニューを見た段階で私の負け確定です。
素直に入るとしましょう(笑)
5pennyさん
(ファイブ ペニー)
大阪市中央区久太郎町1-9-3
06-6266-9916 |
カランカランカラン・・・
ドアを開けると、小気味よい鐘の音
ぬっと現れるクマのような風体の男
店内で談笑していたオバサマ方が、一瞬静まり返る(笑)
私の目の前に広がるのは
徹底的に作りこまれた店内でした。
凄いな・・・!
一瞬目を奪われました。
店内は往年のスター写真で埋め尽くされ
丁寧に並べ重ねられた茶器が
まるで「スターを見に来た観客」の如く鎮座する。
これだけでも、足を止めて入った価値がありました!
そして、
往年のスターばりの上品さをまとったママさんと
そんなスターの映画に出てくるバーのマスターのようなダンナさん。
こちらは、時間を作って再訪すべきだな・・・と
食べる前から思いました。
メニューを見れば
カレー、ハヤシ、クリームシチュー、ドリアがあるだけでなく
「あいがけ」まで、3種の組み合わせがある!
先ほどカレーを食べたばかりだったので
ノータイムでオーダーしました。
ハーフ&ハーフ わがまま(800円)
ミックスベジタブルが乗っていると
「安物」と思われがちだが
これこそが、昭和を彩るカラーのひとつです。
写真で侮るなかれ。
実物の味は衝撃的でした・・・!
非常に滑らかなハヤシライスの旨さに
ニヤリとした後で、クリームシチューにスプーンを伸ばす。
こ・・・これは・・・
なんて濃厚な旨味の重なり方・・・!
スプーンを差し入れただけで
濃厚な手作りベシャメルであることは分かりましたが
舌の上に乗せた瞬間、
濃厚な鶏の旨味が駆け抜けて行きました。
マ~ジうまい!!!
これが本当の「肉厚」と言うべき味でしょうか。
乳系の風味で舌が占められるのかと思いきや
牛の影に鶏の大群が控えておりました。
やられた・・・やられました!
と言いますか、入って正解でした!
帰りしな、ダンナさんから
カレーもオススメ、と疑いようのないお言葉あり。
再訪をお約束して、お店を後にしました。
帰りは、なるべく鐘の音をたてないようにしながら・・・
谷町4丁目~堺筋本町の間には
美味しいカレー屋さんがそろっています。
その中でも、私のお気に入り
curry bar nidomiさんが現在、
諸事情で、限定の「スピンオフ」店舗を展開されています。
スピンオフ・・・
この言葉に弱いですねー、気になりますねー(笑)
丁度、道頓堀に行く用事があったので参りました。
※同じ方面に数個用事がないと動かないタイプ・・・
紙を貼る、ではなく
ちゃんと作られたんですね、凄いな・・・
階段を上がったら、すでに行列ができておりましたが
そう待つこともなく入れました。
(予想していたので、本は準備してました)
curry barよそみ さん
大阪市中央区常盤町2-4-9 2F
06-6949-3067
店内は相変わらず、良い香りがしますねー♪
この時点で「ウマイ」とか言いたくなります(笑)
香りのしないカレー店って、意外と多いですからね・・・
悲しい現実ですが。
メニューはこちら!
スピンオフが終わるまでに、再度来れるとは限らないので
看板メニューに致しました。
待つ間、360度良い香りしかしないので
ソワソワしちゃいますね
よそみカレー(1000円)
トッピング シマチョウ(200円)
全部混ぜてもOKと書かれていますが
サラダはサラダで楽しみたい私・・・
写真では見えにくいですが、肉は細かくちりばめられています。
nidomiさんに比べると、スパイスの種類・量をおさえて
ささっと食べれるタイプに仕上げています。
汗が、ぶわっと吹き出るのを避けたい場合、
そう、カップル推奨のスパイス具合。
デザートもついてます
美味しいカレー屋さんがそろっています。
その中でも、私のお気に入り
curry bar nidomiさんが現在、
諸事情で、限定の「スピンオフ」店舗を展開されています。
スピンオフ・・・
この言葉に弱いですねー、気になりますねー(笑)
丁度、道頓堀に行く用事があったので参りました。
※同じ方面に数個用事がないと動かないタイプ・・・
紙を貼る、ではなく
ちゃんと作られたんですね、凄いな・・・
階段を上がったら、すでに行列ができておりましたが
そう待つこともなく入れました。
(予想していたので、本は準備してました)
curry barよそみ さん
大阪市中央区常盤町2-4-9 2F
06-6949-3067
店内は相変わらず、良い香りがしますねー♪
この時点で「ウマイ」とか言いたくなります(笑)
香りのしないカレー店って、意外と多いですからね・・・
悲しい現実ですが。
メニューはこちら!
スピンオフが終わるまでに、再度来れるとは限らないので
看板メニューに致しました。
待つ間、360度良い香りしかしないので
ソワソワしちゃいますね
よそみカレー(1000円)
トッピング シマチョウ(200円)
全部混ぜてもOKと書かれていますが
サラダはサラダで楽しみたい私・・・
写真では見えにくいですが、肉は細かくちりばめられています。
nidomiさんに比べると、スパイスの種類・量をおさえて
ささっと食べれるタイプに仕上げています。
汗が、ぶわっと吹き出るのを避けたい場合、
そう、カップル推奨のスパイス具合。
デザートもついてます